ПОУЧЕНИЕ 1:
Святой
священномученик Зиновий и сестра его, мученица Зиновия, воспоминаемые в день сей, были замучены за то, что исповедывали себя христианами, ибо не по имени только, но и на самом деле они были таковыми.
Спросим себя: христиане ли мы?
Подражаем ли мы в христианском своём звании святым, ныне прославляемым? Не оскорбитесь, братие, таким вопросом. Говорю вообще, в виду имею всех христиан. Апостол Павел говорил же христианам своего времени:
себе искушайте, аще есте в вере, себе искушайте (2 Кор. 13, 5). Необходимо испытывать себя, необходимо поверять свою жизнь. И учеников испытывают, и служащих поверяют, и купец наблюдает за своими делами, и богач усчитывает свой капитал. Как же нам, христианам, не наблюдать ха собой, не испытывать себя, не поверять своей жизни? Разве мы не дорожим своим христианством? Разве хотим только называться христианами, а жить как-нибудь, как водится и как хочется? В таком случае какая нам польза от нашего христианства? Для чего и быть в числе христиан, и называться христианами? Итак, не лишний, очевидно, братие, и не бесполезный вопрос, и я повторяю его: христиане ли мы? - Знаю, мне скажут: "Да как же мы не христиане?
а) Мы крестились во Иисуса Христа, исповедуя Бога Отца и Сына и Святого духа, и всегда носим на себе крест Христов: как же мы не христиане?"
Так. Действительно, мы сподобились этой великой благодати Божией. Мы крестились, вступили в Церковь Христову и сделались верными. Но помним ли мы эту приятную нами благодать? Понимаем ли, ценим ли достоинство звания, в которое вступили? Храним ли те обеты, которые дали при крещении, то есть отречься от дьявола и дел его и облечься во Христа? По большей части - нет и нет… Мы носим на себе крест. Неужели этого и довольно для христианина? А располагаем ли мы жизнь свою по примеру распятого за нас Господа, исполняем ли закон Христов!
б) Говорят: "Мы ходим в церковь святую и молимся Богу: как же мы не христиане?"
Так. Ходим в церковь, но часто ли и всегда ли, когда должно? Ходим в церковь, но так ли, как следует? Надо ходить в церковь, по словам святой церкви, с верой, благоговением и страхом Божиим; ведь церковь - дом Божий, тут сам Бог невидимо присутствует. Надо и стоять в церкви смиренно, благочинно и благоговейно, как пред лицом Божиим. Но так ли и всегда ли так бывает? Мы молимся, но внимательно ли, усердно ли, сокрушенно ли? Как мы ведём себя в церкви, как изображаем на себе крест, как полагаем поклоны? Не по привычке ли только, не по обычаю ли одному? Не забудем, что Спаситель наш Господь не раз изгонял из храма недостойных и за недостойные дела. Не забудем, что и молитва, по словам пророка,
бывает иногда не во спасение, а во грех (Пс. 108, 7).
в) "Мы, говорят, в известные дни и времена, как установила христианская церковь: как эе мы не христиане?"
Постимся? Но все ли и всегда ли? Многие из нынешних христиан не знают никаких постов, у них сплошная во весь почти год, нарушение правил церковных не ставится почти ни в какой грех. Да и те, которые соблюдают посты, не далеко ушли по пути христианского воздержания. Есть одну постную пищу ещё не значит поститься, а ведь наше постничество почти всегда и состоит только в том, что не едим скоромного, а постное едим без простоты и умеренности, и вовсе не заботимся воздержаться от прихотей и страстей.
г) Говорят: "мы говеем, и некоторые не раз в год: как же мы не христиане?"
Так. Действительно многие говеют каждый год, иные даже по несколько раз в год, или во все посты. Но сколько таких, которые не говеют вовсе, не говеют по два, по три, по пяти и более лет? Пусть мы говеем, и говеем часто, но как говеем? С искренним ли раскаянием, с полным ли исповеданием грехов? Желаем ли всем сердцем оставить грехи, или по крайней мере противиться грехам? Остерегаемся ли после говения повторения прежних грехов? Трудно, братие, сказать, что всё это именно так. А ведь истинное, богоугодное и душеспасительное говение непременно этого требует. Иначе говение наше может быть для нас без пользы, мало того: может быть ещё - чего Боже сохрани - и в осуждение. Апостол говорит:
ядый тело Господне и пияй кровь Господню недостойно, суд себе яст и пиет (1 Кор. 11, 29).
д) Говорят ещё: "Мы празднуем христианские праздники: как же мы не христиане?"
Точно, празднуем, хотя не все и не всегда. Как и сколь усердно празднуем - об этом уже не говорить. Бываем в церкви за службой час, и два, может быть и подольше. А затем? Что делаем днём, что вечером? Со службой церковной у нас решительно оканчивается Божий праздник. Простой народ пьянствует, предаётся весёлостям, часто самым бесчинным, а люди богатые и образованные большей частью забавляются роскошными обедами, блестящими балами, языческими представлениями. Не скажет ли и нам Бог, смотря на наше празднование:
праздников ваших ненавидит душа Моя (Ис. 1, 14).
е) "Мы христиане"… А какова жизнь наша? Каково поведение наше? О чём вся забота у нас? Знаем ли мы свою веру, свои христианские обязанности? Что у нас читают в домах? По большей части книги пустые, бесполезные, часто соблазнительные, а то ещё одни разве газеты… А священное писание? О, это чтение скучное, тяжёлое; это чтение собственно духовных, так думаем мы. Что поют у вас по домам? Песни мирские, чувственные, греховные… А песни священные, божественные? Это певали, может быть, когда-нибудь в старину… Какие у нас дела? На что обращены все заботы, все труды? На то ли, чтобы служить Богу, прославлять Его благочестивой и добродетельной жизнью? Не на одни ли земные житейские нужды? Ещё апостол говорил о христианах своего времени:
Вси своих си ищут, а не яже Христа Иисуса (Филип. 2, 21): что же должно сказать о нас? Говорить ли о делах наших, противных закону Божию, посрамляющих нашу веру святую! А ежели ещё поверить наши мысли, намерения, движения сердечные, то видно будет, что мы живём только плотью, руководимся только законом греховной природы нашей, а не законом Божиим. Где же подвиги против греха, где чистота и непорочность? А ведь это всё необходимо каждому христианину. Сам Господь требует этого от нас:
святи, говорит,
будете, яко Аз свят есмь (1 Петр. 1, 16). А нам редко и на ум приходит вечность, мы мало и думаем о том, что будет с нами по смерти. Судите сами, братие, какие же мы христиане!
ж) Может быть скажут мне: "Христианин ведь человек же, не ангел, нельзя же ему быть безгрешным; да и Господь, ведая немощь природы нашей, милостив к нам грешным".
Нельзя христианину быть безгрешным… Так что же будет значить благодать Христова? Что же будет значить закон Божий, заповедующий нам чистоту и непорочность? Не требуют от нас чистоты ангельской, заповедуется чистота, свойственная только человеку, такая, которая при всех наших немощах, по благодати Божией, возможна, что и оправдали в жизни своей тысячи, миллионы истинных христиан.
"Господь милостив"… Да, слава милосердию Его! Он уже явил нам столь великую милость, сколь велика бесконечная благость Его. Но разве Он отступил уже от Своей правды? Разве отменил уже муку вечную? А ежели не отменил, и не отменит, то для кого же она, как не для грешников, и особенно грешников из христиан? Хорошо бы, по милосердию Божию, быть в раю; а что ежели по правде Его за грехи наши придётся быть в муке?
Протоиерей Нордов "Сеятель благочестия".
Чаще будем, братия мои, поверять себя - христиане ли мы, и если заметим, что далеко уклонились от своего христианства, будем всеми силами нашей души и тела заботиться о возвращении себе этого великого и спасительного звания. Аминь.
Составлено по указанному выше источнику,
священник Григорий Дьяченко. (Том II, 1897, стр. 494 - 496).