Как ни подъезжать к храму Бориса и Глеба в Зюзине, все равно придется минут пять пройти пешочком в центр тихого квартала. Хоть церковь и на горке стоит, ее золотую главку вы издалека вряд ли увидите.
Очень хочется сравнить эту церковь с той, о которой шла речь в предыдущем выпуске рассылки (номер 40). Та церковь очень молода, но может похвастаться немалым количеством святынь, этой – более 300 лет, а святынь... Впрочем, для христианина все в храме свято. Кроме того, Борисоглебская церковь - памятник архитектуры, образец нарышкинского барокко, творение Якова Бухвостова, о чем говорит доска на стене храма. Но многие специалисты не считают это вполне достоверным. Тех, кому знакома фамилия Бухвостов, поймут, что надо поехать посмотреть, кому не знакома – настоятельно советую для получения вдохновения зайти на сайт hramy.ru, далее кликнуть «зодчие». Там очень толковая информация об архитекторе и его постройках с хорошими картинками, которые, конечно (ценители архитектуры меня поймут), ни в коей мере не заменят осмотра на местности.
Впервые увидев храм, вы подумаете: красивый. А потом – какой-то необычный. Да, не без того. В-первых, его алтарь смотрит не на восток, а на север. Во-вторых – еще поискать (и найти, если хорошо поискать) такое оригинальное расположение и количество главок – их три, они «нанизаны» на ось притвор – алтарь. А из традиционных черт – характерная для стиля вытянутость верх, белокаменный декор, но нетрадиционно сдержанный.
Первый уровень – нижний храм во имя св. Владимира, крестителя Руси, второй – верхний во имя Бориса и Глеба, его сыновей. Над ними – колокольня. Еще одна черта нарышкинского барокко – окружающие центральный восьмерик четыре «лепестка».
Предшественником этого храма был деревянный, тоже Борисоглебский. Построил его в своей усадьбе в середине XVII века боярин Глеб Иванович Морозов, а его женой была Феодосия Морозова, да, та самая знаменитая боярыня.
При входе в верхний храм висит мраморная доска с именами «граждан нашего отечества», которые «имели попечение» «о восстановлении, реставрации и благоукрашении» сего храма. Некоторые из них стали сейчас очень известными людьми, кое-кто, увы, не с лучшей стороны. Что написано пером, не вырубишь топором. Теперь можно только сожалеть, что в свое время кто-то не выполнил Христов завет о тайном благотворении.
В советское время церковное здание занимали организации, и старинное внутреннее убранство не сохранилось. Когда вы зайдете внутрь верхнего храма, то увидите пышный многоярусный иконостас и сплошь расписанные стены. Все это сделано после 1989 года.
Иконостас многоярусный, если одну верхнюю икону считать за ярус, то получается их восемь, а если посчитать еще и возвышающееся над ней распятие с предстоящими, то девять. Иконы праздничного ряда частью «разбрелись» по всему иконостасу – его форма, очень сильно вытянутая по вертикали, не позволила им всем уместиться по горизонтали. Обязательно осмотрите оконные ниши, рисунки в которых трогательно-простодушны. Вот рыба, а напротив ягненок – древнейшие символы христианства, вот ангелы, «крины сельныя», иные растения и животные. В «лепестках», которые считаются приделами святителя Николая и Тихвинской Божией Матери, - история мученической кончины и прославления князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Конечно, привлекут внимание образы Божией Матери - строгая Иверская у входа, ближе к иконостасу – старинная Казанская, вся в сверкающей новой ризе, и темная, писанная на ткани Афонская, еще называемая Благодатная. Рядом с ней «Помощница в родах» и чтимая Тихвинская. Нельзя не заметить находящиеся на двух столпах современные иконы со множеством клейм, замечательно тонкого письма.
Верхний храм – это чувствуешь, находясь в его центре - весь устремлен ввысь, нижний же темноватый и приземистый, достойно украшенный, но без пышности. Верхний открыт в течение всего дня с небольшим перерывом днем на уборку, нижний – редко, в нем совершаются некоторые требы и происходят исповеди, когда исповедников приходит много. Богослужения во все дни недели, с понедельника по субботу вечерние – в 17 часов, утренние – в 8, по воскресеньям служится две литургии - в 7 и 10 часов.
Адрес – ул. Перекопская, д. 7.
Как уже говорилось, способов добраться множество, назову не все:
от ст. м. «Каховская» авт. 57 до ост. «Перекопская ул.», авт. 168 до ост. «Болотниковская, 35», авт. 826, трол. 60, 72 до ост. «Кинотеатр «Одесса»; от ст. м. «Профсоюзная» трол. 49, 85 до ост. «Перекопская ул.», авт. 57, 168 до ост. «Болотниковская ул.»; от ст. м. «Калужская» трол. 72 и от ст. м. «Новые Черемушки» трол. 60 до ост. «Кинотеатр «Одесса»; от ст. м. «Беляево» и «Нагорная» авт. 258 до ост. «Перекопская ул.».
Когда-то Зюзино принадлежало боярскому роду Морозовых
Почти везде есть дорожные указатели. Отважные ходоки могут попробовать добраться пешком от ст. м. «Каховская». Им надо выйти «к ул. Каховка, М. Юшуньская», пройти под вывеской «Ювелирный» ко конца ряда магазинов, и вдали слева будет видна золотая главку. Двигаясь к ней мимо школы и далее вниз по М. Юшуньской, потом через дворы, попутно беря языка, через примерно полчасика они достигнут цели.
Текст: Ольга Савичева, Москва
Фотоизображения:
http://sobory.ru
http://zelonash.narod.ru
http://www.su155.ru
http://www.patriarchia.ru
|