В ТУВЕ БУШУЮТ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
В Туве из-за сухой жаркой погоды бушуют лесные пожары. "На территории республики обнаружено 12 очагов огня, которые в общей сложности распространились на площади 241 гектар, - сообщил оперативный дежурный министерства природных ресурсов республики. - Возгорания произошли на территории 8 из 17 сельских районов Тувы".
В борьбе с огнем задействованы более 160 человек, в том числе 65 работников лесной охраны и 18 парашютистов-десантников Тувинского звена авиалесоохраны. Возникновению этих ЧП способствует жаркая погода - температура воздуха поднимается до 28-29 градусов, во второй половине дня начинают дуть ветер, который способствует распространению пламени в тайге. По прогнозам синоптиков, такая погода сохранится еще насколько дней.
Первая волна лесных пожаров в Туве началась в апреле, с ними удалось справиться лишь к концу месяца. Тогда огнем было охвачено 1,1 тысячи гектар площади. По данным МПР РТ, всего с начала апреля в Туве зарегистрировано 53 природных пожара, огнем пройдено 5 тысяч 851 гектар территории лесов. В прошлом году в республике произошло 318 лесных пожаров. В 2008 году на тушение лесных пожаров в республике из федерального бюджета выделено 13,6 миллиона рублей.
Текст и фото: http://www.vesti.ru/doc.html?id=180453
В ПОЙМЕ ИРТЫША НАЙДЕНО ПОСЕЛЕНИЕ, НЕ ЗНАЧИВШЕЕСЯ НА КАРТЕ
Природоохранная прокуратура Павлодарской области Казахстана (на севере) обнаружила на особо охраняемой территории поймы реки Иртыш населенный пункт, который не значится на картах. Здесь живет около 20 человек, а все передвижения осуществляются на лодках.
Как сообщил прокурор областной природоохранной прокуратуры Берик Ахметжанов, населенный пункт, в котором проживает порядка 20 человек, в том числе и дети, был обнаружен во время облета поймы Иртыша, которая относится к особо охраняемой территории республиканского значения.
«Здесь расположено порядка 11 дворов, которые сейчас, в период разлива, со всех сторон окружены водой. Чтобы постройки не уходили под воду в период разлива, все дома и хозпостройки построены на искусственных насыпях. Все передвижения местные поселенцы осуществляют на лодках», - рассказал Ахметжанов.
По словам собеседника агентства, когда-то на этом месте находилось подсобное хозяйство.
Затем подсобное хозяйство было ликвидировано и населенный пункт, расположенный в 5 км от Павлодара (адмцентр региона), был, по словам Ахметжанова, «стерт» с карты области.
Хозяйственная деятельность на особо охраняемой территории запрещена, отметил прокурор.
В связи с этим, по словам Ахметжанова, природоохранная прокуратура по завершению проверки особо охраняемой территории поймы Иртыша вынесет в отношении поселенцев предписание.
Пойма Иртыша - государственный природный заказник, особо охраняемая территория республиканского значения с повышенным грунтовым и паводковым увлажнением и уникальной фауной и флорой. Занимает от одного до 10-12 км на правом берегу, от 4 до 6 км - на левобережье. Площадь поймы Иртыша в пределах области составляет 373,2 тыс. га.
http://www.vz.ru/news/2008/5/11/166917.html
“ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ” УНИЧТОЖАЮТ ЗАПОВЕДНЫЙ ПАРК”
На большой площади Приморского национального парка бесследно исчезают деревья. Экологи исследовали территорию и напали на след «черных лесорубов». Парк был создан только в прошлом году, и уже сейчас его природа нуждается в помощи.
О том, что в приморской тайге не все спокойно, экологам подсказали снимки из космоса. На фотографиях видно, что на месте заповедных лесов теперь остались огромные пустыри. Деревья бесследно исчезли с территории национального природного парка.
Юрий Берсенев, директор национального парка «Зов тигра»: «На снимках видно, что белых пятен стало значительно больше. Это значит, что лес рубился этой зимой».
Проверить данные спутника специалисты решили на месте и отправились в путь по известным координатам. Тут-то и выяснилось, что дорога в тайгу абсолютно разбита браконьерскими лесовозами.
Уничтожена не только дорога, но и несколько десятков гектаров уникального леса — тысячи кубометров ели, сосны и кедра. Судя по всему, тайгу нарушители покинули недавно. Срез одного из деревьев оказался абсолютно свежим.
Юрий Берсенев, директор национального парка «Зов тигра»: «Березку спилили зимой, сок пошел, а идти ему некуда — дерева-то нет…»
Первый на Дальнем Востоке национальный парк получил название «Зов тигра». Он был создан ровно год назад. С тех пор здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. На территорию въезд закрыли не сразу, чем и успели воспользоваться «черные лесорубы».
Константин Кобяков, сотрудник амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Видно, наши предприимчивые земляки не упустили возможность ухватить древесину, пока территория парка для них доступна».
Таежные браконьеры устроили в парке настоящий погром. Часть деревьев им удалось вывезти, часть брошены на месте, повсюду видны следы кострищ и поваленные стволы. Природе нанесен огромный ущерб, но возбуждать уголовное дело правоохранительные органы не спешат.
Арнольд Свердловский, начальник ОВД Чугуевского района: «Надо доказать, что лес незаконно добывался в период создания национального парка. Если это так, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».
Национальный парк «Зов тигра» создавался и для охраны заповедной территории, и для привлечения туристов. В свете последних событий первый экскурсионный маршрут здесь откроется нескоро. Нужно время, чтобы привести тайгу в порядок.
http://news.ntv.ru/131920/
КИТАЙ БОИТСЯ ЗА СВОИ СПУТНИКОВЫЕ СНИМКИ В ИНТЕРНЕТЕ
Власти Китая отчитали Google и еще несколько онлайновых компаний за предоставление "незаконных" спутниковых снимков страны и прилегающих островов. Глава государственного картографического бюро Мин Ирен (Min Yiren) утверждает, что почти 10 тыс. изображений находятся в Интернете незаконно, раскрывая важную информацию и при этом неверно отображая границы Китая. Ирен пожаловался на публикацию фото, которые способны поставить под угрозу национальную безопасность и раскрыть секретные географические сведения.
Национальное бюро наряду с девятью другими госдепартаментами в настоящее время занято изучением снимков в онлайне. Как результат правительство Китая может разрешить блокирование или закрытие проблемных порталов, если они не устранят указанную информацию. Китаю есть ради чего беспокоиться, ведь к примеру в августе прошлого года посредством Google Earth любой желающий получил возможность наблюдать атомную подводную лодку Xiaopingdao, наиболее крупную и самую последнюю субмарина Китая. Тогда представитель Пентагона сказал, что для это не стало открытием, спецслужбы собственными силами вели наблюдение за субмариной задолго до ее появления в Google Earth
Текст и фото:
http://techlabs.by/news/software/24190.html
К ЧЕМУ ПРИВЕЛО ИССЛЕДОВАНИЕ ГОЛЬФСТРИМА
Океанические потоки в ближайшие годы могут стать причиной охлаждения планеты, но эффект этот будет недолгим.
Повышение температур в атмосфере Земли может замедлиться или даже вовсе прекратиться лет на 10 в связи с изменениями, которые периодически происходят с потоками, циркулирующими в океанах. Профессор Моджиб Латиф (Mojib Latif) из Института Морских проблем Лейбница (Leibniz Institute of Marine Sciences) в Киле, Германия в недавнем номере Nature (1 May, 2008) представил результаты исследования, которое посвящено Гольфстриму. Если это теплое течение замедлит перенос тропических вод с экватора к Северной Атлантике, Северной Америке и на север Европы, то, по прогнозу Латифа, это вызовет определенное понижение температур в атмосфере указанных северных районов, что скажется на глобальном климате. Однако профессор предупреждает, что тенденция эта продержится не больше 10 лет, после чего циркуляция океанических потоков восстановится в прежнем виде и потепление продолжится со скоростью, предсказываемой ООНовским Межправительственным комитетом по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Температура на планете будет повышаться каждый год на 0.2°С.
Океаны – это нагреватели и холодильники планеты, в них находятся сложные и динамичные теплые и холодные потоки. Один из них – Гольфстрим, движущийся от тропического Мексиканского залива до холодных вод, омывающих северную Европу. Остывая на севере, тропическое течение возвращается на юг, принося туда североатлантические воды, которые в тропиках нагреваются и снова текут на север. Такой «конвейер» обеспечивает теплые погодные условия Европе, иначе, без океанического «подогрева», в находящихся на широте России странах климат был столь же суров, как у нас. Работа немецких ученых предсказывает замедление Гольфстрима в следующие несколько лет, хотя другие исследования указывают на уже произошедшее изменение скорости этого течения. В расчетах принимается во внимание также соленость атлантических вод, которая значительно изменилась в связи с таянием ледников Гренландии и вечной мерзлоты Сибири, имеющим место в последние годы и добавляющим пресной воды в океан. Сообщая о публикации в Nature, портал Universetoday подчеркивает: замедление Гольфстрима – это природное колебание, уже случавшееся в истории Земли, в будущем его скорость восстановится.
http://echo.msk.ru/programs/granit/513115-echo/
УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНУ САХАРЫ
Международная группа ученых из Германии, Канады и США во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна в результате исследований выяснили, что Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата.
Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени, напоминает ИТАР-ТАСС.
Согласно результатам исследований, 6 тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.
К сожалению, подавляющее большинство факторов, по которым можно было бы определить в деталях эволюцию опустынивания Сахары, безвозвратно утеряны. Но свои выводы ученым удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин одного из самых крупных водоемов зоны Сахеля озера Йоа, находящегося на севере Чада.
Успеху научной экспедиции сопутствовали тщательное изучение этих отложений, проведение многочисленных геохимических анализов и изучение пыльцы деревьев и растений до наступления пустыни, а также исследование останков водных растительных и животных микроорганизмов.
Эта работа ученых из Германии, Канады и США по восстановлению последних 6 тысяч лет существования Сахары опровергает существующую теорию о превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад и то, что процесс опустынивания занял всего несколько веков, положив тем самым конец периоду влажного тропического климата.
По словам Стефана Креплина, озеро Йоа глубиной 26 метров продолжает подпитываться из подземных источников так же, как это было во времена влажного периода Сахары, который начался 15 тысяч лет назад. Эти источники в состоянии возмещать испаряющийся ежегодно 6-метровый слой воды в озере.
http://www.dni.ru/world/2008/5/9/142099.html
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КИТАЕ
12 мая в 14:28 по местному времени, на юго-западе Китая, в провинции Сычуань произошло сильное землетрясение, сила подземного толчка составила 7,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения располагался в 90 км к северо-западу от крупного города Чэнду. Подземные толчки ощущались также в Шанхае, в Бангкоке и даже на Тайване. Почувствовали землетрясение и жители Пекина, люди в панике покидали дома и офисы и выбегали на улицу. По последним данным, в стране погибло 110 человек, еще 180 получили ранения.
Кроме того, сейсмологи предупреждают, что в ближайшие часы в Китае может произойти еще одно – повторное – землетрясение, силой до 6 баллов.
http://www.meteo-tv.ru/news/item.php?newsID=6325
ВУЛКАН ЭТНА ЗАСНУЛ
Очередная вспышка активности знаменитого вулкана Этна завершилась сегодня на рассвете столь же внезапно, как и началась. Как сообщают ученые Национального института геодезии и вулканологии, в субботу вечером из юго-восточного кратера вулкана начал подниматься пепел, брызнули фонтаны раскаленной лавы. Ее поток устремился в пустынную долину Быков, расположенную у подножия огнедышащей горы, но быстро иссяк. Из-за плохих погодных условий вертолеты службы мониторинга не смогли ни вчера, ни сегодня совершить облет вулкана. Эксперты сравнивают нынешнее пробуждение Этны с прошлогодним. 23 ноября слабое извержение одного из кратеров вулкана продолжалось около суток. Этна - самый крупный и активный вулкан в Европе, и один из самых красивых вулканов мира. Высота горы 3323 м., вершину венчает снежная шапка. Впечатляет количество кратеров вулкана: 11 основных и около двухсот боковых! Греки считали, что в огненных недрах Этны находилась кузница Гефеста, а на ее склонах жили мрачные циклопы.
http://www.meteo-tv.ru/news/item.php?newsID=6324
КРОВОЖАДНЫЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ЦИКЛОНЫ
Активные циклоны один за другим перемещаются через средиземноморские страны. Они мешают установиться летнему теплу, и несут обильные дожди. За прошедшие сутки в Испании и Португалии, в южных провинциях Франции и на западном побережье Италии, выпало от 30 до 50 мм осадков. Но больше всего «небесной влаги» досталось африканской части Средиземноморья. В Алжире из-за грозовых ливней начались наводнения, которые за последние два дня унесли жизни семи человек и частично разрушили дороги на севере страны. В окрестностях города Батна произошла трагедия: мощный поток смыл двух братьев восьми и девяти лет, когда мальчики возвращались домой из школы.
ТОРНАДО В США – БИЧ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА
В Северном полушарии начинается теплый период, а вместе с ним – сезон сильных гроз, ураганов и торнадо. Особенно ярко эти явления проявляются в США. Главное метеорологическое событие последних дней – серия торнадо над Великими равнинами. В выходные дни 10 «дьявольских воронок» промчались над Миссури, Оклахомой и Джорджией. Торнадо унесли более двадцати человеческих жизней, 200 человек получили травмы и увечия. Сотни людей остались без автомобилей и домов. В Джорджии около 70 тысяч человек лишились электричества. Бригады сотрудников чрезвычайных служб продолжают поисково-спасательные работы, выполняется оценка материального ущерба. Причиной торнадо стал активный циклон, пересекающий США с запада на восток. С юга в циркуляцию вихря втянулся жаркий и влажный воздух с Мексиканского залива. На атмосферных фронтах циклона холодный воздух вытесняет теплый наверх, содержащиеся в нем огромные запасы влаги конденсируются, образуя мощнейшие грозовые облака. Их высота достигает 20 км. Именно эти облака и несут сильнейшие ливни и торнадо.
http://www.meteo-tv.ru/news/item.php?newsID=6322
МОСКВА В ОПАСНОСТИ: ОБРАЩЕНИЕ “ГРИНПИС” К РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ
"Гринпис" начал сбор подписей под обращением к новому президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить планируемое в Москве массовое строительство мусоросжигательных заводов, говорится в сообщении экологической организации.
"Действительно, в мегаполисе и его окрестностях сложилась тяжелая ситуация с отходами - свалки и полигоны переполнены, и что-то нужно с этим делать. Но можно ли решать проблему мусора за счет здоровья москвичей? При мусоросжигании в воздух неизбежно попадут опаснейшие диоксины, а также ртуть, кадмий, свинец, бром, фтор и другие яды", - говорится в заявлении экологов.
Правительство Москвы 11 марта 2008 года одобрило проект постановления по развитию технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами, согласно которому в столице в ближайшем будущем будет функционировать 10 мусоросжигательных заводов.
"Мусоросжигательные заводы действуют и в Европе, и именно этот момент используется в качестве веского аргумента. Но забывают сказать, что ни в одной европейской стране не сжигают неподготовленные отходы. Московские же власти не предпринимают ровным счетом ничего для раздельного сбора мусора - чтобы отсеять то, что нельзя сжигать ни в коем случае", - заявляют в "Гринпис".
Экологи считают, что будущее - за переработкой отходов и уменьшением их количества.
Ранее в поддержку строительства десяти мусоросжигательных заводов в Москве выступил генеральный директор ГУП "Экотехпром" Александр Смирнов. Он отметил, что бытового мусора в Москве образуется больше, чем других видов отходов, - ежегодно около 4 миллионов тонн.
http://www.hmn.ru/index1.php?code=1&nn=756
НОВАЯ БЕДА РАСТОПТАННОЙ СТИХИЕЙ МЬЯНМЫ
Оправдываются худшие прогнозы специалистов относительно жертв бенгальской трагедии. По данным официальных источников, число жертв урагана «Nargis» в Мьянме достигло 28458 человек, пропавшими без вести считаются более 33 тыс. человек. А меж тем многострадальной Мьянме угрожает новое природное зло. Сильные муссонные ливни с количеством осадков от 70 до 200 мм за сутки способные усугубить положение беззащитной страны. Согласно расчетам, активизацию тропических ливней следует ожидать уже завтра, 14 мая.
http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63346286739
СОТНИ ЖИТЕЛЕЙ ФЛОРИДЫ ПОКИДАЮТ ДОМА
Сотни жителей центральной части американского штата Флорида в понедельник были вынуждены покинуть свои дома из-за масштабных лесных пожаров, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.
Власти штата отдали приказ об эвакуации жителям 500 домов, находящихся в районе города Дайтона-бич. Огонь бушует на площади более чем в 300 гектаров. Данных о пострадавших нет, говорится в сообщении.
Полиция и другие экстренные службы Флориды следят за изменением направления пожара и оперативно перекрывают опасные зоны.
Причиной возникновения пожаров во этом юго-восточном штате США стала сухая и жаркая погода. Однако пожарные не исключают версии поджога.
http://www.rian.ru/elements/20080513/107205060.html
ФОТОНОВОСТИ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА:
Срез агата. Образец минералогического музея
университета Бонна в геологическом управлении Крефельда.
06 мая 2008
(изображение можно увеличить)
(автор Потупин А.)