Энциклопедия Дюссельдорфа
Экскурсионно-краеведческий путеводитель по Дюссельдорфу. |
Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:
Карта административно-территориального деления Дюссельдорфа. Справочные сведения и достопримечательности по административным структурам: ОКРУГ 01: Altstadt (Альтштадт) Derendorf (Дерендорф) Golzheim (Гольцхайм) Carlstadt (Карлштадт) Pempelfort (Пемпельфорт) Stadtmitte (Штадтмитте) ОКРУГ 02: D?sseltal (Дюссельталь) Flingern-Nord (Флингенр-Норд) Flingern-S?d (Флингерн-Зюд) ОКРУГ 03: Bilk (Бильк) Flehe (Флее) Friedrichstadt (Фридрихштадт) Hafen (Хафен) Hamm (Хамм) Oberbilk (Обербильк) Unterbilk (Унтербильк) Volmerswerth (Фольмерсверт) ОКРУГ 04: Heerdt (Хердт) L?rick (Лёрик) Niederkassel (Нидеркассель) Oberkassel (Оберкассель) ОКРУГ 05: Angermund (Ангермунд) Kaiserswerth (Кайзерсверт) Kalkum (Калькум) Lohausen (Лохаузен) Stockum (Штокум) Wittlaer (Виттле) ОКРУГ 06: Lichtenbroich (Лихтенбройх) M?rsenbroich (Мёрзенбройх) Rath (Рат) Unterrath (Унтеррат) ОКРУГ 07: Gerresheim (Герресхайм) Grafenberg (Графенберг) Hubbelrath (Хуббельрат) Knittkuhl (Книтткуль) Ludenberg (Луденберг) ОКРУГ 08: Eller (Эллер) Lierenfeld (Лиренфельд) Unterbach (Унтербах) Vennhausen (Феннхаузен) ОКРУГ 09: Benrath (Бенрат) Hassels (Хассельс) Himmelgeist (Химмельгайст) Holthausen (Хольтхаузен) Itter (Иттер) Reisholz (Райзхольц) Urdenbach (Урденбах) Wersten (Верстен) ОКРУГ 10: Garath (Гарат) Hellerhof (Хеллерхоф) Полезные ссылки: * Портал ПАЛОМНИК. * Сайт ДЮССЕЛЬДОРФ И ОКРЕСТНОСТИ. * ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ. |
ИСТОРИЯ ДЮССЕЛЬДОРФА:
ОБЩИЙ ОБЗОР. Изображение:
- ВВЕДЕНИЕ -
Взгляд на Дюссельдорф с запада через Рейн. Гравюра Матфея Мериана (Старшего), 1647 год. Здесь предлагается рассказ об истории города Дюссельдорфа, начинающейся в доисторические времена и заканчивающейся нашими днями. Современный Дюссельдорф сформировался из нескольких ранее самостоятельных исторических поселений. Само название впервые упоминается в письменном источнике в 1159 году. Тогда он не был городом, а представлял из себя скромную рыбацкую деревню на Рейне при впадении небольшого притока Дюсселя. В 1288 году она была возведена в ранг города и с тех пор Дюссельдорф постоянно укреплял своё важное политическое и экономическое значение. Но это если говорить о его центральной части. На самом деле летописная история началась гораздо раньше, вместе с историей монастыря, основанного в Кайзерсверте (Kaiserswerth) около 700 года. Независимо от Дюссельдорфа, на его современной северной стороне развивался имперский город Кайзерсверт, на востоке женский полумонастырский штифт в Герресхайме (Gerresheim) и свободный Ангермунд (Angermund) на северо-востоке.Таким образом летописная история Дюссельдорфа началась с четырёх независимых городских поселений, которые на протяжении веков, сливаясь с окрестными деревушками и замками, превратились в современный город. Окончательное объединение произошло лишь в ХХ веке. Изображение:
На протяжении веков собственно историческая часть города Дюссельдорфа ограничивалась примерно одним квадратным километром, окруженным стеной с густонаселенным центром (сегодняшние районы Альтштадт и Карлштадт), хотя к городу были приписаны обширные земли, находящиеся за пределами городских стен. Только в начале 19-го века Дюссельдорф начал медленно перерастать свое скромное историческое ядро. С 1860 года, когда началась бурная индустриализации, провинциальный город в течение нескольких десятилетий превратился в одном из крупнейших городов Германской империи. Постепенно к центральной части присоединялись другие мелкие исторические поселения и в 1882 году Дюссельдорф официально вошёл в список крупных городов. К 1900 году численность населения увеличилась в восемь раз по сравнению с 1850 годом. Хотя городская территория была постоянно населена более 2500 лет, а городу исполнилось уже 800 лет, систематическая городская историография и исследования составляют всего 200 лет. К сожалению, из истории раннего города в городском архиве сохранились всего несколько документов.
Вид на Дюссельдорф и Рейн с юга в 1855 году. Художники Людвиг Робок (Ludwig Rohbock) и Кольб (J. M. Kolb). Классический, широко используемый общий отчет об истории Дюссельдорфа, относится к 1920-м годам и написан историком Фридрихом Лау. В послевоенное время, в 1960-х годах, появилось большое количество специальных исторических исследований, на основе которых городской архивариус Хуго Вайденхаупт написал общую историю Дюссельдорфа, выдержавшую до 1983 года 9 изданий. Здесь мы используем сведения из 4-томной публикации Вайденхаупта , изданной под его редакцией и общим руководством в 1988-1990 годах и любезно подаренной мне кассиром краеведческого общества "Duesseldorfer Jonges" в 2016 году. ИСТОРИЯ ДЮССЕЛЬДОРФА В ЕГО СОВРЕМЕННЫХ ГРАНИЦАХ ПРЕДЫСТОРИЯ Уже в каменном веке первобытные люди стали селиться на территории современного Дюссельдорфа. В промежутке времени от 100 тысяч до 40 тысяч лет назад здесь обитали племена неандертальцев. Своё наименование эти пра-люди получили после археологических находок в 1865 году в долине реки Дюссель в её части, называемой «Долиной Неандера» (Неандерталь). Это примерно в 4 км в востоку от границы города. Самые древние находки человеческой культуры в современной черте города - это остроконечные каменные топоры неолита, которые приписываются культуре Михельсберга (около 4300-3400 годов. до н.э.). Обнаруженные остатки культурного слоя поселений датируются временем около 4500 лет до н. э. В то же время остатков поселений бронзового век 2100-800 лет до н.э.) в Дюссельдорфе обнаружено немного. Из культуры курганных погребений (1600-1300 дет до н.э.) известно всего несколько единичных находок. Более богато находками курганных погребений время конца бронзового века (1300-800 лет до н.э.), впрочем, как и по всей прирейнской области. (Продолжение следует...)
Алексей Потупин (старший),
Дюссельдорф-Бенрат, 21 февраля 2018 (дата последнего обновления страницы). * Назад, к порталу ПАЛОМНИК. * Назад, к главной странице сайта ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. |
|
a[@]palomnik.org
Алексей Потупин (Старший), Дюссельдорф-Бенрат. |