10

АРХИВ НОВОСТЕЙ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА
2008


07 ИЮЛЯ

10

Мощи в одесском монастыре спасают от всех бед

Настоящее паломничество началось в Свято-Иверский мужской монастырь после того, как сюда по благословению владыки привезли мощи сразу трех святых: Спиридона Тримифундского, Киприана Антиохийского и девы Юстины.

Огромные толпы людей выстроились в длинную очередь, всем хочется поскорее приложиться и избавиться от всевозможных напастей и грехов. Никто даже и внимания особого не обратил, что реликвии прибыли в мистический день - пятницу, 13-го. По словам настоятелей этого храма, такого массового паломничества в этих местах отродясь не видывали. Впервые монастырь окружен кавалькадой крутых авто, а в его стенах так людно. При этом прихожане буквально бегут за благодатью, поскольку привезенным с Кипра мощам приписывают невероятную чудотворную силу.

- Чтобы улучшить свое материальное положение или для прекращения семейных неурядиц, достаточно лишь помолиться святым мощам Спиридона Тримифундского, - поясняет наместник Свято-Иверского мужского монастыря архимандрит Диодор. - А мощи Киприана Антиохийского и девы Юстины защищают от чародейства, бесовских дел и многого другого.

Мощи пробудут в Свято-Иверском монастыре до 13 августа. Храм открыт для посещений ежедневно с семи утра до восьми часов вечера. Добраться проще всего от Привоза (он в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала). Там нужно сесть на маршрутку №214 или №153 (конечная остановка - «Свято-Иверский монастырь»).

http://www.kp.ua/daily/170608/45156/


Мощи Андрея Первозванного передадут на вечное хранение в челябинский Свято-Троицкий храм

10

Святые мощи апостола Андрея Первозванного вернутся в Челябинскую епархию. 1 июля стал известен график и маршрут перевозки святыни из Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Святые мощи апостола Андрея Первозванного были вывезены из челябинского Свято-Троицкого храма в 1929 году прошлого века. Как святыня попала в Сергиев Посад, до сих пор остается загадкой. 3 сентября ковчег с мощами отправится домой, с остановками в храмах разных городов: Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны и Уфа. 14 сентября святыня пересечет границу Челябинской области. Жители области смогут прикоснуться к реликвии. Святыня будет выставляться в Аше, Катав-Ивановске, Сатке, Златоусте, Миассе и Чебаркуле. 24 сентября святые мощи прибудут в Челябинск в Свято-Симеоновский кафедральный собор, а уже оттуда их перевезут на вечное хранение в челябинский Свято-Троицкий храм.

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=82841&cid=7


В Красноуфимском храме чудесным образом обновилась богородичная икона “Семистрельная”

В минувшее воскресенье жители Красноуфимска собрались за праздничной Божественной литургией у иконы Пресвятой Богородицы "Семистрельная" в храме в честь Святой Живоначальной Троицы.

Пять лет назад Богородичный образ, размером 70 х 50 см, был подарен Свято-Троицкому храму. Икона была покрыта слоем лака, который от времени сильно потемнел. Тогда же икону решили обновить, убрать лаковое покрытие. Но вместе с лаком снимался и красочный слой, и от реставрации образа решено было отказаться.

А через некоторое время прихожане стали замечать: икона "Семистрельная", помещенная на одну из стен, начала светлеть. Лик Пресвятой Богородицы стал вырисовываться все ярче и ярче. И сейчас икона сияет чистыми красками. У святыни постоянно горят свечи, а прихожане благодарят Бога и Его Пречистую Матерь за дарованную милость.

http://orthodox.etel.ru/2008/25/23/23strel.htm


Иркутск: Жители поселка Семигорск сохраняют чудесную икону

10

Чудотворная икона Николая Мирликийского, которая считалась утерянной в советское время, нашлась. Святой образ упоминается в документах 17 века, сохранились его точные описания. Он несколько столетий почитался и русскими, и тунгусами. В 20-м веке исследователи отмечали - икона исчезла. Между тем жители одной из деревень Нижнеилимского района прятали ее по домам. Чтобы сохранить.

Илимская земля. Оттуда начиналось освоение Иркутской области. Там был поставлен самый первый в наших краях острог Илимский. Сейчас он перенесен в музей деревянного зодчества Тальцы, первый поселок Илимск затоплен при строительстве ГЭС, второй - сохранился. Там по-прежнему живут в основном натуральным хозяйством и берегут традиции предков.

В 17 веке по этой реке проходил илимский волок. На плотах сплавляли зерно. Речка мелкая, извилистая, плоты порой переносили на руках, и это была настоящая мука. С тех пор сохранилось не только название реки, но и лодки, на которых ходили местные жители. Вот такие вот плоскодонки.

А вот название деревни изменилось – 330 лет она, как и речка, была Мукой. А потом стала Семигорском. Это одно из старейших поселений области. Основано в 1632 году ссыльными, среди которых были Чупровы. Они нашли здесь не только красивые и богатые места, но и святыню. У тунгусов-язычников хранилась икона христианского святого – Николая Мир Ликийского. Им она была явлена. Об этом говорит народное предание, которое в разные века упоминалось и в клировых ведомостях, и в записках путешественников. Икону почитали как чудотворную, на поклон к ней пешком шли за тысячи километров. Исследователи считают святыню утерянной, а местные жители уверены, что образ Николая Чудотворца никогда не покидал эти места.

Вот это как раз Алексей Чупров. Он спас икону перед тем как церковь разбирали. Спрятал ее, хранил дома. Она у них была, потом у других Чупровых.

Алексей Чупров похоронен рядом с остовом часовни, той самой, которую поставили в 18 веке для чудотворной иконы. В 19-м для нее же возвели церковь.

- Церковь была очень красивая. Очень. По всем стенам иконы. Их тогда не на гвоздики вешали, а ставили, - рассказал житель Семигорска Николай Чупров.

Какой была церковь можно представить по этой фотографии 1913 года, сделанной приезжим священником Алексеем Пономаревым. Храм начали разрушать в 30-м году, на трех подводах увезли иконы. Их след потерян. А явленную сберегли. Сейчас она храниться в доме Сергея Чупрова. У многих Семигорцев в красном углу по-прежнему – не телевизор, а иконы. У Николая Чупрова – святого Серафима Саровского. У другого Чупрова - Михаила - летний образ Николая угодника.

- Она была темная, мутная. Начала восстанавливаться сама. Человека не было видно. Соседка приходит, свечку зажгли, говорит: человек появился, - вспоминает Михаил Чупров.

На наших глазах Михаил Чупров сделал еще одно открытие.

- Там какая-то надпись есть.

«Се надежда моя». Николай Чудотворец надежда многих. И тунгусов, и бурят, и русских.

И жителей итальянского города Бари, где находятся его нетленные мощи. И жителей Семигорска.

Много таких деревень в 90-е годы исчезли с карты Иркутской области. А эта стоит. Хоть и дороги плохие, и в магазинах все втридорога, леспромхоз развалился и колхоза с необычным названием "Ответ интервентам" давно уже нет. Но люди не унывают – работают на земле, живут с молитвой и дома их по-прежнему полны хлеба.

http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?id=31611&cid=7


Готовится к изданию путеводитель по монастырям и храмам Казанской епархии

В издательском отделе Казанской духовной семинарии завершена работа по созданию "Путеводителя по монастырям и храмам Казанской епархии". В скором времени эта книга выйдет в свет, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

Подобного издания давно не хватало в ассортименте книжных лавок. В нем читатель найдет подробную информацию о приходах епархии, древних и новых обителях, сможет ознакомиться с историей конкретного храма, узнать о том, какие святыни в нем хранятся, и даже посмотреть расписание богослужений.

Авторы надеются, что путеводитель поможет всем желающим подробнее изучить богатое историческое наследие Казанской епархии. Книга также заинтересует гостей епархии, паломников и туристов.

http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/20/119950/


Открылась выставка "Святыни Новгородской земли"

10

Среди работ каждого новгородского художника можно увидеть величественные храмы, небольшие церкви и древние монастыри. Видимо, не зря в Европе Великий Новгород называют городом церквей. Богатую архитектуру нашего края просто нельзя оставить без внимания, говорят художники. И в дождь, и в снег, и в любую непогоду новгородские святыни остаются таинственно красивыми.

Церковь Успения Божьей матери в Коростыни Александр Варенцов изображает в лучах летнего солнца. Небольшую церквушку в Мошенском районе, напротив, осенью. Олег Саулов представляет Десятинный монастырь с помощью темных красок. Но в какую бы погоду не писали художники новгородские святыни, от картин невозможно оторвать глаз.

Кроме картин, на выставке представлена иконопись. Елена Гребенникова уже долгие годы отдает весь свой талант и мастерство росписи икон. Это кропотливая работа требует большой внимательности и времени. На большую икону Георгия Победоносца художница потратила 2,5 месяца. Выставка "Святыни Новгородской земли" будет проходить до конца недели. Так что у тех, кто посетит выставку "Православная Русь" будет возможность полюбоваться работами и новгородских художников.

http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=20845&cid=7


В селе Антушково отметили 585-летие Сошествия Креста Господня

Исполнилось 585 лет чудесному событию Сошествия Креста Господня в селе Антушково современной Ивановской области, сообщает сайт Иваново-Вознесенской епархии. В память об этом событии епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил Божественную литургию в Никольском храме существующей здесь мужской монашеской общины. Владыке сослужило духовенство общины, а так же благочиннического округа, включающего в себя Комсомольский и Ильинский районы Ивановской области. Согласно преданию Животворящий Крест Господень явился 29 мая / 11 июня 1423 года.

Одной из главных проблем, препятствующих развитию монашеской общины в селе Антушково, является отсутствие полноценного подъезда к ней. Между тем община посещается многочисленными паломниками. Асфальтовая дорога к общине есть только со стороны Ярославской области. Ивановская область же, оторвана от своей святыни несколькими километрами бездорожья. Жители общины надеются, что в скором будущем совместными усилиями губернских и местных властей дорога к одному из самых памятных мест Иваново-Вознесенской земли будет построена.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=727319


Европейцы возобновляют традицию паломничества

Многие века паломничество к святым местам являлось неотъемлемой частью культурной жизни христианской Европы. После долгого периода забвения, эта традиция возвращается к жизни.

В отличие от их средневековых собратьев, современные пилигримы добираются до цели на машинах. И не всегда посещение святых мест связано с желанием обрести Бога. Для одних это шанс очистить свое сознание и избавиться от стресса. Для других - это тест на выносливость. А для кого-то это своего рода культурный туризм.

Расцвет паломничества, который некоторые называют даже ренессансом этого движения, совпал с празднованием 150-летия явления Девы Марии в одной из самых известных европейских святынь - городе Лурд (Lourdes) во Франции.

Согласно отчетам паломнической канцелярии в Сантьяго-де-Компостелла (Испания), путь святого Иакова, прибывшего некогда в этот город, в 1985 году прошел 2 491 человек. В 2005 году это число достигло 93 924 человека.

http://www.prian.ru/news/9266.html


В древнем храме Новомосковска замироточил уникальный образ Спасителя

В 2008 году новомосковской святыне - жемчужине деревянного зодчества, единственному в украинской деревянной архитектуре девятикупольному Свято-Троицкому собору - исполнилось 230 лет. В юбилейный год в соборе произошло чудо - начала мироточить древняя икона. Ее проявление священнослужители называют не иначе, как чудом Господним. Правда, перед тем, как быть явленной верующим, икона два года пролежала в мастерской при храме. Когда же накануне Светлого Христова Воскресения на черных досках появился образ Христа, ее перенесли под своды храма. С тех пор соборный клир и прихожане внимательно следят за тайной.

В храм потемневшую от времени доску принес один прихожанин, у которого умерла супруга. Он рассказал, что в день смерти в отчаянии начал крушить все, что было в сарае. Когда же мужчина занес топор над этой почерневшей доской, то чуть было не потерял руку. Со второй попытки - травмировал ногу. Опомнившись, прихожанин отнес почерневшую доску в церковь. В соборе к повествованию отнеслись скептически, но решили принесенный дар сохранить в мастерской. Через два года доска заставила заговорить о себе весь Новомосковск.

Накануне Пасхи на потемневшей от времени древесине явственно проступил облик Христа Спасителя. Тогда-то священнослужители и решили перенести икону из мастерской в храм. «Год назад, - рассказал о случившемся чуде настоятель собора протоиерей Владимир Цешковский, - мы увидели Спасителя в терновом венце, сошедшего с креста. Правой рукой Он прикрывает описанную в Евангелии рану, пронзенную копьем, а в левой руке Он держит пальмовую ветвь, протягивая ее людям в знак примирения».

Прихожане до сих пор спорят по поводу явления иконы. Некоторые считают, что это следствие химических и биологических факторов. Настоятель же собора, которому принесли эти доски, называет это Божественной тайной, к которой необходимо относиться с особым благоговением. За годы своего 30-летнего пастырского служения отец Владимир впервые видит икону с таким изображением Христа.

Ежегодно накануне Пасхи движение капель становится интенсивнее, а также появляются новые элементы изображения. Засвидетельствовал это сам настоятель: «Она мироточит в период Великого поста и особенно перед Пасхой. В прошлом году на изображении на запястье Спасителя появился след от уз, также стали отчетливо видны следы пыток, а на заднем фоне появились очертания комнаты».

Своими чудотворениями икона сразу начала собирать около себя верующих. Ежедневно в собор также приводят с экскурсией школьников, чтобы познакомить их с историей своего родного древнего города, с изумительным храмом и необыкновенной иконой.

Часть изображения до сих пор закрывает большое пятно. Священнослужители не знают, было ли оно сделано специально, чтобы исказить образ, или его полное явление еще не наступило. Поэтому в соборе к старинной иконе относятся с особым вниманием и следят за новыми явлениями.

http://www.sedmitza.ru/?did=53337


ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ГЕРМАНИИ:


Придорожный крест
(автор фотографии - А. Потупин, изображение можно увеличить)












КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com

Content.Mail.Ru Рассылка 'Православное паломничество'