Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Поселение Фойдинген, 1 ИЮЛЯ (14 июля) 2025. У меня есть мечта.



Пока не канонизированная православная икона Русской Православной Церкви, но Пресвятая Богородица этого желает.

Празднуется:
3 ИЮЛЯ (16 июля по временному светскому календарю).


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

В Новгороде, в Спасо-Преображенской церкви, находится чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Она явилась в 1831 году 3 ИЮЛЯ, когда в нише над входом в холодную церковь отвалился толстый слой штукатурки. Икона находится над главным входом в церковь на арке и представляет собой фресковую иконопись, оставшуюся от XIV века. Эта икона отличается правильностью и красотой рисунка, а также выразительностью ликов. Мерой эта икона 1 арш. 9 верш. в вышину и 1 1/4 арш. в ширину.

В 1831 году холера свирепствовала в Новгороде; явление иконы было принято за особенное знамение, и народ во множестве бросился в церковь для молитвы пред новоявленной иконой. Молитва давала облегчение и успокоение среди страха смерти. Холера прекратилась по заступничеству Божией Матери пред Господом Иисусом Христом, и с тех пор икона получила название холерной, и в честь её установлено празднество на 3 ИЮЛЯ.

В 1848 году опять холера появилась в Новгороде, и жители, исполненные благодарного чувства к Матери Божией, решили написать копию с явленной "холерной" иконы и поставили её, как местную, в приделе в честь Смоленской иконы Богоматери.

В 1859 году на явленную икону сделана серебряная риза с позлащёнными венцами; на ризе следующая надпись: "Сооружена в 1859 году, в Новгороде Преображенской церкви на открытую в 1831 году, во время холеры, на стене Смоленскую икону Божией Матери иждивением Юрьева монастыря архим. Варлаамом".

В память в разное время полученных от иконы исцелений на ней повешено много металлических привесок. Пред иконой горит неугасимая лампада.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

В настоящее время об этой иконе ничего не известно. Интересно, что к образу Божией Матери, находящемуся на этой странице выше, имеется комментарий: "Икона была выставлена на продажу на Форум проекта «Христианство в искусстве», но вскоре была снята. Обратная сторона с надписанием. "сие обретение иконы Божией Матери В Великом Нове Граде в церкве Спаса Преображения Господня В стене закладеную на той же каменной стене написанной краска(ми) Во время богомоления всеобщего народа о их заболении насланном пределом Божиим язвы смертной. Месица июля 3-го дня 1831-го года." (сайт PravIcon.com)


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

ТРОПАРЬ, глас 4:

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,/ Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): К Богородице ныне усердно вы прибегнем, грешные и смиренные, и к Ней припадём, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»

КОНДАК, глас 6:

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ ходата́йство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ уско́ри на моли́тву, и потщи́ся на умоле́ние,/ предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Защита христиан надёжная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верой взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ:

О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие!
Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия.
Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы.
Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния/ всем с ве́рою притека́ющим к Тебе.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.



* 1-я редакция: 2025 год.

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.