ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ
Я. С. Эдельштейн, Госгеолиздат, Москва-Ленинград, 1947 |
Геоклуб им. Я. С. Эдельштейна |
Портал ПАЛОМНИК Сайт МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА Сайт ГЕОКЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА |
ГЛАВА 3: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И СОСТАВЕ ЗЕМЛИ Часть 5: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВНЕШНЕЙ ЗОНЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ Для полноты прибавим ещё несколько слов о химизме внешней оболочки нашей планеты, так как и этот вопрос не может не интересовать геоморфологов. Достоверные представления о химическом составе имеются только для наружных 16 км земной коры. На основании нескольких тысяч анализов изверженных горных пород1) Клэрк и Вашингтон вычислили следующий элементарный состав наружной оболочки земной коры ( в процентах):
Процентное содержание других элементов в составе земной коры выражается гораздо более ничтожными величинами, например 0,010% меди, 0,004% цинка, 0,002% свинца. По Гольдшмидту, главными составными частями земной коры являются следующие соединения, представленные в виде окислов (в процентах):
Вашингтон на основании существующих анализов и определений сделал интересную попытку сопоставить средние плотности горных пород, слагающих отдельные континенты и дно отдельных океанов, со средними высотами и глубинами этих отрезков литосферы. В общем при этом как будто устанавливается, что чем выше континент, тем в среднем легче слагающие его массы; чем, наоборот, ниже данная часть земной коры, тем она плотнее:
Сопоставление анализов показало вместе с тем, что более тяжёлые части литосферы слагаются более основными горными породами. Впрочем, для некоторых континентов и океанов число имеющихся анализов слишком ещё мало для того, чтобы можно было считать этот важный вопрос разъяснённым во всех подробностях. Из приведенных выше данных видно, что главное участие в составе наружной земной оболочки принимают в основном 12 элементов, которые входят в неё в количестве 98,63%. На долю других приходится ничтожно малое процентное содержание. При всём том некоторые из этих последних элементов (как, например, сера, углерод и др.) играют в жизни земного шара и в геологических процессах вообще весьма видную роль. ______________ Примечания: _____________ Обновлено: 06 АПРЕЛЯ 2022 года. |
Данная интернет-публикация посвящается Якову Самойловичу Эдельштейну, - замечательному учёному и человеку, репрессированному в 1949 году, скончавшемуся в заключении в 1952 году и посмертно реабалитированному в 1954 году. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полная биография Я. С. ЭДЕЛЬШТЕЙНА |