Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Введение во храм Пресвятой Богородицы

Фрагмент изображения "Введение во храм Пресвятой Богородицы".
С картины Тициана "Введение Марии во храм", хранящейся в венецианской Галерее Академии. Свободное изображение.




ГЛАВА 3
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Ангели вхождения Пречистыя зряще,
удивишася, како Дева вниде во Святая Святых.

Младенец Мария росла и укреплялась, осеняемая благодатью Божией и окружённая попечениями родителей. Предание говорит, что, когда Ей исполнилось шесть месяцев, мать поставила Её на землю, желая испытать, может ли Она Сама стоять на Своих ногах: Мария сделала семь шагов и возвратилась в объятия Своей матери. Тогда праведная Анна взяла Её на руки и воскликнула: "Жив Господь Бог мой! Ты не будешь ходить по земле до тех пор, пока я не введу Тебя во храм Господень". С той поры праведная Анна устроила особенное место в своей спальной, куда не допускалось ничто нечистое, и выбрала безупречной жизни еврейских дочерей, чтобы они ухаживали за благословенным Младенцем.

Когда Марии исполнился год от рождения, Иоаким созвал священников, книжников, старейшин и друзей на торжественный пир и принёс в это собрание Марию, прося всех благословить Её. "Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах", — таково было благословение священников, произнесённое над главой Марии. Присутствующие ответили: "Аминь! Да будет".

Марии исполнилось два года; всех окружающих поражало необыкновенное развитие Её ума и сердца, предупреждавшее Её возраст: детская Её мудрость была подобна заре благотворного солнца. Мария не похожа была на других детей Её лет, и праведный Иоаким спешил исполнить обет посвящения дочери храму; но Анна, движимая чувством матери, упросила его отложить это ещё на год. Мудрые родители стали приготовлять дочь свою к посвящению Богу, воспитывая в Ней мысль, что Она обещана в дар Богу, что у Бога гораздо лучше, чем у родителей, и что родители не могут сделать для Неё того, что Бог силен дать.

"Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего — и возжелает Царь доброты твоея!" — так восклицал царь Давид в псалмах своих, и вот приспело время исполниться тайне, предопределённой Богом: Святая Отроковица входит во Святая Святых, чем полагает начало приведения к Богу человеческого рода, отступившего от Святилища по множеству своих прегрешений.

В благочестивых преданиях сохранились подробности введения во храм Пресвятой Девы.

К торжеству посвящения собралось в Назарете много родных и ближних Иоакима и Анны, а также множество юных дев, сверстниц Марии, для сопровождения Её во храм. Все отправились в Иерусалим, отстоявший на три дня пути от Назарета. После вступления в святой город и семидневного очищения постом и молитвой, по обычаю, предписанному приносящим жертву во храм, праведные Иоаким и Анна со всеми сопровождавшими их приблизились к храму, ведя за руки свою трёхлетнюю дочь, благодатную Марию; лик непорочных дев предшествовал им; сродники и знакомые шли за ними: все спешили с зажжёнными свечами в руках участвовать в торжестве посвящения храму Девы Марии, единственной дочери престарелых родителей, и пели священные песнопения. Навстречу им вышли с пением из храма священники, имея во главе первосвященника Захарию.

Крыльцо, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных псалмов, которые священники и левиты* пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во храм. Праведные Богоотцы с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень. К общему изумлению всех присутствующих, трёхлетняя Мария скоро и бодро взошла, без посторонней помощи, до самой верхней ступени, где Её принял первосвященник Захария, окружённый священниками. Приняв Марию, он не остановился с Ней там, где обыкновенно стояли молящиеся, но ввёл Её за первую и вторую завесу, то есть в глубину внутреннего святилища, называемого "Святая Святых", куда не дозволялось входить не только женщинам, но и священникам, да и сам первосвященник входил туда только однажды в год, после продолжительного поста и молитвы, в день очищения с жертвенной кровью за себя и за грехи народа. Это было сделано по внушению Божию; Дева Мария введена во Святая Святых подобно древнему кивоту Божию, служившему преобразованием Матери Христа, Искупителя мира.

Первосвященник, введя Деву Марию во Святая Святых, по благодатному внушению, назначил Ей тут место для молитвы; другим же девицам, приводимым в отрочестве на служение Господу, строго воспрещалось приближаться к Святилищу: им отводилось место между алтарём и церковью, где впоследствии был убит Захария.

"Иоакиме и Анно, веселитеся ныне, во храм приводяще Господень Чистую Бога Матерь Христа, Всецаря будущаго".

Престарелые родители, вручив дочь свою воле Отца Небесного, принесли ему благодарственные жертвы и возвратились в дом, славя и благодаря Бога. Они не плакали в разлуке с возлюбленной дочерью, не беспокоила их ни печаль одиночества, ни скорбь разлуки с предметом их радости: они благодарили Бога, ниспославшего им на старости лет Божественный дар, они радовались, что удостоились принести этот дар Тому, Кто дал им познать отраду и утешение рода человеческого.

В то время при храме Иерусалимском, созданном Соломоном и возобновлённом Зоровавелем, находилось кругом стены церковной тридцать прекрасных каменных зданий в три этажа, в некотором расстоянии одно от другого, с полным удобством для жизни в просторных и удобных комнатах. В одних зданиях помешались девицы, посвятившие себя на служение Богу; в других — вдовы непорочной жизни, а в отдельных кельях жили назореи**, посвятившие жизнь свою на служение Единому Богу и представлявшие собой нечто вроде иноков новозаветной Церкви. Другие покои определены были для успокоения странников, приходивших в Иерусалим для поклонения Истинному Богу. Трёхлетняя Мария, по введении во храм, была помещена в обитель девственниц, существовавшую в самые древние времена. Старшие девицы обучали Её чтению священных книг и женским рукоделиям, по назначению первосвященника Она имела особенное место для чтения, рукоделия и отдохновения; в святилище же входила только для молитвы.

Жизнь Девы Марии при храме отличалась особенной чистотой и святостью; вся обстановка Её жизни возбуждала глубокое благоговение к Богу. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом и, по свидетельству предания, по три раза в день совершала молитву: утром (до 9 часов), в полдень (около 12 часов дня) и после полудня (около 9 часов вечера). Таково было обыкновение всех благочестивых людей того времени и обязательное для пребывающих во храме. Остальное время она занималась чтением книг Священного Писания и рукоделием. В песнопениях Церкви свидетельствуется о явлении ангелов Пречистой Деве с небесной пищей: каждый день они посещали Её и беседовали с Ней. Её пребывание внутри храма было освящено Духом Святым.

Из рукоделий Дева Мария занималась пряжей льна и шерсти, вышивала шелками, особенно священные одежды. Она превосходила своих подруг искусством в рукоделиях, и её природный разум был замечательно развит чтением священных книг, укрепляемый богомыслием и молитвой. Около девяти лет Её пребывания во Святая Святых она жила и служила в страхе Божием и чистоте сердца. Престарелые священнослужители смотрели на неё как на драгоценнейшее украшение святого храма и никогда не проходили мимо, чтобы не призвать на Её главу благословения Божия.

Много уже лет Мария жила под кровом храма, и жизнь Её была безмятежна и безоблачна, как ясное небо. Но около девятилетнего пребывания во храме Она узнала первую скорбь на земле: Она лишилась престарелых Своих родителей. Сначала умер Иоаким (80 лет), а потом скоро умерла и Анна.

Праведные Иоаким и Анна наречены Церковью Богоотцами, и Церковь ежедневно, по окончании Божественной службы, испрашивает на отпусте*** выходящим из храма помилование и спасение от Господа молитвами Богородицы и святых, и праведных Иоакима и Анны. Память их празднуется ежегодно 9 сентября, на другой день праздника Рождества Богородицы.

Место погребения их и теперь указывают в стороне лестницы, по которой спускаются к погребальной пещере Пресвятой Богородицы в Гефсимании.

Лишившись любимых родителей, Мария испытала горькое чувство сиротства и осознала, что ничто уже не привязывает Её к земле. Всем сердцем Она предалась единому Богу и питала одно желание — оставаться до конца жизни рабой Господа, всегда покорной святой Его воле. Она дала обет Богу сохранить девство Своё Богу.

Пресвятая Богородице, спасай нас!

______________
* Левит - священнослужитель низшего духовного сана у древних евреев.
* Назореи - члены секты, которые, подобно пророкам, служили примером самотвержения и святой жизни.
* Отпуст - отпуск, т. е. прóща (прощение, отпущение грехов), и молитва при окончании службы.


София Ивановна Снессорева



Дополнительное чтение о Введении во храм Пресвятой Богородицы:

* Введение во храм Пресвятой Богородицы. pravoslavie.ru

* День празднования и короткая суть праздника. pravoslavie.ru

* История праздника.
ria.ru

* Энциклопедические сведения.
pravenc.ru


Дополнительно фильмы о Введении во храм Пресвятой Богородицы:

* Введение во храм Пресвятой Богородицы.

* Введение во храм Пресвятой Богородицы.

* Введение во храм. Праздники.

* Иконография Введения во храм...

* Тропарь, кондак Введения...

* Величание Введения...

* Музыкальное поздравление с прадником Введения...

* Иное музыкальное поздравление с прадником Введения...

* Ещё одно музыкальное поздравление с прадником Введения...



чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.