Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Икона Божией Матери УМИЛЕНИЕ ДИВЕЕВСКАЯ

Фрагмент иконы Божией Матери "Умиление-Дивеевская". Взято с сайта православие ru




ГЛАВА 1
УЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Радуйся, высото неудобовосходимая человеческими помыслы.

Прежде нежели существовал мир, Дева Мария была предызбрана в вечном совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого.

Как заря искупления воссияла Пречистая Дева в то время, когда наши прародители, преступив заповедь Творца своего, внимали в страхе и трепете грозному приговору Правосудного Судии; уже в этом приговоре просияло благодатное обетование Его благости к падшим созданиям: "Семя жены сотрет главу змия", – и это первое из всех божественных обетований раскрывалось во всех последующих событиях прообразовательного времени, и всё с большею точностью, по мере приближения предопределенного времени.

Господь повторял это обетование неоднократно, чтобы приготовить людей к принятию обещанного Спасителя мира; не изгладилось оно из памяти людей и после рассеяния их по лицу земли; за далёкие горы и моря они уносили с собой эту отрадную, хотя далёкую, надежду. Века проходили за веками, исчезали народы, появлялись новые страны, изменялись постановления и обычаи, но вера в Спасителя, грядущего от Пречистой Девы, сохранялась незыблемо. Пять тысячелетий прошло в ожиданиях, и наконец, в определённое судьбами Божиими время, исполнились все пророчества, исчезли тени Ветхого Завета и на горизонте вселенной явилась Путеводная Звезда, чтобы привести погибавшее человечество к спасительной пристани.

Все события Ветхого Завета представляют как бы тень или предызображение новозаветных лиц и событий и имеют предметом своим, главным образом, Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа, рождённого от Пресвятой Девы.

Первобытная, девственная земля, не возделанная человеческими трудами, не орошённая дождём, произрастила всё разнообразие и великолепие растительной природы и послужила для создания тела первого человека: это является, по мнению Святых Отцов, первым указанием на Деву Марию, из которой благоволил воплотиться Бог Слово. Пречистая Дева, как одушевлённый рай, проявила в Себе дивные плоды добродетелей, имела в себе Господа – "древо жизни, насажденное богоначальнейше чревоносящи и рождающи", – и в Нём подала людям избавление от вечной смерти и даровала жизнь вечную, как и Сам о Себе Господь Иисус Христос говорил: "Ядый мою плоть и пияй мою кровь, имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день". От Евы, первой согрешившей жены, произошёл на землю весь род человеческий, рождённый в страданиях и для страданий; грехопадением Евы введена смерть в мир и человек изгнан из рая. Дева Мария принесла миру жизнь вечную в рождённом Ею Богочеловеке и возвратила людям вечное блаженство.

Патриарх Ной строил ковчег из негниющего дерева в продолжение ста лет и в этом ковчеге спасся со своим семейством от Всемирного потопа; в этом видно ясное предызображение Пречистой Девы Марии, от которой рождается Христос, предлагающий верное спасение всем верующим в Него и прибегающим под державный покров Его Пречистой Матери. Послепотопный мир населился от Ноя и его детей; христиане, дети Нового Завета, ведут свое начало от Христа, рождённого от Девы Марии. Голубица, выпущенная Ноем из ковчега и принёсшая ему масличную ветвь, предызображает Деву Марию, родившую Спасителя мира от потопа греховного и рождением Его возвестившую окончание гнева Божия и совершенный мир на земле.

Патриарх Иаков имел таинственное видение, в котором ему показана лествица, основанием утверждённая на земле, вершиной достигавшая неба; Святая Церковь называет Деву Марию лествицей духовной, рождённую от земли и соединившую землю с небом; чрез Неё, как чрез лествицу, сошёл на землю Бог и открыл вход в Царство Небесное всем верным последователям своим, прибегающим к покрову Матери Бога Вышнего.

Образ Божией Матери видел Моисей в купине, которая горела и не сгорала. Предызображаемое пламенем и купиной ясно открылось в тайне Девы: купина горит и не сгорает, Дева рождает Свет и пребывает нетленной. По этой причине Святая Церковь Неопалимой Купиной именует Богоматерь, и нередко Она изображается окружённой огненным сиянием.

Облачный столп, осенявший днём и озарявший ночью огненным светом израильтян, выведенных Моисеем из Египта, есть указание на Приснодеву Марию, как на светоносное облако, носившее Бога, ведущее людей в землю обетования, в Царство Небесное, изливающее на них живоносный источник милости и благодати Божией.

В Чермном море, пропустившем по сухому дну израильтян и потопившем фараона с его полчищами, видим образ Неискусобрачной Невесты, которая, чрез непорочное рождение Иисуса Христа, соделалась морем погибели для мысленного, гордого фараона и водами спасения, необоримой стеной для верных, безропотно несущих крест свой за Её Божественным Сыном.

Когда израильтяне, странствуя по безводной пустыне, претерпевали жажду от недостатка в воде, Моисей, по повелению Бога, ударил жезлом в каменную гору – и оттуда истекла вода, утолявшая жаждущих; Пресвятая Дева, чрез рождение от Неё Господа нашего Иисуса Христа, явилась источником благодати, утоляющей жажду жизни вечной.

Плодоносна была Ханаанская земля, обетованная израильтянам; она "кипела млеком и медом", по выражению Св. Писания. Пресвятая Дева, произрастившая нам хлеб жизни, есть истинная земля обетованная, из которой течёт мёд и молоко.

У израильтян были, по заповеди Божией, отдельные города, в которых могли иметь безопасное убежище неумышленные убийцы. Пресвятая Дева есть для верующих душ "спасения град", пристанище, ограждение, утверждение и священное прибежище.

Бог питал евреев манной, ниспадавшей с неба; в ковчеге Завета был поставлен золотой сосуд, наполненный этим небесным хлебом, и в этом видит Святая Церковь образ Матери Божией. "Христа бо носила ecи, – воспевает Ей Святая Церковь, – манну разума, одождившего всем чтущим Тя". В Приснодеве Марии вмещалась манна жизни, Христос, пришедший в мир – грешных спасти и души верующих насытить хлебом бессмертия.

Скиния Моисеева* и храм Соломонов преисполнились славы Господней, как только были освящены: Пресвятая Дева есть пречистый храм Спасов и священное сокровище славы Божией, вместилище Бога невместимого.

Место, где находился ковчег Завета, называлось Святая Святых и было доступно одному первосвященнику, и только один раз в год, когда он входил туда для кропления жертвенной кровью: ясное предызображение Матери Божией, как вместилища воплощённого Слова Божия. "Радуйся, Святая Святых большая", – воспевает ей Церковь. В кивоте Завета, покрытом золотом вне и внутри, вмещались скрижали закона: из кивота святыни Пречистой Девы, позлащённой Духом Святым, явился сам Господь-Законодатель.

Сухой жезл Аарона процвёл и был положен в ковчеге на память будущим народам: Пресвятая Дева произошла от бесплодных родителей и поистине есть тайный жезл, цвет неувядаемый…

Воскурение пред Господом фимиама означает возношение молитвы к престолу Всевышнего, потому и золотая кадильница, которая находилась за второй завесой скинии, представляет образ Пресвятой Девы. "Радуйся, Кадильнице, золотой сосуд, радуйся, приятное молитвы кадило", – воспевает Ей Святая Церковь, научая нас прибегать к Богородице как усердной заступнице нашей, неусыпаемой молитвеннице об утолении печалей наших.

Светильник с семью неугасаемыми лампадами, находившийся в скинии, опять образует Пречистую Деву, родившую Истинный Свет, который просвещает всякого человека, приходящего в мир, и освещает вечной жизнью сидящих во тьме и сени смертной.

Трапеза из негниющего дерева, находившаяся в скинии для возложения на неё в жертву Богу двенадцати хлебов, есть предызображение Приснодевы, которая вмещала в Себе сшедший с небес хлеб – Христа, питающий нас для жизни вечной.

Медная умывальница, устроенная во дворе скинии для омовения жрецов, прообразует Пречистую Деву, от которой родился Господь Иисус Христос, открывший всем доступ ко святому крещению, в котором верующие омываются от душевной нечистоты. "Радуйся, бане, омывающая совесть", – воспевает Божией Матери Церковь.

Израильтяне, по указанию Моисея, приносили в жертву Богу животных без физических недостатков; Пречистая Дева ещё трёхлетним младенцем была приведена родителями в храм, как чистейшая и всенепорочная жертва.

Когда ангел возвестил Гедеону, судье израильскому, волю Божию об избрании его для спасения народа от власти язычников, тогда Гедеон пожелал получить удостоверение, что на то есть благословение Божие, и сам избрал для того знамение: если на руно, положенное им на гумне, ночью сойдёт роса, а кругом него земля будет суха, значит, его избрание угодно Богу, – это исполнилось. В следующую же ночь, по его же желанию, руно осталось сухим, а земля кругом была покрыта росой. Руно, орошённое росой, прообразует Пречистую Деву, орошённую небесным и божественным дождём, сшедшим на Неё. "Пречистое Твоё чрево Гедеон виде, Дево чистая, в неже, якоже дождь. Слово сошед воплотися Божественным Духом", – воспевает Святая Церковь. Руно Гедеона было сухо, а земля омочена росой, и Дева Мария по рождестве Господа, пребыла Девой, между тем как земля увлажнилась росой истинной веры во Христа Спасителя.

Три отрока – Анания, Азария и Мисаил – не устрашились ярости царя вавилонского и не поклонились твари вместо Творца, за что были ввержены в раскалённую печь и сохранились невредимы силой Всевышнего: это прообразует Деву, зачавшую Зиждителя мира и не опалённую от огня Божества. Как пещь огненная для отроков послужила орудием не истребления, а жизни и обновления, так чрез Пресвятую Деву мир достиг своего обновления.

Слово вселилось в Деву и, приняв плоть, сохранило Её нетленной, и это предызображается пророком Ионой, сохранившимся в утробе кита невредимо.

Всё прикровенное в преобразованиях ветхозаветных с большей ясностью раскрывается в пророчествах. Первое предсказание о Божией Матери заключается в обетовании об Искупителе, данном в раю, вслед за грехопадением наших прародителей: "семя жены сотрет главу змия"; это семя – Господь наш Иисус Христос, рождённый от Девы Марии.

По мере приближения времени, в которое должен был явиться на землю Искупитель мира, пророчества об этом явлении произносятся всё с большей ясностью. Царственный пророк Давид провозгласил многие точные предсказания: "Воскресни, Господи, в покой Твой Ты и кивот святыни Твоей!.." Воспевая славу Мессии, он так пророчествует о Пречистой Деве: "Вся слава дщери Царевы внутрь! Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна, преиспещрена. Вся слава дщери Царевы внутрь! Приведутся Царю девы в след Ея, искренния Ея приведутся Тебе". Все ветхозаветные пророки провозглашали о великом событии, грядущем в мир чрез Пречистую Деву. Величайший из пророков Исайя воскликнул о Ней: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог". В Ветхом Завете ясно указано, что Матерь Божия произойдёт из рода Давидова, родит Сына безмужно и по рождестве Его пребудет Дево", что Она будет украшена всеми добродетелями и прославлена.

Душой, глубоко верующей, преклонимся пред величием Пречистой Девы, Матери Господа нашего Иисуса Христа! Призовём Её на помощь нашим немощам: мы же, по бессилию своему, не находим слов, чтобы достойно прославить Матерь Бога нашего, Заступницу усердную за нас грешных.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

______________
* Скиния - по библейскому сказанию, походный переносной храм, который был у древних евреев до постройки храма в Иерусалиме.


София Ивановна Снессорева



Дополнительное чтение о Божией Матери:

* Богородица - наша духовная Матерь

* Догматическое учение о Деве Марии

* Православное учение о Деве Марии
Протоиерей Георгий Флоровский

* Богородица
Митрополит Илларион (Алфеев)

* Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери
Игнатий Брянчанинов

* Учение преподобного Паисия Святогорца о Пресвятой Богородице.

* О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…
Иеромонах Киприан



чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.