Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.




ГЛАВА XI.
ЯФФА.




Переправа через буруны. — Проводник-араб. — Восточная баня. — На железнодорожной станции. — Место воскресения Тавифы. — Невнимание к русскому участку. — Опять на станции. — Теснота в вагонах.
Стр. 49 — 57.


Чтобы с восходом солнца встретить первый для нас палестин-
ский город Яффу, я поспешил пораньше улечься на своей койке.
То же сделал и мой почтенный компаньон. Но я не обладал его
безмятежным спокойствием духа и не мог заснуть в душной каюте.
Опять пришлось провести всю ночь на верхней площадке под откры-
тым небом.

Утром, 18-го марта, немного покачиваясь пароход подошёл к

Изображение 8: Яффа.

Яффе. Ветра большого не было, но порядочная зыбь на рейде давала
себя знать. Паломники, особенно женщины, с нескрываемым смуще-
нием посматривали на берег. Там на гряде камней яростно клоко-
тали белые буруны.

Переправа в Яффе хорошо известна русскому народу. Чуть ли
не в каждой избе рассказывается паломниками, с каким страхом

Изображение 9: Яффский рейд и груда камней.

и трепетом приходится отдать себя в руки арабов и затем с
сжатым сердцем в продолжение получаса ожидать желанного берега.

Как бы ни было страшно, надо съезжать! Есть женщины, ко-
торые боятся сесть в ялик в тихую погоду на Неве, здесь же
они решаются прыгнуть с трапа в бросаемую волнами лодку. Но
зато иные, как повалятся ничком на мешки паломников, так и
не двигаются до самого берега.

Мне лично не страшны были белеющие буруны на камнях, за
которыми находится тихая бухта с пристанью, не пугали меня и ги-
гантские волны на рейде, временами скрывающие лодку из глаз бе-
реговых зрителей, но у меня опять явилось тоскливое ожидание возни
с необузданными сирийцами-лодочниками.

К моей радости, на наш пароход приехал агент Русского
общества пароходства и торговли, Исса Фокич Самури. Любезный ко-
мандир парохода познакомил меня с ним и просил его помочь
мне в Яффе. Этот уроженец Палестины, свободно объясняющийся
на пяти языках, оказался очень милым и внимательным челове-
ком. Он пригласил меня в свою шлюпку, хотя много меньшую
тех, на которых перевозили паломников, но зато обладавшую че-
тырьмя сильными и ловкими гребцами. Они не пошли северным обхо-
дом вокруг бурунов, а смело направили лодку в средний проход
между камней. Мне много приходилось на маленьких лодочках ны-
рять по морским волнам, но такого гигантского буруна я ни разу
раньше не испытывал. Арабы стараются грести сильно и мерно в
такт, чтобы не свернуло их лодку поперёк прохода. С боков
стоят пенистые горы яростных волн на скалах... Вот уже мы
миновали линию опасных камней. Ещё один удар гигантского вала
в корму, — и мы вошли в затишье.

Благодаря агенту, я избавился от назойливости таможенных
сторожей, но лодочники, улучив минуту, когда отошёл от меня
И. Ф. Самури, припёрли меня, как говорится, к стене со своим
попрошайничеством, хотя я отдал рулевому и билет, по которому
они получают от агентства установленную плату за перевозку пасса-
жиров с парохода на берег и хороший бакшиш.

Все паломники, как только съехали на берег, сейчас же по-
тянулись пешком длинной вереницей к железнодорожной станции
за город. Немногие ехали на ослах. Проводниками им служили па-
ломники, не один раз раньше побывавшие в Палестине. У меня
был свой проводник из местных арабов. Когда-то он находился
в услужении на русских постройках в Яффе, а потому довольно
сносно объяснялся по-русски. Для своей рекомендации этот араб
перекрестился несколько раз и показал одобрительные свидетель-
ства русских путешественников.

До отхода поезда было ещё много времени, и я воспользовался
им, чтобы помыться в турецкой бане. Меня, давно знакомого с

Изображение 10: Архимандрит Антонин.

обстановкой восточных бань, не удивили ни низкие диваны в общей
раздевалке, ни деревянные сандалии для ног, чтобы не обжигаться
от каменного пола, ни отдельные каменные комнатки для мытья*.

Указали и мне одну из них.

Там находился каменный диван и другой большой с чаше-
образным углублением под кранами воды. Лишь только я располо-
жился мыться, как приходит в мою комнату араб-цирюльник с
открытой бритвой в руках и предлагает мне побриться по мусуль-
манскому обычаю. Я энергично замахал руками и головой, чтобы он
уходил скорей.

Своему проводнику-арабу я дал несколько рублей авансом и
просил его всюду, где только надо, рассчитываться за меня с мест-
ными жителями. Это до некоторой степени избавляло меня от многих
неприятностей. Осмотрев яффские базары и сделав необходимые по-
купки на дорогу, я пришёл на железнодорожную станцию. Поезд в
Иерусалим ещё не отправлялся. На площади и на платформе толпы
паломников. Среди них выделяется высокая фигура каваса Марко
Джурича в национальном черногорском костюме. Он прислан в
Яффу нашим Палестинским обществом для встречи и препрово-
ждения паломников в Святой город. Оказывается, общество позабо-
тилось заранее нанять к приходу парохода несколько поездов спе-
циально для русских паломников. Билеты раздавал кавас Марко
из походной сумки-кассы, висевшей у него через плечо. Места в
вагонах брались чуть ли не с боем. Давка ужаснейшая. Я решил
поехать на последнем поезде, а до тех пор — посетить с своим
проводником здешнюю русскую церковь св. Тавифы, находящуюся в
ведении русской духовной миссии в Иерусалиме. Она была недалеко
за городом, в двух верстах от пристани, а потому мой провод-
ник предложил мне пройти пешком.

Дорога пролегала мимо отдельно стоящих домов, утопавших
в зелени садов. После утомительного перехода под горячим солн-
цем, мы приблизились к обширному саду, окружённому высокой
стеной. Над зданиями высилась красивая колокольня храма. Мы
вошли в открытые ворота на небольшую площадь перед двух-
этажным домом, гостиницей для русских паломников. Нас
встретил послушник в чёрном подряснике — единственный пред-
ставитель Русской миссии в Яффе. Кроме него, тут был ещё са-
довник-магометанин.
По преданию, это место ознаменовано воскресением св. Тавифы

Изображение 11: Русское место близ Яффы.

по молитве апостола Петра. Осмотрев церковь и пещеру, где по-
гребена была Тавифа, мы обошли великолепный фруктовый сад с
пальмами и с прекрасной аллеей эвкалиптов. Здесь я полюбовался
на искусственный бассейн с плававшими в нём золотыми рыбками,
выпил свежей воды из чистого источника, заглянул в братский
корпус и... огорчился за русских православных христиан.

Покойный начальник духовной миссии в Палестине, архиман-
дрит Антонин, много хлопотал, чтобы приобрести этот очаро-
вательный уголок Яффы, выстроил прекрасную церковь, развёл
сад. Во всём видна заботливая рука... Но для кого всё это? Для
одного инока-сторожа? Через Яффу ежегодно проходят русские па-
ломники тысячами, большими караванами и маленькими группами они
исходят пешком всю Палестину, побывают в иных местах по
два, по три раза; а спросите, многие ли из них были в русской
церкви в Яффе. Десятки! Да и то заглянут сюда на самое корот-
кое время. Многие по моим расспросам даже не слыхали, что есть
русское место в Яффе. Очевидно, надо позаботиться об этом са-
мой миссии. Надо посылать навстречу к каждому пароходу провод-
ника-монаха, надо оповещать, знакомить русских паломников с
местом важного библейского события.

Правда, у каждого паломника, сошедшего с парохода на берег
все мысли направлены прежде всего в Иерусалим, но ведь в Яффе
приходится им бывать не один раз.

Помимо того, что почти все паломники, как приезжают, так
и уезжают через Яффу, они бывают здесь ещё и при переезде
в Галилею по морю. Правда и то, паломникам удобнее остано-
виться в греческом монастыре, ради близости его к пароходной
пристани. Но если принять во внимание все неудобства для ночлега
на грязных, холодных каменных плитах коридоров, террас и
разных переходов греческого монастыря, то многие предпочтут
сделать лишних две версты и воспользоваться чистой гостиницей с
кроватями.

С другой стороны, какая масса русского народа остаётся мона-
хами на Афоне, и как мало их здесь в Палестине! В Яффе
тоже местность здоровая, красивая, обильная фруктами. Здесь столько
связано с ней священных преданий! И не обидно ли — такой благо-
устроенный готовый монастырь пустует!

Незнание — вот, мне кажется, главная причина такого пренебре-
жения к яффским постройкам о. Антонина со стороны русских.
Расскажи им про него обстоятельно, и они валом двинутся в этот
палестинский рай.

Придя на станцию, я ещё застал много народа в ожидании по-
езда. Здесь паломники целый день жарились под знойным солнцем
с самого утра. В паломническом поезде не было разделения на
первый и второй классы. Заходил кто куда хотел. Пришлось и мне
втиснуться в толпу людей и стоять в вагоне всю дорогу до Иеруса-
лима. Прислуга поезда переходила через головы пассажиров по
спинкам скамеек. Платформы вагонов тоже были заняты.

— Да, — подумал я, — мы теперь с этой железной дорогой
много выигрываем в скорости, зато сколько теряем в поэзии этого
благочестивого путешествия!

______________
* Обнажаться перед другими на Востоке считается грехом (Левит. 18 гл.,
2 Царств. 6,20).


Приложение: Указатель рисунков





Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.