ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ
Я. С. Эдельштейн, Госгеолиздат, Москва-Ленинград, 1947 |
Геоклуб им. Я. С. Эдельштейна |
Портал ПАЛОМНИК Сайт МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА Сайт ГЕОКЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА |
ГЛАВА 1: СОДЕРЖАНИЕ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И
МЕТОДЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ И АНАЛИЗА
Часть 1: ВСТУПЛЕНИЕ Геоморфологией называется наука, занимающаяся изучением и описанием форм земной поверхности. Под ней обычно разумеют учение о формах поверхности суши в широком смысле этого слова, включая острова, внутриконтинентальные водные бассейны (моря-озёра и озёра), а также береговые зоны океанов и морей. Совокупность форм поверхности, характеризующих ту или иную часть литосферы, называют рельефом. Рельеф слагается из отдельных элементов - элементарных форм. Их развитием и сочетанием обусловливается так называемый геоморфологический ландшафт, образующий основу, на которой развивается географический ландшафт. Впечатление, производимое на наши зрительные органы отдельными формами и рельефом в целости, определяется:
1) внешними (геометрическими) очертаниями этих форм; Геоморфология, как наука, не может, однако, ограничиваться описанием только внешнего вида отдельных форм и рельефа в целом. Её главная задача заключается в выяснении их происхождения и развития. В соответствии со сказанным настоящая научная классификация форм земной поверхности не может быть чисто формальной, а должна опираться также и на генетические признаки. Однако чисто внешние, морфологические в собственном смысле слова, признаки в геоморфологии всегда будут неизбежно являться отправным моментом при построении всякой рациональной классификации. В геоморфологии различают формы: простые, или элементарные, и сложные. Первые характеризуются единством и сравнительной простотой своих внешних очертаний (примеры: холм, дюна, воронка, блюдце и т.д.). Вторые, наоборот, образуются сочетанием элементов, различных по своему внешнему виду (примеры: горный хребет, озёрная или сухая впадина и пр.). Простые формы играют в геоморфологическом ландшафте ту же роль, как клетки в организме: от того или иного развития и сочетания их зависит весь внешний облик рельефа. Одна из первых задач геоморфологического анализа должна заключаться в разложении сложных форм на их элементарные составные части. Наряду с этим современные геоморфологи различают: Крупные формы рельефа (макрорельеф), определяющие своим наличием общую физиономию устройства поверхности того или иного участка литосферы (горные возвышенности, плоскогорья, долины и т.п.). Мелкие формы рельефа (микрорельеф), являющиеся лишь мелкими деталями в общей морфологии страны и обычно стушёвывающиеся при рассмотрении ландшафта издали (песчаная рябь, ячейки выветривания, полигональные грунты, карровые образования на известняках и т.д.). Не всегда бывает легко провести точную границу между макрорельефом и микрорельефом; поэтому некоторые авторы говорят и о мезорельефе. Геттнер справедливо сравнивает макрорельеф с общей архитектурой здания, а микрорельеф с деталями, определяющими стиль постройки. Очевидно микроформы относятся к категории наиболее примитивных простых форм. Их изучению при полевых исследованиях следует уделять особенное внимание: нередко именно они дают ключ к разгадке происхождения более крупных и сложных форм рельефа. Таким образом, в порядке возрастающего усложнения мы можем установить в геоморфологии такую последовательность морфологических категорий:
1) элементарные зачаточные формы (микроформы) - песчаная рябь, земляные
пирамиды, каменные многоугольники, карры и т.п.; _____________ Обновлено: 20 марта 2022 года.Портал ПАЛОМНИК. |
Данная интернет-публикация посвящается Якову Самойловичу Эдельштейну, - замечательному учёному и человеку, репрессированному в 1949 году, скончавшемуся в заключении в 1952 году и посмертно реабалитированному в 1954 году. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полная биография Я. С. ЭДЕЛЬШТЕЙНА |