Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Kрасоты мира для Божией Матери

НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: красоты мира для Пресвятой Богородицы.



ПРАВОСЛАВНЫЕ КАЛЕНДАРИ:      2022 вечный
2022 временный     
2023 вечный
2023 временный     
2024 вечный
2024 временный     
общий календарь


К общему алфавитному списку святых, соборов святых, чудотворных икон и событий.




Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
* 3 МАЯ (16 мая). Первое празднование в году.
* 15 АВГУСТА (28 августа). Второе празднование в году.



ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ*

Киево-Печерская икона Успения Богоматери есть древнейшая из икон, чтимых в православной России. Она принесена в 1085 году из Константинополя и, как залог благодатного и всегдашнего предстательства Божией Матери о православной, Российской церкви, дана от самой Богородицы четырём грекам каменоздателям, избранным Ей в строители Кмево-Печерской церкви в 1073 году.

Построение сей церкви сопровождалось многими чудесами. Однажды, в 1075 году, пришли из Греции к преподобным Антонию и Феодосию четыре грека, вручили им икону Богоматери и спросили, где надо строить церковь. Преподобные отцы пришли в недоумение и спросили, по какому случаю они хотят строить церковь и как попали в Киев. Греки тоже удивились, что преподобные ничего не знают о том, и так стали рассказывать: "Мы были ещё в Царьграде, как однажды рано утром, при восходе солнца, пришли к нам благообразные юноши и, разбудив нас, сказали: "Ступайте скорее во Влахерну, там Царица вас ждёт". Мы пошли и увидели ы церкви дивную Царицу, окружённую множеством воинов. Она сказала им: "Хочу воздвигнуть Себе церковь в Киеве, - и к нам обратилась: - Ступайте в Киев. Вот вам золото и мощи для основания церкви, вот вам и икона, которая там да наместная будет".

Так Сама Богоматерь вручила России чудотворную икону Успения Своего. Отцы возблагодарили Царицу Небесную, но недоумевали, где построить церковь? В одну ночь киевляне, жившие вблизи Печерской обители, услышали в самую полночь глас бесчисленного множества поющих. Все тотчас вышли из своих жилищ и с удивлением увидели над старым Печерским монастырём великий свет и в этом свете целый сонм иноков, которые выходили из старой церкви к тому месту, где ныне стоит церковь. Одни несли икону Богоматери, другие шли позади иконы со светильниками и священным пением, впереди всех шёл преподобный Феодосий. Дойдя до избранного места, иноки совершили на нём пение и молитву и возвратились в старую церковь. По этому дивному видению ясно открылось благоволение Богоматери к указанному месту.

Непостижимыми чудесами воздвигнута была церковь во имя Успения в монастыре Печерском, недоставало только иконного украшения. Сама Богородица пеклась и об устройстве иконостаса. Опять в Царьграде было видение некоторым благочестивым иконописцам: их наняли преподобные Антоний и Феодосий писать иконостас в Киеве. Иконописцы поплыли к Киеву, но близ Киева увидели в сонном видении Киево-Печерскую церковь и так испугались её громадности, что хотели возвратиться в Царьград. Но ночью ладья их проехала против течения столько, сколько и в три дня трудно проехать. В следующую ночь они увидели во сне чудотворную Киево-Печерскую икону, от которой услышали голос: "что всуе мятетесь, не покоряясь воле Сына Моего и воле Моей? Если преслушаете Меня и задумаете бежать, то Я возьму вас с ладьёй и поставлю у Моей церкви: тогда вы уже не выйдете оттуда, но, постригшись, кончите жизнь свою в монастыре, а Я исходатайствую вам милость в будущем веке". Иконописцы и после этого дивного видения хотели бежать вниз по Днепру, но, сколько они ни плыли, к каким берегам ни приставали, ладья их всегда останавливалась у монастыря. Наконец покорились они воле Пресвятой Богородицы и принялись за украшение иконостаса. Невидимая сила помогала им.

Среди всех бедствий, каким подверглась в различные времена святая обитель, чудотворная икона Успения Богоматери сохранилась невредимой. Пред сей древней святыней молился Пётр Великий, отправляясь под Полтаву и, по возвращении с Полтавской битвы, приносил пред ней благодарение за дарованную победу. Получив известие о пожаре, опустошившем Лавру Киево-Печерскую в 1718 году, он спросил, цела ли чудотворная икона Богоматери. И, когда услышал, что икона спасена, сказал: "Итак, всё сохранилось".

В тяжкие и опасные годины города Киева и отечества икона сия обносится вне монастыря вокруг города. В 1812 году она также была обносима вокруг Печерской обители. Икона утверждена на шёлковых шнурках над царсими вратами и опускается в известное время для молящихся; пред ней день и ночь неугасимо горит лампада. Икона изображает Божию Матерь, почившую на одре; пред одром стоит Евангелие, около главы и стоп Богоматери по пяти Апостолов. Святой Пётр предстоит у главы Её с кадилом; Апостол Павел изображён припадающим к стопам Её. У средины одра изображён Спаситель, принявший на руки душу Богоматери. Около главы Его изображены два крылатых Ангела, приникающие к одру с платами в руках. Вся икона, кроме лиц и рук, покрыта ризой из чистого золота, украшенной крупными алмазами, бриллиантами и другими драгоценными каменьями, и вставлена в большой серебряно-золочёный круг, на котором изображены по сторонам два Ангела, придерживающие икону; а вверху - Бог Отец и под Ним Дух Святой в виде голубя. По имени церкви, созданной в Киеве над пещерами, икона называется Киево-Печерской, по месту же первоначального её явления - Влахернской и прославлена неисчислимыми чудесами. Ежегодное празднование этой иконе совершается с 1085 года, когда она была принесена греческими зодчими в Киев. Память явления сей чудотворной иконы празднуется 3 МАЯ (16 мая) и 15 АВГУСТА (28 августа) в воспоминание Успения Богоматери.

_____________________

Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

После закрытия Лавры вплоть до исчезновения иконы во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов она оставалась в Успенской соборной церкви. В процессе изъятия большевиками церковных ценностей с иконы была снята драгоценная риза (весом более 6 фунтов, т. е. ок. 7,5 кг). 27 апреля 1922 года в Лавру, оцеплённую войсками, прибыла Комиссия по изъятию ценностей. В акте комиссии о снятии ризы указывалось: «Икона же… вставлена по-прежнему в металлический круг, в котором она помещалась и который оставлен Комиссией ввиду невысокой ценности его... лишь за бриллиантовый нимб вокруг головы Бога-Саваофа на этом круге Комиссия потребовала выкуп в 17 каратов бриллиантов, каковые и выданы из доброхотных пожертвований верующих. Художественной работы золотая риза, сияющая многоцветными переливами драгоценных камней, была оценена ювелиром Комиссии в 62 550 руб. золотом». Собранные средства на выкуп ризы совет церковной общины постановил возвратить жертвователям.

В 1942 году, во время немецко-фашистской оккупации Киева, иконы из Всеукраинского музейного городка на территории Лавры были переданы в Музей русского искусства и Музей западного и восточного искусства. В январе 1944 года лаврские иконы вместе с экспонатами Музея русского искусства и Музея западного и восточного искусства были вывезены в Восточную Пруссию, где, по свидетельству очевидцев, погибли во время пожара с 17 на 18 февраоя 1945 года в имении Вильденхоф близ Кёнигсберга. Более точных сведений о судьбе чудотворной иконы в настоящее время нет.

В 40-50-х годах XX века почитаемый список чудотворной иконы 1-й половины XIX века находился в Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах Лавры. Его особенностью было изображение на полях иконы преподобных Антония и Феодосия. Вероятно, это была икона из Успенской соборной церкви, лежавшая прежде на аналое с правой стороны от царских врат. При возобновлении монашеской жизни в лавре в 1988 году она была возвращена в Крестовоздвиженскую церковь. Список чудотворной лаврской иконы находится над царскими вратами иконостаса и, согласно старому обычаю, опускается по окончании Литургии для поклонения. Возобновлена также традиция соборного чтения по средам акафиста Успению Богородицы перед иконой.

Что будет с иконой дальше в стране, ведущей войну и закрывающей Киево-Печерский монастырь, никому неизвестно, кроме Пресвятой Богородицы.


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ:

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ УСПЕНИЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ

О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерская похвало и украшение, державный покрове святаго места сего, истинная Владычице избраннаго удела Своего.
Приими нас, недостойных рабов Твоих, убогое моление, с верою и любовию приносящих пред чудным образом Твоим, да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающи его светом покаяния, осени нас, обремененных скорбьми многими, Твоею Небесною радостию, сподоби нас присно славити Тя в мире и благочестии на месте святем сем, да, без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлости святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских и едиными усты и сердцы воспоим Тя с Предвечным Сыном Твоим и Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Животворящим, Всеблагим и Единосущным Его Духом во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, глас 4:

Днесь светло торжествует Печерская обитель/ и радуется явлением образа Богоматере/ безмерный лик Печерских отцев,/ с нимиже и мы непрестанно вопием:// радуйся, Благодатная, Печерская похвало.

КОНДАК, глас 3:

Дева днесь невидимо предстоит в церкви/ и с лики Печерских отцев молится о нас,/ благоговейно величающих Ей безмерную милость к роду нашему,/ явльшуюся в чудном образе Ея,// обитель Печерскую украшающем.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый,/ имже точиши исцеления// всем с верою притекающим.




ДОСТОВЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

ПИСЬМЕННЫЕ:

* Икона Божией Матери "Успение" патриархия.ru.
* Киево-Печерская икона "Успение Пресвятой Богородицы" Православная энциклопедия.

ВИДЕО:

* Рассказы о Святых. Киево-Печерская икона Божией Матери «Успение»

Пресвятая Богородица, моли Бога о Нас!

Первая редакция: 22 АПРЕЛЯ (5 мая) 2024.

К общему алфавитному списку святых, соборов святых, чудотворных икон и событий.

Kрасоты мира для Пресвятой Богородицы

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.