Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Kрасоты мира для Пресвятой Богородицы

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: красоты мира для Пресвятой Богородицы.



ПРАВОСЛАВНЫЕ КАЛЕНДАРИ:      2022 вечный
2022 временный     
2023 вечный
2023 временный     
2024 вечный
2024 временный     
общий календарь


К общему алфавитному списку святых, соборов святых, чудотворных икон и событий.




Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
* В 9-ю пятницу по Пасхе.


ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ*

Первое явление Табынской иконы относится ко второй половине XVI века, до первого сеитского бунта, когда башкиры в 1676 году, под предводительством своего старшины Сеита, разорили селения в Уфимском и Казанском уездах. Монастырский диакон первый увидел святую икону на большом камне у подошвы горы над источником, известным под названием "святого солёного ключа". Икону носили в Уфу и Казань, наконец поместили в монастырской церкви. Затем край был охвачен бунтами, и сведения об иконе пресекаются.

В первой половине XVIII столетия совершилось второе обретение на том же камне; её нашли башкиры и со злобой ругались над святыней, рубили, кололи её, но она оставалась невредимой и несокрушимой. Башкиры же, в наказание за своё святотатство, лишились зрения и долго блуждали по лесу, пока один из них не раскаялся в своём злодеянии и получил прозрение, а за ним и прочие раскаялись и были помилованы.

Икона была перенесена в церковь села Табынского Стерлитамакского уезда, получила название Табынской Божией Матери, прославилась повсеместно в Приуральском крае многими чудотворениями.

Ежегодно, в девятую пятницу по Пасхе Христовой, в день обретения иконы, десятки тысяч богомольцев, большей частью пешком, стекаются в село Табынское, на Святые Ключи. В первое воскресенье после девятой пятницы по Пасхе чудотворную икону носят при крестном ходе на место её чудесного явления - Святые Ключи.

Издавна прославленная чудесами и знамениями Промысла Божия Табынская Святыня в течение почти двух столетий являлась единственной утешительницей русского православного населения среди дикой Башкирии, в её глухом краю.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери был по времени и по расстоянию самым продолжительным в России. Он продолжался практически весь год. В родную церковь в Табынске и на место своего явления икона возвращалась лишь на 9-ю пятницу по Пасхе Христовой, всё остальное время она была в пути. Она всегда упоминалась в месяцесловах как православная святыня общероссийского значения.

ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ:

Первое явление Табынской иконы Божией Матери случилось приблизительно в 1570-х годах. Иеродиакон Вознесенской пустыни Амвросий шёл вечером с сенокоса, и, проходя мимо солёного источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. Ему было видение Богоматери, и на третий день проходя там же он снова услышал Ее глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя в церковь Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дуба икону Божией Матери. Камень нависал над двумя источниками, пересекавшими в этом месте ногайскую дорогу. Один, из них был солёным и несколько белесоватого оттенка, а другой, слева, совершенно пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили её в церкви. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели её на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в церковь, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню, где и стали молится перед святыней. О новоявленной иконе было донесено воеводе города Уфы, архиепископу Казанскому и царю Иоанну Грозному.

ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ:

Вскоре Вознесенская пустынь была сожжена и новоявленная икона переносится в Уфимский острог и поставляется в соборной церкви, которая в 1579 году освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в Уфе явленная икона пробыла недолго. После 1593 года Казанская церковь сгорела от грозы, а чудотворная икона вновь явилась на прежнем месте.

История исчезновения и явления чудотворной иконы глубоко поразила современников: по древним актам известно, что в Табынском крае вблизи места явления иконы, в период 1593-98 год возрождается Вознесенская пустынь и в ближайшей крепости Солеварного городка строится новый монастырь в честь «Пречистой Богородицы явления иконы ея Казанския». Однако в 1660-х годах в период первого башкирского восстания чудотворная икона пропадает во второй раз.

ТРЕТЬЕ ЯВЛЕНИЕ:

Третье явление Табынской иконы, вероятно, произошло в 1692 году в районе Солеварного городка, поскольку значительно активизируется церковная деятельность. Строится новая церковь появляются планы возрождения монастыря, учреждается содержание церкви. Однако в 1708 году, согласно предания, при разрушении Солеварного городка, Табынская икона снова пропала.

ЧЕТВЁРТОЕ ЯВЛЕНИЕ:

Четвёртое явление Табынской иконы вероятно произошло в 1740-41 годах. Три башкира-пастуха у солёных ключей, где некогда явилась Табынская икона, заметили, что вдруг коровы стали мычать и бить ногами. Подойдя ближе, они увидели икону Божией Матери, стоящую на камне. Икона не давалась им в руки, и тогда они её стали рубить и колоть, однако она долго оставалась невредимой. В конце концов, кровь потекла по щеке, икона раскололась, а пастухи сейчас же ослепли. Был уже поздний вечер и поэтому жители отправились на поиски стада, тогда-то и обнаружилось явление Табынской иконы Божией Матери. Но только когда пришёл священник, икона поддалась людям. С крестным ходом взяли икону и поставили в церкви ближайшего села, причём перенесение иконы в сопровождалось исцелениями. Исцелились и пастухи башкиры. Причем только один из них, самый молодой, крестился. Ночью икона исчезла и утром объявилась в Вознесенской церкви Табынской крепости. Её возили освидетельствовать в Уфу и с этого времени стали проводить крестный ход. Этот день случился в 9-ю пятницу после Пасхи и до сих пор празднуется как день явления Табынской иконы, и был подтверждён многочисленными знамениями.

Интересна судьба этого младшего башкира. Так, по сохранившимся преданиям он жил около 130 лет, а возможно и больше, проводил жизнь подвижническую и умер 1880 году под Челябинском.

КРЕСТНЫЕ ХОДЫ:

Традиция крестных ходов берёт свое начало с периода Пугачевского восстания. К началу XIX века, как свидетельствует В.И.Даль, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцова) (1835-49 годы правления) в честь избавления города Стерлитамака от холеры.

Расширение хода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.

12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за №250 утверждалось постоянное совершение крестного похода по Императорскому повелению.

В XX веке это уже грандиозный ход, состоящий в году из двух частей. Первая из них была наиболее продолжительна и совершалась на протяжении более чем 4000 вёрст. Этот отрезок пути охватывал собой Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской епархии, всю Оренбургскую епархию, города Тобольск и Кустанай. В январе-феврале крестный ход заканчивался в Бузулукском уезде Самарской епархии и на Великий пост возвращался в село Табынское. Вторая часть Крестного хода начиналась в субботу на пасхальной седмице. Икону приносили в Уфу и её окрестности, а в Духов день возвращали назад. В связи с этим Крестным ходом во многих сёлах появились почитаемые места, источники и даже озера, связанные с Табынской иконой Божие Матери.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ:

Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) икона перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла. В Советские времена празднование девятой пятницы по Пасхе всячески пресекалось властями.

СОВРЕМЕННОСТЬ:

30 июля 1993 года в 12 часов ночи в Покровском молитвенном доме поселка Красноусольский стала мироточить большая копия Табынской иконы Божией Матери. Икона была привезена в феврале того же года из Покровской церкви Уфы. Ликом икона была очень черна, все краски когда-то обгорели, оставив шелуху. И вот этот Лик наполнился благоуханным миро и напитался как губка, так что внизу появились потёки в виде струек, оканчивающихся каплями в количестве одиннадцати. Запах был еле уловим, и напоминал свежесть весеннего леса.

Мироточение продолжалось ровно 40 дней, и затем обнаружили, что на Лике появилось смутное изображение левого глаза. Через год изображение ещ# более проявилось: стало видно левую часть Лика и правую бровь. Сейчас эта чудотворная мироточащая икона находится в Богородице-Табынской церкви. Многие получают исцеление от масла из лампады пред Табынской иконой Богородицы, хваля и превознося Пречистую Деву во веки.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ ТАБЫНСКОЙ

О Пресвятая Владычице Дево Богородице! Приими мольбы от нас прилежно призывающих имя Твое и молящихся Тебе, покажи скорое Твое заступление, покажи яко можеши, яко Мати Бога.
Призываем Тя от сердца со слезами припадающе пред Пречистым Твоим образом. О Божия Мати! Спаси нас и не даждь в расхищение супостатом, ниже да найдет на ны вся злая яже греси наши уготоваша нам, ниже беззакония наша да превзыдут главы наша.
Виждь наша нестерпимыя печали, скорби, нужды, болезни, страсти: вооружися бо на ны лукавно враг языком якоже мечем, хотя нас погубити, но Ты Богородительнице крепостию Твоею предвари.
Уста человеков, яко львов лютых отверзошася, во еже горце поглотити ны. Но Ты Мати Божия, явися надежда ненадеющимся и низложи крепость их, да узрят врази и постыдятся, да разумеют и видят Твою еже по нам сопротив борющую силу, и в пропасть преисподнюю низложи их.
Да заградится всяк язык лукавым поучаяйся, да молчат устне льстивыя, и уста неправедно глаголющая на праведнаго беззаконие с гордынею и завистию враждебною вкупе.
Призывающих Тя, Богородице, от души неложно во всякой скорби, и в болезнех различных, и в бедах лютых, спешно услыши Владычице, сих избавляющи присно молитвами Твоими: душ спасение, веры сохранение, от греховных навыков избавление, мирную христианскую кончину и Царствия Небеснаго наследие даруй нам.
Да имя Твое, Богородице, на земли славословится, из Тебе бо возсия Христос Бог наш, грешником державную Надежду и Стену нерушимую Тя показав во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, глас 4:

Наста днесь пресветлый праздник,/ Пречистая Дево,/ честныя Твоея Табынския иконы, Владычице,/ яже паче лучей солнечных возсия,/ от Источника приснотекущаго,/ Христа Бога нашего,/ источаеши целебныя дары/ с верою к Тебе притекающим,/ Тя бо Христос помощницу людем Своим дарова,/ покрывати и спасати от всякия беды рабы Своя,// Едину благословенную.

КОНДАК, глас 8:

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице:/ но яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// Радуйся Невесто Неневестная.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.


ДОСТОВЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ


ПИСЬМЕННЫЕ:

* Табынская икона Божией Матери Русская Патриархия.
* История Табынской иконы Божией Матери Московский Сретенский монастырь.


ВИДЕОФИЛЬМЫ:

* Празднование обретения святой иконы Божией Матери, именуемой Табынской. (телеканал Союз).
* След Табынской иконы.
* Тайна утраты чудотворной иконы Табынской Божьей матери и атаман Дутов. Фильм второй.
* Свет Табынской Иконы.
* Икона Божией Матери, именуемая "Табынская".


Пресвятая Богородица, моли Бога о Нас!


* Собрано (первая редакция): 5 ИЮНЯ (18 июня) 2024.


К общему алфавитному списку святых, соборов святых, чудотворных икон и событий.
Kрасоты мира для Пресвятой Богородицы

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.