Геохимикам удалось найти первые доказательства работы долговременного механизма регулирования уровня CO2 в атмосфере. Его уровень был стабилен – 0,0022% – последние 600 тысяч лет, несмотря на значительные колебания на меньших временных отрезках. По мнению учёных, секрет стабильности – взаимодействие поверхностных и геологических факторов.
Глобальное потепление земного климата из-за антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу вызывает много споров среди специалистов. По оценкам одних, масштабов человеческой промышленной деятельности недостаточно для того, чтобы парниковый эффект усиливался в наблюдаемых масштабах, другие готовы считать важными даже такие локальные и краткосрочные факторы, как лесные пожары и гниение биомассы в результате нашествия короедов.
Кен Кальдера из Института Карнеги в калифорнийском Стэнфорде совместно с Ричардом Зиби из Гавайского университета в Маноа впервые показали, что существуют две группы факторов, влияющих на атмосферную концентрацию углекислого газа в относительно краткосрочном периоде (тысячи лет) и долгосрочной перспективе (сотни тысяч лет). Эти две группы факторов уже не первый год поддерживают баланс углерода на поверхности Земли и спасают Землю от катастрофического парникового эффекта, миллиарды лет назад погубившего Венеру. Статья ученых опубликована в последнем выпуске Nature Geosciences.
Известно, что природными источниками углекислого газа являются вулканические процессы, выбрасывающие CO2 из слоев мантии и земной коры, удваивающие его атмосферное содержание примерно каждые 600 тысяч лет. С другой стороны, двуокись углерода выводится из циркуляции в ходе разрушений силикатных горных пород под действием выветривания и размывания атмосферными осадками. Ионы кальция и магния, высвобождаемые при разложении этих пород, соединяются с углекислотой и в итоге навсегда оседают на дно мирового океана в виде карбонатных соединений.
При этом разложение силикатов идет тем быстрее, чем больше углекислоты содержится в грунте и чем выше её температура.
Борьба с глобальным потеплением откладывается
Поль Крутцен, нобелевский лауреат в области химии, уже не первый год вместе с коллегами всерьез рассматривает идею использования сернокислого аэрозоля, который человечество могло бы впрыскивать в стратосферные
Потому некоторые учёные высказали предположение, согласно которому существует баланс между выбрасываемым в атмосферу углекислым газом и его осаждением в виде карбонатов. Этот баланс поддерживается отрицательной обратной связью: чем выше концентрация СО2 в атмосфере, тем больше его содержится в поверхностном слое почвы и тем выше температура земного воздуха. Таким образом, чем больше двуокиси углерода находится на поверхности Земли и в воздухе, тем интенсивнее идет процесс разрушения силикатов и осаждения карбонатов.
Механизмы поддержания этого баланса в прошлом могли быть иными – как учитывающими влияние развитой земной биосферы, так и работавшими ещё до её появления.
Такая стройная и непротиворечивая гипотеза о глобально углеродном балансе часто становится объектом критики со стороны оппонентов. Например, некоторые ученые считают, что необходимое условие баланса процесса выброса и поглощения СО2 нарушится, если учесть постоянный подъем континентов за счет наслаивания осадочных пород. Другие видят единственным механизмом поддержания баланса атмосферного СО2 только отлаженную работу биосферы Земли – основного потребителя углекислого газа.
Сторонники гипотезы поддержания баланса выветриванием считают, что её подтверждением могли бы стать большие вариации атмосферной концентрации газа вблизи некоторого среднего значения, даже если последний и имеет какой-то тренд. Однако найти такое подтверждение до сих пор не удавалось из-за невозможности проконтролировать уровень атмосферного СО2 в масштабе миллионов лет.
Кальдеру и Зиби удалось найти такие доказательства.
Чтобы поместить масштабы долгосрочных природных потоков углерода в какие-то рамки, ученые обратились к данным о содержании углекислого газа в ледниковых массивах. На сегодняшний день они позволяют заглянуть в прошлое на глубину до 650 тысяч лет. Подобные работы уже проводились, однако имели своей целью установить корреляцию между концентрацией СО2 в атмосфере и глобальным оледенением планеты. Такая корреляция действительно была установлена: больше всего углекислого газа в атмосфере оказывается именно в межледниковье.
Главный вывод новой публикации ученых заключается в том, что хотя в масштабах тысячелетий концентрация СО2 и демонстрирует сильные вариации, её тренд в масштабе сотен тысяч лет весьма незначителен – за последние 650 тысяч лет концентрация СО2 в атмосфере Земли изменилась всего на 0,0022%.
И, кстати говоря, снизилась.
Метан догоняет CO2
Национальное управление по изучению океана и атмосферы США опубликовало свои данные о наблюдениях за концентрацией парниковых газов. Как можно
Таким образом, полагают учёные, стоит выделять две группы факторов, влияющих на содержание углекислого газа в атмосфере. К первой, которую можно назвать «поверхностной», относится перераспределение углерода в различных формах между водоемами, атмосферой и биосферой. Они действительно определяют содержание CO2 в атмосфере, однако лишь в ответ на нарушение баланса между факторами второй, «геологической» группы.Последние определяют выброс и захват СО2 в долгосрочных масштабах. С одной стороны, здесь выброс углекислого газа из мантийных слоев и хранилищ этого газа в нижних слоях земной коры в ходе преобразования горных пород и вулканизма. С другой – оседание карбонатных солей на дно океана по мере разрушения силикатных горных пород под действием факторов выветривания. Именно вторая группа определяет полное количество углерода на поверхности планеты, в то время как первая лишь перераспределяет это заданное количество между своими составляющими. Однако между этими факторами существует и взаимодействие.
Например, периодические обледенения и потепления климата Земли, имевшие место в плейстоценовой эпохе, по мнению ученых, могут быть связаны именно с этим взаимодействием. Так, увеличение концентрации CO2 в атмосфере постепенно ускоряет размывание силикатных горных пород, приводит к росту активности биосферы (прежде всего растений), что приводит в итоге к увеличению темпов консервирования углекислого газа в виде карбонатов и осаждению его на дне океанов. Следующее за этим похолодание снижает и интенсивность осадков и сокращает объемы углекислого газа, поглощаемого растениями; затем цикл повторяется вновь.
Правда, такая слаженная работа в результате взаимодействия двух групп факторов возникает лишь на масштабах в десятки и сотни тысяч лет. Активной хозяйственной деятельности человека, способной повлиять на благополучие всей планеты, лишь несколько веков. Таких испытаний климатическая система сдержек и противовесов ещё не знала.
www.gazeta.ru
ЕДИНСТВЕННОЕ ПИТЬЕВОЕ ОЗЕРО СТАВРОПОЛЬЯ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В МЕСТО РЫБАЛКИ
Вчера в Государственной Думе Ставропольского края (ГДСК) обсуждали обращения граждан по организации любительского лова рыбы на Сенгилеевском водохранилище.
За кажущейся простотой вопроса стоит проблема водоснабжения краевого центра, двух районов и города Михайловска с населением свыше 420 тысяч человек. Для них Сенгилей - единственный источник питьевой воды. Озеро длительное время находится под охраной. Но группа инициативных рыбаков обратилась в ГДСК с просьбой разрешить там ловить рыбу, в противном случае люди собираются в судебном порядке оспорить запрет, который введен постановлением краевой Думы в июне 2006 года. Этот местный природоохранный документ противоречит принятым недавно федеральным законодательным актам.
По словам заместителя начальника Кубанского бассейнового водного управления Геннадия Долинского, с момента введения в действие нового Водного кодекса РФ - 1 января 2007 года - Сенгилеевское водохранилище перешло в разряд объектов общего пользования. А это значит, что любой гражданин России имеет право доступа к нему и бесплатного пользования для личных целей. Но представители краевой власти считают, что разрешение рыбной ловли и соответственно свободного отдыха граждан на берегу питьевого водоема нанесет вред его качеству.
- Наша позиция такова: надо разработать санитарно-защитные зоны на Сенгилее, в которых предусмотреть все, что необходимо для осуществления безопасного водоснабжения населения, - объяснил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хусточкин. - Проект будет готов к концу года.
Что касается любителей рыбной ловли, в ближайшее время недалеко от Сенгилеевского водохранилища по балке речки Земзюльки планируется построить водоем площадью более 80 гектаров, куда одновременно смогут выезжать на "тихую охоту" до 20 тысяч человек.
www.rg.ru
GOOGLE EARTH ВСЕ БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ
Компания Google выпустила новую версию ПО Google Earth, в которой, в частности, используется новый способ навигации на уровне улиц и просмотра трехмерных ландшафтов, характерный для компьютерных игр. В продукт также была внедрена функция Street View, ранее работавшая в составе картографической службы Google Maps и позволяющая просматривать изображения улиц с камер наружного наблюдения, любоваться восходами и закатами из разных точек нашей планеты, а также виртуально прогуливаться по городам. Кроме того, новая версия дополнена кнопкой управления дневным освещением, которая позволяет наблюдать, как меняется направление и сила солнечного света в разных точках в различное время суток.
Что касается трехмерных фотореалистических моделей городов, то в настоящее время Google Earth содержит изображения десятков новых населенных пунктов, включая Бостон, Мюнхен и Токио. Недавно компания Google начала партнерскую программу “Cities in 3D” для местных властей, поощряющую создание и распространение трехмерных моделей территорий управляемых ими населенных пунктов. Несмотря на то, что данные для Google 3D Warehouse может предоставить любой пользователь, информация должна быть записана в соответствующем формате и отвечать определенным критериям. Присланные сведения используются в Google Earth только после проверки.
К слову, многие города Америки и Европы имеют данные о высотах зданий в населенном пункте, сведения о топографии, собранные с помощью лидаров (LiDAR), а также двумерные карты улиц. Создать трехмерное изображение для Google Earth при наличии такой информации не составляет особого труда. Считается, что основной выигрыш, который получают муниципалитеты от участия в проекте, является увеличение числа туристов, которые посещают их населенный пункт, предварительно наметив маршрут, а также более плотная программа пребывания гостей города, заранее изучивших местоположение достопримечательностей, магазинов и ресторанов. К слову, новая версия Google Earth быстрее обрабатывает 3D-модели, чем предыдущий вариант системы. Кроме того, изображения в решении отныне дополнены датой съемки.
Чуть ранее стало известно, что совместно с ООН служба Google Earth будет способствовать борьбе с бедственным положением беженцев. Работы выполняются в продолжение проекта Crisis in Darfur, запущенного в прошлом году и позволяющего изучить более 1600 поврежденных и разрушенных деревень в суданском районе Дарфур, где в феврале 2003 г. вспыхнул конфликт между жителями неарабского происхождения и правительством Судана. После этого в регион были введены правительственные войска, устроившие, по оценке ООН, геноцид местного населения. В соответствующем разделе Google Earth, кликнув на изображении лагерей беженцев на карте, можно посмотреть фотографии ряда расположенных на его территории объектов — школ, медицинских учреждений, водопровода и канализации. Также планируется пополнять коллекцию видеороликов гуманитарных операций ООН.
www.pcweek.ru
ФОТОНОВОСТИ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА:
Наконец-то в Дюссельдорфе настоящая весна
25 апреля 2008, Германия, Дюссельдорф
(изображение можно увеличить)
(автор Потупин А.)