Главная | Книги | Контакт

АРХИВ
ПРЕДЫДУЩИЙ ВЫПУСК
CЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

Выпуск 071
05.05.2007
Ежедневное издание "ГЕОИНФОРМАЦИЯ"
(актуальные новости геологии, физической географии и картографии)

Проект "К А Р Т О Г Р А Ф И Я" выпуск 33

Другие издания редактора:
ИДИ И СМОТРИ: последнее время
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВЕЛОСИПЕДИЗМ

ГЕОВЕЛОКЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА

Читателей: 491


НОВОСТИ КАРТОГРАФИИ
24 АПРЕЛЯ - 04 МАЯ 2007



ВНИМАНИЕ!

С апреля-мая 2007 года мы задумали начать международный геоконкурс на лучшее знание природы планеты Земля. В настоящее время подготавливаются УСЛОВИЯ КОНКУРСА и первые задания. Думается, что этот конкурс будет интересен и полезен всем подписчикам и читателям ежедневника ГЕОИНФОРМАЦИЯ.

ГеоВелоКлуб имени Эдельштейна

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Google Earth" "отдал" Аргентине чилийскую деревню. В Чили протестуют.

Власти Чили обратились к компании "Google Inc." с требованием исправить ошибку, зафиксированную на картографическом Интернет-сервисе "Google" - "Google Earth", согласно информации которого, одна из чилийских деревень отнесена к территории Аргентины.

Как сообщает "Reuters", представитель Министерства иностранных дел Чили отметил в воскресенье, что власти страны надеются на то, что сотрудники "Google" оперативно исправят ошибку. Вместе с тем он не уточнил, когда именно была обнаружена эта неточность.

Деревня Вилла О'Хиггинс, получившая свое название в честь национального героя Чили Бернардо О'Хиггинса, расположена в 1 тыс. 600 км к югу от столицы Чили города Сантьяго. В то же время на картографическом сервисе "Google Earth" можно обнаружить сразу две деревни с таким названием - одну в Чили, и еще одну в Аргентине.

Представители "Google" отметили, что они уже получили заявление чилийских властей и в настоящий момент работают над тем, чтобы уточнить базу данных по региону.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GPS-навигация становится фотореалистичной

Как сообщает пресс-служба компании "Прайм Груп", оператор космических систем дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения компания DigitalGlobe начинает поставку снимков для компании Garmin.

Высокодетальные космические снимки будут использоваться в новой серии оборудования BlueChart g2 при создании и обновлении и даже замещении слоев классической " векторной" картографической основы крупных масштабов растровыми изображениями местности. Пользователи BlueChart g2 получат доступ к коммерческой системе космических снимков высокого пространственного разрешения из любой точки мира.

Марк Тремблей, вице-президент и генеральный менеджер Коммерческого отдела компании DigitalGlobe, заявил, что предоставленные снимки для BlueChart g2 позволят улучшить уровень точности, реалистичности представления и достоверности (актуальности) информации. Компания DigitalGlobe возлагает большие надежды на дальнейшее сотрудничество с Garmin в области навигации с использованием высокодетальных материалов аэрокосмической съемки.

BlueChart g2 позволяют отображать местность не только в виде "классических" карт, но и в виде геопривязанных изображений - аэро- или космических снимков. С помощью дополнительного программного обеспечения - BlueChart g2 Vision, снимки будут преобразовываться в высокодетальные изображения с возможностью просмотра в трехмерном режиме.

Также на рынок будут поставляться отдельные дополнения, включающие в себя детализацию прибрежных дорог, информацию от морских служб, улучшенные навигационные данные IALA (International Association of Marine Aids to Navigations and Lighthouse Authorities), планы портов, информацию о катастрофах, закрытых территориях и других объектах.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/04/28/248186

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

РАСКРЫТЬ УГОН ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Канадская полиция использует новый способ борьбы с угонами: краденые машины теперь ищут через Интернет сервис Google Earth, передает CarPark. Случайно наткнувшись на эту услугу, полицейские смогли обнаружить целое поле, забитое ворованными машинами. Отстойник вмещал 700 машин на площади более 9 000 м2. В основном здесь находились автомобили премиум сегмента вроде Mercedes, Jaguar и дорогих внедорожников. Многие из них были совсем новые, даже без пробега. Владелец стоянки, 39 летний мужчина, был задержан, сейчас выясняется его причастность ко всем этим автомобилям. Как пояснили представители полиции, все машины угонялись только на запчасти и целиком никогда не перепродавались.

Впрочем, есть и другая версия обнаружения этой стоянки, ее растиражировал телеканал CTV Montreal. Согласно данным телевизионщиков, полицейские банально наткнулись на эту стоянку во время патрулирования. Машины якобы складировали на территорию городской свалки, и увидев ночью там подозрительное движение, полицейские зашли на территорию. Прямо возле входа они увидели несколько машин, которые числились в угоне, и получили санкцию на обыск всей свалки. Впрочем, история с подключением Интернета к поиску машин кажется более привлекательной.

http://www.gazeta.ru/auto/2007/05/04_kz_1654457.shtml

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Космоснимок" Петербурга проявится летом

Компания "СканЭкс" приступила к реализации проекта, с помощью которого в интернете можно будет увидеть подробные снимки Петербурга из космоса. Конкурентами Google Maps и Google Earth в "СканЭкс" себя не считают.

Сейчас "СканЭкс" уже разместила на своем сайте версию сервиса на основе данных, полученных с индийских спутников IRS. Пока посетителям доступны только снимки Москвы и Московской области.

Как рассказал dp.ru руководитель проекта "Космоснимки" Михаил Потанин, после столицы компания планирует летом 2007 года опубликовать фотографии Петербурга и Ленобласти.

"Мы - официальный представитель индийской космической программы на территории СНГ", - ответил Михаил Потанин на вопрос, почему используются данные именно с индийских спутников. По его словам, рассматривать "космоснимки" как полноценную альтернативу известному проекту Google Earth не стоит: "Соревноваться мы собираемся, проект работает и для нашей рекламы". Дело в том, что компания "СканЭкс", которой принадлежит проект, занимается разработкой и продажей наземных комплексов (антенные системы), предназначенных для приема, хранения и обработки спутниковых снимков Земли.

По словам генерального директора компании LENIK Ильи Корбатова, сервис со снимками из космоса будет востребован, "если конечно, это качественно оформлено".

Сервисы, позволяющие рассмотреть Землю из космоса, развивают не только Google и "СканЭкс". Схожий проект MSN Virtual Earth реализует Microsoft. По данным soft.mail.ru, в 2005 году компания Orbimage объявила о заключении договора с Microsoft о поставке для службы MSN Virtual Earth спутниковых снимков высокого разрешения. Также Microsoft получила право использования новых снимков со спутников OrbView-2 и OrbView-3.

http://www.dp.ru/spb/news/hitech/2007/05/04/216951/

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сравнение с Google Maps завалило русские космоснимки

В результате сильного пиара сайт new.kosmosnimki.ru, поданный как более качественная альтернатива западным сервисам спутниковых фотографий, не выдержал нагрузки и упал во время майских праздников.

Сайт, на котором размещены спутниковые фотографии Москвы и части Московской области, был открыт компанией "СканЭкс" еще в начале апреля. Тогда создатели сообщали лишь, что "пока мы не можем показывать детальные снимки высокого разрешения, которые есть у нас по Москве и некоторым окольным городам, но верим, что скоро получим эту возможность". При этом имелись в виду снимки с разрешением 1 метр и лучше - именно это могло бы составить конкуренцию Google.

Однако 28 апреля в CNews появилась статья, где сайту приписывались гораздо более серьезные достижения. Говорилось, что он дает "визуальное географическое отображение территории России" (хотя пока там только Москва) и что "основное содержательное отличие проекта New.Kosmosnimki от аналогов заключается в использовании более детальных и свежих данных спутниковой съемки по российской территории".

"Безусловным достоинством российского проекта перед Google Maps и Google Earth является использование космических снимков индийского аппарата IRS с разрешением 6 м, значительно лучшим, чем у используемых в Google Earth и Google Maps "по умолчанию" снимков аппарата LandSat (разрешение 30 м)" - сообщили из Cnews.

Бросившись на российский сайт после такой мощной рекламы в известном СМИ, пользователи обнаружили, что предложенные снимки вовсе не превосходят качество Google Maps. Некоторые отметили, что даже Yahoo Maps показывает Москву лучше.

Кроме этого, создатели сайта не справились с нагрузкой, вызванной пиаром:

"В результате статьи в CNews, где нас сравнили с Google, сегодня на new.kosmosnimki установлен рекорд посещаемости. Мы к этому рекорду оказались не готовы. Сейчас сайт лежит, мы анализируем причины, скоро заработаем снова. Нам не хватает пропускной способности, меняем канал, откроемся завтра", сообщалось в блоге проекта 2 мая.

Сегодня сайт работает, но назвать его аналогом Google Maps пока трудно. В комментариях в своем блоге представитель проекта рассказал, что к июлю будет сделан интернет-магазин для продажи снимков высокого разрешения. А пока рекомендовал обращаться напрямую в ИТЦ "СканЭкс", где принимают заказы на съемку и продают снимки из архива.

Данный случай - типичное явление для нового поколения проектов, условно называемых "Web 2.0 по-русски: забыли про нагрузки". Сейчас в Рунете модно начинать работу над сайтом с обширной рекламы своих великих бизнес-планов, превосходящих западные аналоги - и только после этого заниматься собственно практикой, которая очень отличается от теории. Аналогичные истории уже происходили с проектами БобрДобр, Блогус и т.д.

http://webplanet.ru/news/service/2007/05/03/kosmosnimki.html

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Морские карты: Google Earth в обычном браузере

Компания EarthNC("Earth & Sea") представила коллекцию морских карт для всех прибрежных акваторий США и Вирджинских островов в среде Google Earth. Интересно, что вся функциональность трехмерного геосервиса Google Earth реализована в обычном браузере - для этого пользователю необходимо запустить плагин.

Данные представлены как в векторном, так и в растровом видах - например, батиметрическая информация. Ряд данных - например, метеоданные с судов - представлены в обретающем благодаря Google Earth популярность 4D-формате с временными метками, позволяющими с помощью интуитивно простого органа экранного управления (ползунка, time slider) проводить выборку данных за требуемый интервал времени или же просматривать события "в динамике" в виде анимации. При этом пользователь во время просмотра может манипулировать отображением геоданных на экране, изменяя масштаб, ракурс просмотра и тип отображаемых объектных слоев. Аналогичные функциональные среды уже реализованы в России, в частности для органов охраны правопорядка, однако полномасштабный переход геосервисов от трехмерности к четырехмерности - дело будущего.

В соответствии с логикой коммерциализации Google Earth, компания EarthNC предлагает, помимо базовой общедоступной версии сервера с морскими картами его плтаные версии с расширенной функциональностью и информационной насыщенностью - EarthNC Plus и EarthNC Pro.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/04/28/248220

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сеул намерен добиться переименования Японского моря. Южная Корея намерена добиться переименования Японского моря в "Восточное".

Как сообщили сегодня источники в Сеуле, реализовать эти планы Республика Корея намерена на открывающейся 7 мая в Монако конференции Международной гидрографической организации (МГО), которая утверждает наименования водных бассейнов и определяет их границы.

Представителям Южной Кореи дана инструкция всеми силами отстаивать на этом форуме термин "Восточное море". В качестве конкретной задачи, по данным источников, они попытаются утвердить правомочность употребления обоих названий для водного пространства, лежащего между Корейским полуостровом, Японским архипелагом, российским Приморьем и Сахалином, передает ИТАР-ТАСС.

Сеул с 90-х годов прошлого века добивается переименования Японского моря в "Восточное" или хотя бы использования на международных картах двух терминов. В КНДР этот водный бассейн вообще именуют "Корейским морем". По мнению Сеула и Пхеньяна, Токио навязал мировому сообществу нынешнее название в рамках своей агрессивной колониальной политики в начале ХХ века. Однако Япония утверждает, что оно было принято еще в конце XVIII века по инициативе европейских картографов. В 2002 году МГО под давлением Сеула признала наличие проблемы и изъяла из своего атласа страницу с термином "Японское море". Однако затем Токио добился отмены этого решения.

В ноябре 2006 года президент Южной Кореи Но Му Хен на встрече с японским премьером Синдзо Абэ неофициально предложил переименовать Японское море в "Море дружбы" или "Море мира". Однако Токио отверг эту инициативу.

http://www.vz.ru/news/2007/5/4/80655.html

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Картографы и архивариусы готовят к изданию уникальный сборник документов

Архивариусы готовят свой подарок к 70-летию Ростовской области. К юбилею, который будут отмечать в сентябре 2007 года, обещают издать уникальный сборник документов.

Специалисты до сих пор говорят о том, какая колоссальная работа была проведена 70 лет назад. На копиях карты начала 1930-х годов видны границы территории, которая называлась Азово-Черноморский край. В сентябре 1937 года произошло разделение края на Ростовскую область и Краснодарский край. Все карты и атласы пришлось переделывать для того, чтобы на них появился привычный теперь контур Ростовской области. С тех пор его границы практически не изменялись.

"Площадь нашей территории, которую мы описали по картографическим материалам и сняли с цифровой карты, - 100,8 тысяч квадратных километров. Примерно та же площадь осталась, как и в наших статистических данных", - отметил главный инженер "Южного аэрогеодезического предприятия" Иван Иваницкий.

Жители Дона могли бы праздновать образование Ростовской области не 13 сентября, а двумя днями раньше. Знаменитый указ о разделении Азово-Черноморского края в первой редакции был напечатан в "Молоте" именно 11 сентября 1937 года.

Госархив бережно хранит напоминание об историческом казусе: почему-то области дали неудобное для произношения название Ростовской-на-Дону и по ошибке включили в список территорий районы, отношедшие к Краснодарскому краю. Уже через два дня недоразумения устранили, и праздник с тех пор отмечают 13 сентября. С этого документально подтверждённого факта начинается сборник, который Госархив готовит к 70-летию образования Ростовской области.

В сборнике более 40 ценных исторических документов. В том числе и указы о великом переселении перед затоплением районов для создания Цимлянского водохранилища, документальное подтверждение того, что бои за освобождение Ростова-на-Дону стали первой крупной победой в Великой Отечественной войне. Этот сборник не только гордость ученых и архивариусов, но и их печаль. Они говорят о том, что это собрание документов никогда не сможет стать полным. "Нет возможности проследить хронологически всю историю, потому что все документы, которые создавались в предвоенные годы, за 10 лет до начала войны, на хранение не поступили. Они не могут быть представлены, так как были уничтожены во время оккупации", - отметила заведующая отделом информации Госархива Ростовской области Елена Лукьяшко.

Сборник практически готов к изданию - остались мелкие недоработки. К концу лета объемная книга, которую уже сейчас называют одним из лучших подарков к 70-летию Ростовской области, выйдет в свет.

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=23780

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ: Данный интернет-проект, имеющий безусловную необходимость, нуждается в спонсорской защите и поддержке.
Автор предлагает публиковать здесь рекламу всем заинтересованным лицам.
Обращаться в Дюссельдорфе (Германия):
тел.: 0211 879 36 22
e-mail: geoinformazia@mail.ru


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ЕЖЕДНЕВНИКА "ГЕОИНФОРМАЦИЯ":

Наш ГеоВелоКлуб имени Я. Эдельштейна разыскивает издание, чьи исходные данные можно прочитать на соседнем изображении.

Просим помочь нам найти или само данное издание и переправить в наш адрес по договоренности или же сосканировать страницы и переслать по электронной почте.

Данный материал нужен для оформления уголка Якова Самойловича, чье имя носит наш клуб.


Алексей Потупин


Редактор издания "ГЕОИНФОРМАЦИЯ": Алексей Потупин
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru


Главная | Книги | Контакт

АРХИВ
ПРЕДЫДУЩИЙ ВЫПУСК
CЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК