ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ "Монастырь в миру" Чтение книги: ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ. И. П. Ювачев, С-Петербургъ, 1904 |
Апостолу Господню Иакову Зеведееву посвящается
Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира: ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ * Старый (церковный) стиль * Новый (светский) стиль ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ * Алфавитный список святых, соборов святых, чудотворных икон и событий ОЧЕНЬ ВАЖНО: * Ветхий Завет * Псалтирь * Евангелие * Апостол * Откровение Иоанна Богослова * Иконы Пресвятой Богородицы (на сайте Паломник, по С. Снессоревой) ВАЖНО: * Тропари и кондаки воскресные * Тропари и кондаки дневные * Тропари - величания общие * Поучения Суточный круг молитв: * Вечериее правило 1 (18:00) * Вечернее правило 2 (21:00) * Полунощница (24:00) * Молитвы на потребу (03:00) * Утреня и первый час (06:00) * Третий час (09:00) * Обедница (сразу после третьего часа) * Шестой час (12:00) * Девятый час (15:00) Каноны: * Покаянный ко Христу * Пресвятой Богородице * Ангелу-Хранителю * Иоанну Крестителю * Алексею человеку Божию Акафисты: * Иисусу Сладчайшему Последование ко Святому Причащению: * Первая (вечерняя) часть * Вторая (утренняя) часть По Святом Причащении: * Благодарственные молитвы ПОРТАЛ ПАЛОМНИК * Сайт Православная Германия * Сайт Дюссельдорф и его окрестности |
ГЛАВА III. КОНСТАНТИНОПОЛЬ.
Обозрение Константинополя. — "Живоносный источник". Влахернский храм. — Патриархия. — Айя-София. — Ат-Мейдан. — Безестэйн. — Дарданеллы. — Архипелаг. — Митилена.
Стр. 13 — 17. Поздно вечером пароход пришел в Босфор и стал на якорь в ожидании утра. На другой день погода была облачная, сырая, и потому вся прелесть замечательнейшей панорамы в мире была для нас утрачена. Оба берега тонули в сырой мгле, и только изредка мелькали в ней кучки домов на более выдающихся мы- сках. В Константинополе, как и в Одессе, недалеко от пристани, стоят рядом три больших подворья афонских монастырей. Чтобы быть последовательным, я опять остановился в подворье Пантелей- монского монастыря. Здешний монах-гостиник, красивый, здоровый человек, был не менее внимателен к своим гостям, чем одес- ский. Да и номера, пожалуй, здесь будут почище. За общим чаем паломники вместе с гостиником выработали план обозрения Кон- стантинополя и его древностей. За два дня пребывания в Константинополе мы многое успели осмотреть в нём; и так как все поездки происходили большими группами, то они нам обходились сравнительно недорого. Проводни- ками паломников были здешние монахи. Они хороши, как честные люди, искренне желающие услужить паломнику и защитить его от лишних поборов со стороны охранителей мечетей, но слабоваты в истории. Впрочем, у многих паломников среднего класса были в руках путеводители, а потому и с этой стороны мы до некоторой степени были удовлетворены. В первый день вереница наших коля- сок сперва потянулась по узким улицам за город. Грязь, вонь, собаки, — о чем считают нужным упомянуть все путешественники при описании Константинополя. Выехав за древние ворота, мы на- правились вдоль городских стен в Балукли, к церкви "Живонос- ного источника". Высокие стены византийских времен тают, как лёд. Но еще громада их стоит. Часто встречаются остатки башен. Некоторые ворота заложены. Кое-где видны стены в два ряда. С другой стороны дороги чередуются кладбища и огороды. Огороды раз- ведены и в обширном сухом рву вдоль самых стен. В часовне Живоносного источника каждый паломник спешит испить святой воды из каменных чаш (сам водоем внизу) и помыться, а запасливые люди наливают чудодейственную воду в припасенные для этой цели бутылки. Само возникновение источника связывается со сказанием, как император Лев Великий дал испить из него воды слепому нищему, и тот прозрел. Отсюда мы поехали во Влахернский храм, где также имеется источник воды, в котором омывались византийские императоры перед вступлением на престол. В храме мы застали вечернюю службу. Пели на два клироса очень гнусаво, но горячо, страстно, так что один паломник серьезно заметил: — Отчего они так дико поют? На хорах есть треугольная доска, связанная по преданию, с явлением Божией Матери. По углам доски сделаны три лунки. Па- ломники пьют из них святую воду во имя Святой Троицы. И, ко- нечно, за всё это приходится платить греческим монахам. Настоящий небольшой Влахернский храм стоит на месте древ- него, ознаменованного дивным видением Андрея Юродивого (Покров Пресвятой Богородицы). Нарвав здесь веток зеленеющего лавра мы поехали в патриархию. По дороге нас несколько задержала по- ломка экипажа, и мы не успели попасть к началу архиерейской службы. Тем не менее, наш проводник-монах подвел нас к константинопольскому патриарху Константину V-му для благословения. Приложившись к чудотворной иконе Божией Матери и осмотрев кафедру Иоанна Златоуста, мы отправились через греческую часть Фанар домой. По дороге греки приветствовали нас по-русски: — Здравствуй! Здравствуй! На другой день назначен осмотр мечетей. После обедни па- ломники группами, человек по пятнадцати-двадцати, пешкомъ отпра- вились сперва к Айя-Софии. На мосту, соединяющем Галату со Стамбулом толпу паломников остановили турки в белых руба- хах. Это были сборщики денег за проход по мосту. Наш про- водник, отец Алфей, поспешил расплатиться сразу за всех. В массе двигающегося народа по улицам и площадям Стамбула группы паломников совершенно потонули. Отец Алфей всё время с озабо- ченным видом оглядывался назад, беспокоясь, как бы не расте- рялась его партия. После нескольких переходов и подъёмов, мы пришли на обширную площадь древнего храма св. Софии. Наш мо- нах скромно попросил турок пропустить путешественников для осмотра мечети. Бакшиш открыл нам двери или, правильнее ска- зать, толстую дверную завесу, но не оберёг от грубого обращения турок. Надевши на сапоги бабуши — просторные туфли, мы стали тихо обходить храм боковыми переходами, как бы стесняясь сразу войти в его середину, где в это время учились и молились турки. И, только обойдя половину храма, отец Алфей ввел нас под своды необъятного купола. Наслушавшись бесконечных похвал каким-нибудь известным художественным произведениям, очень часто разочаровываешься, когда, наконец, случится увидеть их воочию. Всегда ждешь в этих случаях чего-то особенного, невиданного, превышающего твоё воображение. Но за св. Софию смело можно поручиться, что она, не- смотря на некоторые заделки и аляповатые рисунки позднейшего вре- мени, будет еще долго вызывать своими красотами искренние восторги у самых требовательных людей. Гармония и изящество верхних и нижних коллонад поразительны! Пространства и света, кажется, больше, чем в любом русском храме. Паломники бесшумно ступали по разостланным циновкам и мягким коврам и старательно выискивали, по указанию проводника, чуть-чуть просвечивающие следы христианских рисунков и над- писей. Изъ Айя-Софии о. Алфей повёл нас на Ат-Мейдан — место древнего ипподрома Византии. Здесь он попробовал заинтересовать нас обелиском Феодосия, змеиной колонной и другой, полуразру- шенной, поставленной в Х веке, но в этих остатках византий- ской старины для многих паломников не было главной приманки — связи со священными преданиями. С большим удовольствием они осматривали знаменитый стамбульский базар — Безестэйн. Можно было запутаться в его бесчисленных улицах и переулках, защи- щённых от солнца и дождя сплошными кровлями, а потому наш монах, как наседка с цыплятами, все время заботливо следил за своей группой, пока не вывел всех из этого полусветлого лаби- ринта лавок. Однако разошедшийся дождь помешал дальнейшему обозрению города, и мы отправились на пароход. Более половины простого народа не съезжало на берег, боясь расстаться со своим багажом. Впрочем, и у них оба эти дня были наполнены массой новых впечатлений. Помимо красивой пано- рамы города, оживлённой движением множества судов и каюков, для паломника интерес был и на самом пароходе. На его палубе и на толпившихся вокруг него лодках велась бойкая торговля раз- нообразными товарами. Тут и дождь не мешал. Вечером 11-го марта пароход снялся с якоря, а на другой день утром пришёл в Дарданеллы. К нам присоединилось до- вольно много турок и греков, и стало ещё теснее. Погода тихая, но сырая, пасмурная. Временами накрапывал дождь. Я грустно ходил по мостику и недовольно посматривал на острова Архипелага. Где те краски, которыми любовался тринадцать лет тому назад? Где это синее, синее небо и те восхитительные фиоле- товые острова, как воздушная сказка, вылетающие из морской дали? Где всё это? Теперь какие-то серые холодные тона, как поздней осенью в Балтийском море. Вот Митилена. Зашли на минутку. Здесь приятно было вспо- мнить, как восемнадцать с половиной веков тому назад, первые христианские паломники, плывшие в Иерусалим на праздник Пяти- десятницы, вместе с апостолами Павлом и Лукой, тоже приставали к этому острову. Пути древних паломников и современных рус- ских соприкасаются ещё в Хиосе и Родосе, но далее они расхо- дятся. В настоящее время паломники направляются в Яффу, с за- ходом по дороге в Триполи и Бейрут, а апостол Павел выса- дился в Птолемаиде. Но как тогда, так и теперь, христиане поль- зуются товарно-пассажирскими судами, хотя пора бы завести для рус- ских паломников в Палестину специальные пароходы. Приложение: Указатель рисунков |