Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.




ГЛАВА III.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ.




Обозрение Константинополя. — "Живоносный источник". Влахернский храм. — Патриархия. — Айя-София. — Ат-Мейдан. — Безестэйн. — Дарданеллы. — Архипелаг. — Митилена.
Стр. 13 — 17.


Поздно вечером пароход пришел в Босфор и стал на
якорь в ожидании утра. На другой день погода была облачная, сырая,
и потому вся прелесть замечательнейшей панорамы в мире была
для нас утрачена. Оба берега тонули в сырой мгле, и только
изредка мелькали в ней кучки домов на более выдающихся мы-
сках.

В Константинополе, как и в Одессе, недалеко от пристани,
стоят рядом три больших подворья афонских монастырей. Чтобы
быть последовательным, я опять остановился в подворье Пантелей-
монского монастыря. Здешний монах-гостиник, красивый, здоровый
человек, был не менее внимателен к своим гостям, чем одес-
ский. Да и номера, пожалуй, здесь будут почище. За общим чаем
паломники вместе с гостиником выработали план обозрения Кон-
стантинополя и его древностей.

За два дня пребывания в Константинополе мы многое успели
осмотреть в нём; и так как все поездки происходили большими
группами, то они нам обходились сравнительно недорого. Проводни-
ками паломников были здешние монахи. Они хороши, как честные
люди, искренне желающие услужить паломнику и защитить его от
лишних поборов со стороны охранителей мечетей, но слабоваты в
истории. Впрочем, у многих паломников среднего класса были в
руках путеводители, а потому и с этой стороны мы до некоторой
степени были удовлетворены. В первый день вереница наших коля-
сок сперва потянулась по узким улицам за город. Грязь, вонь,
собаки, — о чем считают нужным упомянуть все путешественники
при описании Константинополя. Выехав за древние ворота, мы на-
правились вдоль городских стен в Балукли, к церкви "Живонос-
ного источника". Высокие стены византийских времен тают, как
лёд. Но еще громада их стоит. Часто встречаются остатки башен.
Некоторые ворота заложены. Кое-где видны стены в два ряда. С
другой стороны дороги чередуются кладбища и огороды. Огороды раз-
ведены и в обширном сухом рву вдоль самых стен.

В часовне Живоносного источника каждый паломник спешит
испить святой воды из каменных чаш (сам водоем внизу) и
помыться, а запасливые люди наливают чудодейственную воду в
припасенные для этой цели бутылки. Само возникновение источника
связывается со сказанием, как император Лев Великий дал испить
из него воды слепому нищему, и тот прозрел.

Отсюда мы поехали во Влахернский храм, где также имеется
источник воды, в котором омывались византийские императоры
перед вступлением на престол. В храме мы застали вечернюю
службу. Пели на два клироса очень гнусаво, но горячо, страстно,
так что один паломник серьезно заметил:

— Отчего они так дико поют?

На хорах есть треугольная доска, связанная по преданию, с
явлением Божией Матери. По углам доски сделаны три лунки. Па-
ломники пьют из них святую воду во имя Святой Троицы. И, ко-
нечно, за всё это приходится платить греческим монахам.

Настоящий небольшой Влахернский храм стоит на месте древ-
него, ознаменованного дивным видением Андрея Юродивого (Покров
Пресвятой Богородицы). Нарвав здесь веток зеленеющего лавра
мы поехали в патриархию. По дороге нас несколько задержала по-
ломка экипажа, и мы не успели попасть к началу архиерейской
службы. Тем не менее, наш проводник-монах подвел нас к
константинопольскому патриарху Константину V-му для благословения.
Приложившись к чудотворной иконе Божией Матери и осмотрев
кафедру Иоанна Златоуста, мы отправились через греческую часть
Фанар домой. По дороге греки приветствовали нас по-русски:

— Здравствуй! Здравствуй!

На другой день назначен осмотр мечетей. После обедни па-
ломники группами, человек по пятнадцати-двадцати, пешкомъ отпра-
вились сперва к Айя-Софии. На мосту, соединяющем Галату со
Стамбулом толпу паломников остановили турки в белых руба-
хах. Это были сборщики денег за проход по мосту. Наш про-
водник, отец Алфей, поспешил расплатиться сразу за всех. В
массе двигающегося народа по улицам и площадям Стамбула группы
паломников совершенно потонули. Отец Алфей всё время с озабо-
ченным видом оглядывался назад, беспокоясь, как бы не расте-
рялась его партия. После нескольких переходов и подъёмов, мы
пришли на обширную площадь древнего храма св. Софии. Наш мо-
нах скромно попросил турок пропустить путешественников для
осмотра мечети. Бакшиш открыл нам двери или, правильнее ска-
зать, толстую дверную завесу, но не оберёг от грубого обращения
турок. Надевши на сапоги бабуши — просторные туфли, мы стали
тихо обходить храм боковыми переходами, как бы стесняясь сразу
войти в его середину, где в это время учились и молились турки.
И, только обойдя половину храма, отец Алфей ввел нас под
своды необъятного купола.

Наслушавшись бесконечных похвал каким-нибудь известным
художественным произведениям, очень часто разочаровываешься,
когда, наконец, случится увидеть их воочию. Всегда ждешь в
этих случаях чего-то особенного, невиданного, превышающего твоё
воображение. Но за св. Софию смело можно поручиться, что она, не-
смотря на некоторые заделки и аляповатые рисунки позднейшего вре-
мени, будет еще долго вызывать своими красотами искренние восторги
у самых требовательных людей. Гармония и изящество верхних и
нижних коллонад поразительны! Пространства и света, кажется,
больше, чем в любом русском храме.

Паломники бесшумно ступали по разостланным циновкам и
мягким коврам и старательно выискивали, по указанию проводника,
чуть-чуть просвечивающие следы христианских рисунков и над-
писей.

Изъ Айя-Софии о. Алфей повёл нас на Ат-Мейдан — место
древнего ипподрома Византии. Здесь он попробовал заинтересовать
нас обелиском Феодосия, змеиной колонной и другой, полуразру-
шенной, поставленной в Х веке, но в этих остатках византий-
ской старины для многих паломников не было главной приманки —
связи со священными преданиями. С большим удовольствием они
осматривали знаменитый стамбульский базар — Безестэйн. Можно
было запутаться в его бесчисленных улицах и переулках, защи-
щённых от солнца и дождя сплошными кровлями, а потому наш
монах, как наседка с цыплятами, все время заботливо следил за
своей группой, пока не вывел всех из этого полусветлого лаби-
ринта лавок. Однако разошедшийся дождь помешал дальнейшему
обозрению города, и мы отправились на пароход.

Более половины простого народа не съезжало на берег, боясь
расстаться со своим багажом. Впрочем, и у них оба эти дня
были наполнены массой новых впечатлений. Помимо красивой пано-
рамы города, оживлённой движением множества судов и каюков,
для паломника интерес был и на самом пароходе. На его палубе
и на толпившихся вокруг него лодках велась бойкая торговля раз-
нообразными товарами. Тут и дождь не мешал.

Вечером 11-го марта пароход снялся с якоря, а на другой
день утром пришёл в Дарданеллы. К нам присоединилось до-
вольно много турок и греков, и стало ещё теснее.

Погода тихая, но сырая, пасмурная. Временами накрапывал дождь.
Я грустно ходил по мостику и недовольно посматривал на острова
Архипелага. Где те краски, которыми любовался тринадцать лет
тому назад? Где это синее, синее небо и те восхитительные фиоле-
товые острова, как воздушная сказка, вылетающие из морской дали?
Где всё это? Теперь какие-то серые холодные тона, как поздней
осенью в Балтийском море.

Вот Митилена. Зашли на минутку. Здесь приятно было вспо-
мнить, как восемнадцать с половиной веков тому назад, первые
христианские паломники, плывшие в Иерусалим на праздник Пяти-
десятницы, вместе с апостолами Павлом и Лукой, тоже приставали
к этому острову. Пути древних паломников и современных рус-
ских соприкасаются ещё в Хиосе и Родосе, но далее они расхо-
дятся. В настоящее время паломники направляются в Яффу, с за-
ходом по дороге в Триполи и Бейрут, а апостол Павел выса-
дился в Птолемаиде. Но как тогда, так и теперь, христиане поль-
зуются товарно-пассажирскими судами, хотя пора бы завести для рус-
ских паломников в Палестину специальные пароходы.

Приложение: Указатель рисунков





Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.