10

Проповеди священника АЛЕКСИЯ (РЫБАКОВА)


ПРОПОВЕДНИКИ




ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные о Господе братья и сестры. Сегодня мы собрались здесь, чтобы друг ко другу открыть свои сердца и обратиться с искренне христианским приветствием: «прости меня, брат, или прости меня, сестра». Ибо сегодняшний день – день особенный. Сегодня последнее воскресенье перед Великим и спасительным постом, перед Святой Четыредесятницей, так называемое «Прощеное воскресенье».

Что это за день и какие требования предполагает Господь к нашим душам в день сегодняшний, перед началом Великого поста. То, что Господь требует от нас, прекрасно выражается евангельским чтением, которое мы сегодня слышали на Божественной Литургии. 6-я глава Евангелия от Матфея обращается к нам Господними словами и говорит, что в первую очередь необходимо прощать тех, кто согрешает против нас. Это, братья и сестры, напрямую перекликается со словами молитвы Господней: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…».

Это представление должно точно выкристаллизоваться в нашей душе. Господь нам не простит, если мы сами не будем прощать всем нашим ближним и дальним…

Священное писание называет слово «грех» или ( «прегрешение») несколькими разными словами на греческом языке. Это понятие, соответствующее «промашке» при стрельбе из лука. Это может быть понятием о долге, о преступлении… В любом случае понятие греха означает несоответствие нашего действия нашей высокой цели жизни христианина. И поэтому, братья и сестры, независимо от того, знаем ли мы человека, который подходит к нам, или не знаем, вполне возможно, что мы согрешили против этого человека так или иначе. И сегодняшний день Церковь мудро предопределила для того, чтобы мы у всех наших ближних и дальних просили прощения, предочищаясь, тем самым, перед подвигом Великого поста.

Сам Господь, сказав о том, что нам следует прощать друг другу прегрешения, переходит сразу же и к теме поста. Он вспоминает фарисеев, окружающих Его и обращается к Своим ученикам, говоря: «…когда поститесь, не будьте как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф., 6, 16-18).

И вот, братья и сестры, мы должны обратить внимание на симфонию, на созвучие этих стихов из священного писания. Одна группа стихов, где от нас требуется простить нашим ближним прегрешения, избавиться от их осуждения, и вторая группа стихов, которая предупреждает об опасности лицемерного поста, во время которого мы можем трубить перед собой и возносить этот пост в самоцель. На самом же деле, целью является очищение наших душ, примирение с ближними и неосуждение.

Об этом же говорит и св. Ефрем Сирин в той молитве, которую мы читаем в каждый день Великого поста: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего…». Вот это созерцание наших собственных прегрешений и неосуждение поможет нам найти правильное представление о том, в чем заключается подвиг поста для каждого из нас.

Пост – это не диета, это не цель потерять в весе, или цель того, чтобы люди, смотрящие на нас, каким-то образом нас хвалили или почитали. Но целью поста является воздержание. Это воздержание должно быть во всем. По крайней мере, совсем не в том, чтобы мы отреклись только от каких-то продуктов питания. Извините, но можно объесться и постными продуктами. И человек, съевший 10 кг грибов вовсе не будет постником. Пост – это воздержание от того, что в данный момент нам больше всего хочется. Отказ от наших страстей, отказ от жизни такого типа, от которой Господь пытается нас отвратить. Когда мы осуждаем наших ближних, мы тем самым изгоняем Господа из нашего сердца и делаем подвиг поста и подвиг молитвы недостойными.

Об этом говорит одна интересная притча.

Некий человек зашел в храм, поскольку его душа потребовала молитвы ко Господу. Он начал молиться и в этот же момент услышал со стороны: «Молодой человек, где вы встали, разве так можно?». Он перешел на другое место и услышал другой осуждающий голос: «Молодой человек, ну как вы креститесь!». Он отошел еще раз, чтобы все-таки сосредоточиться и помолиться и вновь услышал: «Молодой человек, день-то постный, а у вас из кармана шоколадка торчит». Мужчина растерялся, подошел к дверям храма, но и тут его догнали слова: «Молодой человек, прежде чем заходить в храм, пошли бы вы в свечную лавку и купили правила поведения христианина в православном храме».

Вышел человек из храма, сел на лавочку и горько заплакал. И вдруг чувствует, что кто-то гладит его по голове теплой рукой. Открыл он глаза и увидел Спасителя. Господь спрашивает: «Чадо мое, отчего ты плачешь?». Отвечает молодой человек: «Господи, пришел я в храм помолиться, да видно не пришелся по душе людям, которые в нем». А Господь и отвечает: «Знаешь, друг мой, и Меня они в храм сей уже давно не пускают».

Так вот, братья и сестры, в наших сердцах эта притча найдет отклик, если мы поняли главный смысл нашей христианской жизни и нашего поста: видеть НАШИ прегрешения и не осуждать брата или сестру нашу.

Аминь.

1 марта 2009, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Дюссельдорф.




РАЗНОЕ






На блоге - ежедневник редактора сайта

КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com