На границе Европы и Азии установлен новый обелиск
10 июня на Урале, у подножия горы Березовой (40-й километр Старомосковского тракта), состоялось торжественное открытие нового комплекса "Обелиск Европа-Азия". Географический знак "Европа-Азия" давно стал традиционных местом посещения горожан и туристов. Новый комплекс станет еще одной достопримечательностью Урала, уверены местные власти. Особенно эффектно комплекс будет выглядеть ночью: проектом предусмотрена художественная подсветка.
Комплекс представляет собой благоустроенную площадку, которую впоследствии планируют сдавать в аренду под точки общественного питания и торговли. Украшающий ее обелиск Ц это колонна высотой 25 метров, вершину которой венчает двуглавый орел, сообщает Уральский туристический сервер.
Прохождение условной границы Европы и Азии на Урале, вблизи Екатеринбурга, всегда было предметом гордости жителей региона. В прошлом году координационный совет по стратегическому развитию Екатеринбурга одобрил проект "Екатеринбург Ч туристический центр, где встречаются Европа и Азия". Проект призван создать имидж города как одного из российских центров туризма.
http://www.travel.ru/news/2008/06/12/124189.html
В Ленобласти запретили посещение лесов
В Ленобласти с завтрашнего дня вводится запрет на посещение лесов в связи с высокой пожарной опасностью, сообщили АБН в отделе информации областного правительства.
Распоряжение об этом подписал губернатор области Валерий Сердюков.
Согласно документу, "вплоть до особого распоряжения, запрещено посещение на территории региона лесов гражданами и въезд в леса транспортных средств. Запрещено также использование открытого огня при проведении в лесах Ленинградской области любых работ и мероприятий".
Напомним, как сообщало АБН ранее, в течение 2 последних месяцев в Ленобласти зафиксировано более 400 случаев лесных пожаров на общей площади около 1 тыс. гектаров. Накануне председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов сообщил, что в 100% случаев возгорания лесов виноват "человеческий фактор". По оценкам чиновника, на данный момент самая сложная ситуация в Лужском и Кингисеппском районах.
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=74731
На Ставрополье отметили юбилей «Реки жизни»
«Рекой жизни и счастья» называют на Ставрополье Невинномысский канал. В крае отметили 60-летие со дня его основания.
Гидротехнический объект возводился в тяжелое послевоенное время. Работы велись круглосуточно – водная артерия должна была дать жизнь засушливым районам Ставрополья.
Торжественный митинг по случаю 60-летнего юбилея проходил на головной плотине Невинномысского канала. В числе гостей были ветераны водного хозяйства края, те, кто принимал участие в его строительстве.
Этот гидротехнический объект по многим своим параметрам является уникальным сооружением не только в России, но и в мире. Канал орошает более 120 тысяч гектаров засушливых земель, снабжает водой порядка миллиона человек. Благодаря ему, вырабатывают электроэнергию Невинномысская, Ставропольская ГРЭС, и еще четыре ГЭС.
Огромную роль водная артерия играет в сохранении экологического природного равновесия в Ставропольском крае.
Головное сооружение канала – Невинномысская плотина. После наводнения 2002 года объект практически полностью капитально реконструирован. В будущем году будет завершена автоматизация системы управления всех гидротехнических узлов.
Сейчас Невинномысский канал, по мнению специалистов, полностью отвечает всем требованиям надежной и безаварийной работы, как минимум, на полвека вперед.
http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=140001&cid=6
Наконец-то в районе Тазовского и Газ-Сале река вскрылась ото льда
Река теряет свой ледяной покров. Ледоход уже неделю с нетерпением ожидали обитатели Газ-Сале и Тазовского. Для жителей нашего района это не просто природное явление – это признак прихода весны, а значит и скорого лета.
Несмотря на то, что ледоход – явление ежегодное, многие тазовчане пришли на реку еще сегодняшней ночью, чтобы полюбоваться этим красивым зрелищем.
Когда солнце отражается в проплывающих по воде льдинках, кажется, что света и тепла становится больше, а значит и на душе радостнее.
http://www.fakttv.ru/headline/2008/06/11/1.html
Питерский «Водоканал» отказывается от хлора
В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во вторник состоялось выездное заседание научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов на тему «Поверхностные источники питьевого водоснабжения в РФ: состояние, проблемы, перспективы».
Руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов рассказал о том, что ГУП с 2009 по 2012 годы введет новые блоки очистки воды на Южной, Главной, Северной и Колпинской водопроводных станциях.
До 10 октября 2008 года в работу будет отправлен последний баллон с хлором, после чего предприятие полностью перейден на использование гипохлорита натрия, производство которого налажено на предприятии. Но, подчеркнул Феликс Кармазинов, все эти инновации носят тактический характер, в то время как от программы «Чистая вода» руководитель ГУП ждет «стратегических прорывов».
В частности, Кармазинов обратил внимание ученых и представителей государственной власти на проблему загрязнения Ладожского озера, источника питьевой воды для Санкт-Петербурга.
«Нагрузка на Неву возрастает с каждым годом. Если в 2006 году в качестве средства транспортировки ее использовало 5 тыс. 280 судов, то в 2007 году их число возросло примерно на 30%. Необходимо принять закон о защите Ладоги, подобно закону, принятому по Байкалу», - сказал он.
В среду Институт озероведения РАН Санкт-Петербурга внес в Госдуму РФ законопроект «Об охране Ладожского озера».
«В связи с быстрорастущим в мире дефицитом пресной воды Ладожское озеро, как крупнейший в Европе природный источник питьевой высококачественной воды, приобретает стратегическое и геоэкологическое значение. Для предотвращения его загрязнения необходимо принятие федерального закона прямого действия. Необходимо создание современной многоуровневой системы мониторинга озера, в том числе, с использованием космических технологий», - считает директор Института озероведения РАН, доктор географических наук Владислав Румянцев.
http://www.bn.ru/news/2008/06/11/32018.html
В Калмыкии затопило город
Сильнейший ливень затопил калмыцкий город Лагань. Пикантность ситуации в том, что этот небольшой населенный пункт находится фактически в пустыне.
За два часа выпало 114 миллиметров осадков - норма за полгода. Как рассказала "РГ" Галина Олокина, синоптик Калмыцкого республиканского центра по гидрометеорологии и окружающей среды, за 80-летнюю историю наблюдений подобное уже случалось. И все же для Калмыкии это природное явление аномально.
Вода подтопила 40 многоквартирных домов и 600 домовладений в частном секторе, где проживает более четырех тысяч человек. В Лагани объявлен режим чрезвычайной ситуации. Почти сутки город оставался без электроснабжения.
К полудню вчерашнего дня положение нормализовалось. 150 жителей затопленных домов были отселены к родственникам, еще троих устроили в гостиницу. Силами МЧС и коммунальных служб города идет откачка воды из подвалов многоэтажек и из частных домов, жизнеобеспечение города полностью восстановлено. Пострадавших нет.
http://www.rg.ru/2008/06/11/reg-jugrossii/potop.html
Природный парадокс: холодный июнь в Западной Сибири может быть следствием глобального потепления
Холодный июнь в Западной Сибири может быть следствием глобального потепления,- считают специалисты по климатологии. За последние годы средняя температура зимы в нашем регионе повысилась на 0,5 градуса. Этого оказалось достаточно, чтобы весной растопить большие площади Северного Ледовитого океана, который и порождает холодные воздушные массы. Как прокомментировала кандидат географических наук Ольга Сарамотина, увеличение площади воды приводит к увеличению контраста между температурой поверхности океана и атмосферой. А чем больше контраст, тем сильнее обостряются атмосферные фронты, которые и образуют всевозможные циклоны. Те холодные воздушные массы, которые надолго задержались на юге области, пришли к нам с юго-востока ЯНАО. Поскольку Западная Сибирь открыта, на пути этого циклона не было никаких препятствий, и арктический холод проникает далеко на юг области.
http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=50211&cid=7
ФОТОНОВОСТИ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА:
Лебединое озеро
10 июня 2008
(изображение можно увеличить)
(автор Потупин А.)