ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ "Монастырь в миру" Чтение книги: ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ. И. П. Ювачев, С-Петербургъ, 1904 |
Апостолу Господню Иакову Зеведееву посвящается
Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира: ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ * Старый (церковный) стиль * Новый (светский) стиль ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ * Алфавитный список святых, соборов святых, чудотворных икон и событий. Летопись Православия. ОЧЕНЬ ВАЖНО: * Ветхий Завет * Псалтирь * Евангелие * Апостол * Откровение Иоанна Богослова * Иконы Пресвятой Богородицы (на сайте Паломник, по С. Снессоревой) ВАЖНО: * Тропари и кондаки воскресные * Тропари и кондаки дневные * Тропари - величания общие * Поучения Суточный круг молитв: * Вечериее правило 1 (18:00) * Вечернее правило 2 (21:00) * Полунощница (24:00) * Молитвы на потребу (03:00) * Утреня и первый час (06:00) * Третий час (09:00) * Обедница (сразу после третьего часа) * Шестой час (12:00) * Девятый час (15:00) Каноны: * Покаянный ко Христу * Пресвятой Богородице * Ангелу-Хранителю * Иоанну Крестителю * Алексею человеку Божию Акафисты: * Иисусу Сладчайшему Последование ко Святому Причащению: * Первая (вечерняя) часть * Вторая (утренняя) часть По Святом Причащении: * Благодарственные молитвы ПОРТАЛ ПАЛОМНИК * Сайт Домашнее Богославословие (монастырь в миру) * Сайт Дюссельдорф и его окрестности |
ГЛАВА XIV. У ГРОБА ГОСПОДНЯ.
Ротонда и кувуклия Гроба Господня. — Придел Ангела. — Снимание обуви. — Гроб Господень. — Церковь Воскресения. — Место стояния Божией Матери. — Как слагаются легенды. — Голгофа. — Сокровенность Ковчега Завета. — Служба в русском храме.
Стр. 70 — 79. Из обширного предхрамия, где лежит камень миропомазания, я отправился вслед за своим приятелем-арабом в храм Гроба Господня. Мы вошли в высокое круглое здание, служащее как бы футляром, ротондой для маленькой часовни, или кувуклии, как её называют греки. В ней имеются два отделения: в первом находится известный камень, отваленный ангелом от гроба; во втором — сама пещера Гроба Господня. В ротонде толпился народ, ожидая очереди войти внутрь кувуклии. Присоединился к нему и я со своим спутником. У входа стоят высокие подсвечники с пятиаршинными свечами. Тут же торчат гигантские палки, которыми тушат и зажигают эти свечи. Мраморные стены кувуклии украшены иконами, свечами и лампадами. Каждое вероисповедание — православные, католики, армяне, копты — имеют свои особенные лампады или свечи. В придел Ангела пробрались мы скоро. Здесь народ ещё больше теснился, осаждая низенький вход в пещеру Гроба. Посреди придела, как бы на пьедестале, стоить камень, от дверей пещеры. Вероятно, часть камня, потому что он не так велик, как об этом известно из Евангелия. В боковых стенах придела проре- заны два круглых отверстия для передачи святого огня в Великую Субботу. Мне приходилось читать, что прежде паломники не осмеливались входить в сапогах в пещеру Гроба Господня, но теперь, сколько я мог заметить, почти все туда лезут, не снимая обуви. Если Господь велел Моисею на Хориве и Иисусу Навину близ Иерихона снять свою обувь, потому что они стояли на святом месте, то, ко- нечно, для нас, христиан, тут и вопроса не может быть, входить ли в пещеру Святого Гроба в сапогах или без сапог. И что удивительно: мы, христиане, чрезвычайно послушны туркам и снимаем свою обувь, входя в их мечети, а место своей величайшей святыни мы топчем своими грязными сапогами! Повинуясь первому побуждению, я моментально сбросил свои ботинки и, низко согнувшись, чтоб не задеть головой резных укра- шений над входом, пролез в маленькую пещеру, около сажени длиной. Зараз в неё не входят более двух-трёх человек, иначе не повернёшься. В глубине пещеры стоял греческий монах с та- релкой и с сосудом розовой воды. Самый гроб представляет ка- менное ложе, покрытое расколотой пополам мраморной доской. Над ним висят лампады и образа. Когда мои предшественники дали мне подойти к Гробу, я, весь охваченный сознанием страшной святыни, благоговейно прильнул к священному камню и прослезился. Тут мне хотелось сразу сказать все свои молитвы, все тайные просьбы души, хотелось помянуть отца и мать, всех родных и друзей, здесь хотелось прикосновением к святыни освятить своё лицо, руки, всего себя. Как будто бы стоишь пред самим Христом, и Он говорит тебе: "проси в эту минуту всё, что хочешь: Я исполню". Но минуты у Гроба Господня коротки: тысячи людей ждут у входа, чтобы заменить тебя. Надо выйти. Получив от монаха кропление розовой воды на руки и положив ему монету, я попятился из пещеры задом в согбенном виде. Надо удивляться, как относительно хорошо ведут себя здесь наши паломники! Если бы они с такою стремительностью, с какой при- кладываются, например, за всенощной на Вербное воскресение, хлынули ко входу в пещеру Гроба Господня, то они не дали бы никому выйти наружу. Но этого, на самом деле, не происходит. Теснятся, но выйти можно. Конечно, тут имеет значение, с одной стороны, сознание важности святыни, с другой — ограниченное пространство придела Ангела, так что вся масса народа волей-неволей стоит вне кувуклии. С сладостным сознанием достижения главной цели паломниче- ства я стал осматривать церковь, лучше сказать, собрание церквей. Прямо против входа в Гроб Господень — главная церковь Воскре- сения Христова, принадлежащая исключительно грекам. Она совер- шенно изолирована от всех других приделов, занимая срединную часть громадного храма, окружённого со всех сторон многочислен- ными пристройками. Церковь Воскресения богато разукрашена множе- ством висячих лампад и паникадил. Из них многие пожертво- ваны русскими так же, как и вызолоченный четырёхярусный иконостас. Вокруг церкви кольцом тянется полусветлый, а местами и совсем тёмный, коридор с небольшими открытыми приделами в память лиц и событий, связанных со страстями Христовыми; напри- мер, в память сотника Лонгина, свидетеля смерти Иисуса Христа, в память разделения риз Господних, в память возложения Терно- вого венца и др. Когда я осматривал придел в память Матери Божией близ темницы Иисуса Христа, подходит к нему очень скромно одетая русская паломница и обращается к одному из толпы молящихся: — А тут, батюшка, что было? — На сем месте стояла Пресвятая Богородица и плакала, когда распинали Её Сына, — ответил её сосед и прошёл дальше. Подходит к ней другая женщина и спрашивает её: — Что тут такое? — А вот видишь, — быстро заговорила только что просвещённая паломница: — на этом камне стояла Матушка Царица Небесная и плакала, когда иудеи распинали Иисуса Христа. И слёзы-то, вот ви- дишь, падали на этот камень и выбили на нём крестик. Она показала на недавно выбитый крест на камне из крупных точек. Я поражён был, как скоро на моих глазах сложилась легенда. Один сказал, что тут плакала Божия Матерь, а другой уже прибавляет, что слёзы оставили на камне знаки. Толпа сдвинулась около этого места, рассматривая крест, переспрашивала о нём ска- зание, молилась, ставила свечки и даже плакала. А потом все эти по- клонники в простоте сердечной разнесут по всей России сказание о слезах Богородицы… Попробуйте-ка разубедить их! Да и та палом- ница, которая первая придумала сопоставить слёзы Божией Матери с выбитыми точками на камне сама уже верит в свой собственный рассказ. И это понятно здесь. За десять тысяч вёрст люди собра- лись сюда, как в страну чудес и дивных сказаний о пребывании Самого Бога на земле. Здесь каждое повествование, каждое предание непременно должно быть облечено в форму диковинных, изумитель- ных легенд. Бесполезно, да и невозможно было бы разрушить этот фантастический мир, в котором дышат наши паломники; вот по- чему я и не порывался разоблачать новое "чудесное сказание". При- шлось с грустью отойти к следующим святым местам, чтобы вы- слушать новые предания, не менее чудесные по своему содержанию. Около католической капеллы нам показали место явления Иисуса Христа Марии Магдалине. И место, где стояла плачущая Мария также обозначено на каменном полу кружком. Недалеко от камня миропомазания был вход на каменную лест- ницу Голгофы. Многие воображают что место, где стоял крест Господень, сохранило ещё вид холма. На самом же деле мы видим комнату как бы во втором этаже храмовой пристройки, с небольшой частью естественной скалы, обсеченной с боков и снизу и прикрытой стенами окружающих комнат. Мой спутник стал на колени пред отверстием Креста Гос- подня и просунул туда кисть руки, а затем перекрестился ею. Я сделал то же самое и отошёл немного в сторону, чтобы вознести молитву Спасителю мира, пострадавшему здесь за грехи наши. Протестанты склонны видеть Голгофу в другом месте — к се- веру от Дамасских ворот (Баб-эль-Амуд); но их доводы в на- стоящее время ещё не настолько сильны, чтобы поколебать веру пра- вославных и католиков в заповеданное веками место смерти и во- скресения Искупителя. Это правда, при взгляде на карту, храм Гроба Господня занимает почти срединное положение Иерусалима в настоя- щем его развитии. Если радиусом в триста сажень обвести круг около главных современных построек города, то центр его ляжет на место храма Гроба Господня. Однако надо помнить, что рост Иеру- салима всё время идет быстрыми шагами на северо-запад; в старину же было не так. Очень недавно нашли остатки стены и массивного порога ворот, которые показывают, что православная Голгофа нахо- дилась в то время вне городских стен. Припоминаю по сему поводу мой разговор с одним учёным богословом. — Зачем вы допытываетесь, — говорил он мне, — где именно находится святейший Гроб Господень? Если Ковчег Ветхого Завета сокрыт Божиим повелением от наших очей, то что удивительного, если Господь скрывает и место своей смерти и воскресения, так ска- зать, Ковчег Нового Завета? Можем ли мы, грешные люди, с по- добающей святостью отнестись к месту, где лежало святейшее тело Господне? Погодите: в последнее время, как предсказал Иоанн Бо- гослов в Апокалипсисе, откроется людям Ковчег Завета, откроется и живоносный Гроб Господень. Я ему мог на это только сказать: — Правда, в прежнее время наказывалось смертью одно прикос- новение к Ковчегу Завета. Но то было до Иисуса Христа. Спаситель же наш пришел не губить, а, спасать человеков, как об этом Он Сам говорит*. А потому, прикосновение к святейшему Гробу Господню теперь не убивает, а освящает и спасает людей. После утреннего завтрака обедню мы отстояли в русском храме Св. Троицы, где служило наше духовенство, составляющее здесь Иеру- салимскую православную миссию. Миссия состоит, кроме её начальника архимандрита Александра**, из шести иеромонахов, трёх иеродиако- нов, шести монахов, одиннадцати послушников, регента, восьми певчих и драгомана. Раньше, до образования православного Палестин- ского общества, наша духовная миссия, в лице её ныне усопшего архимандрита Антонина, проявила чрезвычайно плодотворную деятель- ность и создала несколько чисто русских мест в разных углах Палестины; но теперь она почти исключительно занялась церковными службами и требами. Заботы о материальных нуждах паломников, о содержании русских мест, о поддержании православия среди едино- верных нам туземцев-сирийцев с 1882 года высочайшей волей были возложены на Палестинское общество. Я не стану описывать ни храма Св. Троицы, ни церковной службы в нём: здесь всё было так же, как и в России. Сколько я мог заметить за своё пребывание в Иерусалиме, наш русский храм всегда был полон паломниками. Им, конечно, нравилась понятная и не- спешная служба, да и близко было: храм занимал срединное поло- жение в участке русских построек. ______________ * Лука IX, 56. ** Ныне настоятелем миссии состоит архимандрит Леонид. Приложение: Указатель рисунков |