10

Рассказы о странствиях:
ОЛЬГА САВИЧЕВА


РАССКАЗЫ ДРУГИХ АВТОРОВ




ДРЕВНЯЯ СВЯТЫНЯ В НОВОМ ХРАМЕ,
ЧТО В СТАРЫХ ЧЕРЕМУШКАХ


Продолжаем рассказ о московских церквях, хранящих частицы Животворящего Креста Господня.

При слове «черемушки» у большинства, наверное, возникают пред мысленным взором ряды облезлых панельных пятиэтажек, прозванных хрущобами. Моя рука написала это слово со строчной буквы – черемушки действительно стали именем нарицательным, редкий город не обзавелся и не гордился в 60-х годах своими. А ведь Черемушки – это известное с XVI века село Черемошки, позже чуть изменившее название и разделившееся на Черемушки-Знаменское (Новые Черемушки) и Черемушки-Троицкое (Старые Черемушки). Из этих названий понятно, какие церкви были в каждом из сел. Так было. А что стало?

Черемушки-Знаменское в середине ХХ века занял Институт теоретической и экспериментальной физики, почти всю территорию усадьбы обнес солидным забором. Старинные церковь и несколько зданий, мелкие садовые павильоны, парк с прудами оказалась изолированными от города. А очень интересный конный двор, или же экономия, был отсечен от зазаборной части трамвайной линией, в нем сейчас тоже институт, но не секретный (гельминтологии), так что эти постройки можно свободно осмотреть. Право, они того заслуживают. Можно посмотреть через решетчатые ворота на отданное физикам главное здание усадьбы – все лучше, чем не увидеть ничего. А вот церковь едва проглядывает из-за деревьев. Богослужения в ней проходят, но исключительно для сотрудников института. Подробный рассказ о владельцах усадьбы и ее архитектурных памятниках со множеством замечательных иллюстраций (!) можно найти по адресу http://testan.rusgor.ru/moscow/book/moscow_usad/mos_usad_cher.htm. Можно даже сначала зайти на http://testan.rusgor.ru/moscow/book. , чтобы увидеть, как много в Москве интересного, и на этой странице перейти к книге Коробко М.Ю. "Усадебное ожерелье юго-запада Москвы", далее выбрать Черемушки-Знаменское. (Там будут упоминаться имения Зюзино-Борисоглебское и Гиреево, вознесенский приход. Рассказ о зюзинской церкви был в рассылке номер 43 от 3 сентября (читать здесь), о Гирееве я планирую вскоре рассказать в рамках темы Креста Господня, а Вознесенскую церковь мы «посетили» в рассылке № 51 (читать здесь) – вот как все оказалось связано.

Из Черемушек-Знаменского отправимся в Черемушки-Троицкое. Вернее сказать – на земли этого имения, ибо от него, в отличие от Знаменского, не осталось ничего.

В 1732 году здесь была построена Троицкая церковь, давшая название селу. Признанная в конце XIX века не имеющей ценности, она была снесена и заменена новой. Ее сломали после нескольких десятилетий использования не по назначению, по одним сведениям, в конце 1950-х годов, по другим - в 1962-м. Не осталось следа и от церковного кладбища.

Вновь возведенный храм во имя Троицы Живоначальной ведет свою историю с 1997 года, когда была организована инициативная группа «За восстановление храма». В 1999 году к главе района обратились представители зарегистрированной общины храма с предложением о его восстановлении. Районные власти, хотя и не сразу, дали положительный ответ. Тогда же был назначен настоятель храма о. Николай Карасев, сформирован попечительский совет. Через два года ожила строительная площадка – началось строительство часовни во имя Святого Духа. Когда часовня была почти готова, приступили к сооружению фундамента Троицкого храма. С самого начала строительства каждую субботу о. Николай на месте будущего храма читал акафист Пресвятой Троице. В 2002 году часовня была освящена, в 2003-м в ней был установлен иконостас, а спустя несколько месяцев получен антиминс и освящен престол. Таким образом часовня стала богослужебной, в ней была совершена Божественная литургия.

А в самом храме Троицы Живоначальной первая Божественная литургия была отслужена 1 мая 2005 года, в день Святой Пасхи.

«Участие в строительстве храма многие рассматривали в качестве своеобразного покаяния за все гонения на церковь в безбожные времена ХХ века. Посильные вклады вносили и простые москвичи, и руководители крупных предприятий, и маститые академики, и убежденные коммунисты. Честно говоря, я не знаю другого такого случая в Москве, когда храмовый комплекс был построен с нуля за счет привлеченных и благотворительных средств. Обычно строились или храм, или часовня, или восстанавливалось поруганное здание старого храма», - вспоминает Том Иванович Поподько, глава района «Академический», награжденный орденом прп. Сергия Радонежского III степени за участие в строительстве храма-часовни во имя Святого Духа и орденом прп. Серафима Саровского зa активное участие в строительстве храма Живоначальной Троицы.

Сейчас полностью построен целый храмовый комплекс, включающий в себя, кроме часовни и церкви, еще несколько зданий. Над ним трудились архитекторы О. П. Кравченко, Л. И. Колоколов, М. А. Панкратов (храм), А. Б. Корнюков (часовня), И. К. Загурская (дом причта, воскресной школы, сторожки). И о. Николай, вникавший во все детали проекта.

Что же получилось в результате? Внутри жилого квартала, посреди благоустроенной территории появился почти что сказочный городок, который в нынешнем году стал лауреатом общегородского конкурса на лучший реализованный проект. Служебные здания – как теремки, храм – веселый, яркий, похожий по раскраске на знаменитую церковь Николы в Хамовниках: на белых стенах зеленые и красно-оранжевые детали. Взяты они из русской архитектуры допетровских времен. Ширинки, пояски кокошников и арочек на барабанах, узкие высокие окна… Колокольня – шатровая, крыльцо – широкое, гостеприимное. А вот часовня совсем другая – круглая, члененная пилястрами – в стилистике, близкой к XVIII веку.

Внутри храма белые стены, словно добавляющие света и воздуха, и на них множество икон, большинство блестят золотом. Белое – чистота, золотое – горний свет – эта простая символика присутствует во многих русских церквях. На белом фоне горят-играют иконостасы, словно пришедшие из сказки – резные, расписные, золоченые. Их выполнили мастера из Сергиева Посада.

В храме более 40 писаных икон. Их прихожане либо дарили, либо заказывали иконописцам. А множество современных, печатанных на бумаге, небольших, маленьких и совсем маленьких собраны в несколько больших киотов – по тридцать, по шестьдесят, по девяносто… И в этом есть своя красота. Немного напоминает облицовку изразцами, на каждом из которых свой сюжет. Или множество клейм без центрального сюжета. Под каждой иконой подпись – что это за образ, даже под общими для десятков иконок киотами, почти под каждой - листок с молитвой.

Особо почитаемы иконы Казанской Божией Матери (XIX в.), Спаса Нерукотворного (XVIII в., на ней убрус с запечатленным ликом держат ангелы). Их храм получил в подарок к открытию.

В храме три престола: главный – Троицы Живоначальной. Справа придел священномученика Владимира, митрополита Киевского (Богоявленского + 1918), слева - прав. Алексия Московского (Мечева + 1923). Святынями храма являются частичка Древа от Креста Господня, образ Спаса Нерукотворного, Казанская икона Божией Матери.

В приделе св. Алексия можно видеть тапочек св. Александра Свирского

В правом приделе есть не слишком часто встречающаяся икона Божией Матери «Прибавление ума». По церковному преданию, перед ней молился некий изограф, чувствуя помрачение рассудка. И получил исцеление. Нередко мы сами живем как безумцы, но в отличие от того человека не сознаем этого.

В том же приделе чтимая Казанская, иконы Иоанна Нового Сочавского и митрополита Владимира (которому и посвящен придел) с частицей его мощей.

Иоанн жил в XIV веке. За исповедание веры претерпел не просто казнь, но и пытки, и издевательства. Тело его какое-то время лежало без погребения.

Митрополита Владимира убили в феврале 1918 года в Киево-Печерской лавре. На глазах у нескольких сотен монахов и мирян революционные солдаты по названию, бандиты по сути вывели его за ограду, и тело было найдено спустя некоторое время не только со следами пуль, но и исколотое штыками.

Над иконостасом, на арке – в золотом уборе икона Божией Матери «Почаевская». Так же как и в Почаевской лавре, она по субботам вечером спускается «с неба на землю», и перед ней служится молебен.

В одном киоте с крестом из Иерусалима хранится крест с частицей древа Креста Господня.

В чудном городке из теремков находятся воскресные школы для детей и взрослых, пошивочная мастерская (работает с текстилем и мехом), при храме существует иконописная мастерская, пункт помощи детям, оставшимся без родителей (сиротам, отказникам). А еще (прости, Господи, лакомку) в палатке продаются замечательные свежие всяко-разные пирожки.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Богослужения проходят в 17 ч. вечером и 8 ч. утром, по большим праздникам - две литургии, в 7 и 10 ч. Храм открыт в течение дня.

Адрес: ул. Шверника, д. 17

Проезд. Можно ехать «от центра» и «к центру». В первом случае сначала будет Троицкое, потом Знаменское, во втором – наоборот.

«От центра». Трам. 26 от ст. м. «Шаболовская», трам. 38 (у него длинный маршрут, о нем говорилось в № 49) от ст. м. «Тульская», «Павелецкая», «Пролетарская», авт. 41, 121 от «Тульской» до ост. «Ул. Шверника». Далее пару сотен метров по этой улице вдоль торцов общежитийных домов-книжек. Желающие осмотреть Знаменское могут на том же транспорте в проехать до ост. «Черемушки» или дойти пешком за 15-20 минут. И вот еще кстати: между Троицкой и Знаменской церквями, чуть в стороне – церковь Евфросинии Московской (см. № 40), тоже можно заглянуть.

«К центру». Трам. 26 от ст. м. «Университет», «Профсоюзная», авт. 41 от «Профсоюзной» до ост. «Черемушки» - это к Знаменскому. Если к Троицкому - то от «Профсоюзной» авт. 121 до «Ул. Шверника», от «Профсоюзной», «Академической» и от «Университета» авт. 119, авт. 786 от «Академической» до торгового центра. Можно от «Академической» и пешком, наискосок, идти минут 20. Дорога проляжет как раз через тот самый район, в котором в конце 1950-х началось в Москве экспериментальное домостроение.

Станция метро «Новые Черемушки», как видите, здесь ни при чем. Она при новых Новых Черемушках, а нам надо в старые Новые и Старые. Вот так!

 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

См. паломничества к мироточивому кресту - в ц. Спаса Преображения в Тушине – (номер 44 читать здесь); к частицам Креста Господня – в ц. Спаса Нерукотворного образа на Сетуни при Кунцевском кладбище (номер 46 читать здесь ), Успения Богородицы в Гончарах (номер 48 читать здесь ), Вознесения за Серпуховскими воротами (номер 51 читать здесь ).

Ольга САВИЧЕВА, Москва
Фотоизображения:
http://akadem.uzaomos.ru

18:06
19 декабря 2007







РАЗНОЕ








На блоге - ежедневник редактора сайта

КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com