Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ

Выпуск 050
11.11.2007

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:

Интернет-ресурсы ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ
ВелоПАЛОМНИК

Всего подписчиков: 548 (+4)

CОДЕРЖАНИЕ

Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)
11 ноября 2007, воскресенье: преподобномученица АНАСТАСИЯ РИМЛЯНЫНЯ

Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ
С Андреевским флагом и святым Феодором Ушаковым

Белоруссия: 65 лет назад произошло чудесное спасение деревни Рожковка


Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)


11 ноября 2007, воскресенье: преподобномученица АНАСТАСИЯ РИМЛЯНЫНЯ


Святая Анастасия Римляныня осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. Ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря, София. Игумения воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божием и послушании.

При императоре Декии (249-251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она была очень красивой, и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. Язычники обвиняли ее в том, что она не только презирает знатных и богатых женихов, но почитает за Бога распятого Христа.

В то время император Декий воздвиг жестокое гонение против христиан. Градоначальник Пров, по велению императора, приказал привести к себе святую Анастасию. Благословленная на страдальческий подвиг за Имя Господне своей старицей-наставницей, юная мученица Анастасия смиренно вышла навстречу вооруженным воинам. Пров, увидев ее молодость и красоту, пытался сначала лестью соблазнить ее и заставить отречься от веры Христовой: "Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучение и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам, будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почете". Святая твердо ответила: "Мой муж, мое богатство, жизнь и мое веселие - Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!" Начались жестокие пытки. Святая страдалица мужественно переносила их, славя и воспевая Господа.

Градоначальник Пров повелел ей принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам: у нее вырвали из пальцев ногти, потом отсекли руки и ноги, затем выбили все зубы. Святая, истекая кровью, стала изнемогать и попросила воды. Стоявший при ее мучениях некто Кирилл, сжалился и напоил ее водой. Решив, что Кирилл, напоивший мученицу водой, является тайным христианином, мучители схватили его и казнили.

В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовал, и правители города вынуждены были прекратить пытки, обезглавив мученицу. Тело святой Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но Бог не допустил глумления над святыми останками. Игумения София, извещенная Господом, нашла истерзанное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами предала его земле.

... В шестидесятых годах 19-ого столетия архиепископ Волынский и Житомирский Модест (Стрельбицкий) привез в Житомир дар Антиохийского Патриарха Иерофея - главу святой Анастасии Римляныни. По смерти своей он завещал ее Житомиру. Вновь заступивший на Волынскую кафедру архиепископ Антоний (Храповийкий) позаботился, чтобы глава святой «явилась открытою для всех христиан Волынского края». И в 1903 году с разрешения Св. Синода глава святой преподобномученицы была торжественно перенесена в Житомирский Свято-Преображенский кафедральный собор.

После переворота 1917 года на православных Житомира обрушились большие испытания, И духовный бисер - глава преподобномученицы Анастасии Римляныни - еще больше сплотила верующих, помогала сохранить верность Христу. В 1935 году церковь закрыли и осквернили, а мощи таинственно исчезли. Но в 1941 году, когда храм был открыт опять, глава святой возвратилась. После же войны храм снова закрыли, а мощи, как и в первый раз, исчезли.

Но существует предание о их возвращении…

Огонек живой веры зажегся весной 1999 года на окраине Житомира. Район этот носит название - Малеванка. И вот в тихом сосновом бору, на месте бывшего санатория по благословению Преосвященнейшего Гурия, епископа Житомирского и Новоград-Волынского открылся первый в истории города женский монастырь. Небесной покровительницей обители стала небесная покровительница Житомира святая преподобномученица Анастасия Римляныня. Хочется верить, что искренняя молитва насельниц недавно отрывшегося Свято-Анастасиевского женского монастыря даст свершится надеждам верующих, и Господь явит нам чудо - главу покровительницы Житомира, небесной нашей заступницы, святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.

Текст и икона:
http://akafist.narod.ru/A/Anastasii_Rim.htm

Фотоизображение:
http://r-oc.1gb.ru


Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ


С Андреевским флагом и святым Феодором Ушаковым


В течение месяца мурманские писатели, журналисты, учителя, школьники и студенты, представители Северного флота и Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области путешествовали по России. Смысл путешествия заключался в принесении на Кольскую землю из Санаксарского монастыря частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

Адмирал Федор Федорович Ушаков причислен к лику святых в 2004 году. Основанием послужило множество фактов, благодаря которым канонизация и состоялась. Во-первых, Ушаков не потерпел ни одного поражения, ни один матрос под его командованием не попал в плен, что объясняется по-православному просто. Перед каждым боем «за Веру, Царя и Отечество» флотоводец истово молился, потому и был непобедим. «Там, где Ушаков - там победа», говорили моряки.

После того как Ушаков оставил военно-морскую службу, он удалился в местечко Темниково, в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где монашествовал его родной дядя, позже святой Феодор Санаксарский.

Остаток дней боевой адмирал как истинный праведник провел в молитвенном служении, а все свои сбережения раздал ветеранам, вдовам, сиротам, нищим, ничего не оставив себе.

Еще одно свидетельство святости Феодора - его нетленные мощи. В монастыре

он обрел вечный покой и вечную славу.

Акция, получившая название «Славянский Ушаковский ход-2007 под Андреевским флагом», была приурочена к 70-летию образования Мурманской области и 10-летию Ассоциации шефства над кораблями и частями Северного флота. 20 городов прошел автобус с изображением святого на борту.

Нынешний ход - пятый по счету. В 1997 году писатель-подвижник Виталий Маслов организовал первый Славянский ход «Мурман - Черногория», который начался от самого северного края славянского материка и закончился на юге. Тот Славянский ход не получил отражения ни в одном центральном СМИ, но оставил светлый след в душах всех, кто встречал и провожал автобус с надписью «Россия», в котором мурманские писатели и учителя, проехав через многие страны, призывали не забывать, что все мы братья по крови и по языку, по вере православной.

«Славянский ход продолжается», - сказал тогда Виталий Семенович, вернувшись из дальней поездки, и его слова оказались пророческими. В 2000 году в Прагу из Оленегорска отправился второй Славянский ход, который организовала для своих учеников преподаватель истории, председатель олене-горского славянского комитета Светлана Чемоданова.

В 2001 году Славянский ход проходил по северу России до Великого Новгорода, в 2006-м - по есенинским, рубцовским и балашовским местам. Вершиной хода стала встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

По благословению Патриарха свершился и нынешний Славянский ход. Идея его проведения была высказана еще год назад писателем Николаем Скромным - пройти по городам, именами которых названы подводные лодки, надводные корабли Северного флота и пограничные сторожевые корабли, на что владыка Мурманский и Мончегорский Симон заметил: «Ход необходимо наполнить более глубоким содержанием: доставить на мурманскую землю частицу мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. Тем более, что здесь единственное морское приграничное пространство, где мощей святого адмирала пока нет».

В иконописной мастерской Санкт-Петербурга специально была написана икона, в киот которой мастера вмонтировали ковчежец в форме корабля - для святых мощей.

По дороге в Мордовию, где находится Санаксарский монастырь, путешественники прошли множество городов, каждый из которых напрямую связан как с адмиралом Российского флота Федором Ушаковым, так и с Северным флотом.

Рыбинск, дивный город на Волге, - родина флотоводца. Там, в Спасо-Преображенском соборе, впервые была выставлена «мурманская» икона. И хоть мощей пока в ней не было, тем не менее люди шли поклониться ей как символу объединения русских духовных сил.

В деревне Бурнаково, невдалеке от Рыбинска, родился святой. Как и множество нынешних российских деревень, Бурнаково постепенно умирает: здесь живет всего две семьи, остальные приезжают на лето.

От дома Ушаковых не осталось даже фундамента, причем все разрушено относительно недавно - в 90-е годы. Хотя старожилы рассказывают, что в 60-х остатки строения еще были, однако при сооружении пивоварни новоявленным бизнесменам понадобился грунт, и почему-то брали его именно с этого места.

Тем не менее просветление приходит, сейчас в деревне высится памятник в форме креста и якоря одновременно. Такой же, только размером поболее, установлен на берегу Волги, вблизи от нуждающейся в реставрации церкви Богоявления-на-Острову, где крестился будущий прославленный флотоводец.

Рыбинск, Кострома, Нижний Новгород, Саранск... Встречи с руководством городов и областей, с местным населением, с писателями, офицерами запаса, служившими когда-то на Северном флоте, шефами подводных лодок и кораблей КСФ и пограничных сторожевых кораблей.

Удивительно, как много по городам и весям наших североморцев! Они с гордостью надевают по праздникам парадную форму, как, кстати, и во время встреч с участниками Ушаковского хода. Дело, конечно, не только во внешних приметах. В каждом городе созданы и успешно действуют офицерские морские собрания, морские клубы и кадетские корпуса для юношества, причем именно усилиями бывших северян.

В Нижнем Новгороде к Славянскому ходу присоединились архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Александр Дьяконов. Предстояло самое главное: прибыть в Санаксарскую обитель для передачи на Кольскую землю благословенной святыни.

...Раннее утро, но служба в монастыре уже идет. Владыка Симон вместе с монашествующими отслужил торжественную литургию, под молитвенное пение частицы мощей положены в ковчег. Александр Дьяконов поблагодарил духовенство за бесценный дар флоту, а отец Сергий приложил к мощам святого Феодора Ушакова иконы покровителя военных моряков, которые будут переданы в каждое флотское подразделение.

Теперь автобус с изображением адмирала Ушакова на борту сам превратился в своеобразный ковчег, и приезд в следующие города маршрута как-то - вполне естественно обрел особое звучание.

В Тамбове звонили колокола не только кафедрального собора, встречая мощи святого. Передвижная звонница, установленная на грузовике, медленно двигалась впереди процессии из пятидесяти священников, поочередно несущих тяжелый киот от храма до центральной площади города. Там прошел торжественный митинг, предваренный молебном в честь святого, которого тамбовчане по праву считают своим: село Темниково, где монашествовал Ушаков, раньше входило в состав Тамбовской губернии.

Воронеж, Курск, Орел, Тула, Псков, Рязань, Подольск, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск - все везде было по-своему неповторимо. Страна большая, города и люди разные, но святой Феодор удивительным образом объединял нас, заставляя задуматься о судьбе России.

Марина ДОЦЕНКО.
Издание «Полярная правда»
Выпуск N 166 от 9 ноября 2007
http://www.b-port.com


Белоруссия: 65 лет назад произошло чудесное спасение деревни Рожковка


Рожковка, небольшая деревня Каменецкого района, затаилась в Беловежской пуще, в самой настоящей глуши. Но многим она известна благодаря чудесному спасению в годы войны и иконе, которую бережно хранят в местной церкви. Приложиться к образу, вырезанному немецким художником на толстой доске, сегодня едут паломники из разных уголков Брестчины.

Приговор

Деревушка встретила меня пронизывающим до костей осенним ветром. На въезде показалось кладбище, неподалеку — памятник советским воинам. За поредевшей листвой кленов и дубов просвечивалась церковь, выкрашенная в голубой цвет...

Вся Рожковка — это две улицы. Параллельно центральной стелется крепкая дорога–мощенка, появившаяся еще «за польским часом». Деревне около 200 лет. Некоторые из сохранившихся стареньких домиков построены в начале прошлого века. А так называемая курная хатка с дымоходом в стене стоит аж с 1837 года!

До войны здесь проживало более 500 человек, деревня была центром сельсовета. Теперь у паспортистки Дмитровичского сельисполкома в документах напротив графы «Рожковка» значится цифра 83...

Со всех сторон — лес. Неудивительно, что в войну село поддерживало прочную связь с партизанами. За это немцы и вынесли жителям расстрельный приговор.

— 65 лет прошло, а я как сейчас все помню, — Нина Фисюк, одна из рожковских старожилов, приглашает меня в дом, присаживается на стульчик у окна, уголком платка вытирает набежавшую слезу. — Мне тогда 21 год был, сыну Сереже — 8 месяцев. Встала я рано, покормила сына. Слышу, гудит за окнами, машины едут. Оделась и побежала к родителям. А отца уже нет. Мама говорит: «Пошел рыть нам могилу».

Немцы обошли каждую хату. На подводы погрузили котомки с показавшимися им ценными вещами. Молодежь до 25 лет отправили в Беловежу (сейчас — территория Польши). Среди них и Нину Фисюк. Детей, в том числе ее восьмимесячного малыша, повезли в Дмитровичи. Остальных — женщин, стариков — согнали за околицу. Мужчин заставили копать большую яму, после чего немец зачитал приговор...

— Мама рассказывала, люди стояли вокруг ямы на коленях и молились. И случилось настоящее чудо: казнь отменили, — продолжает Нина Григорьевна. Она узнала о том, как все было, по возвращении из Беловежи. — Нас собирались угнать в Германию, а тут сказали: «Домой!» Моего Сережку вернули, всех детей отдали родителям...

Спасение

По–разному можно относиться к рассказам рожковских стариков, но спорить с тем, что людей от расстрела спасло чудо, никто не станет.

Ирина Павлючук, ведущий библиограф краеведческого отдела Брестской областной библиотеки, давно собирает материалы о Рожковке. Благодаря дедушке Антонию Збудскому, который с 1946 по 1961 год служил настоятелем храма в Рожковке, Ирине удалось поговорить с людьми, верившими в чудесное происхождение их спасения: «28 сентября 1942 года образ Матери Божией в голубом одеянии, с ребенком на руках, явился немецкому офицеру, который пролетал над Рожковкой в самолете. Божия Матерь указала ему в сторону ямы, где сельчане ждали смерти. И он, изумленный видением, посадил самолет, о чем–то поговорил с карателями. Как потом выяснилось, попросил два часа времени, чтобы привезти из Беловежи бумагу об отмене казни. Самолет показался на краю деревни за несколько минут до полудня, почти по истечении тех самых двух часов. С помилованием! Офицер сам рассказал людям, что не он и не его высокое начальство помиловало людей, а Царица Небесная».

В книге «Память» Каменецкого района также записаны воспоминания очевидцев. О том страшном и одновременно удивительном дне рассказывает Мария Протасевич: «Мы стали креститься, шептать молитвы, представляя себя покойниками... Неожиданно приземлился самолет. После поднялся и улетел. Каратели посматривали на часы... Со стороны пущи снова послышался гул. Из самолета вышел офицер и стал махать листом бумаги. В его присутствии один из карателей пересказал смысл приказа: «На этот раз вас расстреливать не будем, но видите: яма вырыта, и, если вы не перестанете поддерживать связь с партизанами, будете лежать в ней. Детей вернем».

Мужчины храм построили. Об этом сообщили тому офицеру из Беловежи. И он приехал, присутствовал на богослужении... Нам кажется, что Божия Матерь воздействовала на немецкого офицера».

К зиме 1943 года в бывшем здании лесничества, перевезенном из деревни Белой, обустроили церковь и освятили храм как Свято–Казанский. С тех пор на самом почетном месте, рядом с иконой Казанской Божией Матери, стоит там икона, которую называют Божией Матерью Рожковской. Ее через две недели после несостоявшегося расстрела привез тот самый немецкий офицер, «которому явилась Богородица». Он рассказал священнику, что образ вырезал из дерева солдат–художник, лечившийся после ранения в госпитале в Беловеже. Внизу на иконе четко выведена дата: «28.9.1942». Икону ни разу не выносили из храма, не реставрировали, а она сияет красками, словно вчера выполнена поверившим в чудо мастером.

Нина Фисюк хорошо помнит 1961 год, когда церковь хотели разобрать, а подаренную немецким офицером икону отвезти в Дмитровичи: «Люди ночами сидели в храме, не давая строителям его рушить. Мы отстояли свою заступницу. И молиться нам разрешили, хотя службы нельзя было отправлять...»

Память

Рассказывать о своем чудесном спасении рожковцы долго боялись. Кто поверит? Когда пришло время жить без страха в душе и не бояться наказания за веру, многие из спасенных к тому времени стали уже глубокими стариками, а некоторые ушли из жизни. Они помнили офицера, но искать его или его родственников ни у кого не было сил.

— Моя тетя Нина Збудская рассказывала, что звали майора Николай Нейман, что он якобы потомок русских эмигрантов. В середине 1990–х годов даже приезжал в Рожковку. Потом связи оборвались. А вот имя художника, вырезавшего икону, ни у кого в памяти не сохранилось, — Ирина Павлючук сожалеет, что поздно занялась поисковой работой.

28 сентября для рожковцев — святой день. Каждый год после богослужения крестным ходом все идут к кресту за деревней. Сделанный в 1943 году Алексеем Фисюком, мужем Нины Григорьевны, он стоит на том самом месте, где чудом не остались лежать 57 семей. «Сей крест воздвигнут в память избавления от смерти всех жителей села Рожковка, 1942 год, 28 сентября» — хорошо видна надпись на табличке, прикрепленной к металлической перекладине.

Не осталось уже в деревне никого из тех, кто молился у страшной ямы 65 лет назад. Теперь за околицу ходят их дети и внуки. Среди них Ольга Саевич, родившаяся 28 сентября 1942 года. Ее беременная мать тоже стояла на коленях на краю вырытой могилы...

Справка

В августе 1941 года за связь с партизанами гитлеровцы стерли с лица земли 4 деревни Каменецкого района. В июле 1942–го были убиты 395 жителей Волчина. В мае 1943–го фашисты сожгли деревню Лески вместе с 220 жителями. В 619–м квартале Национального парка «Беловежская пуща», в карьере, есть захоронение, где покоятся около 7.000 расстрелянных жителей Каменецкого, Пружанского районов, приграничных польских деревень.

Прямая речь

Отец Алексей Логашев, настоятель Свято–Казанской церкви в Рожковке и Крестовоздвиженской церкви в деревне Омельянец:

— О том, что случилось в 1942 году, мне рассказывали прихожане. Хорошо, что люди были спасены. Изображение иконы, которое сейчас находится в храме, выполнено не по канонам православной церкви. К следующему году, надеюсь, с него будет списана каноническая икона Рожковской Божией Матери.

Текст: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото автора и Ирины ПАВЛЮЧУК
http://www.sb.by
10 ноября 2007


Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ