В Хустском районе Закарпатской области проходит фестиваль в Долине нарциссов. Здесь на 250 гектарах распустились тысячи этих редких и прекрастных цветов.
Главный лозунг фестиваля "Золотой нарцисс" - научиться слушать природу, чтобы понять, от чего ее следует оберегать. По словам экологов, сейчас чуть ли не самой большей угрозой для редчайшего цветка являются туристы. В Долине нарциссов обустроили специальные дорожки и эстакады.
Долина нарциссов, занимает треть Карпатского биосферного заповедника. Как утверждают ученые, это поле образовалось во время геологических катаклизмов еще в ледниковый период: цветы просто "сползли" с гор вместе с огромным куском земли.
Пик цветения приходится на 15-16 мая. К сожалению, с каждым годом нарциссов становится все меньше и меньше. Во всем виноваты туристы: стремясь сфотографироваться непосредственно на поле, они вытаптывают несколько сотен растений в день. А новые на этом месте не вырастают.
У многих посетителей возникает соблазн унести с собой букетик нарциссов. Штраф в 12 гривен за цветок их не пугает. Тем более что у администрации заповедника нет возможности обеспечить охрану огромного поля.
Отметим, что такие растения, как в Долине нарциссов на Закарпатье, есть лишь на Балканах и в Альпах. И растут эти цветы на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Ботаники до сих пор пытаются объяснить, как они прижились в сравнительно невысоких Карпатах.
Долина нарциссов признана природным чудом Закарпатья и принимает участие во всеукраинской акции "7 природных чудес Украины".
http://rus.newsru.ua/rest/18may2008/narcusu.html
В штате Флорида расплодились завезенные из Мьянмы питоны
Американский штат Флорида любят пенсионеры, туристы и "звезды". Однако есть здесь и недостатки в виде неожиданно налетающих тропических ураганов и заползающих в дома аллигаторов. Теперь к этому прибавилась еще одна напасть - питоны.
Эти не ядовитые, но крупные змеи никогда не обитали на полуострове Флорида. Их туда завезли любители экзотических домашних животных. Пока змея маленькая, люди держат ее дома, но когда она вырастает, многие выпускают ее "на волю". В основном во Флориду привозили бирманских питонов из Мьянмы.
За период с 2002 по 2005 год в штате был пойман 201 питон. Пресмыкающиеся в поисках пищи заползают в жилые дома и охотятся на небольших домашних животных и птиц. Не так давно в одном из городов пропал годовалый сиамский кот. В саду неподалеку от дома был найден питон. Так как змея глотает свою добычу целиком, то по форме тела хищника приехавшие специалисты определили, что кот был съеден.
Специалисты рассчитывали, что контролировать численность размножающихся змей им помогут аллигаторы, во множестве обитающие в этих местах. Однако два года назад в одном из природных заповедников штата питон проглотил небольшого аллигатора и... лопнул.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=12689569&PageNum=0
Чем больше овощей и фруктов, тем меньше от них пользы
Очевидно, правы бабушки и дедушки, утверждающие, будто их времена были совсем не те, что теперь. Даже овощи и фрукты, как оказалось, за последние полвека изменились по своему составу. Количество витаминов и минералов в овощах, фруктах и ягодах заметно упало. В этом уверены американские учёные.
Прежде чем выступить с таким заявлением, исследователи сравнили содержание ценных питательных веществ в 43 видах садово-огородных продуктов в 1950 году (в числе них были брокколи, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, лук, горох, картофель, тыква, кукуруза, клубника, дыня) и на пороге нового тысячелетия. Результаты исследования оказались весьма неутешительными, ибо содержание в продуктах кальция снизилось на 16%, фосфора - на 9%, железа - на 15%, рибофлавина - на 38%, аскорбиновой кислоты - на 15%, протеина - на 6%. Правда, одновременно с этим исследователи отметили, что содержание в овощах, фруктах и ягодах витамина А, тиамина, ниацина, а также жиров и углеводов существенно не изменилось.
Объяснение этому простое - современные производители в погоне за количеством забыли о качестве продукта. Преждевременный сбор урожая и дозревание его в искусственных условиях, истощение почвенных ресурсов, злоупотребление неорганическими удобрениями и пестицидами, замена природных видов растений на высокоурожайные гибриды, а также изменение климатических условий - все это привело к весьма плачевным результатам.
Кстати, исследование такого рода уже не первое. Аналогичное ему было проведено в Великобритании. Во время него эксперты также обнаружили значительное снижение содержания кальция, магния, меди и натрия в овощах, а также магния, железа, меди и калия во фруктах в период с 1930 по 1980 годы.
http://www.myjane.ru/news/text/?id=10715
«Не жгите лес, негде будет партизанить!»
Студенты эколого-географического факультета ТюмГУ внесли свой вклад в борьбу с пожарами. Молодые люди создали целую серию коротких и убедительных обращений, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим масштабам возгораний в Тюменской области. Самые лучшие из слоганов появятся на предостерегающих плакатах и табличках на территории области.
Как сообщили корреспонденту 72.ru в пресс-службе ТюмГУ, ни для кого не секрет то, что почти во всех случаях возгорания виновник пожара – человек. Поэтому бороться стоит не только с имеющимися очагами, но и с равнодушным отношением к общей проблеме.
Вот некоторые из слоганов: «Лес – это «легкие планеты». Будем дышать полной грудью!!!», «Лучше «зажигай» в клубе, чем в лесу!», «Не жгите лес, негде будет партизанить!», «Любите огонь?! А он отвечает взаимностью», «Спаси природу – сохрани будущее», «Природа – жизнь, природа – рай, люби ее и защищай», «Не проходи мимо пожара, он тебя точно не обойдет!».
http://72.ru/newsline/32831.html
Россия: за выходные 460 новых лесных пожаров
За прошедшие выходные в России возникло 460 новых лесных пожаров, всего в стране действует 860 очагов возгорания на общей площади около 18 тысяч гектаров. Огнем охвачены леса Дальнего Востока, Сибири, Урала и Северо-Западного района, в остальных областях до огня дело пока не дошло. Кстати, всего в этом году в России возникло 13,5 тысяч лесных и степных пожаров, на общей площади более 750 тысяч гектаров.
Сейчас самая сложная ситуация сложилась в Прибайкалье. Так, в Иркутской области на данный момент действует 167 лесных пожаров на площади более 4 тысяч гектаров, причем тайга горит вблизи таких крупных городов, как Иркутск и Братск! С пятницы в Прибайкалье введен особый противопожарный режим, а в 15 районах Иркутской области – режим чрезвычайной ситуации.
http://www.meteo-tv.ru/news/item.php?newsID=6371
Журавлиная родина
Возрождение старинных русских традиций - в Талдомском районе засеяли журавлиное поле. Ежегодно в этой акции принимают участники десятки местных школьников. Специалисты надеются, что таким образом удастся увеличить популяцию журавлей в Подмосковье.
На праздник засева журавлиного поля делегированы отличники из 15-ти школ Талдомского района. В этом году весенние торжества на северном краю Подмосковья отмечены особым событием - созданием детской экологической организации "Журавлики". Молодому поколению поручено возрождать журавлиную родину - в последние годы птиц на поля местного заказника прилетает все меньше.
"Произошёл спад в сельском хозяйстве, а журавли клюют зёрнышко. Когда в районе было около 10-ти тысяч гектар зерновых, было столько и журавлей, а сейчас у нас в районе всего полторы тысячи", - объясняет Александр Белов, глава Талдомского района Московской области.
Сделать из сева праздник постарались сами дети. Недалеко от журавлиной Родины - единственная в России школа, где помимо обычной программы преподают ремёсла, народную культуру, хореографию и вокал. Ученики проехали по деревням Талдомского района слушали воспоминания и рассказы местных жителей про традиции.
"Дети, ознакомившись с сюжетом сказки, рисуют сказку, пишут музыку, воплощают это в танце", - говорит Татьяна Кулькова, директор лицея "Школа искусств".
Это не музыка, не рисование - идёт урок интегрированной литературы - три педагога, три задания. Только сыграв и нарисовав своё любимое стихотворение Сергея Есенина, дети его рассказывают.
Детская фольклорная студия этой школы возродила обряды сеятелей. Когда гектар журавлиного поля был распахан, пригласили священника, отслужили молебен. А потом - холщовые сумки через плечо - и вперёд, по пашне.
"Мы приехали засевать полосу для журавлей, чтобы они кормились и прилетали сюда снова", - говорит Тамила Мигалутчева, ученица сельской школы. Этому празднику уже семь лет. В прошлом году, наконец, произошло то, чего так ждали - популяция журавлей увеличилась.
"Наступила осень, журавли стали кормиться по краешку поля. Они могут по колосьям клювом стучать, чтобы зёрна выпадали, а потом прилетали гуси это зерно клевать, когда они улетали - это уже ноябрь - приходили кабаны", - рассказывает Ольга Гринченко, директор охраняемой природной территории.
Птичье меню на этот сезон - пшеница, семена вики, овёс и ячмень. Больше всего журавли любят просо, но в наших широтах оно не растёт. Работники заказника обещают выставлять на поле лукошки с этим лакомством.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=30170&cid=
Внимание! Магнитные бури!
Во вторник произойдет резкое ухудшение геомагнитной обстановки. Мощный выброс солнечной плазмы наполнит межпланетное пространство потоками высокоэнергичных частиц, которые разбалансируют магнитное поле Земли. Языки солнечных протуберанцев оближут Землю 20-21 мая. В эти дни ожидаются сильные магнитные бури. С четверга «солнечный ветер» ослабеет, и угроза геомагнитных возмущений минует.
http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63346885962
ЮНЕСКО объявило 20 мая Днем Волги
Бюро ЮНЕСКО в Москве объявило о ежегодном праздновании 20 мая Дня Волги, одной из крупнейших рек на земного шара и самой большой в Европе.
"Мы предлагаем 20 мая праздновать День Волги. Необходимо привлечь внимание к проблемам этой великой реки, объединить усилия для сохранения ее ресурсов, и мы призываем присоединиться к нам", - сказала в понедельник на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заместитель руководителя программы бюро ЮНЕСКО в Москве Анастасия Нагирная.
По ее словам, уже во вторник в Нижнем Новгороде пройдут мероприятия в рамках Дня Волги. В частности, школьники, студенты и работники ряда предприятий соберут мусор на берегах рек и озер Нижегородской области, пройдут экологические конкурсы и розыгрыши, а также состоится выступление фольклорных коллективов.
В перспективе планируется отмечать День Волги во всех городах, расположенных на ее берегах.
Протяженность Волги - 3700 км, она несет свои воды в Каспийское море. 572 тысячи километров - длина всех притоков Волги. За год по Волге стекает огромное количество воды - около 250 кубических километров, которую собирают 150 тысяч рек, речек и ключей. Общая площадь бассейна Волги - 1,5 миллиона квадратных километров.
Площадь бассейна Волги составляет 8% территории РФ, на этой площади сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства страны. Волга это более 20% рыбы, добываемой в реках страны, 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями, более 70% грузов, перевозимых речным транспортом.
http://www.rian.ru/elements/20080519/107719665.html
ФОТОНОВОСТИ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА:
Скромное, но восхитительное ожерелье ручья Rhader Bach.
18 мая 2008
(изображение можно увеличить)
(автор Потупин А.)