Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.





      РАЗДЕЛЫ СТРАНИЦЫ:      История      Молитвы      Информация     



Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:



ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
* Старый (церковный) стиль
* Новый (светский) стиль

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ
* Алфавитный список святых, соборов святых, чудотворных икон и событий

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
* Ветхий Завет
* Псалтирь
* Евангелие
* Апостол
* Откровение Иоанна Богослова
* Иконы Пресвятой Богородицы
   (на сайте Паломник, по С. Снессоревой)

ВАЖНО:
* Тропари и кондаки воскресные
* Тропари и кондаки дневные
* Тропари - величания общие
* Поучения

Суточный круг молитв:
* Вечериее правило 1 (18:00)
* Вечернее правило 2 (21:00)
* Полунощница (24:00)
* Молитвы на потребу (03:00)
* Утреня и первый час (06:00)
* Третий час (09:00)
* Обедница (сразу после третьего часа)
* Шестой час (12:00)
* Девятый час (15:00)

Каноны:
* Покаянный ко Христу
* Пресвятой Богородице
* Ангелу-Хранителю
* Иоанну Крестителю
* Алексею человеку Божию

Акафисты:
* Иисусу Сладчайшему

Последование ко Святому Причащению:
* Первая (вечерняя) часть
* Вторая (утренняя) часть

По Святом Причащении:
* Благодарственные молитвы

ПОРТАЛ ПАЛОМНИК
* Сайт Православная Германия
* Сайт Дюссельдорф и его окрестности




К общему алфавитному списку святых, соборов святых, чудотворных икон и событий.



Изображение:
Знамение Новгородская икона Пресвятой Богородицы.
(опубликовано в 1898 году)
К альбому иных изображений Знамение Новгородской иконы.



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
* 29 ноября по церковному календарю
* 12 декабря по светскому календарю России.



ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ*

Преславное чудо от иконы Пресвятой Богородицы в Новгороде было в 1170 году. Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере русской земли одну державу и хотел одним ударом сокрушить силу новгородскую. Князья - Смоленский, Муромский, Полоцкий и Рязанский - спешили со своими дружинами принять участие в войне князя Андрея с Новгородом; «мало не вся земля русская совокупися, единых бо князей тогда бяше 72", - так говорит древний летописей. «Горе побеждённым!» - изрёк вперёд могущественный князь Суздальский, и вместе с союзниками заранее делили между собой богатые области новгородские и расхищали сокровища древней столицы Рюрика. Но сам князь Андрей заболел и остался во Владимире, а сына своего Мстислава, покорителя стольного Киева, послал вместо себя предводительствовать войсками.

С 25 февраля соединённые войска окружили город и начались кровопролитные приступы. Новгородцы видели силу врагов и, изнемогая в неравной борьбе, всё упование возлагали на Господа, Пресвятую Богородицу и на молитвы своего архипастыря Иоанна, в иночестве Ильи. Церкви были отворены; юноши и мужья умирали на стенах города; дети, жены и старцы плакали и молились в церквах, - все решили защищаться насмерть.

Святитель Иоанн уже три дня и три ночи с самого появления врагов стоял при алтаре Господнем в соборной церкви, ограждая свою паству неусыпными молитвами. В последнюю ночь, когда все знали, что следующий день решит свободу или рабство Новгорода, святитель услышал голос, повелевавший ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Владычицы и вознести её на городскую стену - и «узриши спасение граду». Святой Иоанн, исполненный страха и радости, молился преклонённый до самого рассвета, потом велел благовестить в большой колокол и, объявив народу о бывшем ему откровении, послал в церковь Спаса за иконой Владычицы своего протодиакона с соборным клиром, а сам начал молебное пение.

Посланные возвратились в ужасе. говоря, что икона не двигалась с места. Тогда сам святитель со всем собором пошёл в Спасскую церковь, пал пред иконой Пресвятой Богородицы и возгласил со слезами: «О Премилостивая Владычица, Богородице Дево! Ты - Упование и Заступница граду нашему, покров и прибежище всем христианам! Молися Сыну Твоему и Богу нашему за град наш и не предаждь нас врагам нашим грех ради наших; но услыши плач и воздыхания людей Твоих и пощади нас, как и ниневитяне древле пощажены были покаяния ради.» Поднявшись от земли, он начал молебное пение, и, лишь только произнесены были начальные слова кондака Богородицы: «предстательство христиан непостыдное», внезапно сама собой с места двинулась икона Владычицы. Народ, видя такое чудо, единодушно завопил: «Господи, помилуй!».

Святой архипастырь благоговейно поднял икону и в сопровождении всего народа вознёс и поставил её на городскую стену, где кипела ожесточённая битва. Народ вопиял пред иконой: «Виждь, Богомати, наше смирение и не отрини до конца моления нашего, но умилосердись над стадом Твоим, Пречистая!».

Враги всё сильнее нападали; тучи стрел летели на стену. Вдруг одна стрела какого-то суздальца вонзилась в икону - внезапно святой лик Свой Она отвратила от нападавших и обратилась к городу. Слёзы падали из очей Богородицы, и святитель Иоанн, приняв их на свою фелонь, в умилении воскликнул: «О, дивное чудо! Как из сухого дерева текут слёзы? Царице! Ты даёшь нам знамение, что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града».

Надежда на заступление Матери Божией укрепило новгородцев; не хотели они сидеть в городе, отбили городские ворота и пошли в самый стан неприятельский. Внезапный ужас напал на сопротивных, и тьма их покрыла; гнев Божий смутил их, и они бежали, не думая о защите. Все признали спасение Новгорода чудом от иконы Знамения Божией Матери.

В память этого события святитель Иоанн установил в 27-й день ноября праздник Знамения Божией Матери в великом Новгороде и назвал его днём избавления Новгорода и днём наказания ратующих против него единоверных. Вся Россия празднует день Знамения Божией Матери, один из древнейших русских праздников.

Чудотворная икона Знамения находилась в Спасо-Преображенской церкви на Ильинской улице ещё 186 лет после явления такого чудесного знамения заступничеством Владычицы. В 1356 году новгородцы построили для чудотворной иконы Знамения особый храм, который до сего времени называется собором Знамения Богородицы.Икона Знамения представляет Божию Матерь, подъемлющую обе руки в виде молитвы; на коленях Её находится Предвечный Младенец.

В 1566 году в Новгороде близ торговой площади вспыхнул пожар и в короткое время распространился на многие улицы: пламя разливалось подобно огненному морю и грозило истребить весь город. Все усилия граждан остановить пожар были тщетны.

Митрополит Макарий пришёл в соборную церковь и, облачась, со всем духовенством, с крестами и иконами пошёл в церковь Знамения Богородицы, пал пред Её чудотворной иконой и со слезами молился: «О Госпоже Царице Пресвятая Богородице! Почто презрела и оставила нас, погруженных в такое бедствие? Знаем, Владычице, что велики беззакония наша, но пощади людей и град, в котором водворяется пресвятой образ Твой!». После молитвы святитель взял чудотворную икону и в крестном ходе понёс её по берегу Волхова. Против церкви Иоанна Предтечи служил молебен и кропил святой водой на стремившийся в город пламень. Вдруг огонь стал утихать, ветер подул на Волхов, и заступлением Божией Матери скоро пожар совсем прекратился.

В 1611 году шведы овладели Новгородом и производили в нём грабежи и кровопролития, не щадили храмов, расхищали церковную утварь, а самые иконы бросали на землю и попирали их ногами. Некоторые из их воинов дошли и до церкви Знамения во время совершения там божественной службы и хотели войти в отворенные западные двери в церковь; но, лишь только вступили на порог, вдруг невидимой силой отброшены были назад. Хищники опять устремились к дверям, но та же сверхъестественная сила отбросила их назад. Это так устрашило шведов, что после того никто уже из них не осмеливался войти в церковь.

Велики и неисчислимы чудеса милосердия Божия, совершающиеся от благодатных икон Пресвятой Богородицы.
_____________________
Примечаниеп:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.




ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание Новгорода. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.

15 августа 1991 года Икона из Новгородского музея-заповедника была возвращена Русской Православной Церкви и в настоящее время она находится во вновь открытом для богослужений новгородском Софийском соборе (Новгород Великий).

(К началу страницы)

МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ ЗНАМЕНИЕ НОВГОРОДСКОЙ

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа!

Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающее дивное знамение Твоего заступления, великому Новеграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия.

Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле на помощь отцем нашим ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего матерняго заступления и благопопечения.

Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу Православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления.

Ей, госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем Суде его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, глас 4:

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя,/ мир отечеству нашему даруй// и душам нашим велию милость.

КОНДАК, глас 4:

Приидите вернии, светло да празднуем/ всечестнаго образа Богоматере чудное явление/ и от того благодать почерпающе,/ первообразней умильно возопиим:// радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой честный,/ имже победу на враги?дарова// граду нашему.

(К началу страницы)

ДОСТОВЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

ПИСЬМЕННЫЕ:

*
Икона Божией Матери "Знамение" pravoslavie.ru.
* Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. pravoslavie.ru.
* "Знамение" pravenc.ru.
* Акафист Пресвятой Богородице пред иконой "Знамение» Новгородская" akafistnik.ru.

ВИДЕО:

* Икона Божией Матери "Знамение" Новгородская.
* Акафист.
* Икона Божией Матери "Знамение" Новгородская.
* Икона "Знамение". Молитва.
* Икона русского единства: история образа Пресвятой Богородицы "Знамение".
* 10 декабря - День Празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение".

Пресвятая Богородица, моли Бога о Нас!
Собрано: Алексей Потупин (старший),
Дюссельдорф-Бенрат,
29 ноября (12 декабря) 2017.
(К началу страницы)


К общему алфавитному списку святых, соборов святых, чудотворных икон и событий.




Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.