ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ "Монастырь в миру" Чтение книги: ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ. И. П. Ювачев, С-Петербургъ, 1904 |
Апостолу Господню Иакову Зеведееву посвящается
Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира: ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ * Старый (церковный) стиль * Новый (светский) стиль ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ * Алфавитный список святых, соборов святых, чудотворных икон и событий ОЧЕНЬ ВАЖНО: * Ветхий Завет * Псалтирь * Евангелие * Апостол * Откровение Иоанна Богослова * Иконы Пресвятой Богородицы (на сайте Паломник, по С. Снессоревой) ВАЖНО: * Тропари и кондаки воскресные * Тропари и кондаки дневные * Тропари - величания общие * Поучения Суточный круг молитв: * Вечериее правило 1 (18:00) * Вечернее правило 2 (21:00) * Полунощница (24:00) * Молитвы на потребу (03:00) * Утреня и первый час (06:00) * Третий час (09:00) * Обедница (сразу после третьего часа) * Шестой час (12:00) * Девятый час (15:00) Каноны: * Покаянный ко Христу * Пресвятой Богородице * Ангелу-Хранителю * Иоанну Крестителю * Алексею человеку Божию Акафисты: * Иисусу Сладчайшему Последование ко Святому Причащению: * Первая (вечерняя) часть * Вторая (утренняя) часть По Святом Причащении: * Благодарственные молитвы ПОРТАЛ ПАЛОМНИК * Сайт Домашнее Богославословие (монастырь в миру) * Сайт Дюссельдорф и его окрестности |
ГЛАВА XII. ПО ДОРОГЕ В ИЕРУСАЛИМ.
В вагоне Иерусалимской дороги. — Воспоминание о Лидде. — Саронская равнина. — Безбилетный пассажир. — В каменистых горах Иудеи. — Иерусалим. — Переезд от станции в город. — Русские постройки.
Стр. 57 — 63. Как только тронулся поезд, все перекрестились и обратились к окнам. Потянулись перед нашими глазами прославленные яфф- ские сады с апельсинами, лимонами, миндалём, маслинами, финиками и смоквами. Одни восторгались видом оранжевых плодов, других больше занимали кактусовые изгороди. Но о том, что мы едем, на- конец, по земле, полной библейских воспоминаний, — ни слова. Кончились сады, — вступили в полосу хлебных полей… Встре- чались феллахи — здешние земледельцы. Паломники поражались, что в марте месяце пшеница и ячмень в колосе. Проезжая мимо Лидды, я стал рассказывать об известном евангельском событии, бывшем в этом городе: исцелении рассла- бленного Энея апостолом Петром. Но для народа и этого было довольно, чтобы с нескрываемым любопытством обернуться ко мне и расспрашивать о "здешних святых местах". — Так вы говорите, — обращается ко мне широкобородый муж- чина, должно быть, из купеческого звания, — в этих местах, что мы едем, апостол Петр проповедывал? — Не один он. Здесь ходил и известный Филипп, один из семи первых диаконов. И стал я рассказывать про Филиппа. Паломники внимательно слушали меня, и некоторые не могли удержаться, чтобы не заметить вслух: — И откуда всё это вы, господин, вычитали? — Да ведь это в «Деяниях апостолов» написано. Разве вы не читали? — Как не читать! — откликнулся купец. — Да, ведь, всего не запомнишь. Я очень часто поражался, как наш народ слабо знаком не только с книгами Ветхого Завета, но и Нового. Даже грамотные набожные люди, и те выказывали большее знакомство с некото- рыми богослужебными книгами, с житиями святых, чем с еван- гелием. Понемногу мы стали взбираться всё выше и выше. Саронская равнина, а за ней синее море, стали закутываться лёгким туманом. Почва становилась всё более и более каменистой. Кое-где ещё встречались по склонам разработанные куски земли, но и они поражали обилием крупного и мелкого камня. Это вызывало немалое удивление со сто- роны русских хлебопашцев. — Экий народ ленивый! — не выдержал купец. — У нас землю разделают, как пух. А тут, накось, смотрите! Кто-то из бывалых в Палестине заступился за феллахов и самые камни на полях признал необходимыми. Во всё время переезда народ усердно угощался апельсинами. Многим они утоляли жажду. У некоторых запасливых людей на- шлась вода в чайниках. Удушье и жара не покидала нас и при въезде в иудейские горы. Среди паломников находился один рясоносец с чёрным кол- паком на голове, вроде скуфьи. Это был типичный русский стран- ник по монастырям, со всеми атрибутами своей профессии, т. е. с длинными волосами, с котомкой за плечами, с чайником и с палкой в руках. Когда вошёл в вагон контролёр и стал про- верять и считат билеты, то этот странник ловко уклонился в толпе. Контролёр, для проверки себя, стал считать пассажиров. Оказывается, одним больше. — Кто не показывал своего билета? — обращается он через переводчика. Все молчат. Молчит и странник. Тогда контролёр снова стал проверять билеты. Некоторые из соседей странника говорят ему шёпотом, чтобы он спрятался вниз. Но тот сидит на своём месте и в тесной толпе опять ускользнул от внимания контролёра. — Одного билета не хватает! — раздражённо замечает контролёр по-французски. Я боялся скандала и хотел было предложить деньги за билет, но контролёр махнул рукой и скрылся. Чем дальше мы лезли в горы, тем безотраднее, бесплоднее, безжизненнее был вид их: камень, камень и камень. Это были не те монолитные гранитные скалы Финляндии, местами представляющие гладкие площадки на десятки квадратных сажен. Нет, здесь они как-то ужасно изрыты, и кажутся бесформенными ноздреватыми гро- мадами, с массой отдельных камней на неровной поверхности. И всё это голо, без дерева, без кустика. Местами встречаются разва- лины — тоже серый камень. Унылая страна! Да ещё при таком паля- щем солнце! И вспоминаются мне пророческие слова Моисея: "И не- беса твои, которые над головой твоей, сделаются медью, и земля под тобой — железом; вместо дождя Господь даст земле твоей пыль". Я смотрю на наших паломников и думаю себе: ожидали ли вы такого вида от Земли Обетованной, текущей молоком и мёдом? Но паломники, кажется, больше заняты были высотой гор. Только там, где поезд делал крутую кривую, или пробирался по обсечённому скату горы, или нёсся по насыпи, они невольно выказывали свое уди- вление инженерному искусству. День стал склоняться к вечеру. Скоро должен и Иерусалим показаться. Я заранее в своём воображении рисую картину, как такая масса паломников шумно начнёт приветствовать Святой Го- род, как женщины заплачут от умиления и, чего доброго, будут, как крестоносцы, целовать землю, освящённую ногами Спасителя, Божией Матери и апостолов. Я вышел на площадку вагона, где между другими пассажирами стоял русский немец, исполняющий здесь, в Палестине, роль гида для больших господ. Разговорились. Он рекомендовал себя, как единственного знающего проводника в Палестине, и резко подчёрки- вал, что здесь нет учёных проводников, хорошо знакомых с географией и историей Палестины. По дороге он мне указывал бо- лее или менее замечательные места и предупредил о близости Иеру- салима. Впрочем, об этом можно было и без него догадаться по встречающимся всё чаще и чаще постройкам из камня. Паломники завязали свои узлы, взвалили их на плечи и при- жались к выходным дверям. Не успел я обратить должного вни- мания на указанные немецким проводником пункты, как сразу под- катили к Иерусалиму, с южной стороны его. Мелькнули его стены, башни, но всё тот же серый колорит. На станции нас встретила толпа извозчиков, носильщиков, проводников… Пошла торговля, сделки… Я опять посетовал на железную дорогу. Где же эта умилительная картина встречи с Иеру- салимом?!.. Ко мне подскочили два русских парня: — Кладь у вас есть? — спрашивают меня. — Есть, вот два чемодана. Да, вы тут что? — Мы тоже паломники. А теперь желаем заработать что- нибудь. Я отдал им свой багаж и в душе благодарил их. Мне не хотелось на первый раз въезжать в Иерусалим на извозчике, а по- тому я пошёл пешком за моими носильщиками. Хорошая шоссейная дорога проходила вдоль Вади-ер-Рабаби (Гин- номова долина), мимо еврейской колонии. Ради субботнего дня мы много встретили гуляющих евреев в праздничных одеждах. Тут я впервые увидел бархатные шапки, отороченные каким-то тёмным мехом. Лапсердаки и пейсы несколько длиннее виденных мной в России. От еврейской колонии по мосту перешли на другую сторону оврага, или вади, как здесь называют, и пошли вдоль западных стен Святого города, прямо на север, к "Русским постройкам" Палестинского общества. По дороге страшная известковая пыль. И без того-то все серо, а эта пыль ещё больше придает однотонный колорит всем предметам. Даже небо и то от насыщения воздуха пылью кажется сероватым. На первый раз чрезвычайно грустное впечатление. Где же сады Иерусалимские? Где тот лес, который рос по соседним горам? Впрочем внизу, у подошвы Сиона, виднеются деревья и кусты. Прошли довольно близко мимо Яффских ворот (Баб-ел-Ха- лил). Здесь толпился народ, ослы, верблюды. Этот уголок напо- мнил ещё библейские картины. Далее с внешней стороны городских стен тянулись постройки, преимущественно магазины. Паломники неудержимой толпой вошли, наконец, в улицу, которая заканчивалась воротами "Русских построек". Здесь мы встретили множество наших соотечественников, покупающих у тор- говцев свечи, масло, ладан, образа, кресты, книги, картины, а также — съестные припасы. Тут все торговцы говорят по-русски и с удовольствием принимают нашу монету. Стало смеркаться, когда мы вступили в ограду русских по- строек, известных у паломников под именем "Палестины". Надо было пройти через весь двор, огороженный стенами, мимо больницы, дома духовной миссии, красивого собора и мужского корпуса. Через противоположные ворота мы выходим к конторе и гостинице с номерами. Здесь отобрали от нас паспорта и дали нам всевозмож- ные указания и справки. Затем всех паломников пригласили в столовую, где священник отслужил благодарственный молебен. Приложение: Указатель рисунков |