Два урока представляет нам жизнь
преподобного Варлаама Хутынского.
а)
Первый тот, что по примеру преподобного нужно иметь живую и деятельную любовь к ближним.
"Любовью всё строится, любовью всё скрепляется, любовью всё стоит", говорил часто преподобный Варлаам. И перед своей смертью он твердил братии, что обитель их никогда и ничем не будет оскудевать, если только они будут иметь любовь между собой. По своей редкой любви к обители и её братии, он передал ей все свои богатые вотчины, какими владел в мире, по его крепкой любви ко всем братиям, во время его настоятельства, ворота его обители всегда были открыты для странников, нищих и убогих. По его завету, и доныне, особенно в день памяти преподобного Варлаама, 6 ноября, ежегодно устраивается в Хутынской обители общая трапеза для всех нищих и странных.
Да, любовь, по слову святого писания, как
союз всякого совершенства (Кол. III. 14), как
закон царский (Иак. 11, 8), как
исполнение закона (Рим. XIII, 8), несомненно имеет в себе обетование живота и нынешнего и грядущего.
Кто пребывает в любви, тот в Боге пребывает и Бог в нём пребывает, говорит святой Иоанн Богослов (1 Иоан, 4. 12).
б)
Второй урок, получаемый от жизни преподобного Варлаама,
состоит в том, что мы, по словам его,
должны жить так, как будто готовимся умирать каждый день.
Весьма поучительно говорит об этом святитель Тихон Задонский. "Видишь, говорит этот великий святитель, что часы заведенные непрестанно идут, и хотя спим или бодрствуем, делаем или не делаем, непрестанное движение имеют, и приближаются к пределу своему. Такова и наша жизнь - от рождения до смерти непрестанно течёт и убавляется; упокоеваемся или трудимся, бодрствуем, или спим, беседуем с кем или молчим, непрестанно течение своё совершает и к концу своему приближается; и уже к концу ближе стало ныне, чем вчера или третьего дня, - сего часа, нежели прошедшего. Так нечувствительно наше житие сокращается! Так проходят часы и минуты! А когда окончится цепочка, и перестанет ударять маятник, не знаем того. Промысел Божий скрыл от нас это, да всегда готовы будем ко исходу, когда ни позовёт нас к себе Владыка наш Бог. Блажен тот, его же Господь обрящет бдяща (Лук. XII, 37). Окаянен тот, кого Он в греховном сне погружённым обрящет!
Этот случай и рассуждение научает тебя, христианин: 1) что время жизни нашей беспрестанно уходит, 2) что прошедшего времени возвратить невозможно, 3) что прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем, 4) что кончина наша нам неизвестна, 5) следовательно всегда, на всякий час, на всякую минуту, быть нам готовыми к исходу должно, если хочешь блаженно умереть, 6) отсюда заключается, что христианин в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия находиться должен, 7) каким кто хочет быть при исходе, таким должен стараться быть на всякое время своей жизни, потому что никто не знает, от утра дождётся ли вечера, и от вечера дождётся ли утра. Мы видим, что те, которые с утра ходили здоровы, к вечеру лежат на одре смертном бездыханными: и те, которые с вечера засыпают, по утру не встают и будут спать до трубы архангельской. А что случается с другими, то же самое тебе и мне случиться может, ибо все подлежат всяким случаям". (Из творений святителя Тихона Задонского», изд. 2, том 2, стр. 48).
Молитвами преподобного Варлаама Хутынского да поможет нам Бог напечатлеть в своём сердце эти святые правила христианской жизни!
Составлено по указанному выше источнику,
священник Григорий Дьяченко.
(Том II, 1897, стр. 518 - 519).