Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ

Выпуск 036
13.08.2007

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0492 (+3)

CОДЕРЖАНИЕ

Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)
14 августа 2007

Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ
Мироточение иконы Пресвятой Богородицы на месте гибели губернатора Евдокимова

В Кировской области прошел Крестный ход к "Пламенным младенцам"

В Тамбове восстановлена часовня над святым источником

Проект 6: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ, ПЕШЕХОДНОЕ И ВЕЛОСИПЕДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Крестный ход "Владивосток-Москва"

Крестный ход в честь святого воина Феодора Ушакова


Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)


14 августа 2007


ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (МЕДОВЫЙ СПАС)



Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 (1) августа, в первый день Успенского поста. В народе этот праздник называется Первый Спас. Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно 31 июля часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 1 августа (ст. ст.), две недели эта святыня носилась по городу, причем служили литии «для освящения мест и отвращения болезней». 14 августа (ст. ст.) Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.

Русское название праздника «происхождение» — неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 г. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 г. по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (поэтому этот праздник и называется в народе еще «Первый медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157—1174 г. г. — вел. кн. Владимирский) с волжскими булгарами.

В 1164 году собрался русский Владимирский князь Андрей Георгиевич Боголюбский войной на Казанских Болгар и мусульман. При его полках всегда находились икона Богоматери и честный крест. Перед началом сражение князь имел обыкновение молиться перед этими святынями и причащаться Св. Тайн. А по его примеру и повелению молились и все остальные войны его дружины. После моления войска князя всегда безбоязненно выступали против врага. Было так и в этот раз.

В тот же день, в то же время на бой с персидскими Сарацинами выступил дружественный князю Андрею греческий император Мануил. В его войске так же находились иконы Спасителя, Богородицы и честный крест Господень.

На фотографии: интерьер церкви Присхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (автор фотоизображения: Михаил Мещанинов)

Во время битвы (1 августа по старому стилю), когда победа уже почти была в руках русских, произошло чудо. Светлые лучи от иконы спасителя и Богоматери покрыли своим светом всю русскую армию, и войны, воодушевленные таким Божиим благоволением с новыми силами навалились на противника и совершенно разгромили вражескую армию, полностью подорвав их силы и заняли несколько городов противника. Впоследствии выяснилось, что и император Мануил, в тот же день сподобился со своей армией видеть точно такое же чудо. И он так же одержал победу против Сарацин.

Русский князь и греческий император возвестили друг другу о своих победах над врагами помощью Божией и, после совета со своими святителями, по благословению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга установили в 1-й день августа (14 августа по нс) празднество благодарности Христу спасителю и пречистой Его Богоматери за одержание победы.

Его первоначальное название «Вседержителевый день Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в оньже милости Божия празднуем, и Пречистой Его матери и честнаго креста происхождение». Теперь он носит наименование «Происхождение честных древ честнаго и животворящего креста Господня». «Происхождения» — значит выхода во время утреннего Богослужения с крестом на середину церкви для поклонения ему и его целования, как это происходит в день Воздвижения креста Господня.

Поклонение кресту так же соединено с водосвятием. Без сомнения это пошло от обычая в Константинополе в первой половине августа носить крест по улицам и площадям города, дабы предотвратить эпидемии болезней, часто постигавшие город в те времена. Тогда же проходило и освящение воды.

Как в день Воздвиженья, так и в день Происхождения, по сходному в эти дни воспоминанию силы креста, которой побеждали врагов православные цари, Церковь одинаково совершает богослужение и молит Господа спасти людей и даровать властям силы для побед над врагами.


Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (фотоизображение Василия Шелёмина)


Для совершения паломничества предлагаю адрес представленной церкви:
Ленинградская область, Тоснинский район, пос. Лисино-Корпус

Справка: Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня построена в 1863 г., архитектором Николаем Бенуа.

В поселке с времен Петра I существует Лесная школа, а окрестности были излюбленным местом царской охоты. Для обслуживания всего этого хозяйства и была открыта православная церковь (собственно население посёлка до сих пор в основном лютеране, ингерманландцы).

http://sobory.ru
www.prazdnik.by


Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ


Мироточение иконы Пресвятой Богородицы на месте гибели губернатора Евдокимова


Мироточение иконы на месте гибели Евдокимова - скорее всего, чудо, считают в Алтайской епархии РПЦ




Многие жители Алтайского края с нетерпением ожидают решения специальной комиссии Алтайской и Барнаульской епархии Русской православной церкви (РПЦ) о происхождении явления мироточения иконы Пресвятой Богородицы в часовне во имя архистратига Михаила, возведенной на месте гибели известного артиста и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова Евдокимова (на бийской трассе в районе села Плешково, прим. ИА «Амител»).

"Мы не хотим дутой сенсации. И все же шансы, что это божественное явление, очень велики", - заявил накануне пресс-секретарь епархии Сергей Гончаров.

Благочинный Бийского округа взял на пробы образцы вещества, которое выделяется на иконе. Жидкость была передана для анализа. А уже через две недели комиссия из нескольких священников, которую возглавит епископ Барнаулськи и Алтайский Максим, вынесет окончательно решение. В случае положительного решения о данном факте будет сообщено в Священный Синод РПЦ, а на место чуда организуют паломничество.

В Алтайском крае уже подтверждались факты мироточения. В частности, в храме святого равноапостольного князя Владимира в Заринске мироточили сразу несколько икон. Ежегодно в конце июня на Алтай приезжают паломники из разных уголков России, чтобы совершить крестный ход из Барнаула в Коробейниково и поклониться светлому образу чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

Как уже сообщалось, явление мироточения иконы Пресвятой Богородицы было замечено накануне годовщины со дня гибели Михаила Евдокимова. Он погиб 7 августа 2005 года в автокатастрофе недалеко от Бийска. Вместе с ним погибли водитель и охранник, а супруга с тяжелыми травмами была доставлена в больницу.



10 августа 2007
Текст и фотография: www.newsru.com



В Кировской области прошел Крестный ход к "Пламенным младенцам"


2 августа, в день празднования Ильи Пророка, в Кировской области прошел Крестный ход к "Пламенным младенцам", посвященный памяти детей, невинно убиенных своими родителями, сообщает сайт Нижегородской епархии. В селе Елево Кировской области собралось около 3 тыс. человек. В Крестном ходе приняли участие также паломники со всей России, в основном, паломничество совершали женщины, когда-либо делавшие аборты.

Напомним, что 15 февраля 1883 года – в селе Елёво Слободского уезда Вятской губернии произошла страшная трагедия. В многодетной нищей семье Ворониных отец не вынес голодного плача своих младших детей и, помутившись рассудком, бросил младенцев Дмитрия 7 лет, Илию 4 лет и Василия 2 лет в горящее пламя топившейся печи. В память о загубленных детских душах было сооружено три часовни: в селе, где случилась трагедия, над источником Манигор близ располагавшегося недалеко от села Климковского завода и в ограде Спасской церкви, где были захоронены останки погибших. У избы Ворониных был вырыт колодец. Позднее заказали икону с ликами трех православных святых, чьи имена носили "Пламенные младенцы".

Поклониться этим святыням ежегодно приходило немало людей из окрестных деревень и городов. У иконы, которую вскоре перенесли в елёвскую церковь святых Петра и Павла, служили панихиды по невинно убиенным младенцам. Через некоторое время от молитв к "Пламенным младенцам" начали совершаться чудеса.

В 60-е годы ХХ века, во время хрущевских гонений на Церковь, паломничество к "Пламенным младенцам", как и Великорецкий крестный ход, были запрещены. И только в 2000 году регулярные Крестные ходы возобновились. Они проводятся 2 августа, в день, когда почитается святой Илья-пророк, имя которого носил один из убиенных младенцев.

В этом году Крестный год был особенно многолюдным. По словам одной из его участниц, верующие прошли Крестным ходом около ста километров. "Это был очень тяжелый, покаянный путь. Когда сопровождавшие нас священники служили молебен в Елёво, на месте гибели младенцев все участницы Крестного хода плакали. Это были слезы покаяния, очищающие душу", – рассказала она.

Текст и фотоизображение:
www.rusk.ru


В Тамбове восстановлена часовня над святым источником


В Тамбове завершены работы по восстановлению Святого Питиримовского источника и часовни, которая была возведена над ним в Тамбове около века назад на личные средства императрицы Марии Федоровны, в год канонизации Святителя Питирима. Торжественное открытие и освящение часовни состоялось в рамках празднования 325-летия Тамбовской епархии. 12 августа часовня приняла паломников.

Реконструкция часовни началась в июне 2007 года. Утраченные металлические литые конструкции часовни воссоздавались с максимальным учетом всех сохранившихся сведений о разрушенном при советской власти объекте, его архитектурно-художественных особенностях. Часовня расположилась на прежнем месте - в парковой зоне Тамбова между каналом Цны и Спасо-Преображенским собором. Для этого пришлось перепроектировать и перенести высоковольтную линию электропередач. Проект строительства был разработан с учетом рельефа данной местности - на перепадах предусмотрены подпорные стенки и лестницы, обеспечивающие спуски по данной территории в сторону реки. Кроме того, запланированы мероприятия, которые позволят предотвратить размыв почвы поверхностными водами.


Источник святителя Питирима (фотоизображение с сайта "Тамбовский краевед" )

"Восстановление в Тамбове ранее утраченной часовни над источником Святителя Питирима, расположенного рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором, стало знаковым событием и неоценимым подарком всем горожанам. Власти города приложили максимум усилий к тому, чтобы в год празднования 325-летия Тамбовской епархии была возрождена одна из величайших святынь нашего края. Возрождение веры, культуры - задачи не менее важные, чем экономические преобразования, " - прокомментировал событие глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Стоит отметить, что основные работы по восстановлению источника и часовни были выполнены в рекордно короткие сроки. Рабочие трудились буквально круглосуточно. "Меня особенно радует то, что большинство, работавших здесь - молодые люди, - подчеркнул глава администрации Тамбова. - Это не только их личный вклад в преображение, развитие нашего старинного города, но и гарантия того, что в будущем они будут бережно относиться к тому, что сделано. Я думаю, это лучшая "прививка от вандализма", которая даст нашему городу антивандальный иммунитет".

13 августа 2007
www.regnum.ru


Проект 6: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ, ПЕШЕХОДНОЕ И ВЕЛОСИПЕДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО


Крестный ход "Владивосток-Москва"






13.08.2007

Крестный ход Владивосток-Москва: до г. Сковородино осталось около 12 км.















Рано утром участники крестного хода Владивосток – Москва выехали на маршрут. Федеральная трасса сегодня приведет их в пос. Невер. Погода сегодня более благоприятна для движения, чем на прошедшей неделе. Температура воздуха не превышает 25 градусов. Да и привалы можно делать подольше.

В обед прошел небольшой дождик, освежил землю. А паломникам дождь в радость. Солнце прикрыло облаками, поэтому идти под слова молитвы – одно удовольствие. К вечеру остановку сделали в районе пос. Невер. До города Сковородино – около 12 км.

Текст и фотоизображения: http://www.anflag.ru


Крестный ход в честь святого воина Феодора Ушакова


В крестном ходе примут участие писатели, ученые, священнослужители и военнослужащие Северного флота

15 сентября в Мурманске стартует духовно-культурная экспедиция в честь прославленного воина Федора Ушакова. В Мурманской областной администрации на заседание оргкомитета "Ушаковского славянского хода-2007 под Андреевским флагом" был рассмотрен ряд организационных вопросов.

Славянский крестный ход пройдет по восемнадцати городам России, шествующими над кораблями Северного Флота. Среди них Кемь, Курск, Кострома, Нижний Новгород, Псков. Славянский ход должен выполнить особую миссию - доставить из Санаксарского монастыря в мурманский собор Спаса на водах частицу мощей святого праведного воина Федора Ушакова, небесного покровителя российских моряков.

В крестном ходе примут участие писатели, ученые, священнослужители, а также военнослужащие Северного флота. За месяц они посетят множество святых и памятных мест, встретятся с представителями администраций областей и городов, с благотворителями и опекунами моряков-североморцев. В каждом городе у местных жителей будет возможность приложиться к святыне и почтить память великого русского праведника Феодора.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов говорит: "Акция духовно-просветительская имеет гигантское значение. Ее роль непереоценима с точки зрения воспитания молодых людей, объединения людей самых разных и профессий, и конфессий, и возрастов. И наш славянский ход давно уже имеет значение не просто региональное или межрегиональное. Он имеет всероссийское значение. Его ждут люди во многих регионах России".

Возвращение участников Успенского хода со святыней в Мурманск ожидается в середине октября.

13 августа 2007
Елена ГОРЯЧЁВА
http://murman.rfn.ru


Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ