|
ХРАМ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО НА СЕТУНИ
|
Продолжение темы, начатой в номере 44 от 9 сентября 2007 года (Преображения в Тушине, http://www.palomnik.org/Pravpal/001-099/041-050/044.html)
Еще один московский храм, имеющий святыню, относящуюся к празднику Воздвижения, - храм Спаса Нерукотворного образа на Сетуни при Кунцевском кладбище. Здесь хранится частица Креста Господня.
Вообще-то храм находится не в Кунцеве, а на землях бывшего села Манухина, которое после его постройки было переименовано в Спасское-Манухино или Спас-Сетунь. А кладбище, открытое в 1941 г., видимо, было отнесено к существовавшему с 1920-х городу Кунцево (располагался севернее, за железной дорогой, и вошел в 1960 г. в состав Москвы).
Каменная церковь была сооружена в 1673-76 гг. В год начала строительства хозяином здешних земель стал боярин Артамон Сергеевич Матвеев - один из первых русских «западников», европеизировавший свой быт. В его доме воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. В год окончания строительства умер Алексей Михайлович, Матвеев был обвинен, видимо по проискам Милославских – родственников первой жены царя, в чернокнижии и злых умыслах на жизнь государя и сослан. Когда же в 1682 г. на царство был избран Петр, Матвеева возвратили из ссылки. Но через несколько дней после его прибытия в Москву разразился стрелецкий бунт, и он пал его жертвой. Потом село принадлежало его сыну Андрею, затем графу П.И. Ягужинскому – одному из сподвижников Петра I…
В 1809 г. к основному объему храма был пристроен южный придел. В 1812-м храм был разорен французами, но вскоре восстановлен. В середине XIX в. появился северный придел, а колокольня была закончена в 1907 г.
Исходя не из архитектурных критериев, а из собственного впечатления, скажу: хотя все постройки и пристройки относятся к разным временам и стилям, они не противоречат друг другу. А впечатление свое определю одним словом – радость.
Семнадцатый век, за исключением его трагического начала, в архитектуре, да и не только, радостный, выразительный, узорчатый.
Основной объем этого храма представляет собой высокий двусветный четверик, можно сказать – простой куб с пятиглавием, но как он расцвечен и оживлен наборными расписными наличниками, перспективными порталами, тоже раскрашенными, изразцами на высоких барабанах, двумя рядами кокошников, которые перебегают и выше, на основания барабанов! Исследователи предполагают участие в сооружении храма одного из ведущих зодчих своего времени — царского мастера И.К. Кузнечика. Строители перенесли на эту постройку детали, характерные для деревянного зодчества, - так называемые бочки. Ими завершаются алтарные апсиды, и это большая редкость.
Краснокирпичная колокольня в неорусском стиле, подражавшем семнадцатому веку, тоже имеет какой-то легкий, веселый и притягательный облик. Так и тянет войти в этот храм, так и ждешь внутри продолжения радости. Ожидания оправдываются - внутри он красиво и ярко расписан. Я бы даже сказала – внятно.
А ведь он недавно стал таким. Как память о страшном прошлом – не до конца отделанный южный придел. Храм был закрыт с 1940 по 1989 г. В нем помещались производственные предприятия. Были утрачены верх колокольни и пятиглавие, сгорел иконостас, в котором первоначально помещались иконы, написанные Симоном Ушаковым – лучшим мастером своего времени. В 70-е гг. «проводилась реставрация памятника архитектуры» - здание окружили строительными лесами, которые по естественному ходу вещей потихоньку сгнили, – вот и все работы. Настоящее восстановление и богослужения начались в 89-м.
Главная святыня находится в основном объеме храма, частица Животворящего Креста Господня вделана в стоящее слева распятие. Еще здесь имеется икона с частицей мощей свт. Николая, но мне ее увидеть не удалось, т.к. икона временно отсутствовала – к ней делали новый киот. В местном ряду иконостаса выделяется обилием красного цвета икона святого не слишком давних дней – Иоанна Кронштадского.
Престолы в приделах освящены в честь свт. Николая (северный) и прп. Григория Декаполита (южный). Если первый святой известен всем и каждому, то о втором этого не скажешь. Ему в Москве не посвящено ни одного храма, и этот престол – единственный. Видимо, Григорий Декаполит был небесным покровителем того человека, на чьи средства возводился, - помещика Г.А. Кирьянова.
Григорий родился в VIII в. в г. Иринополе, что в Десятиградии (по-гречески Декаполь), в благочестивой христианской семье. Его имя означает «бодрый, бодрствующий». С детства он полюбил храм Божий, хорошо изучил Священное Писание. Чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители, тайно ушел из дома в монастырь. Жил в уединенной пещере, претерпевая великое беспокойство от демонов. Согласно имени своему был бодрствующим, так что враг и во сне не мог действовать на его воображение и помыслы. Достигнув чистоты сердечной, преподобный Григорий удостоился слышать ангельское пение во славу Святой Троицы.
Однажды ночью ему явился в видении ангел Господень и вручил пламенный меч для поражения силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических мудрований, а от сердца — греховных страстей. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь и отправился в Константинополь. Он многие города очистил от этой скверны, своими подвигами и молитвой стяжал дары пророчества и чудотворения. Тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу в 816 г. Нетленные мощи его находятся в Румынии.
Непосредственно рядом с церковью, с восточной стороны – небольшое количество захоронений – это все, что осталось от старого кладбища, существовавшего с конца XVII в. Самые заметные надгробия – членов семьи Сабашниковых, из которой вышли известные издатели, братья Михаил и Сергей. Они выпускали преимущественно естественнонаучную литературу и историко-литературные книги. Возле Спасского храма похоронен рано умерший Сергей (1873 – 1909), а его брат жил долго (1871 – 1943), их издательство, основанное в 1891 г., просуществовало до 1930 г.
Собственно Кунцевское кладбище рядом, за отдельным забором. Является филиалом Новодевичьего и предназначено для захоронения заслуженных москвичей. Условно оно тоже разделяется на старое и новое, но эти части никак не обозначены. Приглядевшись, их можно различить: где оград больше и памятники поскромнее – это старое.
Один священник говорил мне, что на кладбища вообще хорошо почаще ходить, и не обязательно на те, где покоятся родственники. На Кунцевском такая назидательная прогулка не будет тягостной – здесь нет геометрической правильности участков и голой земли, здесь много деревьев, от асфальтовых аллей отходят заросшие тропинки.
Писатели Варлам Шаламов и Николай Носов – автор «Незнайки», хоккеист Валерий Харламов и скульптор Олег Комов, партийный руководитель Георгий Маленков и печально известный "народный академик" Трофим Лысенко, убийца Троцкого Рамон Меркадер (на надгробной плите его ненастоящее имя Рамон Иванович Лопес и надпись «Герой Советского Союза»), английский разведчик, работавший на Советский Союз, Ким Филби и журналист Дмитрий Холодов… Рядом оказались певцы Женя Белоусов и Валерий Ободзинский, Евгений Мартынов… Список похороненных здесь деятелей культуры можно было бы продолжать и продолжать. Композиторы Е. Птичкин (кто не знал, не напевал «Ромашки спрятались…» или «Сладка ягода…») и Е. Жарковский («Прощайте, скалистые горы…» - читаю на памятнике слова под нотами), актер Е. Моргунов, кинорежиссер Э. Кеосаян (три серии любимых в детстве «Неуловимых» - его сценарии и постановка).
Меня удивили два надгробия. Первое: под памятником, изображающим покойного, всего два слова - «Клоун Карандаш». Ни имени, ни фамилии. Я еще помню его выступления, его славу, но не смогла вспомнить настоящего имени - Михаил Румянцев. А те, кто помладше? Второе представляло собой две квадратные высокие колонны из камня разного цвета, обе сплошь покрыты стихами (27 строф!) о тяжести разлуки с любимой, о надежде на грядущую встречу. Едва удалось отыскать имя усопшей, оно мне ничего не говорило. Вспомнился огромный памятник на Введенском (Немецком) кладбище. Там ходит легенда, что безутешный муж потратил на него две Сталинские премии. А поставил ли он хоть рублевую свечку? Заказал ли хоть один сорокоуст?
Примерно в центре новой части кладбища находится мемориальный комплекс с братской могилой, сооруженный в честь 30-летия Победы. Вокруг – сплошь генералы.
Посещение этого храма и кладбища входило в маршрут городской прогулки, организованной одним из руководителей Московского городского центрального турклуба. Далее наш путь лежал к храму Михаила Архангела в Тропареве. Мы покинули кладбище по российской традиции через дыру в ограждении, спустились к бурной после дождей Сетуни. Над пожухлым осенним лугом, на фоне низкого, свинцового с голубыми проблесками осеннего неба – тусклая позолота куполов и серые, неописуемого таинственного оттенка стены храма - притягательная и грустная гармония русского пейзажа…
Но об этом и о том, что ждало нас дальше, - видимо, в другой раз.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасский храм открыт ежедневно с утра до вечера. Богослужения каждый день в 8.30 и 17 ч., в воскресенье литургии в 7 и 10 ч.
Адрес - ул. Рябиновая, д. 18. Мы – туристы! – прошли сюда пешком от «Кунцевской» но тем, кто не имеет соответствующего опыта, не стоит повторять наш подвиг. Проехать лучше всего от ст. м. «Кунцевская» на авт. 610, маршрутке 575м до ост. «Спасская церковь». Еще существуют авт. № 252 и 612 (от «Кунцевской») и № 622 (от платформы Очаково), но они ходят по расписанию, редко, некоторые только по будням. Авт. № 781, который едет с другой стороны – от станций «Ясенево» и «Теплый Стан», - пользоваться не советую – слишком долго тащится по перегруженной МКАД, да и ходит, по словам пассажиров, очень нерегулярно.
Сентябрь 2007
Ольга САВИЧЕВА, Москва
Фотоизображения: Юрий Булкин,
http://sobory.ru
|
|
РАЗНОЕ
|