По благословению Лонгина,
архиепископа Клинского,
Дюссельдорф


25 апреля 2009, 07:25

Священник Александр Пеньков проводит малое освящение воды. Светлая пятница. Фото А. Потупина

Божественная Литургия и малое освящение воды в пятницу Светлой седмицы

Потихоньку завершается праздничная пасхальная неделя, называемая Светлой. Сегодня вновь в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла Божественная Литургия. Ее правил протоиерей Александр Пеньков.

К сожалению, пятница оказывается длоя многих прихожан храма днем важных работ, забот и назначенных ранее терминов, поэтому храм оказался даже без "самого малого" хора и помощников в алтаре. Но отцу Александру к этому на будничных службах не привыкать, поэтому праздничная служба состоялась и прошла на подобающем высоком уровне.

Прошло также последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее "Живоносного источниука" и малое освящение воды, на котором батюшка объясним присутствующим смысл этого молебна, его краткую историю и обратился к прихожанам с разъяснением о том, как правильно относиться к освященной воде.

Традиция малого водосвятного молебна восходит к пятому веку, когда вблизи Константинополя совершилось чудо.

В десяти верстах от Константинополя была платановая роща, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой и был чудесный источник. Но постепенно это место заросло. Однажды воин Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, хотел найти воды для старика и вдруг услышал голос: “Не ищи воду далеко, она здесь”. По приказанию голоса Лев напоил найденной водой слепца и положил ему тины на глаза, после чего старик, прозрел. Став императором. Лев Маркелл воздвиг на этом месте храм, посвященный Богородице, и назвал “Живоносный Источник”. Тогда же был написан и образ, изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в чаше...

Отец Александр предупредил присутствовавших прихожан о том, что к освященной воде не следует относиться как к некоей панацее от всех бед и болезней и подчеркнул, что данная вода не является самой большой святыней в православной церкви. Не стоит относиться к воде, как обладающей некоей магической силой и призвал как можно более часто приходить к причастию, в котором человек действительно сочетается с самой важной святыней - телом и кровью Господа нашего Иисуса Христа.

Такой упор в разделении церковных святынь, указанных священником, связан с тем, что некоторые прихожане употребляют освященную воду многими литрами, а вот к причастию подходят редко. То есть самопроизвольно меняют местами иерархию церковных святынь.

Текст и фотоизображения: Алексей Потупин.

Фотоальбом. Изображения можно увеличивать.




©Алексей Потупин "Паломник" (2002-2009). Дизайн - студия: Алексея Потупина, 2009