10

Адельхайда Филлихская (преподобная)




ГЛАВНАЯ

Новости

rss

Мощевик св. Адельхайды в церкви св. ап. Петра (Кёльн). Фото: автор Алексей Потупин

Имя этой святой широко известно в Бонне и окрестностях. Игумения монастыря в Филлихе была прославлена Господом многими чудотворениями и дивной помощью больным и убогим. Ежегодно в первое воскресенье сентября на месте с Божьей помощью явленного ею целебного источника совершается празднество памяти святой и ее мощи торжественно выносят из церкви для всенародного поклонения.

  Детские годы и познание истины

Родилась Адельхайда в 960-м году в знатной и уважаемой семье графа Мегингоца (Megingoz) из нижнерейнского Гельдерна и госпожи Герберг (Gerberg) из Лотарингии. В семье всегда царил дух почитания Господа. Девочка роста веселой и жизнерадостной. Уже с ранних лет в ней обнаружилась склонность к размышлению, познанию и созерцанию. Это удивляло и радовало боагочестивых родителей. Да и само время конца десятого века было благодатной порой для духовного роста ребенка. В этот период на Среднем Рейне было мирно, о войнах забыли, разве что за исключением тех, что шли на границах империи в далекой Богемии. Семья была счастлива и наслаждалась покоем. У Адельхайды было еще три сестры и брат.

Когда пришло время получить серьезное образование, Адельхайду определили в кёльнский монастырь во имя св. Урсулы, где девочки могли получить лучшее по тем временам образование, необходимое для привилегированного класса.

2. Изображение слева: чудотворный источник святой Адельхайды.

По Божьей милости именно в эти годы на рейнские земли из далекой и загадочной Византии прибыло большое посольство. Событие было связано с венчанием короля Оттона Второго с греческой принцессой Феофано (Theophanu). В те времена греки считались наиболее образованным и культурным народом Европы. Теофания привезла с собой лучших учителей и воспитателей, которые осели в этих краях и занялись развитием науки и культуры в германских землях. Именно у этих высообразованных и глубоко верующих византийских учителей Адельхайда получила самое лучшее образование, которое только было возможно. Именно в эти полные благодати годы юности она всем сердцем полюбила Божью премудрость. Уже тогда сестры начали обращаться к ней с вопросами, особенно духовными.

  Беда привела к службе Господу

  В 978 году семью постигло большое горе. Совсем юный брат Готфрид (Gottfried), ушедший на войну в Богемию, был убит. Известие сразило родителей и сестёр. После долгих и слезных молитв граф получил от Бога откровение о том, что часть наследства, принадлежавшая сыну, должна быть отдана Богу. Именно это событие послужило толчком к основанию в Филлихе женского монастыря. Адельхайде в этому времени исполнилось всего 18 лет. Родители хотели именно её видеть игуменьей монастыря, но девушка не была подготовлена к такому ходу развитию событий, поэтому графская семья решила просить короля Отто Третьего и римского Папу Григория Пятого (Gregor V) о передаче вновь образованного монастыря в имперскую собственность. Папа Римский согласился с этим прошением и утвердил устав, по которому в то время жили монахини ордена бенедиктинок. Таким образом, монастырь получил наиболее высокий из всех бывших в империи (кроме него такими привилегиями пользовались лишь монастыри Кведлинбурга (Quedlinburg), Гандерсхайма (Gandersheim) и Эссена (Essen) статус. Монастырь был основан в 978 году.

3. Изображение справа: у целебного источника

Тяжело было расставаться юной Адельхайде со светской жизнью, тем более, что по существующим правилам монастырской жизни монахиням запрещалось иметь какую-либо собственность и путь назад „в мир“ был навсегда закрыт. И тем не менее девушка взяла свой крест и пошла по Божией дороге. Ей предстояло стать первой игуменьей вновь образованного монастыря.

  Монастырь был основан во владениях графа Мегингоца между ручьями Зиг (Sieg) и Рён (Rh?n). Местность – тишайшая и благоприятная для духовного роста. С первых шагов игумения Адельхайда своей деятельностью поставила монастырскую жизнь на служение Богу и людям. И в первую очередь она учредила монастырскую школу. Насколько позволяли новые обязанности, св. Адельхайда посещала школьные занятия и контролировала учебу. Одна из учениц этой школы впоследствии создала произведение во славу Божию и св. Адельхайды (время написания – 1057-й год) на латинском языке под названием „Vita Sanctae Adelheydis Virginis“ – известное среди историков церкви и искусствоведов.

  Помощь бедствующему народу и переход в стан святых

  Рубеж Х/XI веков стал тяжелым испытанием для населения Нижнего и Среднего Рейна. Нет, войны (слава Богу!) прошли стороной, беда пришла с неожиданного направления. Видимо, за грехи народа, никак не желавшего окончательно порвать со многими языческими обычаями и привычками (или же ради укрепления веры), Небеса послали этим землям сильнейшие засухи, чередовавшиеся с небольшими промежутками довольно длительное время, исчислявшееся десятилетиями. И если сухой жаркий климат (наподобие современного) позволил викингам добраться до Гренландии и Северной Америки, то на Рейне это стало настоящим кошмаром. В эти годы весенне-летние дожди стали большой редкостью, иногда не вырадало ни капли по несколько месяцев подряд и земля перестала родить. Местные речки и ручьи пересыхали, пить было нечего и крестьяне (а тогда почти все были крестьянами) гоняли стада на водопой за десятки километров к Рейну, который обмелел так, что в некоторых местах его можно было переходить вброд. Разразился голод невероятных масштабов и дело доходило до людоедства (было зафиксировано несколько таких случаев).

  2. Изображение слева: образ Адельхайды в часовне источника.

Как всегда бывает во времена тяжких истытаний, народ обратился к Господу с молитвами о помощи и потянулся в монастыри, где в меру возможности из запасов выделяли скудное пропитание. Люди бедствовали и просили Адельхайду её святых молитв.

И вот однажды (Господь утаил от потомков это время), подчиняясь Божиему гласу, святая Адельхайда выходит из монастыря и в сопровождении монахинь и толпы народа идет крестным ходом, окропляя иссохшую землю святой водой. На расстоянии примерно 3-х километров от монастыря она останавливается у дороги, падает на колени и начинает возносить горячие молитвы о помиловании ко Господу. Несомненно, на это пологое поле у холмов, органичивающих долину Рейна, ее привел Дух Святой.

  Весь народ также лежит лицом вниз и умоляет Всевышнего простить грехи.

  Закончена молитва, солнце сияет и жжет с неимоверной силой, на небе ни облачка. Нет, одно есть, как раз над головой святой Адельхайды. Игуменья поднимается с колен, возносит над землей свой посох и ударяет им в землю. И (о, чудо!), откуда-то из недр истосковавшейся по влаге земли вверх пробивается струйка воды, сверкает фонтанчиком на солнце и начинает непрерывно проистекать. И так вот уже более тысячи лет, до сего дня...

3. Изображение справа: предметы, принадлежавшие св. Адельхайде.

Народ потрясен и, протягивая руки к Адельхайде, произносит пересохшими губами только одно слово: „святая!“.

  И это действительно так. Несмотря на то, что ее официальное признание как святой произошло лишь 27 января 1966 года, спустя тысячелетие!

  С того времени в Филлихский монастырь потянулись паломники, убогие, нищие и больные. И всем им находит слово утешения святая Адельхайда, жервуя самое дорогое – хлеб. Так и запечатлена она на иконе с тремя предметами своей святости: монастырем, посохом и хлебом в руках. И какая же она юная!..

  В 1002 году отходит ко Господу ее сестра Бертрада (Bertrada), к тому времени уже игумения монастыря пресвятой Девы Марии в Капитоле (известный и поныне монастырь St. Maria im Kapitol в Кёльне. Святая Адельхайда переводится на ее место в Кёльн, где и пребывает до конца своей земной жизни. Здесь она проявляет себя и как мудрый церковный политик, а посему ее приближает к себе кёльнский епископ и до конца своих дней она становится его постоянной советницей.

  Принято считать, что в святой небесный град Иерусалим святая Адельхайда возносится в 1015 году. Вскоре после этого ее мощи были перенесены и захоронены в монастыре Филлих. История сохранает предание о том, как однажды пришедший к ее могиле слепой споткнулся о надгробную плиту и немного сдвинул ее с места. В тот же час он был исцелен и прозрел. Это событие всколыхнуло весь местный христианский мир и на могилу Адельхайды начинается массовое паломничество. Многие из страждущих получают исцеление.

Но со временем, видимо по Божиему благоволению, все чаще и чаще паломничество перемещается к чудотворному источнику, изведенному по молитвам св. Адельхайды. Именно здесь происходят наиболее известные случаи телесных исцелений. Можно привести несколько таких примеров, сохраненных в письменных источниках для моловерующих потомков, хотя, наверняка, в Горнем мире известно гораздо больше подобных чудесных случаев.

  2. Изображение слева: мемориальная доска над святым источником.

- Магдалина Меттерс (Magdalena von Metters) была исцелена у источника от хромоты;

- Иоанна Банкерис (Iohanna Bankeriss), будучи жительницей Бонна, истоптала ноги, посещая разных врачей и истратив на лекарства большие деньги, но выздоровела лишь после посещения источника в Пютцхене (Puetzchen – так называется теперь местонахождение источника св. Адельхайды и целый район Бонна);

- Вероника Мюллемс (Veronica M?llems) будучи парализованной, передвигалась на костылях. Однако, побывав на святом источнике, она вернулась домой здоровой;

- Гертруда Баррес (Gertrud Barres) была поражена проказой и близкие оставили ее. Но после семи дней употребления воды из святого источника она полностью выздоровела;

- Иохон Гангес (Iohon Ganges) бузумствовал. И однажды стал громко говорить, что святой Варфоломей требует от него пойти к источнику Адельхайды и умыться. Действительно, после этого он стал здоров;

- Томас Люттих (Thomas L?ttig), находясь на солдатской службе, оказался парализованным и оглох, но посетив источник, полностью исцелился;

- Адам Мотманн (Adamus Motmann), сын некоего пивовара Вильгельма Бильманна, также был парализован. Несмотря на все усилия врачей, здоровье не улучшалось и только вода источника св. Адельхайды привела к выздоровлению;

- Элизабет Штамельз (Elisabet Stamels), прозываемая Штайн, жила в Бад Хённингене (Bad H?nningen). Её сын заболел желтухой и исцеление пришло только после посещения святого источника;

- некто по имени Иоль (Ioll), проживавший в Бонне с дочерью Катериной (Caterina), однажды появился на источнике с тачкой, в которой он привез свою дочь. Дело в том, что Катерина сильно заболела и была расслаблена до такой степени, что не могла больше вставать с постели. Именно здесь она выздоровела;

- Герман Мондорфский (Herman von Mondorf), будучи гражданином Бонна, однажды ослеп и, несмотря на старания многих врачей и большие деньги, так и смог вылечиться. Как и во всех предыдущих случаях, спасение пришло у источника Адельхайды;

- Катерина Рот (Caterina Roth), жительница Бонна, освободилась от хромоты только после посещения источника.

Но более всего, судя по народному преданию, святая Адельхайда помогает верующим, у которых больны глаза. Потому и идут к источнику в Пютцхен нескончаемым потоком жаждущие прозрения, сначала телесного, а потом и духовного...

Почитание святой

Итак, по Божией воле, святая отошла ко Господу 5 февраля 1015 года, через два дня после сильных болей в горле.

Это было большой и невосполнимой утратой для монастырской жизни в Прирейнских землях. Первоначально монахини передавали устное предание о святой жизни преподобной Адельхайды. 42 годами позже было написано письменное житие (именно та работа „Vita...“, которая упоминается здесь ранее). Причем сама запись была произведена монахиней Бертой по рассказам стариц, которые еще помнили святую Адельхайду). Первое время эти записи служили воспитанию молодых монахинь в духе святости, но потом пришло понимание того, что эти описания не менее важны и для будущих поколений.

Сказанное можно дополнить тем, что кроме школы святая Адельхайда учредила и больницу, которая со временем превратилась в дом престарелых и функционирует до сир пор прямо под стенами церкви св. ап. Петра.

3. Изображение справа: стенд св. Адельхайды в церкви св. Петра.

К великому сожалению, полные мощи святой до наших дней не сохранились, поскольку в местной войне 1650 года они были утрачены, к тому же много проблем добавили наполеоновские войны и так называемых „Век просвещения“. В наши дни мы можем поклониться только небольшим остаткам, бережно охраняемым и почитаемым верующим боннским народом...

С каждым столетием к святой Адельхайде стало приходить всё больше паломников, в том числе и издалека, как на могилу, так и к святому источнику. В конце концов это привело к тому, что вслед за паломниками сюда потянулись и люди, стремившиеся заработать на почитании святой. Это означает, что к ежегодному празнику Адельхайды сюда стали собираться не только паломники, но и мелкие трговцы, шуты, передвижные теарты, жонглеры и пр. Таким образом, на этом святом месте стали стихийно организовываться значительные ярмарки с увесилительными заведениями, гамом, шумом и непотребным смехом, не говоря уже о чрезмерном винопитии. В конце концов паломнический праздник и кирмес оказались столь несовместимыми, что было принято решение разделить эти события во времени. Так теперь и принято: в первое воскресенье сентября заканчивается праздничная паломническая неделя, а спустя неделю в Пютцхене проводится крупнейший на рейнских землях кирмес. Но чтобы между ними окончательно не разрывалась связь, вечером, накануне ярмарки, католическая церковь проводит праздничное богослужение, посвященное святой Адельхайде.

В день преставления св. Адельхайлы 5 февраля по новому стилю в церкви св. ап. Петра также проводится праздничное богослужение, отмеченное в католическом и православном календарях...

Православное паломничество к преподобной Адельхайде лучше всего начать с почитания святых ее мощей в церкви апостола Петра. Добраться сюда довольно просто: на главном железнодорожном вокзале Бонна нужно пересесть на метро-трамвай „U-66 (67)“, идущий на другую сторону Рейна.

А после посещения святых мощей наиболее оптимальный вариант – пройти крестным ходом к святому чудотворному источнику, до которого примерно 3 километра.

Литературные источники:
* Jakob Torsy, Hans-Joachim Kracht: Der grosse Namenstagskalender: Verlag Herder, Freiburg, 2008, S.73-74. ISBN 978-3-451-32043-9
* Friedrich Albert Groeteken: Sankt Adelheid von Vilich, Herrin und Magd, Die rheinisch fr?nkische Volksheilige und ihre Familie, 184 Seiten, Butzon und Becker, Kevelaer, 1937
* Jakob Schlafke: Leben und Verehrung der Heiligen Adelheid von Vilich, Koelnб 1968
* Josef Niesen: Bonner Personenlexikon, Bouvier Verlag, Bonn 2007

Ссылки:
* Adelheid von Vilich
* Adelheid von Vilich (vor 970 - um 1015), Stadtpatronin von Bonn
* Adelheid von Vilich, Wikipedia
* Bonn: Adelheid von Vilich steigt von der Volksheiligen zur Bonner Stadtpatronin auf
* Heilige Adelheid von Vilich
* Bonn feiert Adelheid
* Adelheid von Vilich
* Adelheid von Vilich

Текст и фотографии: Алексей Потупин, сентябрь 2007.
обновление: 04 (17) февраля 2012 года

Курьер "Покров" РПЦ МП в Германии (Дюссельдорф):
октябрь 2007, стр. 8-12. ISSN 0949-1260.





Святая преподобная
мати Адельхайда,
моли Бога о нас

© a@palomnik.org
Потупин Алексей Александрович
географ, патрулирующий Википедии