АРХИВ ИЗДАНИЯ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Выпуск 10
15.03.2008

ВелоПАЛОМНИК
Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева
Другие издания редактора:
Путеводитель "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ"
Проект-ресурс "ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО"
Интернет-альманах "ВЕЛОСИПЕДИЗМ"
Популярная "ГЕОИНФОРМАЦИЯ"
Иди и смотри: "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ"
Редкая книга "ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ"
Наши тропы: "РАССКАЗЫ ПАЛОМНИКОВ"
От Саныча:: "НОВОСТИ БОЛЬШОГО ВЕЛОСПОРТА"
Всего подписчиков:
166 (+9)

ЦЕРКОВЬ НА ВОДЕ


От затопленного Каневским водохранилищем села Гусинцы остались только разграбленная церковь и колокольня без купола – мистический островок среди массива воды. Летом сюда можно добраться лишь на лодке, а зимой – по льду, на велосипеде, и проверить легенду о том, что по праздникам здесь звонят колокола.

«Мы с другом как-то поехали на мотоцикле по правому берегу Днепра до Ржищева, у них там была археологическая практика. Со ржищевской горы я увидел вдалеке церковь прямо посреди воды, и мне очень захотелось побывать там», – так я впервые узнал о Гусинцах от велопутешественника со стажем, соучредителя всеукраинского портала по велотуризму Андрея Яковенко.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ

Старая Покровская церковь и соседняя полуразрушенная колокольня окружены не только водой, но и многочисленными легендами. Например, о том, что на церковные праздники здесь слышен звон колоколов (при том, что колокола давно сняли и вывезли). Или о том, что на Покрова из церкви доносятся стоны, по разным версиям, то ли монахов, то ли козаков, скорбящих о попранной святыне.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву. Говорят, сельский голова таким образом послал потомкам весточку о родном селе.

ДАМБА НА ЮГ

Никакой транспорт в Гусинцы, точнее, место, где когда-то находилось село, не ходит. Но если у вас есть свободное время для однодневного путешествия без палаток и желание подышать свежим зимним воздухом, садитесь на велосипед и отправляйтесь на юг от Киева.

Ехать нужно по левому берегу Днепра, от метро «Славутич» мимо дачных участков – на дамбу, которая тянется на многие километры вдоль реки и защищает оставшиеся после образования Каневского водохранилища села от затопления. Когда дамба заканчивается, начинается лесная грунтовая дорога.

Получается, весь путь от Киева до Гусинцев идет по водоразделу: справа – водохранилище, кручи Триполья, Вытачева, Ржищева, а еще дальше – холмы Трахтемировского полуострова. Слева – заливы, каналы, речки, сосновый лес.

По этой дороге зимой ездят в основном фанаты рыбалки, поэтому она хороша для велосипедиста – пустынна. Рыбаки обычно паркуют машины неподалеку и рыбачат прямо на льду. Некоторые смельчаки заезжают на Днепр на автомобилях, бурят лунки и из авто ловят рыбу, наверное, надеясь на крепость льда, удачу и доброту местных духов. У левого берега лед крепче, чем у правого. Здесь не глубоко, много заводей, плавни, а фарватер находится далеко, ближе к правому берегу.

За дачными участками, ниже по течению, вдруг открывается фантастическое, слегка пугающее зрелище – огромные песчаные намытые массивы, напоминающие африканскую пустыню. Похоже, зимой здесь продолжают намывать песок – льда нет и видны свежие следы хозяйственной деятельности.

ЭКОКАТАСТРОФА

Доехать до Кийлова – значит оставить 2/3 пути позади. В этом небольшом селе интересно посмотреть, как работает насосная станция, перекачивающая воду из канала (по левую от дороги сторону) в Каневское водохранилище. Экологи утверждают, что той энергии, которую вырабатывает, например, станция Киевского моря, хватает лишь на освещение самой станции и на перекачивание воды из речек, которые раньше сами впадали в Днепр (если их не перекачивать, реки потекут вспять).

Плотину в Каневе построили в 1972–1978 годах. В результате появился водоем площадью более 675 км, скрывший от глаз многие села, плородные черноземы, археологические и культурные памятники. Людей целыми селами выселили с насиженных мест. До сих пор экономическая польза Каневского водохранилища является предметом ожесточенных споров.

ЛЫСАЯ ГОРА

За Кийловом дорога вдруг заканчивается. Дальше – обширный лес. Вдоль побережья разбросаны базы отдыха, еще дальще – рыбачьи и охотничьи домики. Летом на велосипеде там трудно проехать – дороги песчаные, а зимой песок замерзает, поэтому ехать удобней и приятней.

Если вас интересуют живописные виды и надежный ориентир, держитесь ближе к Днепру. Дорогой не дают скучать угрюмые памятники советской эпохи, то и дело встречающиеся по пути: территории военных охотников, рыбачьи товарищества, дивные бетонные конструкции, заброшенный полигон. Повсюду щедро разбросаны дары цивилизации: пустые бутылки, консервные банки, пластиковые тарелки.

Неожиданно из-за деревьев открывается прекрасный вид на небольшой остров с Лысой горой в центре. Случайный встречный, возможно, житель соседнего Ржищева (на том берегу), поведает вам секрет: эта Лысая гора в кругах колдунов и ведьм считается одной из самых главных лысых гор Киевщины и Черкасщины. Сюда время от времени слетаются самые могущественные ведьмы двух областей.

Но днем трудно заметить что-то подозрительное, зато можно исследовать более прозаичный, геологический аспект Лысой горы – высокий песчаный курган имеет высоту 124 м (так указано на карте Киевской военно-картографической фабрики).

МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ

Зимой быстро темнеет, а путешествие однодневное, поэтому, чтобы сэкономить время, на гору не поднимаемся, а продолжаем путь к главной цели нашего путешествия.

Солнце спряталось, ветер утих, сумерки уверенно выползают из камышей. В маленьких прорубях видны осколки ранней луны. На фоне темно-синего неба – два инвалида: колокольня без купола и церковь без окон и дверей. В мороз сюда легко попасть – по льду можно зайти с любой стороны. Внутри церкви сухо, вода (сейчас лед) остановилась у порога, не решаясь зайти.

Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении.

Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает. Говорят, несколько лет назад реконструировать ее взялся бизнесмен, у которого неподалеку была дача. Строители застеклили окна, накрыли купол рубероидом, но дальше работа не пошла – меценат попал за решетку.

Стемнело. Мы возвращаемся в Киев, быстро крутим педали через Васильки до Борисполя. За спиной – 120 км и море впечатлений. Впереди – метро, душ и ночь, насыщенная яркими сновидениями.

Благодарим Андрея Яковенко, Тараса Товстого и портал велотуризма SvitZaOchi.com за помощь в подготовке материала.

http://24.ua/news/show/id/29632




АЛЕКСЕЙ ПОТУПИН:
ВЕЛОПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В 1999 ГОДУ
ГЛАВА 5: Юго-Западная Франция


31 августа

Ну, слава Богу! Стал отходить, вернее,- входить в паломнический режим. На этот раз сборы заняли немного времени, и выехал в путь с восходом солнца. Душа радуется, ветер хоть и слабый, но попутный. Читаю молитвы Николаю Чудотворцу. И маленькое чудо совершается прямо на глазах: с каждым километром темп увеличивается, усталость исчезает, и серый асфальт шоссе быстро шелестит назад. Города стараюсь объезжать стороной. Православных церквей там нет, а в католические показываться не с руки, да и маршрутные печати можно поставить в любом месте. Во Франции с этим делом нет никаких проблем.

Одно плохо – дорога номер 10 чрезмерно оживлена. Ревущие монстры скользят рядом с велосипедом, и соседство это не внушает доверия.

С облегчением вздыхаю только повернув на дорогу номер 11. Она вдвое уже, машин втрое меньше и началась настоящая сельская природа, очень напоминающая украинскую: поля, лесополосы, иногда перелески, кукуруза, пшеница, подсолнечник. Идет уборочная страда, слышится гул комбайнов.

К обеду остановился прямо на свежеубранном поле у трубы, из которой бьет прохладная вода. Лучшего места не придумаешь. Сразу стало свежее, постирал рубашку и носки, повесил их сушиться на штатив фотоаппарата. Спать не хочется. Посмотрел на велокомпьютер. Оказалось, что до обеда проехал 84 километра. Чудесненько! После литра молока с шоколадом и полкило хлеба приходит ощущение бодрости и уверенности в благополучии путешествия.

Расставаться с понравившимся местом не хочется, но уселся поудобнее и пошёл, пошёл, пошёл… Чем дальше, тем пересеченнее рельеф, особенно ближе к устью реки Гаронны. Постоянные качели. Пришлось сделать вывод, что трехразовый режим питания явно недостаточный, нужны дополнительные перекусы в 11 и 17-18 часов. Иначе ресурс гаснет ощутимо и явственно.

Выбрать хорошее место ночлега не удалось, такого просто не оказалось. Кругом дороги, идёт круглосуточная уборка урожая, лесополос совсем мало и они какие-то жиденькие. Пришлось поставить палатку прямо на полевой дороге, привязав велосипед к дереву. Чувствую порядочную усталость, так как проехал 162 километра. Это даже очень много, и как показало паломничество, это был самый длинный день путешествия.

1 сентября

Особо памятный для меня день. Всегда. Где бы я не был, вспоминаю, что двадцать лет подряд начинал этот день в школе. Работа учителя накладывает свой отпечаток на человека, и хотя я уже не преподаватель, всё равно этим ранним утром овладевает настроение праздника и причастности к ребятам, которые где-то далеко на Украине идут с букетами цветов в свой новый класс. Как же много с тех пор утекло воды… Разве можно было гадать, что школа останется только в воспоминаниях, что навсегда расстанусь с методикой Шаталова и начну двигаться по пути Господнему, который, как и эта дальняя дорога, совсем не прост и подчас требует от человека самоотречения и настоящей, а не мифической перестройки…

Вот с такими размышлениями и начался этот день, разумеется, только после утреннего молитвенного правила в палатке.

С первых километров чувствуется тяжелая усталость вчерашнего дня. Осознаю, что такое галопирование мне в дальнейшем не по силам. Раскачался только к Saintes. В этом небольшом туристском городе-курорте вблизи атлантического побережья Франции впервые попалась информация на русском языке, из которой узнал, что в местной церкви святого Евтропа начинается собственно дорога Иакова. Так оно и оказалось. Вошел в церковь и поразился совершенно необычной картине. Нет, не тем, что в католических церквах все заставлено скамейками для сидения во время службы. К этому я уже привык. Необычным было то, что везде, где только можно, располагались самые настоящие морские раковины, давно уже ставшие символом апостола Иакова Зеведеева и паломничества по его дороге.

С этого момента весь мой путь был также с раковиной и это, как показало путешествие, помогало мне во многих случаях, так как к путешествующим по дороге Иакова паломникам у местного населения совершенно особенное уважительное отношение…

Шоссе становится полугорным. Один за другим следуют мощные подъемы, когда ползешь на первой передаче, или срываешься в стремительные спуски, на которых не успеваешь крутить педали и на 24-й передаче. С местами для отдыха очень сложно. Везде степные открытые ландшафты, как на юге Украины, каждый обрабатываемый кусочек земли занят бесконечными полями кукурузы. Все больше и больше виноградников, где-то уже совсем недалеко знаменитый город Бордо. На дорогах много автомобилей с иностранными номерами, встречается и небольшая группа велотуристов из английского Ливерпуля, знакомимся, обмениваемся адресами. День склоняется к вечеру, когда выезжаю к устью Гаронны. Огромная река течет…из океана. Ничего особенного, просто время прилива, а они здесь, в Бискайском заливе, очень даже заметные. Через несколько километров становлюсь на ночлег прямо в винограднике, больше негде.

2 сентября

Так меня до утра хозяин виноградника и не обнаружил. Должен признаться, что за все два месяца паломничества мне постоянно приходилось ночевать на частных территориях и, слава Богу, ни разу не было никаких конфликтов или моего обнаружения…

Устремляюсь к Бордо, дорога все оживленнее, переезжаю Дордонь, но на въезде в местную столицу меня чуть было не постигло фиаско. Не знаю, почему и как, но вижу, что выкатываюсь на автобан, а это в Западной Европе категорически запрещено для велосипедистов, поворачиваю назад и сталкиваюсь с парой на тандеме. Они и помогают мне миновать все развилки и перекрестки предместий большого города. Благодарю их как могу жестами, молодежь едет в свою сторону, а я - к центру. Не тут-то было. На мосту через Гаронну оказываюсь внутри потока автобана!!! Общее замешательство водителей автомобилей, крики, свист, гудки клаксонов.

Наконец, откуда-то сзади, подкатывает полицейская машина. Видят, что на мне надета раковина Иакова и понимая, что иностранец-велопаломник по недоразумению попал в неприятную ситуацию, просят меня покинуть проезжую часть и переместиться на пешеходную дорожку. Что я как-то очень быстро и делаю, правда потом вспоминается, что высота бордюра была не менее полуметра, а общий груз велосипеда за 50 кг…Но чего не сделаешь ради спокойствия стражей порядка.

Удивляет высота моста через реку. Ощущение такое, как будто находишься на смотровой площадке телевизионной башни. Замечательно смотрится центр города и набережная, но потом пришлось долго петлять по закоулкам, прежде чем туда выбрался. Здесь, как у в других городах современной Франции, сложно с христианскими святынями. Франция - родина практического атеизма и безбожия. Поэтому у французов отношение к церквам не более, чем к туристским достопримечательностям. К сожалению, можно констатировать, что современная французская нация - это нация, которая, как ей кажется, может вполне обходиться без Бога. И это печалит…

Главная соборная площадь напоминает туристскую барахолку или рынок старых вещей, овощей и фруктов. Везде сидят и стоят мусульмане и продают свои товары. Кажется, что древние церкви находятся в многолетней осаде. Многие из них вообще переданы государству как исторические памятники. Очень многое напоминает неславные советские времена в России.

Жара заставляет прятаться в тень, на улице под сорок градусов, трудно найти простую воду. За городом вновь выскочил на старую знакомую дорогу номер 10. Но она здесь совсем иная - широкая платановая аллея среди бесконечных гасконских лесов. Машин немного, едешь, отдыхаешь, молишься. Правда, это действительно могучие леса, даже непросто съехать на обочину. И все-таки дорога важная, а хочется тишины. Поэтому к вечеру съезжаю на проселок и еду по направлению к океану, примерно 12 километров. Уже в сумерках (как обычно) разбиваю лагерь, заехав в красивый сосновый лес. Замечательное место, в глубоком умиротворении отхожу ко сну. Позади более 700 километров.

(Продолжение следует)

04 февраля - 15 марта 2008
Все фотографии - автора статьи.


МИНИ-ВЕЛОПАЛОМНИЧЕСТВА
В ДЮССЕЛЬДОРФЕ


На этот раз целью паломничества стало совсем небольшое кладбище в районе Hassels. Этот район расположен на юге города по соседству с моим Бенратом. Собственно говоря, проживая в Дюссельдорфе уже довольно порядочное количество лет и неоднократно проезжая мимо указанного кладбища, я так до сего дня и не удосужился поинтересоваться о том, кто же на нем упокоился из православных.

А зря. Ведь не раз моя жена вспоминала, как она была здесь вместе с архиепископом Лонгином Клинским, который попросил ее помочь при отпевании на похоронах православного верующего. В памяти не сохранилось ни фамилии, ни имени, но вот то, что здесь хоронят русских людей – это запомнилось.

Сегодня (наконец-то!) Господь сподобил меня приехать сюда на велоспеде и пробыть примерно с час. В католическую часовню, где отпевают усопших (в том числе и православных по НАШЕМУ обряду), попасть не пришлось, ведь кладбищенские церковные соооружения в Германии, как правило, закрыты, кроме времени совершения обряда похорон. Сегодня суббота, никого не хоронили, но народа было множество, поскольку выдался хороший, тихий, солнечный и теплый день и люди вышли прибирать после зимы могилки родных и близких.

Не раз я слышал русскую речь, но сначала мне не попадались на крестах русские имена. Потом я понял свою ошибку: нужно смотреть те квадраты, на которых хоронили в последние годы. Ведь после начала массовой иммиграции в девяностые годы прошедшего века, наши сородичи стали и здесь, в Германии, массово отходить ко Господу.

Это предположение оказалось правильным. На совершенно небогатых захоронениях я нашел русские имена, которые вы можете посмотреть на прилагаемых фотографиях. Кресты хоть и не православные, но все же нормальные кресты, поскольку местные кладбищенские власти не приветствуют восьмиконечные кресты, чтобы не возникало ненужной напряженности между ветвями христианства.

В последние годы Германия превратилась в страну массовой иммиграции. Кто только сюда не приехал на постоянное проживание, в том числе и множество турков, арабов, могилки которых я обнаружил среди православных крестов, правда, без оных.

Пришлось и немного поплакаться, поскольку глядеть на мирное совместное „проживание“ усопших, которым уже совсем неинтересно, какого ты вероисповедания, было непросто. Не подготовлены мы к этому. Пришлось заняться и философией, выходило, что все мы люди, – братья и родственники по Адаму и Еве. Господи, помилуй нас грешных, приими и мои молитвы в это великопостное время...

Не зря я съездил на это кладбище. В душе сотворилась тишина. Так что вполне может быть и такое вот паломничество. За нас молят Господа святые, а нам следует молить Господа об усопших. Везде и постоянно.

Алексей Потупин, Дюссельдорф, Германия,
15 марта 2008



АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru