Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.




Раковина Иакова - символ Пути Иакова
ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА
Наша Святыня

Цветы мира всем православным святым

НЕ СИДИ, ИДИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: цветы мира всем православным святым.



ПРАВОСЛАВНЫЕ КАЛЕНДАРИ:      2022 вечный
2022 временный     
2023 вечный
2023 временный     
2024 вечный
2024 временный     
общий календарь


СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА


Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, а также земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Божественной Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днём, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр.10:6).

Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на 40-й день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

Светлая седмица также известна как Светлая неделя, Пасхальная неделя, Святая неделя, Святые дни.

Открытые (отверстые) Царские врата церкви говорят нам о том, что Воскресение Христово открыло доступ к Божией благодати. Ныне убрано средостение греха, Бог прошёл путем новым и живым в обители Отца Небесного, откуда и льётся через Царские врата на грешную землю Божественный свет человеколюбия, мира, радости. Кроме того, отверстые Царские врата приглашают нас участвовать в Таинстве причащения Тела и Крови Господня.

В течение всей седмицы Царские врата православных церквей раскрыты настежь — до Светлой субботы, когда после Литургии происходит раздробление и раздача артоса. Царские врата по традиции закрываются первый раз перед чтением 9-го часа вечером в Светлую субботу (то есть перед началом вечернего Богослужения).

66-е правило Шестого Вселенского собора постановляет: «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя [то есть до Фоминой Недели], во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище».

Праздников праздник настолько велик, что празднование его не вмещается в один день. Семь дней православные отмечают его, а пасхальное настроение поддерживается ещё в течение сорока дней до праздника Отдания Пасхи.

В эти дни не положено ходить на кладбище, плакать по усопшим, ведь и они получают облегчение в эти дни. Люди — живые и усопшие — ликуют вместе с Ангелами, прославляя Воскресение Христово. Нужно в эти дни постараться отрешиться суеты, оставить мирские заботы и тревоги. Мир наполнен высшей духовной радостью о воскресшем Господе. Смерть побеждена, и нет места слезам и унынию! Не стоит в этот период, как и во всякий другой, предаваться объедению (как это нередко случается после длинного поста), пьянству, ругани, разврату, ссорам и т.д. Провести эти святые дни нужно достойно.

Раздача артоса, то есть хлеба, который освящается на Пасху и лежит перед открытыми царскими вратами всю седмицу, совершается в субботу.

В честь Пасхи на Светлой Седмице позволяется звонить в колокола в неурочное, не богослужебное время: позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на Литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в церкви.

Венчания на Светлой седмице нежелательны, поскольку эти дни, в которые совершается празднование праздников Праздника, не подразумевают отвлечения на частное торжество. Первый день после Пасхи, когда начинают венчать — это Антипасха, так называемая Красная горка. Именно поэтому в православном народе на Антипасху приходилось самое большое количество венчаний.


Kрасоты мира для святых дня сего

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.