Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ГЕО-КЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА
ДЮССЕЛЬДОРФ-КЁЛЬН


ГЕО-НОВОСТИ

Мир Божий.

Не сиди у компьютера, иди пешком или поезжай на велосипеде в природу, путешествуй, исследуй, изучай, присматривайся, мир так велик, а жизнь так коротка...


2-10 МАРТА 2023 ГОДА

(15-23 марта по временному светскому календарю временной западной "цивилизации")
(выпуск № 3)


* 21 марта в Екатеринбурге стартовал IX географический фестиваль "Моя земля". Программу масштабного проекта, главными героями которого стали школьники старше семи лет и молодые люди в возрасте до 35 лет, а также представители образовательных организаций всех типов и видов, подготовило областное отделение Русского географического общества при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
На протяжении пяти дней в стенах Уральского государственного педагогического университета будут работать интерактивные площадки, где каждый участник сможет поделиться своим творчеством, рассказать о себе, познакомиться с единомышленниками, любителями географии, путешествий, выиграть путёвку на региональную смену "Мир открытий" или в лагерь "Байкальский парус" на озере Байкал. А также поучаствовать в мастер-классах, встречах, незабываемо провести время, погрузиться в мир науки, расширить свои возможности и кругозор.
( более...)

* В России появился новый официальный региональный бренд - Мансуровский гранит. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) предоставила государственную правовую охрану в виде географического указания (ГУ) блокам из Мансуровского гранита, добываемого в Учалинском районе Башкортостана. Таким образом Мансуровский гранит стал 7 официальным региональным брендом в республике и 305 в России.
Мансуровское месторождение – крупнейшее по добыче ценного светло-серого гранита: прочного и долговечного камня, используемого во всех видах строительных работ. Наличие географического указания подтверждает, что продукт имеет определенный уровень качества, изготовлен традиционными методами и пользуется хорошей репутацией.
( более...)

* В Омской области обнаружили 37 дорожных знаков, на которых неправильно написаны названия населённых пунктов. Управление Росреестра провело мониторинг употребления наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных указателях и на онлайн-сервисах.
«Наименования географических объектов являются составной частью исторического и культурного наследия народов России и поэтому охраняются государством. Для их сохранения необходимо, чтобы не только государственные органы, министерства, ведомства и службы были заинтересованы в сохранении правильных наименований географических объектов, но и граждане», — отметил геодезист и изыскатель Исаак Кацман.
За произвольную замену одних названий другими, а также употребление искажённых наименований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.
( более...)

* Академика Андрея Петровича Капицу заслуженно называют Колумбом ХХ века как первооткрывателя подлёдного озера Восток в Антарктиде. На днях в штаб-квартире Русского географического общества состоялась презентация сразу двух книг, посвященных его жизни и научной деятельности.
Обе книги выпустило издательство «Молодая гвардия» – о выдающемся советском и российском учёном, участнике четырех советских экспедиций по изучению Антарктиды, руководителе экспедиции в Центральную Африку, члене-корреспонденте АН СССР/РАН, заслуженном профессоре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, декане географического факультета МГУ, основателе и заведующем кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, создателе Дальневосточного научного центра АН СССР.
( более...)

* Новый номер журнала "Вопросы географии" опубликован на сайте Электронной библиотеки Русского географического общества. Главная тема 155-го сборника — актуальные проблемы общего географического образования в России и реализация концепции его развития, разработанной при участии РГО и утвержденной Министерством просвещения Российской Федерации.
По рекомендации Совета старейшин в главном зале Научной библиотеки Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге возобновила свою работу постоянная выставка новых изданий, выпущенных под эгидой или при поддержке Русского географического общества. Её можно посетить по предварительной записи в часы работы библиотеки: с понедельника по четверг — с 10:00 до 18:00, пятница — с 10:00 до 16:30.
( более...)

* Новый интернет-портал, рассказывающий о туристических ресурсах, инфраструктуре и рекреационных возможностях региона, начал работать в Оренбургской области. Тематические разделы сайта содержат много полезной информации о самых разных достопримечательностях. В презентации проекта приняли участие члены регионального отделения Русского географического общества.
На туристическом портале есть интерактивная карта, которая поможет составить свой собственный маршрут и познакомиться с интересными объектами в разных районах Оренбургской области. В рубрике "Природные локации", к примеру, представлены данные о Букобайских ярах, Карагай-Губерлинском ущелье, хребте Карамурунтау, национальном парке "Бузулукский бор" и других местах притяжения.
( более...)

* В Новороссийске стартовал III Межрегиональный орнитологический фестиваль. Его участниками станут учёные, студенты вузов и колледжей, педагоги и школьники, сотрудники особо охраняемых природных территорий юга России, представители органов власти и общественности. В число организаторов масштабного ежегодного проекта входит Новороссийское местное отделение Русского географического общества. Цикл мероприятий 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, открыл экологический марафон "Чистые местообитания птиц".
Главная цель фестиваля — распространение опыта практической и исследовательской деятельности в области орнитологии, консолидация научного сообщества и общественности для изучения и сохранения птиц российского Причерноморья. Основные мероприятия пройдут в новороссийском Дворце творчества детей и молодёжи им. Н. И. Сипягина, образовательных учреждениях города, Центральной городской детской библиотеке, а также на территориях ООПТ "Прилагунье" и "Суджукская лагуна".
( более...)

* В Красноселькуп прибыла выставка, объехавшая практически все Ямальские города и села. В ней представлены фотоматериалы о флоре и фауне Гыданского полуострова. Запечатлеть нетронутый промышленностью пейзаж Гыданской земли удалось членам Русского географического общества во время очередной экспедиции в рамках масштабного проекта «На Север». Для этого команда из пяти человек отправилась по Обской губе, впадающей в Карское море, из села Тазовский на маломерном судне Урал 970. Повторив по пути маршрут, на который не каждый решится.
Результат 13-ти -дневной экспедиции уже могли оценить по достоинству во многих городах и селах округа. В настоящее время уникальные фотоматериалы размещены в Красноселькупском Краеведческом музее, где до конца марта желающие могут лицезреть ямальский желтый мак, морского зайца, элегантного галстучника и не только.
( источник информации)

* Пластик стал частью геологических процессов. На необитаемом вулканическом острове Триндади в Атлантическом океане, принадлежащем Бразилии, обнаружены горные породы, сформировавшиеся из пластикового мусора! «Загрязнение Земли достигло геологического уровня»,— констатирует Фернанда Авелар Сантос, геолог из Университета Парана. По её мнению, такой состав породы одновременно и пугает, и возмущает.
У пластиковой породы уже есть и научное имя — пластигломераты (от пластик + агломерат), и Сантос направила усилия команды на то, чтобы определить происхождение пластика. Химические тесты показали, что пластик по большей части происходит из рыболовецких сетей — это чрезвычайно распространенный на побережье Триндади вид пластикового мусора. «Процесс формирования пластигломератов несложен,— комментирует Сантос,— морские течения выбрасывают обрывки сетей, иногда очень длинные, на берег острова, под воздействием солнечной энергии пластик плавится, сплавляется с субстратом — камнями — и формирует прочную породу»...
( более...)

* В Перми 22 марта на 88-м году жизни скончался доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог России Георгий Воронов. По материнской линии он принадлежал к династии пермских учёных и просветителей Генкелей. Его дед - основатель Ботанического сада при Пермском университете Александр Генкель.
Георгий Воронов родился в 1935 году в Москве. Практически все детство и юность провёл в Молотове (Перми). В 1955 году стал студентом Московского университета, в 1960-е окончательно переехал в Пермь. В 1977 году он организовал на географическом факультете Пермского госуниверситета природоохранную кафедру, которой бессменно заведовал до 2008 года. На счету Георгия Воронова - более 400 научных публикаций, в том числе свыше 20 монографий и учебных пособий. Под его руководством в Пермской области были созданы заповедники «Басеги» (1982 год) и «Вишерский» (1991 год), а также разработана сеть региональных особо охраняемых природных территорий Пермского края...
( источник информации)




Внимание, на предстоящей неделе ожидаются памятные даты (по временному светскому календарю):

* 24 марта 220 лет назад (1803 год) скончался Август Готтлиб Пройшен (August Gottlieb Preuschen) – немецкий картограф и геолог.

* 26 марта 125 лет назад (1898 год) скончался Уильям Гайбон Атерстоун (William Guybon Atherstone) - практикующий врач, натуралист и геолог, один из пионеров южноафриканской геологии. В 1867 году он идентифицировал минерал, найденный в месте слияния рек Ваал и Риет, как алмаз, что способствовало алмазному буму в Южной Африке. В его честь в 1862 году назван род растений Atherstonea Pappe из семейства Loganiaceae.

* 27 марта 130 лет назад (1893 год) скончался Иван Фёдорович Леваковский - русский учёный-геолог и почвовед, профессор Императорского Харьковского университета. Организовал геологический музей при университете. В 1861 году начал издавать первый оригинальный учебник геологии на русском языке — «Курс геологии» (4 выпуска, 1861—1864 гг.). Изучал геологию и почвы южной части Российской империи.

* 27 марта 85 лет назад (1938 год) родился Сергей Сергеевич Лаппо - советский и российский учёный-океанолог, педагог. Доктор физико-математических наук (1981 г.), профессор (1987 г.), член-корреспондент РАН (2000 г.). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999 г.). Директор Института океанологии РАН (1995—2006 гг.). Один из крупных отечественных учёных в области физической океанографии и взаимодействия океана и атмосферы. Автор около 200 научных работ, в том числе 5 монографий.

* 28 марта 240 лет назад (1783 год) родился Вильгельм Пфайль (Wilhelm Pfeil) - немецкий учёный-лесовод и педагог; директор и преподаватель Королевской лесной академии в Эберсвальде. Считается фактическим основателем научного лесоводства Германии. Отстаивал необходимость доминирования в Германии хвойных лесов.


Мир Божий.


Портал ПАЛОМНИК.
Геоклуб Имени Якова Эдельштейна.
Сайт Геоинформация
Сайт Календарь памяти

Подборка сегодняшних новостей: физико-географ Алексей Потупин, 10 МАРТА (23 марта) 2023 года.



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.