АРХИВ
ПРЕДЫДУЩИЙ ВЫПУСК
CЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК


Выпуск 88
26.12.2008
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
(актуальные новости геологии, физической географии и картографии)

ГеоКлуб
им. Эдельштейна - Маркова
Дюссельдорф

ТОЛЬКО НУЖНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ, ПРИЧЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ГЕОЛОГАМ, ГЕОГРАФАМ И КАРТОГРАФАМ

Просматривают и учитывают в своей повседневной деятельности пока: 875


Гугла и приполярье – сладкие темы геоинформации



Прежде всего - САМЫЕ ТЕПЛЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ В ЭТИ ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ!
ДА БУДЕТ НА СТАРУШКЕ ЗЕМЛЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!


Как это повелось, в геоинформации не обходится без скандалов. На этот раз против интернет-сервиса Google Street View восстали японцы. Дело в том, что в прошлом году умельцы Google предложили своим почитателям новинку – панорамное изображение улиц городов. Для начала “сделали” Америку, а потом переместились в Европу и Японию.

В Японии успели сделать снимки двенадцати крупнейших городов и тут воспротивились японские журналисты, ученые и юристы. Они посчитали, что данный сервис слишком вмешивается в частную жизнь горожан, поскольку появляются фотографии людей, не желающих “проявляться”, а также в кадры Гуглы попали номерные знаки авто и другие частные подробности.

Японские правозащитники требуют не только запретить деятельность Google Street View у себя на родине, но и уничтожить все ранее созданное. Дело дошло до правительства. Но Гугла и “в ус не дует”, утверждая, что компания использует специальную технологию, которая позволяет сделать неразборчивой часть изображения, содержащую нежелательную информацию. Так что результат предстоящих разбирательств неочевиден.

Тем временем специалисты Google продолжают штурмовать картографические высоты. Одно из последних интересных сообщений по этому поводу – появление трехмерной карты Нью-Йорка. Причем всего города! Если так дело пойдет и дальше (а оно пойдет, если «не будет войны»), то наше поколение станет свидетелем появления трехмерного Атласа мира (в Google Earth), за что пользователи интернета могут сказать создателем трехмерных изображений только огромное спасибо…

Между прочим, достославная Гугла помогает географам и в наши дни делать великие географические открытия. Не верите? Думаете, что все уже открыто и закартировано? Оказывается, нет. Благодаря космической карте Земли, ученым Великобритании удалось открыть на Мозамбике дотоле неизвестный лес (площадью 80 квадратных километров) и гору, не нанесенную ни на какие земные карты. А после первой в истории человечества экспедиции в загадочный район, обнаружить там еще и десятки видов новых животных. И это происходит в нашем XXI веке. Чудеса да и только…

Но главные геоновости в последнее время стали приходить из околополярных районов. Вот некоторые из самых интересных и важных:

1. Российские экстремальные путешественники готовятся к огромной и суперовой экспедиции под названием «Полярное кольцо». Они планируют совершить околополярное кругосветное шоу на вездеходах, захватив по маршруту самые труднодоступные северные регионы Европы, Азии и Америки. Назначены и сроки: февраль-июнь 2009 года. Экспедиция пристроилась под крыло программы ООН «Альянс цивилизаций». Все это звучит мощно, в полном соответствии с новым обликом поднимающейся России, лишь бы экономический кризис не спутал карты. Помолимся.

Изюминкой «пробега» станет переход через Северный полюс (на вездеходах!!!) по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. До этого еще никто не додумывался.

Экспедиционный проект проводится под флагом и при поддержке ООН. Программу поддержали парламент и правительство России, Ассоциация российских полярников, Русское Географическое общество, российское отделение Explorer's Club (США) и другие организации. Ну дают!

2. Россия приступила (или вот-вот приступит, поскольку проекту отведено два года) к строительству на Шпицбергене своей арктической научной станции. Видимо, экспедиций “СП-такой-то номер” стало недостаточно. Всем ясно, что северные страны вступили в период передела околополярных территорий и Россия стремится быть “впереди паровоза”. Оно ей надо – научная станция? Нет, конечно. Главное – основательно закрепиться на Шпицбергене и таким образом уже “на основании” предъявить к нему претензии, как исконной русской территории. А вот научный люд может использовать (по полной) такие устремления государства в своих научных (личных?) целях. Так что, ребята, быстренько создавайте новые научные проекты и подавайте их по инстанции. Чем быстрее, тем лучше. А мы еще посмотрим на результаты. Нам, простым пользователям, это очень даже интересно.

3. В Антарктиде с нетерпением ждут прибывающую 54-ю экспедицию РАЭ. С ее помощью надеются извечь с почти четырехкилометровой глубины скважины над подледным озером “Восток” сломавшийся термобур. А ведь оставалось всего ничего – пройти каких-то 90 метров. Если это удастся сделать, то уже в 2009/10-х годах российские ученые вплотную займутся изучением загадочного подледного озера Восток.

Ждут этих подвижет и американские ученые. У них своя задача – продолжить испытания уникального робота ENDURANCE, предназначенного для исследования подледных водоемов, прежде всего на спутнике Юпитера Европе. Этот робот проходил успешные испытания в долине Макмердо в Антарктиде. Аппарат находился под водой в течение месяца, об этом пишет газета The Washington Post. Конкретно – в озере Бонни. Американцы не скрывают, что опустят свой робот и в озеро Восток. Так что кооперация с американцами нам необходима. Так сказать, мах на мах.

4. Геологический комитет США обнародовал сведения, касающиеся интенсивности таяния ледников и подъема уровня воды в мировом океане. Американский геолком опровергает информацию Международного агентства по изучению изменения климата (IPCC) и считает, что темпы подъема воды идут более высокими темпами, чем предполагается. Вина всему – непредсказуемо быстрое таяние ледников Гренландии и Западной Антарктиды.

По данным, собранным со спутников NASA, в Гренландии, Антарктике и Аляске в 2003 году растаяло более двух триллионов тонн льда. Если дело пойдет так и дальше, то к концу века будут затоплены огромные окраинные территории материков, где ныне проживают миллионы людей. Так что строить “голландские” противодамбы придется не только в Нидерландах. Но не будем забывать, что мы имеем дело с прогнозами, а вот зигзаги климатических изменений в будущем современной науке пока недоступны. А именно они определяют все процессы в приполярной гидросфере. Поживем – увидим. Стройте свои прогнозы, ребята, и дальше, это безвредное занятие само по себе… пока к нему не подключится ООН.

Список основных использованных источников информации:

1. Японские правозащитники против Google Street View
2. Уровень мирового океана может повыситься на 1,5 м
3. На Шпицбергене появится российская научная станция
4. На антарктической станции Восток завершен первый этап буровых работ
5. Робот NASA исследовал подледное озеро в Антарктиде
6. Обнаружены свидетельства древней бомбардировки Земли
7. Новогоднее поздравление руководителя Роснедр А.А.Ледовских геологам России
8. Российские полярники проедут на вездеходах от России до Канады
9. «Затерянный мир» Мозамбика поразил ученых
10. На Google Earth появилась трехмерная карта Нью-Йорка

Околонаучный писатель с критическим наклоном:
Алексей Потупин, Дюссельдорф
26 декабря 2008
Фотоизображение: Википедия, помещено 26 декабря 2008, автор GLOBE




АРХИВ
ПРЕДЫДУЩИЙ ВЫПУСК
CЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru