Название местности Калитники известно с древности и связывается с именем великого князя Ивана Калиты, он эту местность якобы пожаловал Крутицкому подворью.
В 1770-72 гг., в Москве разразилась эпидемия чумы, люди умирали тысячами. Власти запретили хоронить их в пределах города, и были устроены несколько кладбищ за границей Москвы (ею тогда являлся Камер-Коллежский вал, приблизи-
тельно совпадающий с Третьим транспортным кольцом). Калитников-
ское возникло в 1771-м. В 1780 г. на кладбище был сооружен деревянный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери (сейчас на его месте памятный знак). Каменный храм был построен в 1834-1836 гг. (арх. Н. И. Козловский), колокольня - позже. В советское время храм не закрывался, но был захвачен обновленцами.
В 1921-23 гг, надеясь разложить Русскую Церковь изнутри, коммунистическое руководство поддержало группу священников, которые выступили в защиту советской власти как «воплощающей христианские идеалы» и призвали к «обновлению церкви». Они выступали против законно избранного патриарха Тихона, требовали ликвидации патриаршества, введения выборного коллегиального руководства церковью, реформирования богослужебной практики. В 1923 г. обновленцы даже создали свой синод. Внутри этого движения не было единства, оно распалось на несколько групп. Советская власть постепенно изменяла свое отношение к обновленцам, и в 1937-38 гг. большинство их лидеров были расстреляны. Движение прекратило существование в 1946 г. А калитниковский храм был возвращен Московской патриархии в 1944 г.
В 1930-х г. на Калитниковском кладбище были захоронены тела тысяч жертв политического террора, в 1941-45 – погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. На месте их захоронения, недалеко от входа, установлен памятный знак.
Могила схимонахини Ольги Ложкиной находится с южной стороны храма, той, где придел Александра Невского, напротив среднего из пяти окон на этой стене. Чтобы к ней пройти, надо обогнуть храм, пройти вдоль него примерно до середины и посмотреть направо. Большой черный каменный крест и меньший, из светлого дерева, жестяной подсвечник – вот приметы. По субботам, между 16 и 17 часами (до начала вечерней службы) здесь совершается панихида об упокоении старицы.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой освящен храм, находится в киоте перед центральным иконостасом, с правой стороны. Ей молятся о помощи в болезнях, душевных скорбях. Заявленную в справочнике «Москва златоглавая» икону с 40 частицами мощей разных святых я долго искала и выяснила, что она есть, но постоянно находится в алтаре.
Икона "Всех скорбящих Радость" (не та, которая в этом храме!), прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке (сейчас на этом же месте находится сменивший его в конце XVIII – начале XIX в. храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»), исполнила повеление Пресвятой Богородицы и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.
Известен список этой иконы «с грошиками». Вот история его происхождения. В 1888 году в Петербурге во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. Сейчас икона находится в петербургской церкви Пресвятой Троицы, из-за оригинальных форм получившей прозвание «Кулич и пасха».
В Москве и в Питере немало храмов, где можно поклониться этому чтимому образу. На странице www.chado-chudo.narod.ru/ikon.htm можно найти их адреса, жизнеописание Богоматери, рассказы о многих ее иконах. Там же их изображения и молитвы. Празднование в честь этой иконы 6 ноября и 5 августа по новому стилю.
Калитниковский храм очень большой, высокий – много места для росписи стен. И эти росписи мне казались очень знакомыми, уже где-то виденными. Святой князь Владимир, например…
Два придела освящены в честь святителя Николая и святого благоверного князя Александра Невского. Там на стенах соответ-
ственно написаны огромные картины – святитель Николай, останавлива-
ющий казнь невинно осужденных и «Видение Пелгусию». Первая очень похожа на работу Репина, находящуюся в Русском музее. Сюжет ее понятен и встречается на клеймах житийных икон Николая Мирликий-
ского. Вторая была разгадана мною не сразу.
Пелгусий (Пелгуй, в святом крещении Филипп) был старейшиной небольшого финского племени ижора и соратником Александра Невского. В 1240 г., перед битвой со шведами, которую теперь мы называем Невской, он был утром в дозоре на берегу Финского залива и увидел шведские военные корабли, которые шли Невой к устью Ижоры. Пелгусий спешно прибыл в Новгород и сообщил князю о грозящей опасности. Такова историческая справка. В житии же святого Александра о нем говорится следующее. Стоящий в дозоре воин Пелгусий видел на рассвете ладью, плывущую по морю, и на ней - святых мучеников Бориса и Глеба. «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру», - сказал Борис. Пелгусий рассказал об этом видении Александру, князь велел воину никому об этом не говорить. Сам же, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов и одержал победу, после которой получил прозвание Невский.
Помолившись на могилке блаженной старицы и осмотрев храм, можно пойти к памятному знаку на месте престола бывшей церкви во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Это сооружение в виде четырехгранного столпа. Оно существует с 30-х годов XIX века, то есть с того времени, когда строилась новая церковь. Посетители кладбища сами, видимо, наклеивают на него иконки, ставят свечи. Дорога туда простая: на восток, вдоль служебных помещений кладбища, по прямой дорожке. Когда она раздвоится возле закрытого на зиму водоразборного крана, над которым в две стороны показывают стрелки с номером «21», взять правее и держаться левой стороны. Дойдете быстрее, чем вникните в описание пути.
Само кладбище удивляет своим рельефом, казалось бы, совершенно не подходящим для захоронений – всюду мелкие холмики. Но ничего – земля матушка всех принимает.
На Калитниковское кладбище можно проехать от ст. м. «Марксистская» на любом автобусе или троллейбусе до остановки «Институт радиосвязи» (от рекомендуемой на chimolga.narod.ru «Воловья улица» дальше идти), выйдя из транспорта, тут же пройти между нежилыми домами по указателю «Калитниковские бани» (если его не уберут ко дню вашего визита). Через десяток метров величественный храм будет виден. Слева от дороги, ведущей к кладбищу, пруд. Это запруженный - московский парадокс! - невидимый Калитниковский ручей, приток тоже невидимой реки Хохловки. От нее, как и от многих других, забранных в трубы, остались названия, Хохловский переулок и Хохловская площадь. По благоустроенным берегам пруда гуляют граждане с детскими колясками и собаками. Вы можете к ним присоединиться, водная гладь успокаивает и способствует раздумьям.
Удобно приехать на трамваях: № 35 – от «Пролетарской», № 8 - от «Площади Ильича» до ост. «Воловья улица». Еще там проходит трамвай № 45, едет издалека, из Сокольников. Особенно я бы посоветовала на 35-м уезжать. Во-первых, на трамвайчике просто приятно ехать и размышлять, во-вторых, у него очень длинный маршрут, до Нагатина, мимо станций метро «Павелецкая», «Тульская», «Нагатинская», «Кололменская». И, катаясь, например, до «Тульской», можно последовательно увидеть из окошка Новоспасский монастырь, Крутицкое подворье, церковь Флора и Лавра на Зацепе, Свято-Данилов монастырь и часовню Даниила Московского. Кто поедет к кладбищу на автобусе или троллейбусе, сможет справа увидеть церковь Святителя Николая (Казанской Божией Матери) на Студенце и Свято-Покровский монастырь, – в общем, у всех будет повод вновь и вновь возвращаться в эти места.
Ольга САВИЧЕВА, Москва
Фотоизображения:
http://sobory.ru
http://www.idrp.ru
http://chimolga.narod.ru
октябрь 2007
ВНИМАНИЕ: в храме "Всех скорбящих радость" в Калитниках 6 ноября - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. Самое благодатное место для паломников Москвы и Подмосковье в предстоящий вторник.
|