Чаю воскресения мертвых

странник


Бронзовая рассылка "Святыни Германии" выходит по 26-м числам один раз в два месяца.
На рассылку подписаны 7 читателей.

30 июля 2010, пятница.

Чёрная Мадонна в паломнической церкви св. Кикилии в Бенрате. Фотография Алексея Потупина

Паломническая церковь Кикилии (Цецилии) Римской (Дюссельдорф-Бенрат)

С утра до вечера открыты двери этой церкви и сотни людей приходят сюда, чтобы помолиться у чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Паломничеству в церковь святой мученицы Кикилии уже более 300 лет. "Чёрная Мадонна Бенратская" служит и утешением и скорой помощницей всем к ней "притекающим". Сюда в последние годы приходят помолиться и испросить в своих нуждах многие православные переселенцы последней волны иммиграции. Ставят по-привычке рядом с чудотворным образом Богородицы свои маленькие иконки и молятся...

Церковь святой Кикилии Римской была построена, вероятно, ещё в X веке. Летописных сведений об этом не сохранилось, упоминается лишь 1250 год. Но колокольня стояла до 1929 года, когда было принято решение о её сносе. Правильное было решение или нет - судить не нам. Но та старая колокольня, стоявшая прямо посреди улицы, мешала людям и транспорту. А вот память о ней осталась в виде четырёугольника, выложенного из камней на проезжей части, теперь небольшой плошади перед фасадом церкви. Пишут, что первая бенратская церковь (как и вторая, и современная третья) была освящена в честь Кикилии и представляла из себя небольшую трёхпридельную церквушку, построенную в романском стиле.

Прошли века, строение перестало вмещать множество верующего народа, постарело и стало "нереконструируемым". И в 1821/1822 годах в быстром темпе на месте первой церкви построили вторую. Но ей не выпало прослужить людям даже столетие. В 1902/03 годах была сооружена современная грандиозная церковь из красного кирпича в готическом стиле.

...Войдём в неё через главный портал (вообще-то в церкви для народа всегда открыты четыре двери, кроме главной, и народ предпочитает входить через левый вход). На пути встаёт массивная бронзовая дверь, изготовленная в 1963 году скульптором Гельмутом Мозом. На ней вылиты рельефные изображения всей истории человечества - начиная от Адама и Евы. Немного остановитесь и присмотритесь, вы обнаружите весьма интересные людские типажи.

Войдя в притвор, останавливаемся у крещальной купели, представляющей из себя историческую ценность. Она является одной из самых старых в церкви. Считается, что была вырезана из трахита, привезенного из недалёкого рейнского Семигорья в 1480 году. В настоящее время купель не используется по предназначению, покольку в XX веке была заменена более модерновой. Здесь же, в притворе, над входом в собственно помещение церкви, висит, как нам кажется, потемневшее от времени распятие Господне, называемое "Триумф-Крест Мандорла". В церковной практике мандорлой (миндалиной) называется сияние, исходящее от образа и имеющее овальную форму. Крест-Распятие "Мандорла" символизирует победу Христа над смертью и его Второе пришествие. Триумф-Крест изготовлен кёльнским художником Карлом Бургеффом и установлен в алтаре бенратской церкви к четвёртому адвенту 1966 года. Сейчас он висит здесь, в притворе. Его светлые части выполнены из полудрагоценного камня - белого оникса...

Открываем ещё одну дверь и попадаем в собственно церковь. Она, как и первая, трёхпридельная. Начинаем обход церкви справа налево. Сразу справа, в стенной нише выставлено живописное горельефное изображение апостола Фомы, вкладывающего свои персты в рёбра Господа. Это подарок для церкви одного из священников, изготовленный к его юбилею. Далее по ходу мы видим множество литературы, как правило бесплатной, предназначенной для прихожан и паломников, в том числе здесь можно приобрести памятные церковные свечи и литературу о церкви святой Кикилии. Входим в правый придел и сразу проходим мимо исповедальни. Над ней два фонарика. Если в исповедальне есть священник, то загорается зелёный свет, а если идёт исповедь, то горит красный. Вдоль церковной стены размещаются семь изображений пути Господа на Голгофу, так называемый "Крестный путь". Такие изображения есть практически во всех католических храмах. В церкви святой Кикилии изображения изготовлены художником Урсулой Лущак из литого бетона в 1953 году, во время реставрации поврежденного в годы войны строения. Остальные семь изображений "Крестного пути" можно увидеть на противоположной стене. Заканчивается правый придел престолом, посвящённым святой Кикилии. Скульптурное изображение св. Кикилии, также одно из самых старых в церкви. Оно, предположительно XVII века и изготовлено в Баварии. В дни празднования Рождества Христова эта часть придела используется для размещения рождественских яслей, или, как говорят немцы, здесь устраивается криппе. В эти дни скульптурное изображение святой Кикилии оказывается недоступным для посетителй и паломников.

Мы стоим перед ступенями открытого алтаря. Дальше нельзя - дальше ходят только священники. Но иногда, по специальному проходу, можно и паломникам. Перед нами слева главный престол, сооруженный в 1997 году кёльнским скульптором Рудольфом Пером, а с правой стороны над дарохранительницей возвышается монументальная деревянная скульптурная группа Распятия Христова. Под Распятием расположены Пресвятая Дева Мария и апостол Иоанн Богослов, а ещё ниже, прямо над колоннами, в круглом балдахине видна фигура пеликана. Почему фигура пеликана находится рядом с распятием? Дело в том, что в христианстве существует многочисленная и разнообразная символика, в том числе и фигура пеликана. Согласно античной легенде, "пеликан, дабы спасти от смерти своих птенцов, отравленных ядовитым дыханием змеи, кормит их своей кровью, которую он источает из нанесенной себе клювом раны на груди. Пеликан, питающий детей своей кровью, — символ жертвенной смерти Христа. Так пеликан стал символом Иисуса Христа, Который в Евхаристии кормит нас своим Телом и Кровью" (Символы христианства, www.dubus.by). Так вот, этот самый бенратский пеликан также является древней частью церкви святой Кикилии. Его изображение датируется XIV веком. Фигуры Богородицы и апостола Иоанна - XV веком, а Иисус Христос вырезан уже для второй церкви (после 1822 года). Имена мастеров, изготовивших эти фигуры, неизвестны.

Переходим в левый придел и прямо перед нами стоит новая крещальная купальня из 1963 года работы Рудольфа Пера.

Возвращаясь назад левым приделом, не забудем оглянуться назад. У противоположной колонны, поддерживающей храм, мы увидим светлое скульптурное изображение Пресвятой Девы Марии, высеченное из белого мрамора. Автора и время изготовления история до нас не донесла. Учёные искуствоведы предполагают, что скульптура могла быть изготовлена в Италии в XVII веке в мастерских Джованни Лоренцо Бернини или Франческо Борромини и привезена в Бенрат Марией Луизой Медичи, когда она выходила замуж за дюссельдорфского князя Иоганна Вильгельма II ( в простонародье Яна Веллена). Известно также, что образ хранился в часовне бенратского дворца и в 1854 году был подарен церкви князем Карлом Антоном... Великолепная скульптура, но, к сожалению, не чудотворная...

Мимо ещё одной исповедальни выходим прямо к внутренней часовне, в которой находится чудотворный образ "Чёрной Мадонны Бенратской". Но, прежде чем войти, обратим внимание на живописное полотно в простенке церкви. Неизвестный мне автор изобразил апостола Павла, держащего в руках над черепом небольшой крест-распятие. Над апостолом Павлом с двух сторон изображены небесные ангелы.

И ещё. Над нами на площадке, поддерживаемой небольшими ажурными колоннами расположен церковный орган. Он составлен органных дел мастерами из Кевелара в 1977 году, причём примерно 40 процентов деталей заимствовано из более раннего органа церкви... И ещё нельзя пройти мимо прекрасных оконных витражей церкви, особенно её алтарной части. Практически все они выполнены разными художниками второй половины XX века и значительно украсили церковь, реставрированную после повреждений Второй мировой войны. Слава тебе, Господи!

Входим в часовню Богородицы. Здесь всегда горят десятки и сотни свечей, поскольку людской поток к Пресвятой Богородице не прекращается никогда. О чудотворном образе Бенратской Мадонны можно прочитать вот здесь. А мы остановимся немного на самой часовне. Вокруг чудотворного образа размещено семь небольших витражных окон. Витражи изображают ангелов и на каждом из них на немецком языке помещёна часть текста из литании - небольших молитвенных песнопений ко Пресвятой Богородице, распространённых в западной церкви:


Когда-то такие короткие песнопения практиковались и в восточной христианской (православной) церкви, но, по неизвестным причинам, были, к большому сожалению, забыты...

Обходим с молитвами вокруг чудотворного образа Чёрной Мадонны, прикасаемся к защитному стеклу, совсем рядом со скульптурным образом. Но это ещё не все святыни часовенки. Главные находятся в зарешётчатой стенной нише. Там стоят три небольших реликвария, стилизованных под монстранции. В одной из них - частица мощей мученицы Кикилии, в центральной - частицы Животворящего Крестного Древа Господня , и в третьей - частица одежды католической святой Елизаветы Тюрингенской, Марбургской, глубоко чтимой католиками.

На противоположной стене имеется ещё одна ниша, в которую вмонтирован закладной камень часовни Чёрной Мадонны (не этой, другой часовни). История той часовни, уничтоженной во времена Наполеона, заслуживает отдельного рассказа, здесь стоит только вспомнить о том, что закладной камень в присутствии князя Филиппа Вильгельма, герцога Баварского (и прочих земель германских), был заложен в специально строившуюся часовню на окраине Бенратского леса 4 мая 1676 года. На том самом месте, где неоднократно являлась Пречистая Дева Мария. Да, Она являлась в Дюссельдорфе (!), но, повторяю, это особая отдельная история...

Наконец, имеется и ещё одна ниша в стене, над "свечным ящиком". В ней хранится серебряная с позолотой дароносица 1700 года, обновленная золотых дел мастерами Кёльна в 1832 году.

Вот теперь вы знаете почти всё о святынях церкви мученицы Кикилии в Бенрате. Но не спешите уходить, сядьте в часовне и помолитесь Пресвятой Богородице. Сама Преблагословенная благоволит здесь пребывать...

Текст и фотография: странник, 29-30 июля 2010, Дюссельдорф-Бенрат.

Православные. Время последнее.

Не сидите, а идите и смотрите.

Православные, благодатнейшее время.


© странник, Дюссельдорф-Бенрат
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации