Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Поселение Фойдинген, 1 ИЮЛЯ (14 июля) 2025. У меня есть мечта.



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
2 ИЮЛЯ (15 июля по временному светскому календарю).


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

В десяти верстах от города Ковно, на живописном берегу р. Неман, находится Пожайский Успенский мужской монастырь, основание которого относится к 1662-1674 годам. Монастырь устроен на урочище Пожайсце, почему и называется Пожайским.

Замечательнейшая драгоценность монастыря заключается в чудотворной иконе Божией Матери. именуемой Пожайской. Изображение Божией Матери на холсте написано превосходно; на Её лице выражается умилительное милосердие и любовь к страждущим и скорбящим, прибегающим к Её помощи и заступлению. Икона в овальной золочёной раме находится за левым клиросом соборной Успенской церкви; на ней риза и венчики из неопределённой металлической массы.

Пожайская икона весьма древняя, прислана из Рима от папы Александра VII в благословение основателю Пожайского монастыря, Христофору Сигизмунду Пацу, великому канцлеру великого княжества Литовского.

Празднование Пожайской иконы совершается 2 ИЮЛЯ и привлекает многочисленные толпы богомольцев; православные, раскольники, римско-католики - все усердно стремятся на поклонение Царице Небесной с верой в чудеса Её милосердия к роду человеческому.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

Икона прославилась как чудотворная и в соответствии с католическим обычаем была коронована. В знак благодарности люди приносили к этому образу серебряные украшения в виде сердца, рук, ног — тех частей тела, которые были исцелены.

В 1830 году монастырь вместе с находящейся там Пожайской иконой перешёл к православным и пребывал в юрисдикции Православной Церкви до 1914 года. Здесь был основан Пожайский Успенский мужской монастырь, церковь в котором в 1839 году была перестроена, а в 1840-м – освящена. В 1898 году для святой иконы был сооружён из позолоченного серебра оклад, а повреждённый временем образ отреставрирован.

В 1893 году городу Ковно (ныне Каунас), недалеко от которого находится монастырь, угрожала холера. Испуганные люди бежали в лес, а оставшиеся молились Пресвятой Богородице – Небесной Покровительнице. Матерь Божия не оставила страждущих и надеющихся на Её всесильное заступничество – страшная болезнь отступила. В память об этих днях был написан список чудотворной иконы Пожайской. Этот список хранится в каунасской Благовещенской соборной церкви. Памятная надпись внизу иконы гласит: «Образ сей сооружён приходским попечительством в память избавления прихода от холеры в 1893 г.».

Во все времена, и даже когда образ Пресвятой Богородицы находился у православных, католики непрестанно посещали монастырь и молились перед чудотворной иконой.

Во время Первой мировой войны 1914 года икона была эвакуирована вглубь России. Однако литовцы не забыли о своей святыне, и по их молитвам в 1928 году власти вернули из Москвы чудотворный образ.

Икона была помещена в часовню Пожайского монастыря. Когда в 1950 году советская власть отобрала монастырь у верующих, икона нашла приют в католическом кафедральном соборе г. Каунаса. Отсюда летом 2001 года она вернулась на прежнее историческое место в Пажайслисский православный монастырь, теперь уже женский.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

ТРОПАРЬ, глас 4:

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,/ Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): К Богородице ныне усердно вы прибегнем, грешные и смиренные, и к Ней припадём, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»

КОНДАК, глас 6:

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ ходата́йство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ уско́ри на моли́тву, и потщи́ся на умоле́ние,/ предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Защита христиан надёжная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верой взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ:

Молимся своими словами о самом необходимом.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния/ всем с ве́рою притека́ющим к Тебе.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.




* 1-я редакция: 2025 год.


Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.