10


АРХИВ ГеоНОВОСТЕЙ






24 АПРЕЛЯ 2008

ГОРОДСКИЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ БЕГУЩИХ или
в Москве прошли соревнования по активному краеведению

Два атласа Москвы – додомный и транспортный, карта, два фонарика, карманный компьютер (КПК), справочники, компас, фотокамера, термос с чаем и бутерброды. Все это сложено в рюкзак, все готово для старта, в голове крутится карта Москвы и предположения, куда в этот раз придется бежать по городу.

Если вы человек наблюдательный, то обязательно заинтересуетесь, что за люди с пронумерованными бирками мечутся по столице с картами в руках. Это «Бегущий город». Причем, если приглядеться, эти люди передвигаются по столице по определенному принципу, у них свои маршруты и свои цели. Кто-то мчится на роликах, по проезжей части проносятся колонны серьезно экипированных велосипедистов, в общественном транспорте идет обсуждение маршрута.

Город бежит два раза в год – осенью в Санкт-Петербурге, весной – в Москве. Поучаствовать в соревнованиях по городскому ориентированию может каждый, лишь бы у него нашелся свободный день, карта города и желание. Организаторы не просто ставят задачу, они показывают город. Чтобы придать такой экскурсии соревновательный момент, был взят принцип спортивного ориентирования: пройти по всем контрольным пунктам (КП), составив маршрут следования максимально логичным образом.

«Бегущий город» начинался восемь лет назад с нескольких студентов, которые решили для своих друзей организовать такую необычную экскурсию по городу. В столице соревнования проводятся уже 4-й раз. «Бегущий город»-Москва (БГМ) – более сложные по организации и трассе соревнования, это связано с тем, что столица – более крупный и сложно организованный город, здесь строго относятся к массовым мероприятиям», – рассказывает координатор проекта «Бегущий город»-Москва Наталья Шестиперова.

По сути, БГМ не столько спортивное, сколько краеведческое соревнование. «Мы ввели в употребление термин «активное краеведение», – рассказывает Наталья Шестиперова. – Это одна из немногих существующих городских игр, которая не ставит участникам цели быстрее найти-увидеть-залезть, а позволяет понять для себя, насколько интересен город. Мы составляем специальные исторические справки для игроков, чтобы они знали, в каких уголках Москвы оказываются, вывешиваем маршруты и описания на сайте. Все КП интересны своей историей или еще чем-то необычным».

Участвовать можно в нескольких категориях: «Атлант» – длинный маршрут, проходя по которому участники могут пользоваться общественным транспортом, «Ангел» – те же условия, но маршрут покороче, «Роллер» – передвигаться можно только на роликах, «Всадник» – только верхом на велосипеде, «Броневики» – катаются на любом виде транспорта, как общественного, так и личного, но разгадывают загадки, участники категории «Лев» ходят только пешком в пределах Садового кольца, «Грифоны» – тоже пешком, но примерно 40 км, так что марафонская подготовка приветствуется, у «Сфинксов», как следует из названия, все КП обозначены загадками, ездить можно на общественном транспорте.

Длина дистанции зависит от логичности проложенного маршрута, велосипедисты крутят педали на протяжении 100 километров как минимум, роллеры и «грифоны» проходят примерно 40 километров.

В этом году стартовали на стадионе «Автомобилист», недалеко от станции метро «Савеловская». «Для участия в сегодняшнем мероприятии зарегистрировались более 3000 человек, это уже воспринимается как массовое», – говорит Наталья Шестиперова, комментируя необходимость присутствия милиции и врачей на стартовой площадке.

«Все мы занимаемся «Бегущим городом» в свободное от основной работы время, на подготовку соревнований – продумывание маршрута, общение с властями, спонсорскими организациями – уходит полгода», – рассказывает Наталья Шестиперова.

На «Бегущем городе» почти нет КП без «фишки». Если просят списать инициалы на памятнике, то точно они будут какие-нибудь необычные: «Й.А.», например. А есть «живые» КП, где сидит судья и ставит в маршрутную книжку подпись и печать. Судьи – волонтеры, то есть люди, которые помогают проекту безвозмездно, из любви к искусству. Многие участвуют волонтерами уже по нескольку лет. Например, традиционно в Москве есть КП «Татары». Судьи на этот этап приезжают каждый год из Казани, привнося в соревнования восточный колорит: им нужно принести дань – шоколадку или сигарету. А если дани нет, то «главный татар» предложит великодушно: «Ну тогда бери у нас что-нибудь, в наше время без дани нельзя».

На дистанцию выходят и с совсем маленькими детьми, встреченная на старте команда «Всадников» везла на одном из велосипедов годовалого малыша в шлеме и с собственным бейджем – значит, полноправный участник команды.

И хотя каждый год ужесточаются правила, не хватает мест в категориях, проект становится все более популярным. Кроме того, в столице можно посоревноваться, участвуя и в других играх и проектах: «Формула ОТ» (соревнование в виртуозном использовании общественного транспорта), различных рогейнах (командное суточное ориентирование, «Следопытах», «Дозорах» и «Фотокроссах» (скорее, соревнование в фотоискусстве) и других.

Такие соревнования в итоге оказываются гораздо полезнее традиционных форм пропаганды культурных ценностей, таких как костюмированные марши и митинги. И уж тем более оставляет в памяти гораздо больше информации и открывает город с нетуристической стороны.
Текст и фотография: Мария СОКОЛОВА
http://www.ng.ru

В СОЛЯНЫХ ШАХТАХ СОЗДАДУТ МУЗЕЙ
24 апреля 2008:
В городе Артемовск Донецкой области в отработанных выработках соляных шахт будет создан Музей соляной промышленности. Об этом сообщил вчера, выступая на сессии Донецкого областного совета, депутат облсовета Николай Загоруйко.

Так, сессией было одобрено ходатайство Коллективного предприятия воинов-интернационалистов "Память" о "предоставлении недр в пользование, создание биологического объекта - Музея соляной промышленности в границах отработанной выработки". По словам Загоруйко, "горные выработки, в которых планируется размещение музея, характеризуются площадями и объемами, имеют необходимую долгосрочную стойкость и благоприятную климатическую среду". Кроме того, имеется заключение Института биологических наук и НАН Украины о целесообразности создания такого музея, отметил депутат.
http://dn.kiev.ua

АВСТРИЙСКИЙ ГОРОД ИМСТ ПОД СЛОЕМ СНЕГА
24 апреля 2008:
В Австрии после сильных снегопадов неподалеку от популярного горнолыжного курорта Зольден сошла снежная лавина. Она обрушилась на небольшой город Имст.

Одна из улиц буквально погребена под четырехметровым слоем снега. На расчистку завалов и поиски пострадавших брошены полицейские, горноспасатели и пожарные. Под снегом никого не обнаружили, и сейчас поиски приостановлены.

Сходы лавин довольно часто происходят в Альапах весной. Но то, что снег обрушился прямо на городскую улицу – редчайший случай. Накануне днем в этом районе шел сильный снегопад, и людей предупредили об опасности.
http://www.meteo-tv.ru

ВОСТОЧНЫЙ КИТАЙ ОХВАЧЕН НАВОДНЕНИЯМИ
24 апреля 2008:

Более 240 тыс жителей в северной части бассейна реки Хуайхэ на территории пров. Аньхой (Восточный Китай), пострадали в результате наводнений, вызванных продолжительными проливными дождями, которые начались 19 апреля. В городах Сучжоу, Бэнбу и Фуян. В отдельных районах количество выпавших осадков превысило 280 мм, сила ветра достигла 8 баллов.

По предварительной оценке, затоплены более 20 тысяч гектаров сельхозугодий, разрушены 1670 жилых домов.
http://www.meteo-tv.ru

ЗИМА ВОРВАЛАСЬ В АФРИКУ
24 апреля 2008:
Пока жители России в предвкушении лета, в ЮАР грядет холодное время года. Хотя зиму холодным cезоном там можно назвать лишь условно. Даже в середине зимы, которая в южном полушарии длится с июня по август, дневные температуры там держаться выше +15 градусов, да и ночные заморозки -большая редкость.

А вот в этом году зима заявила о своем приближении уже сейчас. В Драконовых горах, которые расположены на востоке страны, выпал первый снег. А в провинции Восточный Кейп от переохлаждения скончались два человека.

В последние дни в центральных районах страны ночные температуры опускались почти до 0 градусов. А днем было всего +10..+13 градусов. Такая температура почти на 10 градусов ниже привычной в этих краях для апреля.

Репетициязимы в ЮАР была вызвана затоком студеного воздуха с юга, со стороны Антарктиды. Но сейчас за дело взялось жаркое Солнце, и воздух теплее день ото дня. Так что днем там уже +20, хотя по ночам пока не выше +5.
http://www.hmn.ru

У ПОБЕРЕЖЬЯ ПРИМОРЬЯ – КРАСНЫЙ ПРИЛИВ
24 апреля 2008:
В морской акватории вблизи Владивостока обнаружен красный прилив. По информации приморских экологов, взявших пробы воды, красно-бурое пятно не связано с химическими процессами. По всей видимости, покраснение морской воды произошло из-за обильного разрастания микроорганизмов в результате установившейся необычно теплой погоды. В последние годы красный прилив стал характерной особенностью дальневосточных морей. У восточного побережья Китая ежегодно отмечается до 30 случаев покраснения акватории моря. В Китае этот феном получил название «красного пояса». Покраснение морской воды в результате обильного разрастания микроорганизмов ученые связывают с ухудшением экологической ситуации.
http://news.gismeteo.ru

К КОНЦУ ВЕКА СУШИ НА ЗЕМЛЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
24 апреля 2008:
К концу XXI века уровень мирового океана может увеличиться на 1,5 метра, к такому выводу пришла группа ученых из Великобритании и Финляндии. Разработанная ими компьютерная модель, просчитав температуру и уровень мирового океана за последние два тысячелетия, пришла к выводу, что за последние 2000 лет уровень океана увеличился на 20 см, однако, к концу века из-за таяния континентальных льдов уровень Мирового океана повысится на 0,8-1,5 метра. Ранее специалисты Межправительственной комиссии ООН по изменению климата полагали, что эта цифра будет равна 28-43 см. Меж тем, текущие данные, полученные со спутников, показывают, что ледники Гренландии и Западной Антарктики продолжают таять, при этом в восточной части Антарктиды наблюдается увеличение ледяной массы. Полное таяние ледников Гренландии и Западной Антарктики привело бы к повышению уровня мирового океана на несколько метров и имело бы катастрофические последствия для государств, расположенных в прибрежных низменных областях. В прошлом году исследователь из Германии Стефан Рамшторф, используя иную методику, также пришел к выводу, что уровень океана к концу века должен увеличиться на 0,5-1,5 метра.
http://news.gismeteo.ru

У БЕРЕГОВ ИСЛАНДИИ ОБНАРУЖЕН ОГРОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ВУЛКАН

24 апреля 2008:
Исландские ученые сообщили об уникальной находке - неподалеку от побережья Исландии обнаружен гигантский и крайне необычный подводный вулкан, расположенный на хребте Рейкьянес. Фактически полуостров Рейкьянес представляет собой часть еще более грандиозного Среднеатлантичекого хребта, по границе которого смыкаются тектонические плиты Северной Америки и Евразии.

Ученые говорят, что Рейкьянес - это один из полуостровов в Исландии, имеющих вулканическое происхождение, то есть то, что сейчас является частью острова, когда-то было просто остывшей на поверхности лавой. Однако не весь Рейкьянес вулканического происхождения. К таким выводам пришла команда специалистов из Университета Исландии.

Дело в том, что океанский хребет, проходящий по дну Атлантического океана, относительно активно меняет свою форму, в результате чего крупным подводным вулканам довольно трудно сформироваться без крупных извержений лавы. Нечто подобное обнаружили и исландские ученые летом 2007 года.

"Мы проводили обычные океанологические работы и в 150 километрах к югу от Исландии обнаружили ранее неизвестную структуру, оказавшуюся гигантским активным вулканом, который примерно на километр возвышается над основным хребтом. Фактически пик вулкана не достает до поверхности менее 400 метров", - говорит Арманн Хеклудссон, исландский вулканолог.

По словам ученых, если бы человечество смогло зафиксировать извержение  вулкана, то оно, наверняка, доставало бы до поверхности Атлантического окенана.

Основание вулкана имеет примерно 50 км в диаметре, а его пик, известный также как кальдера, имеет целых 10 км в ширину. Специалисты говорят, что структура и формат подводного вулкана говорят о том, что он и сам в прошлом был создан из лавы.

Хеклудссон говорит, что аналогичные размеры имеет подводный вулкан Крафла, расположенный на северо-востоке Исландии. Крафла за свою историю извергалась 29 раз, последний раз был в 1984 году. "Никто не знает, когда вулкан начнет извержение в следующий раз, это вопрос времени. Жителям Исландии эти вулканы не угрожают, так как они находятся под водой, но с научной точки зрения, их присутствие - это очень интересное явление", - говорит ученый.

В текущем году исландские ученые намерены совершить погружение к новому вулкану, чтобы лучше изучить его природу.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/46954.htm

ФОТОНОВОСТИ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА:
Цветы на мостах - почти повсеместное явление
20 апреля 2008, Германия, Дюссельдорф
(изображение можно увеличить)
(автор Потупин А.)













На блоге - ежедневник редактора сайта с фотографиями
КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com

Content.Mail.Ru Рассылка 'Геоинформация'