О сострадании.
(О сострадании к заключённым в темнице).
Пример святой
великомученицы Анастасии, прозванной Узорешительницей за её готовность облегчать узы, в которых томились в темницах святые мученики за Христа, побуждает и нас, братие, оказывать сострадание несчастным, заключённым в темницах.
а)
Посещая заключённых в темнице или вообще оказывая им в том или другом виде милосердие,
мы должны знать, что посещаем в темнице самого Иисуса Христа и Ему оказываем милосердие.
В темнице бых, и приидосте ко Мне (Матф. 25, 36).
Кто бы, вы думали, братие, говорит это? Кто это с такой благодарностью вспоминает о благодетелях своих, которые потрудились прийти и посетить его, находившегося в темнице? Это говорит Царь славы, Господь небес и земли, Владыка живых и мертвых; это скажет Он благословенным Отца Своего тогда, когда придёт на облаках небесных, со славой многой, судить всему миру.
«Господи!.. когда же Тя видехом в темнице?» - скажут праведники. И отвещав, Царь речет им: «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Матф. 25, 36, 39, 40). Так в лице узников наше наше благотворение им будет принято Самим Господом, и этого достаточно для нас, чтобы долг служения заключённым в темницах был священнейшей нашей обязанностью.
б)
Во все времена христианское чувство всегда выражалось, между прочим, и в живом участии и сострадании узникам, хотя бы они лишены были свободы и не за веру Христову, и так издревле было в нашем отечестве. Начиная с христолюбивых царей предки наши имели благочестивый обычай, особенно в навечерие и в самые дни великих праздников, лично посещать темницы, выкупать должников и подавать милостыню узникам. Сколько трогательности и глубокого смысла в этом благочестивом обычае!..
Народ русский всем заключённым в узах усвоил название
несчастных, и это весьма справедливо. Не говорим уже о том, что при ограниченности и ошибочности суждений человеческих многие могут подвергаться заключению в темницах невинно и, следовательно, поистине достойны всякого сожаления, но и действительные преступники, явно уличённые в своих злодеяниях, большей частью суть несчастные рабы своих необузданных страстей, раздражаемые иногда тяжкой жизненной долей, или же подвергшиеся искушению совершить преступление и не устоявшие в «годину испытания» против него. Можно ли лишать их всякого сострадания?.. Кто может поручиться, что и снами не встретится обстоятельство, в силу которого мы можем быть участниками невольного преступления, подвергающего по закону лишению свободы на некоторое время! А если вообще потерять свободу составляет великое несчастье, то и каждый из нас должен сочувствовать бедственному положению узников.
Итак, ради священной памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, по примеру благочестивых предков наших, в настоящие дни, предшествующие великим праздникам Рождества Христова и Богоявления, вспомним о несчастных узниках, томящихся в темницах, и постараемся принести свою посильную жертву в их пользу, на утешение во дни великих праздников. Эта жертва поистине благоугодная, как дело высокого христианского братолюбия и милосердия.
Пусть одни принесут свои посильные денежные и вещественные приношения заключённым в темнице; другие позаботятся о доставке книг для чтения, возможности заключённым в темнице слышать или читать духовные назидательные книги, пробуждающие их дремлющую совесть и побуждающие их обратиться к Богу и вступить на путь доброй жизни; пусть третьи позаботятся о предоставлени возможности вышедшим из темничного заключения работы, чтобы честными трудами зарабатывать себе на пропитание; пусть, наконец, иные из добрых христиан устремят своё чувство любви к призрению несчастных детей, родители которых находятся в темничном заключении.
Бог молитвами святой Анастасии Узорешительницы да усовершит всякого на благое и богоугодное дело помощи и материальной и духовной несчастным - томящимся в темничном заключении.
(Свящ. Гр. Дьяченко).