Главная


КРЕСТНЫЙ ХОД ВОКРУГ ДЮССЕЛЬДОРФА (продолжение)
(9 июля, 2006, воскресенье, празднование Тихвинской иконы Божией Матери)








Данный крестный ход проводится постоянно и круглогодично. Решение о его проведении было принято Международным центром велопаломничества, работающим при постоянном представительстве Русской Православной Церкви в Германии (Дюссельдорф) и получило благословение Лонгина, архиепископа Клинского.

Первые ходы состоялись осенью 2005 года и до Рождества Христова маршрутами была охвачена граница Дюссельдорфа с юго-восточной стороны, включая соседние города Эркрат и Меттман.

В 2006 году крестные ходы продолжены и в данном случае это первый ход текущего гогда. На этот раз в нем принял участие иподиакон храма Покрова Пресвятой Богородицы при Представительстве ПРЦ МП Алексей Потупин. Крестный ход был посвящен Тихвинской иконе Божией матери (священное изображение слева). Здесь Алексей и рассказывает о том, что было во время хода.











Во-первых, хочется обратить внимание благосклонных и учтивых читателей на изображенную рядом картосхему маршрута хода. Она очень проста и незамысловата. Чтобы увидеть карту в более крупном виде, на нее нужно КЛИКНУТЬ МЫШКОЙ. Таковы, к сожалению, термины, принятые в современной компьютерной технике. Мы же постараемся таких слов избегать и назовем это приспособление ОРИЕНТИРОВЩИКОМ.

Итак, мы нажали на ОРИЕНТИРОВЩИК и что же видим? Увеличенное изображение, на котором красными кружками показан маршрут крестного хода, причем начальный и конечный пункт выделены более крупными знаками. Красными стрелками показано направление движения. Здесь можно найти линию железной дороги (Ж.Д.), автобана (А-44), а голубым цветом показаны озерные бассейны (искусственного происхождения) и ручей, текущий между ними с востока на запад (то есть справа налево), называющийся Шварцбах (Schwarzbach). Наш благословенный Господом крестный ход как раз и проходил в основном по долинке этого небольшого водного потока. Черными кружками показаны небольшие населенные пункты, входящие в пределы либо города Дюссельдорфа, либо промышленного города Ратинген. В целом здесь проживает очень много населения, поэтому где бы не шел паломник с крестом, ему никуда не уйти от глаз любопытствующих. К счастью, большинство встреченных прохожих были настроены весьма благосклонно.








Итак, отправляемся. Доезжаем от главного железнодорожного вокзала Дюссельдорфа до станции Ратинген Восток (Ratingen Ost) пригородной электричкой номер 6 (S6) за полчаса до отправления автобуса к точке начала маршрута. И неожиданно на автостанции, которая рядом с ж.д. вокзалом, встречаю родительницу одной из девочек нашей школы, являющуюся в общем-то прихожанкой нашего храма. Она видит меня в подряснике, но виду не подает, так как уже не раз видела меня в этом. Долго стоим и разговариваем на разные житейские темы. Потом она уходит на вокзал, а я жду автобус. Он задерживается и вместо БЕЗ ДЕСЯТИ (ходит в воскресенье раз в час) приходит БЕЗ ПЯТИ. Сажусь и буквально через 5-7 минут прибываю в начальный пункт крестного хода. Это то место, где в прошлый раз был закончен предыдущий маршрут. Все здесь ПО СТАРОМУ. Так как мне нужно идти немного назад, а места даже для тропинки вдоль дороги нет, то останавливаюсь на въезде в частное владение и достаю православный крест, фотоаппарат и топокарту, все это устраиваю, закидываю рюкзак за спину и начинаю, перекрестившись, маршрут (на соседней фотографии справа - остановка Buschmuchle, от которой начинается крестный ход, только идти нужно в противоположную сторону, по направлению к Ратингену).







О кресте. Он уже имеет интересную короткую АВТОБИОГРАФИЮ. Несколько лет назад был привезен из сибирского Барнаула в Дюссельдорф нашей постоянной прихожанкой Ираидой Капец. Вернее, она привезла три одинаковых деревянных креста ручной работы. Один подарила церкви и теперь тот крест висит на стене в алтаре и иногда выносится для целования по случаю больших праздников. Второй крест Ираида подарила мне (я тогда еще жил в помещении церкви), а третий оставила себе. Кресты - братья-близнецы. Так вот мой крест уже успел побывать во всех крестных ходах и даже в пешеходном паломничестве по дороге Иакова в районе Вупперталя. Поэтому с ним мне идти очень легко. Крест и в самом деле вырезан и склеен и очень легкой породы древесины и нести его в руках так легко, что не чувствуется никакой тяжести.

Итак, иду. Движение автомобилей по дороге довольно интенсивное, но водители меня объезжают бережно и медленно. Всматриваюсь в топокарту и мысленно прикидываю масштаб, чтобы ориентироваться в расстоянии. Немного ошибаюсь и прохожу нужный мне поворот, но вовремя это замечаю и, возратившись назад, углубляюсь в частную территории. Я действительно вхожу в частное домовладение, к счастью никого нет, в том числе и собак, поэтому бодро вышагиваю и стараюсь в такт себе произносить или напевать молитвы, не впервой же ведь. Получается. А тут рядом с дорогой вижу маленькую будочку с очень похожим на религиозное изображением (на фотографии рядом).




А дальше мне нужно сворачивать рядом с домиками направо и выходить на дорогу. Смущает, что здесь как бы нет прохода и проезда. действительно, прямо передо мной из дома выходит пожилой мужчина и сообщает мне, что я не туда попал, что здесь частная территория, что у меня устаревшая карта и что мне нужно вернуться назад на дорогу и пройти чуть дальше. Я показываю ему, что у меня карта почти новая, но он в этом, как я вижу, практически ничего не понимает. Тогда вздыхаю и собираюсь повернуть назад. Он колеблется в нерешительности, смотрит на мое церковное облачение и, наконец, произносит: - РАЗВЕ ЧТО С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ. - Ясно, что я получаю ДОБРО на дальнейшее следование, а хозяин предупреждает, что дальше ворота и их нужно будет приоткрыть, что я сам смогу сделать. Действительно, метров через сто усадьбу перегораживают широкие металлические ворота БЕЗ ЗАМКА. За ними сидят старик со старухой и внимательно наблюдают за мной. Я вежливо им киваю и продолжаю маршрут. Еще через метров сорок сворачиваю вправо, вновь попадаю на частную территорию, но здесь, к счастью, висит указатель, разрешающий проходить и проезжать на велосипедах. Двор есть, но он проходной. На входе меня не очень дружелюбно встречает прогуливающийся гусак и немного шипит. Уже почти у жилого дома вижу полуразваленный сарай, на двери которого развешаны написанные от руки плакаты с приклеенными и пожелтевшими от времени фотографиями, призывающими В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОМОЧЬ ГИБНУЩЕЙ ДОЛИНЕ РУЧЬЯ Schwarzbach. очень нужное дело, но по всему видать, что на этот призыв уже давно никто не обращает внимания (смотрите рядом на фотографии).











Пройдя через дворовые постройки, попадаю на забытую и очень заросшую полевую дорогу, вьющуюся вдоль ручья. Место красивое и служит отдыхом для местной публики. У мосточка развилка, я иду по левой стороне. По этой уже на самом деле тропинке довольно часто прогуливаются люди или выгуливают собак. Дорога поднимается вверх. Справа - поля, слева - долинка. Наконец, слева появляются посторойки Кляйнбушхауза и тропа превращается в асфальтовую дорогу среднего качества. Так как она ведет к жилым постройкам только этого населенного пункта (хутора), то движения автомобилей по ней почти не наблюдается (фото дороги справа)




















На водоразделе открывается дальняя панорама на район города Ратинген и окрестности. Довольно урбанизированная территория. Продолжая путь, выхожу через проезжие открытые ворота на оживленную автомагистраль К10, перехожу ее и здесь, по велодорожке начинаю спускаться к Ратингену. Велосипедистов немного, но неприятно их движение из-за спины сверху. Прохожу двор Розендаль, под автобаном А44 и уже в пределах населенного пункта поворачиваю в первый переулок влево, обходя постройки хозяйства Лохоф. Иду по проселку параллельно автобану и неожиданно передо мной останавливается легковой автомобиль и из него выходит прихожанка нашего храма и член церковного хора Галина Василенко. Она только возвращалась из церкви. По такому редкому случаю постояли, поговорили, сфотографировались















Разговоры были недолгими и снова дорога, снова непрестанная молитва. Проселок приближается к автобану и начинает подниматься на мост через автобан. Но мне переходить не нужно. Уже рядом с мостом останавливаюсь на небольшой отдых и одновременно достаю из рюкзака изображение православного креста на самоклейке и приклеиваю этот крест на одном из столбиков указателей. Причем так, чтобы по возможности не было видно с дороги и в тени полуденного солнца. Таким образом, как это делалось и ранее в "крестовых походах", территория получает еще один охранный крест (на фотографии - место, где расположен охранный крест).

















Спускаюсь вниз и поворачиваю налево. Так смотрится моя дорога на топографической карте. И это большая ошибка. Потому что дойдя до ее конца и даже гораздо дальше по тропе вдоль бетооого высокого забора6 ограждающего автобан, я нигде не увидел обозначенной на топокарте дороги, отходящей вправо. Так что и немецкие точные карты бывают совсем неточными.

Приходится возвращаться назад и начинать обходить усадьбу Хохбек (Hohbeck) справа. Вновь по мостику перехожу ручей Шварцбах, в котором двое ребятишек купают свою большую собаку. . .

Здесь полная плоская равнина, ни бугорочка. На самом деле это низкая терраса реки Рейн. Еще один поворот налево и дорога становится похожей на российскую ухабистую. Такв Германии делают специально, что не ездили кому не лень. Прохожу усадьбу Бухенхоф (Buchenhof) мимо табунов пасущихся коней (ясно, что живут здесь очень богатые люди) перед поворотом налево останавливаюсь и делаю снимок, который перед вами.
















Живут здесь очень богатые люди и это чувствуется во всем. Но мой путь в сторону. Перехожу трамвайные пути, соединяющие Дюссельдорф и Ратинген, автодорогу и чуть ниже попадаю под железнодорожный мост, по которому из Дюссельдорфа мимо Ратингена идут скоростные поезда в Берлин. Старинное и прочное изделие (смотрите фотографию рядом)























Как только заканчивается железнодорожный мост, поворачиваю налево на первую же боковую дорогу. Она оказывается асфальтовой и ведет мимо полей и лугов ручья Шварцбах, бегущего в кустах и зарослях справа, совсем недалеко. Движение на автомобилях по этой дороге почти не наблюдается, поэтому иду и спокойно молюсь. Ничто не отвлекает от этого главного дела дня. (На фотографии -дорога вдоль ручья Шварцбах).



















Все ближе ручей и вот он бежит совсем рядом в глубокой рытвине. Несколько раз через него навешены деревянные мосточки для туристов. Это уже зона отдыха. За усадьбой Нидербек (Niederbeck), где хранится очень много разнообразного мусора и старой техники, асфальт заканчивается, а еще через небольшое расстояние - снова мост и развилка, где нужно поворачивать влево (в противоположную сторону от моста и сразу же, через десяток метров - вправо. Здесь вообще даже тропа заканчивается и начинается отрезок дороги, используемый исключительно для выездки коней. На этот раз по ней никого нет и иду осторожно по этой побитой копытами песчаной почве. Вокруг красиво и тихо. Хорошее место. (Фотография). Расположенных рядом двух искусственных озер в бывших песчаных карьерах вообще не видно и их присутствие не ощущается. Сделано это специально, чтобы отдыхающие не лезли в воду купаться.















Перед очередным мостиком начинается плотная укатанная тропа, но идти по ней не очень приятно, потому что по сторонам грязные и нечищенные заросли. В то же время здесь установлены скамейки для отдыха, появляется значительное количество отдыхающих и велосипедистов. В одном месте имеется возможность посмотреть на СЕРЕБРЯННОЕ ОЗЕРО (Silbersee), что я и пытался сделать, но честно говоря, этот обзор с алюминиевой платформы не радует, так как с тех пор, как она была здесь установлена, заросли подросли и практически ничего увидеть не удается.

Еще немного и выхожу на открытую местность. Здесь тропа превращается в небольшую полевую дорогу, обсаженную деревьями. Она выводит сначала к усадьбе Volkardey, а затем и к автодороге. Здесь, на развилке, я устанавливаю еще один ОХРАННЫЙ КРЕСТ (смотрите фотографию этого места, фотография сделана от креста в сторону дальнейшего моего пути), немного отдыхаю и отправляюсь по последнему участку сегодняшнего маршрута.







Дальше идти легко. Это хорошего качества пешевелосипедная дорожка, по которой движение малоинтенсивное. Наверное потому, что рядом бежит напряженная автодорога и мало кому приятно ехать на велосипеде или идти пешком под непрерывный гул проносящихся авто.

Это уже территория непосредственно города Ратингена. На данном участке высятся новостройки промышленных предприятий или же офисы различных фирм. Несколько раз перехожу небольшие ручьи и перекрестки со светофорами. Чуть дальше - к велодорожке подходит съезд с автобана и метров через сто - большой перекресток, откуда можно попасть в Дюссельдорф в районе Кайзерсверта. именно на этом перекрестке и заканчивается мой последний участок маршрута. Заканчиваю молитвы, бережно укладываю крест в рюкзак и иду к автобусной остановке. Она метрах в ста от перекрестка. Ожидаю минуь 15, сажусь на автобус, который привозит меня прямо к главному железнодорожному вокзалу Дюссельдорфа (маршрут номер 752).

На фотографии: вид в сторону Дюссельдорфа от автобусной остановки.

Считаю, что крестный ход прошел хорошо и в скором времени он будет продолжен дальше.

Алексей ПОТУПИН
Дюссельдорф-Бенрат, описание закончено 23 июля 2006.


Главная