Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



О бегстве во Египет.



ГЛАВА 9
БЕГСТВО ВО ЕГИПЕТ

Рахиль плачущися чад своих
и не хотяше утешитися, яко не суть.

   Вскоре после возвращения в Нижнюю Галилею Пресвятая Мария и её праведный обрученник Иосиф испытали тяжкие опасения за жизнь Богомладенца: то была первая болезнь, которая, по предсказанию Симеона Богоприимца, как оружие, пронзила Её сердце.

   Волхвы не исполнили желания царя Ирода и не возвратились в Иерусалим возвестить ему о месте нахождения Царя-Младенца. Ирод принял это за оскорбление и посмеяние себя и пришёл в страшную ярость. Кроме того, до него дошли слухи о пророчествах Симеона и Анны, и это ещё более подстрекало его подозрительность и страх, что новорождённый Младенец, как законный Царь, отымет у него царство. Ирод усиленно разыскивал место рождения Богомладенца, но все его поиски оставались напрасными. Обезумев от страха и злобы, он отдал приказание избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола от новорождённых до двухлетнего возраста включительно и был уверен, что в том числе убьёт и новорождённого Царя Иудейского. Тысячи мечей изощрены на поражение Младенца Иисуса, и 14 тысяч детей сделались жертвой честолюбивого злодея, который, в ослеплении своего безумия, думал победить волю Всемогущего Творца и уничтожить обетованного Мессию. Но Ирод был только слепым орудием Промысла Божия: разглашение вифлеемского кровопролития придало ожидаемому событию ещё большую известность, и сами младенцы, крещённые кровью, явились предвестниками страданий Спасителя, Который кровью Своей омыл и освятил землю, осквернённую беззакониями.

   Какими словами можно описать вифлеемское бедствие? Кровь, истекавшая из ран матерей и детей, сливалась в один поток; стоны и рыдания наполняли мир; вопли детей, стоны матерей носились по воздуху, восходили к небу: матери плакали о детях своих и не хотели утешиться, потому что их не было!

   Не удовлетворялся Ирод вопиющим кровопролитием; омрачённый бешенством, он отдавал приказание умертвить своих советников, старейшин, фарисеев, книжников, родного сына своего, сестру свою с мужем, жену свою Мариамну с сыном Антипатром и ещё многих других. Так свидетельствуют о том древние историки.

   Велики были власть и ярость этого изверга, но предмет его ненависти, охраняемый Силой Вышнего, был вне его власти. Промысл Божий избрал для того простое средство: ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, потому что Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его".

   Иосиф немедленно повиновался; Пресвятая Мария также не медлила покориться извещению обрученника своего. В ту же ночь Иосиф и Пречистая Матерь, взяв на руки Предвечного Младенца, отправились в Египет. Их сопровождал Иаков, старший сын Иосифа. Они отправились в путь, не тревожась предстоящими опасностями и затруднениями его, предоставляя Богу распоряжение о своей судьбе; они заботились только о безропотном послушании воле Его.

   Ни в Священном Писании, ни в преданиях нет сведений, какой путь в Египет был избран святым Иосифом, но из некоторых указаний можно догадываться, что он предпочитал, как более безопасный, путь, пролегавший через горы Иудейские к Газе, а отсюда береговой пустынной равниной до Египта. Много трудов и неудобств испытало Святое Семейство; не всегда находило оно кров, чтобы укрыться от холода и непогоды. Нередко святые путники терпели лишения и в пище, и в крове и подвергались многим опасностям.

   Древнее предание говорит, что во время странствования Младенец Иисус сотворил многие чудеса, которые убеждали людей в Его Божественности. При вступлении Святого Семейства в Египет в одном месте окружили Его разбойники и хотели ограбить и убить. Старший из них выступил с обнажённым мечом вперед, чтобы осмотреть ближе странников: пред ним стояли Иосиф и Мария с Младенцем на руках. С удивлением посмотрел разбойник на этого убелённого сединами старца, безоружного, с посохом в руке, подобно древним патриархам; посмотрел на молодую Мать, Которая крепко прижимала Младенца к груди Своей, как бы желая защитить Его Собой; посмотрел — и душа его умилилась. Он опустил меч и сказал: "Если бы Бог принял на себя тело человеческое, то не мог бы быть прекраснее этого Младенца". Он не позволил товарищам своим оскорблять бедных странников и грозно остановил одного из них, настаивавшего на грабеже. Пресвятая Дева Мария сказала доброму разбойнику: "Этот Младенец воздаст тебе воздаянием благостынным". Слова Её имели пророческое значение: это был тот благоразумный разбойник, которому Спаситель мира, вися на кресте, сказал: "Днесь со мною будеши в раю". Предание дополняет, что имя доброго разбойника было Тит, а другой, злой, разбойник назывался Думах.

   О пребывании Святого Семейства в Египте не имеется положительных известий; но сохранились о том, особенно у арабов, предания, которые имеют высокий интерес для чувства верующих христиан. Известно, что первым местом отдохновения Святого Семейства при входе в Египет было селение Матариэ: по историческим исследованиям, они прошли тогда сто сорок миль. Селение Матариэ лежит на север от Каира, окружённое цветущими садами; дорога к нему покрыта роскошной зеленью. Иосиф отправился с Иаковом в селение для приискания пристанища, оставив Богоматерь с Младенцем близ входа в селение под огромным деревом, которое преклонило вершину свою до земли, воздавая поклонение своему Творцу и Его Пречистой Матери, и осенило их от солнечного зноя своей благодетельной тенью, а внизу, у самого корня дерева, образовалась расселина, в которой укрылась Пресвятая Дева с Младенцем. С тех пор дерево, познавшее своего Творца, осталось в наклонном положении и получило целебную силу: листьями его врачевались всякого рода болезни. В расселине этого дерева и теперь зажигают лампаду в честь Пресвятой Девы и Младенца Иисуса*.

   Кроме этого чуда с деревом, поблизости от него пробился родник чистой воды от прикосновения ступни Богомладенца к земле; этой водой святые путники утоляли жажду свою.

   И доныне существует этот живой источник прекрасной пресной воды, свойством своим поразительно отличающейся от воды других родников в этой местности, которые, как и в большей части Египета, имеют вкус солоноватый. Чудесное сохранение этого дерева и родника, в продолжение двух почти тысячелетий, поражает удивлением и напоминает слова пророка Исайи: "Возрадуется пустыня, земля сухая возвеселится, страна бесплодная процветёт, как роза". Тем это удивительнее, когда видишь, что соседственные твердыни Мемфиса и Илиополиса давно уже сокрушились и только по грудам своих развалин дают понятие, что когда-то существовали эти города, знаменитые великолепием и роскошью.

   Неподалеку от этого места показываются арабами развалины дома, в котором святые странники жили некоторое время, пока не отправились далее. Путь их продолжался до Гермополиса в пределах Фиваиды, или Верхнего Египта. У египтян сохраняется предание, что в этом городе находится высокое дерево, по имени Персис, исцеляющее разные болезни приложением к больному месту листика или кусочка коры. Такую чудесную силу получило дерево с того времени, когда, по приближении к нему Святого Семейства, оно нагнулось до самой земли и поклонилось Богомладенцу Иисусу. По словам сказания, это дерево было необыкновенной вышины и не дерзало стоять перед своим Творцом.

   Прибытие Иисуса Христа в Египет ознаменовалось ещё и другим чудом. В самом городе Ермополе, как и во всём Египте, пали с подножий своих и сокрушились идолы. О низложении идолов говорил ещё пророк Исайя: "Се Господь сидит на облаце легце и приидет во Египет, и потрясутся рукотворенная египетская от лица Его". По древнему преданию, сохранившемуся у коптов, Святое Семейство жило близ старого Каира, в пещере, которая с давних времен была обращена в церковь.

   Дивны дела Промысла Божия: страна, наполненная идолами, дала убежище гонимому Спасителю во младенчестве, а впоследствии сделалась убежищем последователей Иисуса Христа и воспитала в своих пустынях светильников веры, которые проповедью своей, запечатленной святостью жизни, разогнали мрак идолопоклонства: известно, что египетские пустыни ознаменовались сонмами великих отцов, называемых святыми и равноангельными людьми.

   С точностью нельзя определить, сколько времени прожили святые странники в Египте. По иным преданиям, называют два-три года, по другим — от пяти до семи лет. Одно верно, что они оставались там до смерти Ирода и что в определённое неисповедимыми судьбами время Отец Небесный воззвал из Египта Сына Своего, как о том предсказал пророк Осия: "Из Египта воззвах Сына Моего".

   Недолго спустя после избиения младенцев Ирод лишился жизни, а с ней и царства, за которое совершал все злодейства. Он умер в таких ужасных мучениях, что все современники познали небесное правосудие в его отвратительной смерти. Необъяснимая болезнь мучила его страшным внутренним жаром; все внутренности его были покрыты язвами; наружные части его тела были изъедены могильными червями; он с трудом мог дышать, и дыхание его было так зловонно, что нельзя было подойти к нему; вместе с тем мучил его страшный голод, которого ничем нельзя было утолить. Будучи изъеден червями, он с утробой извергнул и свою несчастную душу.

   Умер убийца Ирод, и ясно исполнилось пророчество патриарха Иакова: власть царей иудейских кончилась, и земля иудейская разделена римским правительством на четыре части; в каждую из них назначены народоначальники.

   Ангел опять явился Иосифу во сне и сказал: "Возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израильскую, потому что умерли искавшие души Младенца".

   Иосиф взял Младенца и Матерь Его и возвратился в землю Израилеву, но в пределах своей стороны остановился близ источника на пути от Иордана к Малхе. В это время ниспослано было новое вразумление Иосифу: он узнал, что по смерти Ирода в Иудее царствует его сын Архелай, и убоялся оставаться в Иудее, чтобы пребыванием своим не подать случая к новому гонению на Иисуса сыну Иродову. Но явившийся ему ангел Господень успокоил его тревоги и сказал, чтобы он удалился в окрестности Галилеи и поселился в Назарете. Так исполнились пророческие предсказания, в которых грядущий Спаситель мира представляется в уничижении по всему, и даже по месту обитания.

______________
* Дерево это называется у местных жителей сикоморой и до настоящего времени находится в саду, принадлежащем англичанину, который охотно наделяет богомольцев листочками его. Из огромных ветвей его шесть уже засохни, но четыре, полные жизни, величественно раскидываются. Оно имеет полторы сажени в вышину и столько же в ширину, а в овальной окружности своей более трёх сажен.


София Ивановна Снессорева

София Ивановна Снессорева.


Иконы и другие изображения бегства Святого Семейства в Египет смотрите ЗДЕСЬ.


Дополнительное чтение о бегстве Святого Семейства в Египет:

* Бегство Святого Семейства в Египет Изд-во Сретенского московского мужского монастыря.


Дополнительные видеофильмы о бегстве Святого Семейства в Египет:

* Рассказы о святых. Бегство в Египет.

* Бегство в Египет. Возвращение в Назарет.



чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.