Главная | Книги | Контакт

АРХИВ ИЗДАНИЯ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Выпуск 6
02.09.2007

ВелоПАЛОМНИК

(бесплатное новостное информационное издание)
Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева

Другие издания редактора:
ИДИ И СМОТРИ: последнее время
Журнал ПОКРОВ Представительства РПМ МП в Германии
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Интернет-ресурсы ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
интернет-ресурсы ВелоПЛАНЕТА
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
Всего подписчиков: 133 (+10)


НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА


От редактора: в 1999 году Бог благословил меня совершить дальнее велопаломническое путешествие ко гробу святого аопстола Иакова в испанский Сантьяго де Компостелла. С тех пор прошли годы, но и до сего дня у меня есть долг- незаконченное повествование о том удивительном паломничестве. Частично дневник был опубликован на сайте иеромонаха Мелетия, но дальше нескольких глав тогда дело не пошло. Совсем недавно, по просьбе редакции газеты Боровского монастыря я предпринял еще одну попытку продолжить начатое дело, но и ее постигла неудача, поскольку уважаемое издание не смогло увидеть в том путешествии ничего ЗНАЧИМОГО паломнического.

И вот теперь, судя по всему, пришло время вернуть долг. А для того, чтобы у читателей сложилась полная картина, сначала будут восстановлены первые главы, а потом добавлено и все остальное. Итак:

ДНЕВНИК ВЕЛОПАЛОМНИКА
ГЛАВА 1: Раздумья о предстоящем

1999 год выдался на редкость напряженным во всех отношениях, и в первую очередь - ожиданием конца света. По крайней мере именно так раструбили средства массовой информации. Ждали каких-то событий все - и на западе, и на востоке. Тем более, что в этом году миллионы жителей Европы наблюдали солнечное затмение, даже полное. Было это как раз перед моим отъездом в Париж, поэтому само велопаломничество ещё не началось, а нервное напряжение шло вверх. Нельзя сказать, чтобы я ожидал конца света. Конечно же нет, иначе бы я не собирался в дальний многомесячный путь. Но общая обстановка ожидания чего-то необычного была. В Европе, кажется, начиналась война стран НАТО против Югославии. В ЕВРОПЕ !!! В О Й Н А !!!

Было о чём поразмышлять и призадуматься. Одно накладывалось на другое и получалось, что действительно, в мире происходит что-то необычное.

А тут ещё велопаломничество. Моё первое в жизни по-настоящему гигантское велосипедное путешествие по святым местам. Било по нервам и то, что мои хозяева (уже бывшие) предупредили о том, что после возвращения из дальней дороги я должен буду жить в другом месте. И это добавляло волнений.

Удастся ли закончить путешествие? Выдержит ли велосипед 10 000 километров пути от Парижа до Португалии и далее через Испанию, Францию и Италию до Германии? Хватит ли у меня самого сил, ведь в такие длительные поездки я ещё никогда в жизни не отправлялся? Были, правда, Камчатка, Сихоте-Алинь, Алтай, Урал и Кавказ, но то были спортивные велопутешествия, длившиеся максимум один месяц. Там были друзья и если бы что случилось - рядом всегда помощь. Сейчас же я буду совершенно один, практически без знания языков....

К тому же серьёзно беспокоило колено, заболевшее после марафонов по Германии, когда за сутки приходилось проезжать по 300-400 километров, а за 2 дня - 600 км. Для нормального велосипедиста - это многовато... Я отчётливо осознавал, что в условиях горного рельефа проехать несколько тысяч километров - это уже выходит за пределы обычных человеческих возможностей, ведь каждый день нужно преодолеть более 100 километров. И не на лёгоньком спортивном велосипеде, а на перегруженном туристском ( как потом оказалось, велосипед с грузом весил до 60 кг, и не всегда я ехал на нём, бывало и наоборот, а вверх на перевалы - почти каждый день, а то и по несколько раз в день).

В общем, было от чего беспокоиться, переживать и раздумывать. Одно только было решено сразу и "точно": спать только в палатке, никогда и ни при каких обстоятельствах костры не разводить и питаться только всухомятку. Вот теперь вы уже отчётливо представляете, что ждало велопаломника в его дальнем пути. Что же? Совершенно правильно - сплошные мучения. Так стоило ли ехать? Этот коварный вопрос приходил на ум не единожды и всегда я его отбрасывал как искусительный. Конечно же еду, раз решено. Будь что будет. Одна надежда - на Пресвятую Владычицу Богородицу. И вот в этом - главный вопрос паломничества, главный вопрос веры: помогут ли мне святые небеса? Для себя я отвечал: - Да, обязательно помогут. Ничуть в этом не сомневайся, тебя не оставят одного, ведь ты едешь ради укрепления веры. Но верую ли я истинно?...-

Кто из нас может ответить на этот вопрос утвердительно? Кто без сомнений может сказать:"Да, я, конечно же,- Божий человек!"?

И ещё раз хочу поставить этот вопрос: так ради чего мне придётся претерпеть мучения и лишения? Ради того, чтобы потом возгордиться и говорить направо и налево, что вот, мол, ради Бога Я сотворил сие. Или же искать корень в том, что мне не хватает веры, любви к Богу и людям, поэтому и отправился в далёкие края, чтобы вымолить себе Божию благодать и милость? Скажу честно. Если я чего и боялся перед началом паломничества, так только одного: что не удастся закончить маршрут, что святые от меня отвернутся и не будут помогать. Поэтому, видимо, и стали покаянные молитвы главным содержанием пути. А ещё пришлось шкурой ощутить, как мал человек и ничтожен в этом мире. Для этого ничего не пришлось делать специально. Выйдя на дорогу, я оказался человеком без определённого места жительства (БОМЖ). Жизнь в полевых условиях с претерпением многих лишений (например, ни разу не был в бане, не принимал душа, и только мытье в холодной воде речки или ручья было большой радостью) привела к тому, что я основательно обтрепался, зарос и стал восприниматься народом, как бездомный путешествующий нищий. Чувствовать на себе такие взгляды, подчас осуждающие, чаще брезгливые или пренебрежительные, это совсем не то, что я чувствовал в предыдущей жизни, будучи учителем географии при портфеле и галстуке. И как же это оказалось благодатно для души! День за днём с болью и потом с меня сходила шкура глухоты и слепоты к человеческим немощам и болезням, понемногу, клочьями, с плачем отдирались гордыня, чувство собственного достоинства, значимости, человеческой мудрости и образованности ( "университетский красный диплом, это вам не..."), интеллигентские привычки и потребности, душа просыпалась от летаргического сна.

Боже, как мало человеку, оказывается, нужно! Чтобы солнышко светило и грело, чтобы в душе царил мир и покой, чтобы она плакала тем непонятным плачем, когда не поймёшь, то ли это от великой печали за гору недостатков и грехов, то ли от великой радости о Боге, когда начинаешь думать как царь Давид: "Господи, как Ты велик, ну никак не могу постичь Тебя!"

Но это было в пути. А пока, по маловерию своему, я собирался перед выездом на маршрут посмотреть на " великие велосипедные страсти" - так называемый супервеломарафон Париж-Брест-Париж, когда прошедшим предварительные испытания велосипедистам предлагается испытать себя на полугорной дороге длиной в 1200 км от Парижа до пролива Ла-Манш и обратно, уложившись всего в 90 часов!!! Да, каюсь, я относился и до сих пор отношусь к таким сумасшедшим людям. Спрашивается, ради чего это? Только ради того, чтобы победить свою слабость и проехать до конца. Не знаю, были ли среди этих нескольких тысяч велофанов со всего мира хотя бы несколько человек, кто отправился в эту авантюру именно Бога ради. Но это я уже забегаю и начинаю осуждать. Спокойно, Алексей. Вернись к теме этой главы.

Итак, разве предполагал я в те дни, что, подобно мне, со всеми своими трудностями в дальнюю и небезопасную дорогу собираются ещё несколько человек. Тем более, я не мог себе представить, что наши паломнические маршруты пересекутся во времени, но пройдут по совершенно разным районам мира. Удивительно ещё и то, что все эти люди оказались ( как потом выяснилось) моими велоколлегами и друзьями.

Первого из них нет особого смысла представлять. Его знают практически все бывалые велопутешественники. Это Павел Конюхов. Его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса за велопутешествие в зимних условиях к полюсу холода северного полушария Земли - по Якутии в посёлок Оймякон. Только один факт. Приходилось ночевать в палатке при -40 градусов. И ниже. А теперь мой друг Павел по благословению Владивостокского и Приморского Вениамина отправился в велопаломничество по монастырям и церквям России от Соловков и Валаама да Владивостока.

Другой мой друг из Пензы - Николай Платов "со товарищи" - пробил велопаломническую поездку по Святой Земле. Так мы и путешествовали по Божьей милости одновременно: я - по, в общем-то, католической Западной Европе; Павел Конюхов по православной России, а Николай Платов - по иудейскому Израилю. Видимо, это Божий промысел, так как ничего подобного не было в веломире ни до того, ни после.

О паломничествах моих друзей я постараюсь поместить материалы в дальнейшем, тем более, что они имеются у меня в оригиналах. А пока могу констатировать: 1999 год прошёл под знаком крупных велопаломнических путешествий, охвативших практически весь христианский мир Европы и Азии.

Алексей Потупин
(продолжение следует).


Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru