Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Северо-западнее посёлка Бенфе (Эрндтебрюкк), 26 МАЯ (8 июня) 2023.
У меня есть мечта.



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
17 ИЮЛЯ (30 июля по временному светскому календарю).


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

Святогорских икон две: обе пребывают в Святогорском мужском монастыре Опочского уезда Псковской губернии. Монастырь основан на хребте горы, которая прежде называлась Синичьей, а по явлении святых икон Божией Матери Тимофею, юродивому, уроженцу пригорода Вороночи, названа Cвятой горой.

Первая Святогорская икона, явившаяся Тимофею в 1563 году, называется иконой Умиления. Однажды вечером он видел в воздухе, а потом на Синичьей горе ту икону, которая находилась в церкви села Вороночи, и при этом явлении слышал голос, что через шесть лет на той горе воссияет благодать Божия.

В 1569 году, ровно через шесть лет, явилась вторая икона Богородицы Одигитрии.

От Святогорских икон совершались неисчислимые чудеса и исцеления, о коих донесено было государю. Посланные царём следователи удостоверились в истине и представили о том свидетельство.

По повелению царя на месте явления икон была поставлена часовня, и совершили в неё крестный ход из села Вороночи. Эта часовня вся сгорела впоследствии, но обе иконы остались невредимыми. В том же 1569 году царь приказал устроить на святой горе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, так, чтобы алтарь занимал то место, где у соснового дерева явилась икона.

Тут же основан и монастырь для пребывания святых чудотворных икон, которые ежегодно в первую пятницу поста святых апостолов приносятся во Псков, и в следующий воскресный день обходят с ними около внутренней, второй стены Пскова.

С 29 АВГУСТА по 8 СЕНТЯБРЯ бывает хождение с иконами в Новоржев и Опочку.

_____________________
Примечания:
Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.



ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

Явленная и чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия" Святогорская была возвращена в монастырь в 1992 году из Казанского храма на Пушкинских горах, когда Святогорский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.

Икона Святогорская изображает Божию Матерь с Предвечным Младенцем на левой руке. Вверху иконы в облаках Бог Отец со Святым Духом, по бокам - два ангела. В центре иконы изображена икона Божией Матери "Одигитрия", стоящая на суку дерева, а под ней, молящийся на коленях, блаженный Тимофей. Икона написана на кипарисовой доске, и находится в серебряной позлащенной ризе.

Явленной называют икону, когда происходит чудесное явление образа Божией Матери, а чудотворной становится та икона, через которую совершаются чудеса исцеления. С псковскими чудотворными иконами это происходит до сих пор, когда с твёрдой верой к ним за помощью обращаются православные люди.

Икона "Умиление" Святогорская исчезла в 30-годы XX века.

Копии с икон Святогорских находятся в Казанской церкви на Пушкинских горах у клироса.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

Тропарь, глас 4:

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,/ Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): К Богородице ныне усердно вы прибегнем, грешные и смиренные, и к Ней припадём, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»

Кондак, глас 6:

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ ходата́йство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ уско́ри на моли́тву, и потщи́ся на умоле́ние,/ предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Защита христиан надёжная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верой взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»

Молитва:

Молимся своими словами.

Величание:

Велича́ем Тя́,. Пресвята́я Де́во,/ и чти́м о́браз Тво́й святы́й,/ его́же во утеше́ние лю́дем Твои́м и земли́ Полта́встей яви́ла еси́.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.



1-я редакция: 2025 год.

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.