Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Об отрочестве Христа.



ГЛАВА 11
ЖИЗНЬ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ЕГИПТА

И сниде с нима и прииде в Назарет,
и бе повинуяся има.

   Обратный путь из Египта пролегал через долину Аскалонскую, где дорога направляется к источнику Пресвятой Богородицы и уходит в долину Гигантов. Неподалеку от Иерусалима находится тоже горный ключ прекрасной воды, где, по преданию, Святые Странники имели ночлег и где Иосиф получил во сне новое повеление от Бога отойти в пределы Галилейские и поселиться в Назарете.

   Так, после продолжительного отсутствия Святое Семейство возвратилось в своё смиренное жилище в Назарете. Здесь Дева Мария с Божественным Сыном Своим и праведным обрученником Иосифом проводила жизнь свою в глубокой неизвестности до 30-летнего возраста Господа Иисуса. Тихо и мирно проходила их жизнь в молитве и трудах. Отрок Иисус возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудростью, и благодать Божия пребывала на Нём. Праведный же Иосиф продолжал своё занятие древодела, и Господь Иисус, дающий жизнь и пищу всей твари, вместе с Пречистой Матерью Своей питался трудами рук древодела и Сам разделял его труды, и притом с таким усердием и смирением, что иудеи называли его сыном тектона и даже просто тектоном. По общепринятым тогда правилам, отец должен был снисходительно обращаться с сыном до двенадцатилетнего возраста, с этого же времени да вводит в жизнь свою. И Иосиф был таким заботливым попечителем Иисуса, что Сама Богоматерь называла престарелого обрученника отцом Своего Сына.

   По возвращении из Египта Пресвятая Дева проводила жизнь в прежних занятиях: в молитве, в чтении, в рукоделиях. Неутомимо трудилась Она и между прочими работами соткала замечательный по искусству хитон, который был впоследствии постоянною одеждой Иисуса. Этот хитон был цельный, без швов, и красного цвета.

   Для Пречистой Марии не было большей радости, как видеть постепенно раскрывающееся Божественное величие Своего Сына. Он с любовью принимал все заботы о Нём земных Его попечителей, хотя не имел нужды ни в наставлениях, ни в охранении. Пресвятая Матерь Его имела благоговейное внимание к тому, что видела в Своём Сыпе, что слышала от Него и о Нём, и соблюдала "вся глаголы сия слагающи в сердце своем".

   В обетованном Мессии таились все сокровища премудрости и благодати: у людей Ему нечему было поучаться, но в человеческом естестве Его всё это проявлялось постепенно: "Иисус преуспеваше премудростию и возрастом, и благодатию у Бога и человек". Он переходил из детства и юношества в лета зрелости постепенно.

   Из Евангелия св. Иоанна Богослова видно, что учёнейшие иудеи, современники Иисуса, дивились Его глубоким познаниям в Священном Писании, хорошо зная, что Он ни у кого из них не учился, и по личному опыту убеждаясь, что никто из них, учёнейших фарисеев, книжников и законников, не имеет таких познаний, как Он. Все время Своего открытого служения человечеству Он обличал их в узком взгляде, по которому они принимали букву за закон, в жажде почестей и богатства и в других недостойных стремлениях властителей синагоги. Он учил не так, как книжники и фарисеи, преемственно друг от друга научившиеся, но как власть имеющий: каждое Его слово исходило от истины. Поток Его речей выходил из такого высокого, чистейшего и светлейшего ума, что противостоять Ему не могли все вместе собранные запасы обрядовой учёности книжников и фарисеев. И слово Его, и учение принадлежали собственно Ему; не от кого было Ему заимствоваться этим источником живой воды, утоляющей всякую жажду, ведущей к совершенству: такое Слово могло быть только от Бога и у Бога.

   Простота и смирение жизни Святого Семейства в Назарете покрывали его такой неизвестностью, что апостол Нафанаил, происходивший из Каны Галилейской, на расстоянии одного часа езды от Назарета, ничего не слыхал об Иисусе и только от апостола Филиппа узнал, что в Иисусе из Назарета обретается Тот, о Котором писали Моисей и пророки.

   Иосиф и Дева Мария, по глубокому чувству благочестия, исполняли в точности Закон Божий и, следуя заповеди этого закона, ежегодно ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Иисус достиг двенадцатилетнего возраста, который, по обычаю еврейскому, считается переходом из детства в юношеский возраст, и с тем вместе юноша становится сыном закона с обязанностью исполнять его заповеди, знать какое-нибудь ремесло и принимать участие в общественных служениях. Пресвятая Дева, отправляясь с Иосифом в Иерусалим на праздник Пасхи, взяла с собой и двенадцатилетнего Иисуса. По окончании праздничных дней все богомольцы стали расходиться по домам; Дева Мария и Её обрученник Иосиф тоже возвращались в Назарет в толпе смиренных поклонников из жителей Назарета и его окрестностей; они были уверены, что Иисус тоже идёт с кем-либо из родственников или знакомых, и потому спокойно продолжали путь свой. На праздник Пасхи собиралось в Иерусалиме до двух миллионов людей; попятно, что при таком многолюдстве и праздничной суете трудно было тотчас собираться вместе каждому семейству. Все выходили небольшими группами и потом, к вечеру, собирались в назначенном месте до первой стоянки в селении Махмас. Пресвятая Мария и Иосиф обошли все кружки отдыхавших богомольцев, но не нашли Иисуса. Глубокая скорбь овладела ими, и как будто упрек пробудился в их душе: как они могли выпустить из вида драгоценный залог, от Бога данный? Забывая о своей усталости, они опять поспешили вернуться в Иерусалим, и в продолжение трёх мучительных дней искали Его напрасно. Утомленные и обессиленные печалью и опасениями, они вошли в храм, чтобы излить свою печаль пред Господом и просить у Него о помощи. И какое дивное зрелище представилось тогда их глазам! В одном из притворов храма двенадцатилетний отрок сидит среди знаменитых учителей народа и толкователей слова Божия, окружённый многочисленными слушателями! Со смирением отрока внимает Он их речам и с властью Господа вопрошает их. В ужас приходят учёнейшие старейшины и книжники, внимая непостижимой премудрости и знанию отрока. С выражением скорби и тревоги, полным сердечной любви, Богоматерь обратилась к Иисусу: "Сын Мой, что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя". Господь Иисус выслушал слова Матери и напомнил Ей, что, кроме земных обязанностей, у Него есть ещё другие важнейшие обязанности ко Отцу Небесному: "Зачем вам было искать Меня? Или вы не знали, что Мне до'лжно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" Таковы были первые слова, которые мы слышим в Евангелии из уст Спасителя. Как Сын, Он с любовью отвечал Матери Своей; как Господь и Спаситель всего человечества, Он наставлял Мать Свою, чтобы она готовилась видеть Его исполнителем дела, для которого Он послан от Отца Небесного; но ()н не освобождал Себя от обязанности повиноваться Матери Своей и названому отцу, Её праведному обрученнику. Он встал и последовал за ними в Назарет.

   Предание умалчивает о подробностях дальнейшего их пребывания в Назарете, но евангельское повествование ясно вразумляет нас, что, возвратившись в Назарет, Иисус был в повиновении Пречистой Матери Своей и Иосифу. "И Иисус преуспеваше премудростию и возрастом, и благодатию у Бога и человек", — такими словами заключает святой евангелист повествование своё об отрочестве Иисуса Христа.

   Несколько лет спустя и незадолго перед вступлением Господа Иисуса Христа на дело общественного служения роду человеческому ангел смерти посетил Святое Семейство: старец Иосиф отошёл в иной мир. Познав ожидаемого Мессию в Иисусе, этот праведник тихо опочил, окружённый попечениями и любовью Пресвятой Богородицы и Её Сына. Предание говорит, что он умер ста десяти лет и погребён в Гефсиманской пещере.

   Пренепорочная Мария лишилась своего земного попечителя и всецело предалась покровительству Отца Небесного. Она ждала открытия царства Сына Своего, царства не земного, а духовного, царства благодати и истины.

   Так протекли для Спасителя мира 30 лет пребывания в неизвестности.



София Ивановна Снессорева

София Ивановна Снессорева.


Иконы и другие изображения отрочества Иисуса Христа смотрите ЗДЕСЬ.


Дополнительное чтение об отрочестве Иисуса Христа:

* Детство и отрочество Иисуса Христа. Воспитание и образование. Изд-во Сретенского московского мужского монастыря. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

* Возраст зрелости. Изд-во Сретенского московского мужского монастыря. Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв.


Дополнительные видеофильмы об отрочестве Иисуса Христа:

* Отрок Иисус в Храме.

* 5 апреля. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.



чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.