Скоро большой праздник - Воздвижение Креста Господня.
Я предлагаю совершить паломничество в те храмы, где хранятся связанные с ним святыни. И начну с церкви Спаса Преображения в Тушине, где находится почитаемый мироточивый Животворящий Крест Господень.
Последнюю наверняка многие видели, ее трудно не заметить, проезжая по Волоколамскому шоссе или по железной дороге Рижского направления. Почти у МКАД, недалеко от платформы Трикотажная, зажатая с обеих сторон дорогами, стоит она, нарядная, украшенная мозаиками. Кто-то вспомнит ее прежнее запущенное состояние, ведь с 1935 по 1990 г. церковь была закрыта, его священники в 1937-м расстреляны, в 1950-х она лишилась колокольни и купола. Но после десятилетий страдания пришла большая радость – она стала первым храмом в Москве, освященным Святейшим Патриархом Алексием II после его интронизации (1990). С этого же года по 2000 были проведены основные работы по ее восстановлению.
Ранее на этом месте был Сходненский Спасо-Преображенский монастырь, известный с XIV в. В 1764 г. его упразднили, каменный храм XVI в., предшественником которого был деревянный, стал приходским. Его сменил нынеший, построенный в 1875-86 гг. по проекту архитектора В.О. Груздина (в некоторых источниках - Грудзинский; предполагался в качестве автора А.С. Каминский) в модном тогда русском стиле. Мозаики, так хорошо вписавшиеся в его облик, – современные. Они украшают ворота в храмовой изгороди, сам храм снаружи – почти в каждом стилизованном кокошнике есть какое-либо изображение, они сплошь покрывают внутри центральный объем. Сейчас, правда, работы в нем не закончены, но можно хорошо рассмотреть, находясь в трапезной, и крест в куполе, и огромную суровую и мощную композицию «Преображение» на восточной стене. Мозаика здесь уложена прямо на кирпичную кладку. Иконостас низкий, за ним видно мозаичное изображение Пантократора в алтарной апсиде. Поражает своими размерами и необычной формой паникадило – словно спустившаяся на четырех цепях древняя корона.
Стены большой трапезной сплошь расписаны, как это с древности велось на Руси. Здесь два придела – во имя Сергия Радонежского и святителя Николая. У них чудесные резные иконостасы.
Главная святыня – мироточивый Животворящий Крест Господень, находящийся недалеко от входа. Мироточил он два раза во время новейшей истории храма.
Справа от входа находятся чтимые иконы Божией Матери «Феодоровская» и Матроны Московской, слева – Феодора Стратилата. В общем киоте образы св. Вонифатия, целителя Пантелеймона и Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Поклонившись Кресту и святым иконам, обязательно рассмотрите весь интерьер храма, буквально с пола до потолка. Под ногами в центре вы увидите неплохо сохранившуюся дорожку из старинной цветной метлахской плитки, а по бокам – современную мраморную мозаику. Над головами же у вас будут паникадила, украшенные - что вполне традиционно – изображениями серафимов и – что совсем не традиционно – цепями, образующими оригинальные, даже, пожалуй, изящные переплетения-узоры. От тонкой резьбы иконостасов трудно оторвать взор. Но еще труднее мне было отвести глаза от находящейся в Никольском приделе образа Казанской Божией Матери. Или Она не спускала с меня глаз?
Уходя, непременно обойдите храм, осмотрите мозаики и находящийся с его северной и восточной сторон дивный сад, сказочный благоухающий цветник и домик-теремок, как в сказке, выглядывающий из-за него.
Да, и вот еще что. В Преображенском храме очень неплохая иконная лавка, и – уж не знаю, мне ли повезло или всегда так – небольшой, но замечательно слаженно поющий хор.
Адрес – Волоколамское ш., д. 128
Проезд – от м. «Тушинская» автобусами 2, 266, 640 и многими другими (чаще всего ходит № 2) до ост. «Платформа Трикотажная» или по ж.д. до этой же платформы от Рижского вокзала или ст. м. «Дмитровская», «Войковская».
Богослужения утром в 8 ч., вечером в 17 ч., по воскресеньям литургии в 7 и 10 ч. Храм открыт ежедневно в течение всего дня.
Ольга САВИЧЕВА, Москва
Фотографии:
http://www.milost.ru
http://sacredmurals.com
|