10


АРХИВ ГеоНОВОСТЕЙ






18 АПРЕЛЯ 2008

ПОЛВЕКА ЗАКАЗНИКУ ЦЕЙСКИЙ:

... 50 лет назад, 11 апреля 1958 года, Постановлением Совета Министров РСФСР № 336 в междуречье рек Ардон и Фиагдон был образован федеральный комплексный (ландшафтный) заказник «Цейский». Девять лет спустя, в 1967 году, земли заказника на Боковом хребте были переданы Северо-Осетинскому заповеднику. Площадь заказника - 29,9 тыс. га. Он создавался с целью сохранения уникального природного комплекса, а задачей являлось восстановление реакклиматизированной популяции зубра.

Как рассказал кандидат биологических наук Константин Попов, рельеф заказника - горный, с красивыми ущельями. Чистые реки прорезают Скалистый, Пастбищный и более низкие Лесистый и Предгорный хребты. Высоты над уровнем моря колеблются от 650 до 3438 метров, гора Кариухох, например. Это - историческая и мифологическая вершина. По преданию, там живет бог Фалвара - покровитель домашних животных. В конце XIX века на вершине побывал известный ботаник Н. И. Кузнецов, собравший на альпийских лугах северного склона первоцвет осетинский. Цветок этот занесен в Красную книгу РСО-А.

В заказнике «Цейский» произрастает более тысячи видов растений, много грибов, лишайников, мхов. Леса сохранились в первозданном виде лишь на северных склонах Скалистого и Пастбищного (Карцинского) хребтов, большая же часть лесов черных гор (Лесистого и Пастбищного) пройдена рубками.

Животный мир заказника - это смешение европейской, средиземноморской и переднеазиатской фауны.

Кавказский подвид зубра в двадцатые годы прошлого столетия был уничтожен, поэтому в 1964-68 гг. в заказнике реакклиматизировали 47 голов беловежско-кавказских зубров. Оптимальной для заказника является их численность до 50-60 голов: три - четыре особи на каждую тысячу га. Также расселились по территории заказника благородный олень, косуля, серна, лисица, лесная и каменная куницы, ласка, медведь, европейская лесная кошка, заяц-русак. Здесь приспособились к новой среде алтайский подвид обыкновенной белки и американская норка.

Николай Зассеев
http://osradio.ru/2008/04/11/polveka_zakazniku_tsejskij

АРХЕОЛОГИ ОТКРЫЛИ В КИТАЕ “ТРОПУ” ДИНОЗАВРОВ:
http://www.izvestia.ru/news/news170309

В ЯПОНИИ БУДУТ РАСТИТЬ ОСТРОВА:
http://www.rent-city.ru/news/698-v-japonii-budut-rastit-ostrova.html

MICROSOFT ЗАПУСТИЛА LIVE MAPS 2.0:

10 апреля 2008 г. сайт Live Maps компании Microsoft объявил о переходе на новое программное обеспечение Live Maps 2.0.

Новая версия сервиса Live Maps предлагает множество дополнительных функций, в том числе взаимодействие со сторонними информационными службами. Сервис Live Maps теперь поддерживает экспорт данных на GPS-навигаторы, предоставляет улучшенные трехмерные изображения объектов на картах, также интегрируется с сервисом MapCruncher. Уже сейчас на некоторых областях покрытия карт в США можно увидеть текстуры с повышенным разрешением, смоделированные трехмерные деревья, а также модели зданий, которые теперь предлагаются не только для центра, но и для пригородов. В частности, обновленное содержание уже доступно для городов Лас-Вегас, Денвер, Даллас и Финикс. Далее:
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=28164

СОСТАВЛЕНА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА “ЧЕРНЫХ ДЫР” В ИНТЕРНЕТЕ:

12 апреля 2008: Причины, по которым пользователь Всемирной паутины не может получить доступ к тому или иному веб-сайту или хостингу обычно достаточно просты. Это могут быть и проблемы на серверах, и проведение профилактических мероприятий, в результате, тот или иной ресурс становится временно заблокированным. Но существуют и другие, более загадочные факторы – черные дыры. Группа исследователей из Вашингтонского Университета обнаружила, что существуют в интернете такие точки, в которых пакеты с данными просто исчезают. Далее:
http://www.f1cd.ru/news/internet/175/

ИЗ-ЗА ГЛОБОЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПИВОМ:

12 апреля 2008: Из-за изменений климата ученые прогнозируют резкое снижение сортов ячменя, выращиваемых для пивоваренной промышленности. Эта информация прозвучала на состоявшемся на днях конгрессе пивоваров в Веллингтоне (Новая Зеландия).

По данным сотрудника новозеландского Института атмосферных исследований Джима Селинджера, в первую очередь кризис коснется Новой Зеландии и Австралии. Кроме потепления на вырождение “пивного” ячменя может повлиять и дефицит воды, приводящий к падению качественных показателей злака. “В обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, значительно вырастут”, — прогнозирует г-н Селинджер.

Комментирует сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Андрей ПОМОРЦЕВ:

- Изменения климата действительно могут привести к дефициту качественного ячменя, пригодного для пивоваренной промышленности. Из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве пива. Однако я не склонен считать ситуацию катастрофической. На нашей планете огромное количество самых различных климатических зон, что позволит в будущем переселять посевы из жарких в более прохладные зоны. Напомню, что на территории бывшего СССР ячмень произрастал в 25 природных сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиям. И существует селекция, которая постоянно занимается выведением сортов с теми признаками, которые необходимы пивоварам.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/12/science/348333/

США ГАРАНТИРУЮТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ:

13 апреля 2008: С сенсационным заявлением выступила Геологическая служба США. По ее данным, на территории штатов Северная Дакота и Монтана, в районе "Бакен формейшен", обнаружено крупное месторождение "технически извлекаемой нефти".

Предварительная оценка запасов нефти в этом месторождении оценивается в 4,3 миллиарда баррелей (684 миллиона кубометров). Это крупнейшее месторождение на территории США, если не считать запасы нефти на Аляске.

По прогнозам экспертов, обнаруженные запасы нефти могут существенно повлиять на экономическую политику США, так как позволят снизить уровень зависимости от иностранной нефти, а, соответственно, могут обрушить цены на нефть на мировых рынках.
http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44852

“ЗЕЛЕНЫЙ” МУЗЕЙ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ В НОВОЙ ШОТЛАНДИИ:

13 апреля 2008: Джоггинс, Новая Шотландия, Канада

Музей, имеющий большую коллекцию ископаемых каменноугольного периода, рекламирует свое новое здание как отличный пример достижения современной эры в борьбе с сокращением выбросов углеродистых соединений.

«Это зеленое здание собирает для себя дождевую воду, а крыша может генерировать до 70% энергии, необходимой музею», - рассказывает архитектор Рон Бердок. Далее:
http://www.destinations.ru/news/?id=1062

ПОЙМУ ВОЛГИ ОЧИСТИЛИ ОТ САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ ДАМБ:

14 апреля 2008: Четырнадцать самовольно построенных гидротехнических сооружений ликвидированы в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» Волгоградской области. Объекты препятствовали прохождению воды и наполнению поймы во время весеннего половодья.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в течении трех недель на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» было обследовано более 153 тысяч гектаров. В результате проверки из 107 имеющихся гидротехнических сооружений было решено устранить 14 самовольно возведенных дамб и насыпей, мешающих наполнению поймы во время увеличенного сброса воды с Волжской ГЭС.

Кстати, с 22 до 30 апреля через Волжский гидроузел будет проходить активный сброс воды – до 27 тысяч кубометров в секунду. С 1 мая он начнет уменьшаться и составит 17 тысяч кубометров в секунду. Такой объем будет удерживаться в течение 20 дней для обеспечения рыбохозяйственной деятельности.

Специалисты рекомендуют всем гостям и жителям Волгограда и области в период с 18 апреля по 1 мая во избежание несчастных случаев воздержаться от поездок на природу в Волго-Ахтубинскую пойму.
http://v1.ru/newsline/1910.html

КАЛИФОРНИЯ БУДЕТ РАЗРУШЕНА?

15 апреля 2008: Калифорния почти наверняка будет разрушена в результате сильного землетрясения, которое произойдет еще до 2037 года, считают ученые. Это первый совершенно апокалиптический прогноз для апельсинового штата.

Новые расчеты показывают: в течение ближайших 30 лет существует 99,7-процентный шанс на то, что землетрясение магнитудой в 6,7 балла разрушит западное побережье США. Вероятность такого развития события выше для Южной Калифорнии, чем для Северной - 97 процентов против 93-х.

Последний раз толчки такой силы сотрясали Калифорнию в 1994 году. Тогда произошла так называемая Нортриджская катастрофа, в результате которой погибли 72 человека, и было ранено более 9.000. Экономике был нанесен ущерб в 25 миллиардов долларов.

"Мы практически гарантируем, произойдет нечто подобное", - говорит Нед Филд, сейсмолог Геологической службы в Пасадене и один из авторов сенсационного прогноза.
http://www.nrs.com/news/usanews/140408_213307_80976.html

ФОРМАТ GOOGLE EARTH СТАЛ ОФИЦИАЛЬНЫМ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАНДАРТОМ:

15 апреля 2008: Промышленная группа Open Geospatial Consortium одобрила технологию KML, разработанную Google, в качестве открытого стандарта для описания географических данных

KML – это открытый формат для отображения различной геопространственной информации в программе Google Earth, предназначенной для виртуальных «полетов» над земным шаром. Используя трехмерную систему координат, можно создавать модели зданий, прокладывать путь на местности, накладывать названия географических объектов на фотографическую карту и т. д.

Теперь формат KML стал официальным стандартом, что поможет расширить его применение и стандартизовать данные в больших массивах географических сведений, которые ранее были представлены в различных форматах. Впрочем, тот факт, что KML использует даже Microsoft, уже говорит о том, что он стал отраслевым стандартом де-факто.

Официальную версию стандарта KML можно загрузить с сайта Open Geospatial Consortium.
http://eplus.com.ua/news/google_earth_2008-04-14-19-50-25.html

GOOGLE EARTH 4.3:

15 апреля 2008: Согласно информации появившейся в официальном блоге Google Earth, на сегодня запланирован релиз новой версии этой программы. Компания Google не обновляла ее с ноября прошлого года, в данный момент для загрузки доступна версия 4.2.205.5730, однако чуть позже станет доступной и новая версия 4.3. Далее:
http://itc.ua/node/31346

ТОПОРНАЯ РАБОТА В ОМСКЕ:

17 апреля 2008: Сегодня окружные службы благоустройства приступили к озеленению. Планируется вырубить три тысячи деревьев и кустарников. Взамен, как заверяют в мэрии, на улицах города появится втрое больше саженцев. Вот только поможет ли такая альтернатива сохранить воздушный экологический баланс - большой вопрос.

Каждый микрорайон согласно санитарным нормам должен иметь собственный сквер, пропорциональный по площади числу жителей. В идеале у нескольких жилых кварталов должен быть свой сад. Даже центру мегаполиса необходим парк. Город должен "дышать", а зеленые насаждения, как известно, не только очищают воздух, но и вырабатывают живительный кислород. Поэтому жителям населенных пунктов, имеющим ко всему прочему, пригородные лесопарковые зоны, а также клумбы и кустарники, высаженные вдоль автодорог, дышится легче.

Что мы имеем в Омске? Далее читайте здесь:
http://www.rg.ru/2008/04/17/reg-irtysh/ozelenenie.html

БЕРЕГ ВОЛГИ ПЕСТРИТ САМОЗАХВАТОМ:

17 апреля: Накануне министр природных ресурсов Самарской области Александр Фёдоров и зам. руководителя Нижневолжского бассейна водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Е .В. Пермякова проинспектировали правый берег Волги в пределах границ Самары.

Как показала поездка, на сегодняшний день берег Волги (находящийся в федеральной собственности) в границах города представляет удручающую картину: самовольный захват земель, незаконное строительство берегоукрепительных стен и причалов, других гидротехнических сооружений, сброс мусора и множество других нарушений. Далее:

Накануне министр природных ресурсов Самарской области Александр Фёдоров и зам. руководителя Нижневолжского бассейна водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Е .В. Пермякова проинспектировали правый берег Волги в пределах границ Самары.

Как показала поездка, на сегодняшний день берег Волги (находящийся в федеральной собственности) в границах города представляет удручающую картину: самовольный захват земель, незаконное строительство берегоукрепительных стен и причалов, других гидротехнических сооружений, сброс мусора и множество других нарушений. Далее:
http://news.samara.ru/news/novosti-dnya/86945/

НОВОСТИ ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА:
Последствия сокрушительного урагана в городской черте
12 апреля 2008, Германия, Дюссельдорф
(изображение можно увеличить)
(автор Потупин А.)












На блоге - ежедневник редактора сайта с фотографиями
КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com

Content.Mail.Ru Рассылка 'Геоинформация'