Главная


ВЕЛОПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ ПО ДОЛИНЕ РЕКИ Kyll
(11 июня, 2006, воскресенье, святая ТРОИЦА)



Велопоход начался, как это обычно происходит, с поезда. Группа собиралась "с миру по нитке", то есть с разных городов понемножку. Первым стал выдвигаться на стартовую позицию Зиновий из Дортмунда, затем, в Мюльхайме, к нему присоединились Светлана и семья Казаковых, в Дюссельдорфе в поезд подсел Алексей и уже в Кельне всех встречал Аркадий. Итого набралось 7 велопутешественников. Самому опытному было за шестьдесят, а самому молодому не стукнуло и десяти лет. Но это не явилось помехой, как потом выяснилось.

В славном городе одеколонов группа пересела на дизельную "кукушку", идущую в Трир и стала постепенно "сговариваться", поскольку не все знали друг друга. Я же все больше старался смотреть в окнр, поскольку это одно из моих любимых дел в транспорте. Первое время мимо проплывали картины горизонтальных просторов долины Рейна, напичканные аккуратными домиками, а потом почти незаметно мы вклинились в горную долинку. И также незаметно преодолели маленький перевальчик, после которого пошли роскошные пейзажи горного Айфеля.

Фото1: Группа усиленно смазывается против обгорания, но поможет ли? (для увеличения изображения щелкните по фотографии)

Должен сказать, что Айфель мне знаком уже лет восеь. Тогда я первый раз проехался здесь на велосипеде и с тех пор душа "прикипела" к этим вроде бы ничем не выдающимся "горкам" вулканического происхождения...

Но вот и платформа Юнкерат (Junkerath), выбранная в качестве стартовой для велопохода.






Через десять минут начинаем маршрут. Как обычно, сначала не все ладится, у каждого свои представления и опыт велопоходов, но через время все станет на свои места. А пока едем по дороге на юг.

Совсем недалеко нам встречается первый знак велосипедной дороги, специально проложенной вдоль этой речки. Местность довольно глухая, удаленная, а потому и привлекательная для велотуристов. Нужно отметить, что организаторы этой велодороги постарались на славу, по крайней мере на нашем участке протяженностью примерно 50 километров мы ни разу "не прокалывались", то есть на всех без исключения поворотах и развилках знаки стояли непоколебимо. Это настолько облегчило наш путь и ориентировку, что картой маршрута пользоваться почти не пришлось. Разве только для того, чтобы посмотреть, где мы находимся.

Фото 2: Показательно-образцовая маркировка веломаршрута. Представьте, нигде и ни разу мы не видели покороженных или повернутых в другую сторону указателей. Это говорит о каком-то уровне культуры проживающего здесь населения, включая молодежь.











А тем временем, специально не разыскивая, подъезжаем к местному музею "ЖЕЛЕЗА". Каких только в Германии нет музеев! Немцы страстно любят коллекционировать, собирать и систематизировать. Музей можно найти практически в каждом приличном селе. Чаще всего они носят краеведческий характер.

Вот и в данном случае, местный "сельский" музей специализируется на том производстве, которое уже много десятков лет считается здесь традиционным. Не знаю как насчет железной руды, но вот выплавка стали - дело важное и почетное.

В последние десятилетия вверх взяла "зеленая политика", поэтому горный Айфель постепенно превращается в зону, свободную от промышленного производства.

Фото 3: Прямо у дороги один из экспонатов














Пока дорога ровная и наш младший "брат" Андрюшка крутит педели неплохо, то есть едем в приличном среднем темпе.

Сразу же за Юнкератом мы сворачиваем в сторону с шоссе и попадаем в зону действия знака "велосипедная и пешеходная дорога".

Фото 4: Настоящая велосипедная дорожка, даже знак рядом в кустах примостился.

Покрытие вполне добротное (хорошо утрамбованный песок и мелкий гравий), поэтому катим с прежней скоростью. Переезжаем ручей и тут в первый раз нас поджидает подъем, всего метров пятьдесят, но половина туристов спешивается. Фотографы в это время стараются приноровиться снимать так, чтобы не задерживать толпу. Начинает получаться.














Напрасно рвали когти седоки. Оказывается, что это только ПЕРВЫЙ подъем, а дальше таких будет более, чем достаточно. Когда планировали маршрут, исходили из пожеланий участников не ездить больше по горкам с перевалами, поскольку силушек оставалось всего-ничего (в прошлом походе с нами поехала Ирина, учительница рисования из русского учебного центра Kin-Top, причем на высоченных каблуках, вот тогда-то она вспомнила всю свою прошедшую жизнь. В этот раз у нее была уважительная причина не поехать).

Велодорога воль реки Кулль на карте бежит вниз, но на самом деле, она бежит вниз только ПРИНЦИПИАЛЬНО, а в жизни местами даже очень конкретно вздымается перед путешествующими холмами и пригорками.

Фото 5: "Что? Да там дорога все время вниз, вниз и вниз!.."

Все едут молча, смотрят на Андрея, а тот не подает виду и накручивает, иногда, правда, все же сдается и тогда идет пешком, но мужественно терпит.













А вот и совершенно новый, даже в какой-то степени необычный знак, даже для Германии. Суперновинка, которой от силы может быть года три и встречаются такие знаки пока нечасто.

Что же мы здесь видим? Обычная реклама гостиницы? Не совсем. Обратите внимание: кроме маркировки ведороги, здесь изображен также велосипед с постелью и ложкой. Такие знаки стали входить в моду в последне время. То есть развитие велотуризма дошло до той стадии, что стали организовываться специально ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ВЕЛОТУРИСТОВ, следующих по маркированным маршрутам.

Замечательный сервис, эх, в России бы такой...

Фото 6. На велодороге не наши люди. За день мы встречали десятки, если не сотню велотуристов.











Снова дальняя, но совсем не пыльная дорога. Все мы сошлись во мнении, что данная дорога для велосипедистов - одна из лучших в Германии в смысле покрытия. Почти везде совершенно новый и абсолютно ровный и качественный асфальт. Только в некоторых местах щебенка или же автомобильное шоссе.

В очередном селе (Bolsdorf) обратили внимание на фонтан. Вроде ни чего примечательного, фонтан, как фонтан, но, во-первых, в очень маленьком селе (можно сказать, деревне), а, во-вторых, сооружен он с помощью естественный базальтовых блоков. То есть в качестве декоративного использован местный вулканический материал.

Фото 7: "Базальтовый фонтан"

В этом же селе мы увидели также музейную старинную сельскохозяйственную технику. В общем, все время нужно глазеть по сторонам, чтобы увидеть необычное.












Дальше с опаской переезжаем оживленную автомагистраль и попадаем в уютныю деревушку Dohm-Lammersdorf. Здесь в тесных улочках спряталась красивая церквушка. К сожалению, в этот жаркий полдень она закрыта, поэтому стоим на высокой площадке перед входом и осматриваем очаровательную местность.

Но приехали не все. Чуть позже выяснится, что у кого-то слетела цепь и был произведен небольшой текущий ремонт.

Собравшись вместе, продолжаем путь. Велодорожка бежит теперь вдоль шоссе, но никакого дискомфорта не испытываешь, настолько все продуманно и умело спроектировано.

Фото 8: Автомобили и велосипеды здесь не воюют за жизненное пространство.




















Фото 9: Та самая деревушка Dohm-Lammersdorf.




















В Bevingen (это уже территория города Герольштайн) уже хочется обедать и даже небольшой подъем ребята идут рядом с велосипедами. Сразу же ха центром, вернее, за церковью, остановка для фотографирования. здесь вдоль обочины сложены крупные глыбы ЛАВЫ.

Местные жители к этой "экзотике" почти равнодушны, а вот для дальних велотуристов - это приманка. Куски разноцветного вулканического материала здесь везде, точнее все горы в районе Герольштайна - это или конусы вулканов или застывшие лавовые потоки и плато. На карте можно прочитать названия всех вулканов и что где можно посмотреть.

Фото 10. Дорога в "вулканическом" ограждении.

Вулканы здесь "дышали" еще при жизни первобытного человека. По сей день здесь нередкость небольшие землетрясения и множество самоизливающихся источников минеральной воды. И никто не гарантирует, что в один прекрасный момент эта громада собранных в кучу вулканов не проснется и не начнет поддавать жару.

















Прямо за поселком Bevingen горы все ближе и ближе сходятся к дороге, одновременно становятся гуще леса. Здесь речка Kyll прорывается сквозь лавовые потоки и долина становится особенно красивой.

Фото 11: Вот самый настоящий Айфель: скромный, не очень "горный", но удивительно радостный и теплый.














Удивительная местность, на которой расположен курортный город Герольштайн. Она как бы самим Богом предназначена для отдыха и лечения. Недаром сюда в летний период струится непрекращающийся поток автомобилистов, велосипедистов и пешеходов. Одним словом - излюбленное место отдыха.

В последние годы, в связи с велосипедным бумом поток автомобилей стали ограничивать. В этом году, к примеру, пошли на такой шаг: по воскресеньям, отдельные участки долины перекрываются вообще для автомобильного движения и устраиваются велосипедные праздники. Причем это не какие-то небольшие отрезки пути, а, бывает, что протяженность достигает нескольких десятков километров. Народ об этом предварительно извещается и протестующих не бывает, ибо для большинства проживающих здесь главный способ существования - доходы от туризма...

Фото 12: На въезде в город Герольштайн прямо к дороге выходят застывшие языки лавовых потоков.

В этом месте самой природой создана целебная солнечная котловина, куда с окружающих гор устремляются речные потоки и сама Kyll делает здесь петлю.









Герольштайн - город маленький с неясно выраженным центром. Но он хорошо известен всему велосипедному миру, так как здесь располагается главная база замечательной команды профессионалов шоссейных гонок под названием "Герольштайнер", что означает "Герольштайнец". Да, так зовут жителей города, и они, похоже, на это не обижаются, скорее гордятся.

Каких только гонок не выигрывали члены шоссейной команды города, вот и сейчас, в эти июльские дни, она штурмует дороги Тур де Франс.

Фото 13: Памятный знак команды "Герольштайнер" в центральном районе города. Аркадий мужественно переносит солнцепоток, а вот Светлана укрылась в тень. Найдите ее! Увеличьте изображение!

Центральная часть данного снимка была опубликована несколько ранее в рассылке "Велосипедизм".

Главный спонсор команды Герольштайнер - производители минеральной воды с тем же названием. Мы попытались найти источник бесплатной минеральной воды и нам это удалось. Но сначала посидели и зарядились мороженым. Уж слишком жарким оказался этот праздничный день.





В некоторой степени кульминационным оказался поиск минерального источника. Сначала мы решили никого не спрашивать и найти самим. В результате выехали к указателю, который направлял в сторону "Источника Елены".

Для людей церковной жизни это может обозначать только одно: здесь есть святой источник воды, посвященный святой равноапостольной царице Елене. Она же его и опекает сейчас.

Дальше я решил вести поиски целенаправленно и направился к мирно беседующим на скамейке пожилым людям. Обратился к ним по-немецки, что вызвало некоторое замешательство, а потом по-русски один спросил другого: - Что ему надо?-

Пришлось переходить на русский и пояснять, что нам надо. Выяснилось, что источник находится здесь же, в центральном парке, совсем рядом.

Подъехав, обнаружили, что это самая настоящая вкуснейшая холодная минеральная вода типа "Нарзан". Что привело к освобождению всех фляг и напонению их целебным "продуктом".

Фото 14: Зиновий наполняет емкость святой минеральной водой. На глыбе написано: "Helenenquelle", что значит "Источник Елены". Да, потерял современный люд нюх к святыням... Подваливаем в трусах, в головных уборах... Что-то в нас важное поломалось.







Дальше за Герольштайном начинается очень красивая лесная долина, едем быстро и вскоре добираемся до значительного села Birresborn. Посреди него возвышается громада католического храма. Хочется побыть в тени и прохладе. Где лучше всего? Правильно, в храме Божием.

Действительно, в церкви тихо, никого нет и замечательно прохладно. Немного здесь отдыхаем. Спешить некуда, идем по графику (которого у нас нет).

В этой церкви, как и в большинстве остальных католических храмов есть место, где прихожане стявят свечи и молятся. И так же, как и почти везде, в этом месте установлена православная икона Божией Матери. Так у католиков принято: служить по своему чину, а молиться перед чудотворными православными иконами. В храме села Birresborn установлена русская икона, называемая "Страстная", то есть на ней изображена Богородица с Богомладенцем, вокруг которого изображены орудия его пыток на кресте.

Фото 15: Интерьер главного церковного помещения. На переднем плане - крещальный сосуд.


















Фото 16: Рядом с церковным комплексом в центре села Birresborn располагается самый обыкновенный сельский частный веломагазин.


















И вновь мелькают зеленые склоны вулканических гор. Долина становится глубже и уже, течение в речке убыстряется. Это признак пересечения очередной зоны тектонического разлома.

В Murlenbach приостанавливаемся, буквально на чуть-чуть, чтобы сфотографировать местный красавец рыцарский замок Bertrada-Burg. Он хорошо отреставрирован и привлекает к себе внимание.

Вспоминается, что именно здесь был финиш предыдущего похода, когда за считанные минуты мы слетели с плато по крутому извилистому трехкилометровому серпантину и успели на запланированную "кукушку", потеряв перед этим всякую надежду на успех...

На этот раз останавливаемся на продолжительный обед-перекус под "развесистой липой". На самом деле это ливанский кедр, неизвестно какой судьбой занесенный в эти западногерманские края. Место привлекательное, очень живописное, сидим с удовольствием. Хорошо сидим.

Фото 17: Обеденный привал на оживленной велосипедной дороге. На заднем плане угадывается замок Bertrada.















Фото 18: Семья Казаковых. Признаться, после прошлогоднего двухдневного похода, когда мы попали в непроходимое ущелье и несколько часов "тянули жилы", в том числе и Андрей, я не ожидал вновь увидеть их в горном рейде... Молодцы.



















После обеда тронулись нехотя, уже в предвкушении окончания маршрута. И здесь я провел небольшой экзамен-эксперимент: что будет делать группа в условиях исчезновения руководителя? Правда, условия для эксперимента очень легкие, поскольку по долине только одна дорога и заблудиться нельзя, если человек в здравом уме.

Так вот, я выехал первым и потихоньку накручивая, оторвался от группы. Удалось. Разрыв все увеличивался, и когда группа спохватилась, меня уже было не достать. А я все ехал, поглядывая на часы. Полчаса мне показались достаточными. Тогда я остановился и стал ждать. Было интересным, какой окажется реакция и что будет предпринято.

Ждать пришлось долго. Уже и поезд прошел, а группы все не было. Наконец по мобильнику пришел сигнал и в трубке попытались узнать, где же я? И только еще через 20 минут группа подкатила. Теперь у них есть маленький опыт, как поступать при потере руководителя.

Фото 19: В этом месте я прождал группу более получаса. На карте найти легко.








Еще немного и выпереди показались строения женского католического монастыря в одноименном поселке Sankt Thomas ("Святой Фома").

Скажу честно: у меня не было никакого желания туда заезжать. Уже поздновато для экскурсий ввиду того, что по железной дороге несколько часов до дома, а солнце клонилось к закату. И я честно проехал главный вход, направляясь дальше по маршруту. Не тут-то было. Чуть дальше появился второй ход с таким привлекательным подъездом, что колесо велосипеда само повернулось к нему.

Сейчас я скажу, что остановиться стоило. Этот монастырь, в настоящее время действующий, представляет из себя прекрасный музей католического искусства. Все говорит о седой старине. Но более всего поразил пол, весь устланный надгробными плитами усопших настоятельниц монастыря. Такого я еще нигде не видел.

В целом монастырь произвел на меня благоприятное впечатление. Есть еще верующие люди на Западе, есть, хоть и осталось их очень мало. Люди все больше за деньгами тянутся, а не к Богу. В "Святом Фоме" этого жлобского мироощущения у меня не было.

Фото 20: Все святые, молите Бога о нас.









За поселком долина Кулли постпенно превратилась в ущелье, резко запетляла и неожиданно крутым поворотом вывела нас к железнодорожному туннелю. Это явилось приятной неожиданностью, поскольку в велопоходах ценится в том числе и разнообразие ландшафтов.

К чести немцев и здесь они оказались на высоте. Специально для велотуристов внутри туннеля проложена велосипедная дорожка, отделенная высокой прочной и светонепроницаемой оградой от железнодорожных путей, так что вхождение поезда в туннель во время пребывания там туристов не будет особо страшным. Кроме того, часто поставлены столбы освещения, поэтому ехать светло и просто. Ширина позволяет спокойно разминуться встречным велосипедистам. Одним словом - интересный элемент маршрута.

Фото 21: Въезд в туннель с северной стороны.














А дальше описывать путешествие уже нет интереса: оно закончилось. Да, сразу же за выезным порталом туннеля начинается маленький городишка Ryllburg, вернее его железнодорожная станция. Как-то быстро и резко поход оборвался. Но вовремя.

Итак, все 7 участников проехали 50 километров маршрута и успешно преодолели все встреченные на пути препятстсвия. Я сердечно благодарю моих друзей за часы, проведенные вместе. Это было отлично прожитое время.

Фото 22: Завершающий походный снимок. На нем мы все. Снимок любезно сделала проходящая женщина, говорившая только на английском языке.
Слева направо: Аркадий, Зиновий, Алексей, мама и папа Казаковы, Светлана, Андрей.

ВЕЛОТУРИСТЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЕ ОДИН ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ! Очень даже может пригодиться.













Мое путешествие на этом не закончилось. Дух исследований и поиска направил меня дальше, уже пешком за станцию посмотреть, что же там, дальше? И обнаружил, что через 200 метров железнодорожные пути входят в следующий туннельный портал, а автомобильная дорога (и велодорога при ней) начинает подниматься на перевал. Но это уже задача следующего раза, если приведется продолжить данный маршрут, а продолжить его когда-то все же придется, чтобы закончить велодорогу реки Kyll.

С тем и вернулся к поезду.

До свидания, далекая и красивая Kylltal!

Фото 23: Начальный участок следующего похода по долине р. Kyll. Обратите внимания на подъем автодороги в гору. В туннеле велодорожки на этом участке нет.

Назад путь был простым. Но один удивительный момент все же случился. "Кукушка" заботливо катила нас в Кельн, а мы волновались и раздумывали, как же будем пересаживаться на скорый экспресс, идущий через Дюссельдорф на Мюльхайм и Дортмунд? Выходило, что никак, ибо по расписанию "кукушка" прибывала в Кельн в 20.51, а экспресс отходил от вокзала Кельна в эти же 51 минуту. Жестко.

Но на всякий случай все же решили (на всякий случай) быть полностью наготове к прыжку и кроссу по главному кельнскому вокзалу. И что же вы думаете? Мы опоздали и экспресса уже не было? Нет. Мы приехали вовремя, но не успели перебежать? Нет.

МЫ ПРИЕХАЛИ НА 5 МИНУТ РАНЬШЕ ГРАФИКА! (Вообще дело невероятное!)

ЭКСПРЕСС СТОЯЛ НА ЭТОЙ ЖЕ ПЛАТФОРМЕ НАПРОТИВ НАС!

НАШ ВАГОН ОСТАНОВИЛСЯ НАПРОТИВ ВЕЛОСИПЕДНОГО ВАГОНА ЭКСПРЕССА!!

МЫ НЕ СПЕША И СВОБОДНО ПЕРЕБРАЛИСЬ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ЭКСПРЕСС ТРОНУЛСЯ С МЕСТА!!!

Фото24: В экспрессе. Велосипедный вагон.

И после этого мне будут говорить, что Бога нет, а если Он есть, то не за православных?! Еще раз внимательно перечитайте последние строки. Слишком много невероятных совпадений, чтобы быть случайностью. Хотя... многие из нас и университеты ПРОШЛИ, а толку-то? И все же хочется закончить радостно. Поход завершился успешно! Мы окрепли в дружбе!

СЛЕДУЮЩИЙ ПОХОД ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ!

Алексей ПОТУПИН, Дюссельдорф, писано весь день 2 июля (воскресенье) 2006 года от рождества Христова.

Главная