10

Рассказы о странствиях:
ОЛЬГА САВИЧЕВА


РАССКАЗЫ ДРУГИХ АВТОРОВ




ХРАМ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ


Можно подниматься на Эверест или сплавляться по Апуримаку, а можно совершить прогулку в ближайший пригород или даже в городской парк. Можно за большие деньги приобрести паломнический тур в Иерусалим или Бари, а можно самостоятельно поехать, допустим, в ближайший монастырь… Кто-то легок на подъем и всегда готов к дальним дорогам, а для кого-то большая победа на собой – встать в выходной раньше, чем в будни, и пойти… ну, хотя бы в поход выходного дня. Или отлепиться днем от насиженного теплого дивана и привычного телевизора. И не дальность и длительность «выходки» выходят на первый план, а факт преодоления себя.

Москвичу, живущему в Лосинке, быстрее и легче добраться до Сергиевой Лавры, чем до Зябликова или Теплого Стана. На широких московских просторах можно совершать паломничества, не покидая границ города. Ведь главное – желание приобщиться к святыне. А их немало на Москве.

Жарким, очень жарким днем я совершила такое микропаломничество. Отчасти подвигла не него пресловутая теснота мира. Знакомый, живущий в Сергиевом Посаде, привез приходскую газету из Боровска, а в газете статья священника московского храма, а храм – недалеко от меня. По московским меркам недалеко, а вот добираться до него очень мне неудобно. Такое нередко у нас.

Как настоящий паломник, я пошла пешком… Около часа пути - и я в храме. В храме, да не совсем. Собственно церковь во имя святой Евфросинии Московской, в миру Евдокии, жены святого Димитрия Донского, пока только строится на Нахимовском проспекте, рядом с одноименной станцией метро. Она задумана как храм-памятник великой молитвеннице, заступнице и чудотворице, строительнице церквей и монастырей. Ранее таким памятником являлся Вознесенский монастырь, основанный Евдокией в Московском Кремле и ставший местом ее упокоения, увы, разрушенный большевиками. В нынешнем году исполнилось 600 лет со дня преставления преподобной, оно отмечалось 20 июля - жаль, не успели выстроить новый храм к этому дню. Желающие внести свою лепту на строительство могут не только, как обычно, опустить деньги в ящик. За 100 рублей имя жертвователя будет написано на особом кирпиче, который войдет в кладку. А во избежание греха гордыни все эти подписи будут скрыты под цементом и штукатуркой.

Итак, пока храм строится, службы проходят, можно сказать, в комнате. Но в комнате большой! Иконостас, множество икон на стенах, особенно много Богородичных и святых жен – оно и понятно. Места нахождения и «предварительного» (кстати, единственного в Москве с таким посвящением), и «постоянного» храмов выбраны не случайно – здесь, в нынешнем районе «Котловка» было имение княгини Евдокии Котлы, здесь, в Котлах, вместе с сыном Василием она принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых, и уговорила его остаться в Москве. Это было событие огромного значения – Москва стала духовным центром русских земель. Другая причина выбора места новостройки отсутствие храмов в этом районе Москвы. Единственный имеющийся – храм Бориса и Глеба в Зюзине – не вмещает всех желающих. (О нем будет рассказ в следующем выпуске рассылки.)

Из Интернета узнала заранее, что чтимые святыни храма – аналойный образ св. Евфросинии и ее же большая икона. Образа с частицей увидеть не довелось, а другой – вот он, на стене. И третий есть, необычный – на ткани. Занимает чуть ли не всю правую часть иконостаса. На нескольких иконах цепочки, крестики, колечки – дары за помощь. Вот они, особо почитаемые: Божией Матери «Неупиваемая чаша», свв. Петра и Февронии с частицей мощей. Нетрудно догадаться, с какими бедами и заботами к ним прибегают.

Святых мощей в этом храме немало. Вот ковчежец с мощами св. Анны Кашинской, св. Феодосия Тотемского. Увидела их, приложилась – и словно вновь побывала в их родных краях. А еще в этом ковчежце мощи Алипия и Пимена Печерских, Иннокентия и Филарета Московских, частица младенца, из числа убиенных в Вифлееме и камешек – частица Голгофы.

Несколько икон привлекли и удивили, каждая по-своему. Вот образ (с мощами) св. Варлаама Чикойского– я о таком и не слыхала, вот маленькая барочная картинка – изображение пышной дамы, оказалось - великомученица Екатерина… Ну что ж, не избежала иконопись светских влияний. Напротив жены-мироносицы - ну как есть наивное искусство, не мастерством художник берет, а искренностью и сердечностью. А вот Матерь Божия на иконописных горках стоит, а горки посреди синя моря. Поближе подойдешь, всмотришься – ой, а горки-то не просто так, а все домиками сплошь усыпаны. Надпись мелкая внизу – не прочесть – по-гречески! Но догадываюсь – Богородица на Афоне стоит, на своем уделе.

«Зачем в храм-то ты ходила – по стенам глазеть?» - спросит кто-нибудь. Нет, я ходила на вечернюю службу. Она была неторопливой, душевной, после – исповедь, я получила добрый совет и утешение и уходила, стараясь удержать в сердце благодатное тепло.

А стены, вернее – святые иконы успела до и после службы рассмотреть.

Адрес храма во имя прп. Евфросинии, вел. кн. московской – Севастопольский проспект, д. 15, корп. 1. Это одноэтажная постройка с магазинами и надписями «автозапчасти», «шиномонтаж», на ее крыше справа огромное автомобильное колесо – прекрасный ориентир. А вход в церковь с противоположной стороны, т.е. со двора, - неприметное такое крылечко с маленькой золотистой главкой.

Наиболее удобный проезд – авт. 826 от ст. м. «Тульская» до ост. «Ул. Винокурова» или он же от ст. м. «Каховская» до ост. «Севастопольский пр-т, 22; от ст. м. «Академическая» авт. 119, 786 до ост. «Школа № 520». От ст. м. «Нагорная» подвезет авт. 142 (ост. «Поликлиника»).

Храм открыт ежедневно с 10 до 17 ч.

Богослужения совершаются регулярно по субботам в 17 ч. и по воскресеньям в 8 ч.

Текст: Ольга Савичева, Москва
Икона: http://days.pravoslavie.ru

(Примечание: более часто можно встретить другое имя этой святой - Евдокия Московская. Cейчас Москва всем миром строит храм преподобной Евфросинии. - А.П.)






РАЗНОЕ








На блоге - ежедневник редактора сайта

КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com