10


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ ОТ ЗЗЗ






Добрый день всем любителям географии, путешествий и приключений. Разрешите представиться, зовут меня Захарыч. Некоторые еще помнят моего батяню, который долгое время вел радиопередачу… Впрочем, не скажу (пока) о какой передаче идет речь. Отличная была предача, целых 30 лет выходила на московском радио. Я вот и вырос вместе с ней. Куда отец – туда и я.

Сколько лет прошло, отца уже и в живых нет (царство ему небесное), а я продолжаю кочевать по планете, по привычке разыскивая самое любопытное и загадочное. Решил вот вновь вернуть к жизни знаменитую радиопередачу, но в другом виде. Сами понимаете, техника изменилась, компы кругом, одним словом, нужен стал иной подход.

И решил я основаться у своего старого знакомого, прозываемого за глаза велопаломником, а попросту Санычем. Кстати, он также называет меня запросто Захарычем. Я не против, если и вы так ко мне будете обращаться.

Договорились?

Саныч много поколесил, как и я, по свету, был даже однажды победителем в передаче моего отца (тогда Саныч был еще пацаном и я-то знаю, как непросто было это сделать), а сдружил нас велосипед. Отличная штука, скажу я вам. Привезет – куда захочешь, без шума и пыли.

Вот и решили мы вместе вспомнить былое, а должен вам признаться, вспомнить есть много чего. Не пропадать же добру зазря. Так что сегодня – историческое событие.

Не тратя много слов попусту, обращаюсь к вам с первым конкурсным вопросом:

1. О КАКОЙ РАДИОПЕРЕДАЧЕ ИДЕТ РЕЧЬ? Разыщите все, что только возможно и напишите как можно подробнее. Лучшее из описаний украсит нашу новую (ЗАГЛАВНУЮ) интернет-страницу. Я думаю, что ради памяти моего дорогого знаменитого папаши это стоит сделать на отлично! Ладненько?

Вот и хорошо.

2. А теперь предлагаем вам второй вопрос. Пока очень простой. Мы приводим ниже отрывок из одной загадки моего отца, рассказанной по радио. Главное географическое название в ней изменено, но что касается велосипеда – все сущая правда. Итак:

“На свидание с Извилинкой я поехал кружным путем. Выбрал его умышленно, - хотелось осмотреть омываемую ею и любопытную для географа возвышенность.

Подкатив на велосипеде к перекрестку проселочных дорог, я спешился и спросил первого встречного, как добраться к берегам Извилинки. Прохожий показал на проселок, ведущий направо.

Я снова заработал педалями, но тут же притормозил, решив для верности справиться еще у одного встречного.

Второй встречный указал на проселок, ведущий влево.

Я поблагодарил, но не двинулся с места. Надо было подождать третьего встречного и точно выяснить, куда же ехать: налево или направо? Бабушка, проходившая мимо, выслушала меня и показала посошком на проселок, ведущий прямо!

"Тут какая-то заковыка, - сообразил я, - подожду-ка людей понадежней..."

Вскоре к перекрестку подошли два паренька, по виду школьники. Объяснив ребятам свое затруднительное положение, я достал компас и спросил:

- В языке магнитной стрелки разбираетесь?

- Разбираемся.

- Тогда скажите, как проехать к берегам Извилинки?

- Как нравится, так и поезжай! Кати на север, кати на юг, а нет, держи путь на запад! Берега Извилинки всюду увидишь. Извилинка со всех сторон течет, только на востоке ее нет...

Тут, чтобы окончательно вас не запутать, я растолкую происшествие на перекрестке.

Ни первые встречные, ни бабушка, ни ребята меня не обманывали: перекресток был у восточного края междуречья... Извилинки! Всем известно, что междуречье - местность, расположенная меж двумя реками. Но у Извилинки есть и собственное междуречье, оно лежит между берегами самой Извилинки! И междуречье не маленькое, не мысок или полуостровок, образованный бесчисленными изворотами и петлями реки. С севера на юг оно тянется километров на пятьдесят, а с запада на восток - на все девяносто!,

В этом междуречье и находится возвышенность, любопытная для географа. Название у возвышенности, по-моему, забавное. Ручаюсь, вы улыбнетесь, когда отыщете его на карте.

Спустя часа четыре я подкатил к Извилинке. Мог бы доехать быстрей, но попадались зияющие в земле трещины, впадины, воронки. Я их осматривал, а те, что покрупней, даже измерял.

Берега у Извилинки красивые, вода чистая-чистая. Взобравшись на холм, я заметил, что река, словно гигантская змея, извивается среди зеленых лугов. Прислонил велосипед к березке и отдыхаю, кругом - ни души!..”

Задумались? Это хорошо. Как в песне поется, “кто хочет, тот добъется, кто ищет, тот всегда найдет”. Песня, кстати, из ТОЙ САМОЙ радиопередачи.

Так вот, внимание, - ВТОРАЯ КОНКУРСНАЯ ГРУППА ВОПРОСОВ:

-       о каком рассказе моего отца идет речь?
-       как на самом деле называется речка и где она протекает?
-       как называется возвышенность, любопытная для географа?
-       о каких впадинах идет речь?

Не утомились? Отлично, Федя. Это у меня такая привычка говорить.

3. Но это еще не все. Теперь вас ждет географический диктант. Это классика ТОЙ САМОЙ радиопередачи. Сколько голов было скручено, сколько залысин и потертостей появилось и сколько раз в бреду назывались совершенно невероятные географические названия. Шучу. Но действительно, это были очень трудные и очень интересные задания.

Перед вами такой текст:

Kompas nikogo ne pomanil tak, kak oborvanza i barana-kapitana Matematica!

Привожу перевод на русский язык: „Компас никого не поманил так, как оборванца и барана-капитана Математика!“ На русском - это для лучшего восприятия. Вам же предстоит найти на карте мира все географические названия, вмещенные в это предложение именно на латинском языке. Вам могут встретиться названия городов, рек, гор... и вообще всего, что названо на Земле. Одно географическое название преходит в другое, поэтому прошу не обращать внимание на запятые, тире или восклицательные знаки. Это поставлено для порядка и аккуратности. И еще очень важно: НАЗВАНИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВПАДАЮТ c приведенными словами, а чаще всего и как правило живут своей собственной жизнью. Например, Kompas nikogo можно заменить географическими названиями в таких сочетаниях: Ko Mpa Sniko Go, где каждое географическое название начинается с большой буквы. Но это могут быть и другие сочетания. Ищите, сплетайте в цепочку. А нам вышлите не только обнаруженные названия, но и с помощью чего вы нашли, включая информацию не только о названиях карт, но и конкретных страниц атласов, книг, путеводителей... Даже и не представляю, что вы сможете использовать для поисков. У нас же с Санычем уже есть конкретные ответы, но это пока большой секрет.

4. Следующий маленький, но заковыристый вопрос:

Через какие ворота проходил „Ленин“? Ничего больше не могу добавить. Все очень коротко и четко сказано.

5. Ну очень трудное задание. Единственно, что могу подсказать – ЭТО относится к России. Перед вами – часть карты проекта Google Earth. Вы не только должны найти этот участок поверхности земли и сказать, где его обнаружили, но и попытайтесь раздобыть максимальное количество информации об изображенном. Попытка – не пытка, как любил поговаривать мой отец.

(изображение можно увеличить)

Для первого раза – все. Сколько времени вам дается? Сколько вам потребуется. Приглашайте себе в помощь специалистов, работайте клубами и вместе с друзьями. Было бы здорово, если бы об этом нашем начинании узнали школьные или университетские преподаватели географии, и подключили бы своих питомцев к разгадываниям. Естественно, победителей ожидают призы и всемирная слава. Ваши имена навсегда будут помещены в „ЗОЛОТУЮ КНИГУ ГЕОГРАФОВ МИРА“.

А победитель года (будет известен 12 апреля следующего года) получит возможность путешествия по Германии, где мы сейчас с Санычем обосновались. Надеюсь, временно, потому что настоящий путешественник и бродяга не может долго усидеть на одном месте.

Да, напоследок, чуть не забыл, просто малюсенький такой вопросик: что обозначает „ЗЗЗ“ в заглавии?

УДАЧИ И ПОПУТНОГО!
Захарыч и Сыныч.
19 мая 2008













:
На блоге - ежедневник редактора сайта с фотографиями
КОНТАКТ: palomnik1952@googlemail.com

Content.Mail.Ru Рассылка 'Геоинформация'