10

Рассказы о странствиях:
ОЛЬГА САВИЧЕВА


РАССКАЗЫ ДРУГИХ АВТОРОВ




ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ГОНЧАРАХ




В предыдущем выпуске рассылки мы начали рассказ о местах, связанных с жизнью подвижницы ХХ в. схимонахини Ольги Ложкиной. Сегодня – продолжение.

Перенесемся мыслью в Средние века и проделаем путь в наше время. Вернее, проследим удивительные пути одной из чудотворных икон.

Преподобный Иоанн Дамаскин (о нем см. выпуск. 47) был оклеветан императором перед дамасским калифом. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного. Иоанн приложил отрубленную кисть к суставу, и по молитвам пред образом Божией Матери она приросла. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому (+ 1237). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским (Хиландарским) монастырем. Список с этой иконы в XVII в. был прислан как дар патриарху Никону. Чудотворный список с того списка, выполненный в 1716 г., находится в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, куда мы дальше и направимся.

Матушка Ольга какое-то время читала на клиросе в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - читаем мы в ее жизнеописании.

Чтобы пройти к нему, надо вернуться к Таганской площади (тем, кто заходил в церковь Покрова – см. выпуск 47), зайти за павильон метрополитена, ориентируясь на высокий красный четверик с пятиглавием и колокольню церкви Святителя Николая в Болвановке (какие же замечательные названия в старой Москве!), и пройти по переулку, который находится точнехонько напротив входа в Никольскую церковь. Несколько десятков метров – и мы у цели (Гончарная ул., 29, на углу с 5-м Котельническим переулком).



Возле церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах произошел этот случай.

«Однажды матушка послала одну из своих чад спасать икону Казанской Божией Матери: "Дочка, скорей беги в церковь к Троеручице, мужик хочет икону разбить, хочет Заступницу Усердную разбить", - и дала пять рублей. Та побежала к Таганке… У храма стоял пьяный и продавал икону Казанской Божией Матери. Подошла к нему и спросила: "За сколько продаешь?" Он ответил: "Пять рублей, если не купишь, разобью". Тут же отдала ему пять рублей и принесла икону домой. Как же была матушка рада!» Она особо почитала образ Казанской Божией Матери.

ЦерковьУспения была построена в слободе, населенной гончарами, в 1654 г., ей предшествовала деревянная. Церковь, как говорят специалисты, - один из ранних образцов московского приходского храма XVII в. Она небольшая, невысокая, со старомосковским обаянием, которое усиливает отделка изразцами работы знаменитого мастера XVII века Степана Полубеса (предположительно). Такое прозвище он якобы получил за свое выдающееся искусство – трудно было людям поверить, что творил он такую красоту без посторонней потусторонней помощи. А о Божьей помощи неужто и не подумали? Степановы изразцы можно увидеть на соборе в Измайлове, в Солотчинском, Ново-Иерусалимском и Иосифо-Волоколамском монастырях, на церкви Григория Неокесарийского на Полянке. Эти изделия ценились страшно дорого, продавались поштучно. Вообще, внедрение изразцов в архитектуру – от скромных небольших, робко глядящих отдельных плиточек до фризов из «павлиньего ока» - отдельная интересная тема.

Если присмотреться к изразцовому фризу на церковном здании со стороны переулка, то обнаружится, что плиточки уложены не совсем по порядку – это признак их вторичного использования, то есть первоначальный замысел до нас не дошел. Чтобы увидеть истинно изразцовое чудо – фигуры апостолов на барабане придела - надо зайти за угол и заглянуть во дворик. Долгое время они скрывались под толстым слоем краски и были случайно раскрыты при очередном ремонте.




Вертикальные границы этих панно – желтые полуколонки с причудливыми капителями. Исследователи установили, что это стилизованные кукурузные початки! Ручаюсь – сам бы никто не догадался. На стене, выходящей во дворик, снова видим изразцовые плиточки, на этот раз уже совсем «строго как попало» - опять вторичное использование. На маленьком пути во дворик вы встретите еще два чуда - гончарное и кузнечное. На западном фасаде паперти большой керамический киот, изготовленный на знаменитом заводе Кузнецовых. В киоте – образ Божией Матери «Троеручица». По бокам от киота – окна, защищенные и украшенные коваными решетками XVII в. с мотивами креста.

Итак, основной объем и придел Тихона Амафунтского построены в середине XVII в., придел перестроен в начале XVIII в., колокольня – в его середине, паперть появилась в начале ХХ (вот откуда это «вторичное использование»). Главы, чудесные просечные кресты – это начало XIX в., они появились после того, как церковь потерпела большой урон от французов в 1812 г. С 1948 г. здесь находится подворье Болгарской православной церкви. Уф-ф! Богатая история!

С середины XVIII в. в церкви сохранился резной иконостас.

Церковь никогда не закрывалась, и здесь чувствуется давно устоявшийся порядок. Иконы нашли свои места в одинаковых резных золоченых киотах. Позолота потускнела, сделав интерьер уютным и спокойным. Только в левой части придела выделяется свежепозолоченный киот, в нем икона Божией Матери «Нечаянная радость». А чудотворная «Троеручица» вместе с киотом во время моего посещения была на реставрации, вместо нее в центре храма, на столпе находилась ее фотокопия и записочка, что оригинал вернется совсем скоро. Но и перед этим изображением совершаются ежедневно молебны.

Перед «Троеручицей» – мощевик с частицами Животворящего Древа Креста Господня, камня из Гроба Господня, жезла Моисеева и мощей многих святых.






Тихон Амафунтский, в честь которого освящен придел, жил на Кипре († 425, память 29 июня по н.ст.). Еще в юности он обнаружил дар чудотворения. Его отец имел пекарню, и юноша, запомнив слова Писания о том, что дающий Богу сторицей получит, раздавал хлеб нищим. Когда отец выразил недовольство по этому поводу, Тихон привел его в его же житницу, бывшую пустой, и она оказалась наполненной отборной пшеницей. Отец изумился, возблагодарил Бога и более не запрещал сыну творить милостыню. Позже Тихон стал епископом, обратил ко Христу много язычников. Однажды он, молясь, насадил виноградник, плоды в котором имели замечательный вкус и были целебными. Поэтому святителю Тихону молятся о даровании плодородия.

Богослужения: утром с понедельника по пятницу литургия в 8 ч., в субботу и воскресенье в 9 ч, по праздникам в 7 и 10. После литургии ежедневные молебны перед иконой «Троеручица», вечером служба в 17 ч.

****

Выйдя из Успенской церкви, пройдем обратно по 5-му Котельническому переулку, оглянемся, полюбуемся еще раз красно-белым узорочьем. За углом справа будет троллейбусная остановка. Здесь сядем на любой троллейбус и поедем в Калитники, где погребено тело блаженной старицы.



Ольга САВИЧЕВА, Москва,
Фотоизображения:
Ольга САВИЧЕВА (Икона «Троеручицы»)
http://r-oc.1gb.ru
http://aurika.ru
октябрь 2007






РАЗНОЕ








На блоге - ежедневник редактора сайта

КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com