10

Проповеди иподиакона Николая Тона


ПРОПОВЕДИ ДРУГИХ АВТОРОВ




Проповедь в третью неделю Великого поста, 22 марта 2009, воскресенье

Кандидат богословия, иподиакон Николай Тон (изображение можно увеличить)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вы только что прослушали житие великих сорока мучеников Севастийский, которые пострадали за веру православную, за веру христианскую. Это произошло в 312 году, то есть почти в конце гонений, происходивших в римской античной империи. Случилось это уже в то время, когда император Константин Великий объявил об окончании гонений и о том, что он готов, если не принять христианство (что на самом деле он и сделал к концу своей жизни), то дать христианам полную свободу.

Но эти мученики, римские легионеры, солдаты, не думали о том, что можно переждать время, не думали скрывать своей христанской веры в надежде, что может быть через год все успокоится. Нет, они были готовы сразу исповедывать веру открыто, понимая, что это может быть концом (и стало) их земной жизни. Они знали слова Иисуса, сказанные в Евангелии: «…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Марк. 8, 35-36).

Мы, слава Богу, после многих лет гонений в России, живем в настоящее время в безопасности и не боимся потерять свою жизнь. Но потерять свою душу и в наше время очень легко. Возможно, вы заметили, что в последнее время многие средства массовой информации ведут как бы кампанию против христиан. И на первом месте в этом ряду – католическая церковь. Но, присмотревшись внимательнее, увидим, что эта пропаганда направлена вообще против христанства. И каждый из нас уже испытал когда-нибудь странное отношение других людей к верующим.

Если мы будем говорить, что являемся христианами, тем более православными, то на нас будут смотреть с непониманием и отчуждением, поскольку православие в современном мире считается чем-то сильно устаревшим и неприемлемым для жизни. Ведь в двадцатом и современном двадцать первом веке, многие светские философы стали утверждать, что христанство призывает к смерти. Жившие в советской России, да и здесь, в Германии, испытали на себе идеологию о том, что современное христанство не только устарело, но и вредно для людей.

Но мы то знаем, что на практике такие взгляды реально привели к гибели миллионов. И в наше время, даже в этом свободном обществе, каждый из нас может заметить, что если он заявит, что является христианином и соблюдает заповеди Божьи, заповеди церкви и ее правила (например, пост), что молится каждый день, то большинство людей воспримут эти слова как что-то ужасное и посмотрят на человека как на какое-то чудо-юдо, выбравшееся из средневековья, как на человека со странностями, следующего давным-давно устаревшим и ненужным традициям.

Так они привыкли думать, даже и не представляя, как глубоко ошибаются. Сколько бы не прошло времени и какие-бы времена не наступили, остается в силе самый важный закон человеческого общества – закон любви, подаренный нам свыше. А где любовь - там и жизнь. Где любовь – там радость и все, что нужно для будущего. И хотя деятельность общества регулируется множеством самых разнообразных законов, закона любви не отменил никто.

Если мы соблюдаем правила поста и молитвы, то это важно для нашей духовной жизни, очень хорошо, но фундаментом все же будет отношение к ближним. Для нас, христиан, ближним является всякий человек. И не только православный христианин. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Это означает, что в каждом лице мы можем увидеть черточки Божьи. И наша совестливая душа обязательно подскажет, что к каждому человеку нужно относиться с любовью. Если мы будем это делать, то свет нашей веры будет просвещать мир. Это трудно и часто даже очень трудно совершить, особенно по отношению к тем людям, которые живут в явном грехе, но именно этого ожидает от нас Спаситель. И если мы ревнуем о святом православии, то должны творить это не с гневом, а с любовью, как сам Христос в жизни совершил не раз, показав нам пример для человеколюбивого подражания.

Он пострадал за все человечество на Кресте. И отходя к Небесному Отцу, Он сказал Пилату, что если бы захотел, то шесть легионов встали бы на его защиту (речь об огромном войске из множестве ангелов). Он мог бы уничтожить все человечество, как уже однажды это почти было сделано (потоп во времена Ноя). Но не для этого Господь пришел на землю. Его смерть и крестные страдания были необходимы для нашего воскресения, для того, чтобы мы навсегда остались живы в Царствии Небесном.

Будем же стараться нашими слабыми силами любить всех людей по примеру Христа. Аминь.

22 марта 2009, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Дюссельдорф.




РАЗНОЕ








КОНТАКТ: a[@]palomnik.org